первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Весь мир театр...

                  Весь мир – театр       

   В нём женщины, мужчины – все актёры.

   У них свои есть выходы, уходы.

   ? каждый не одну играет роль…

                                 Уильям Шекспир.

   Слова великого классика справедливы для всех живущих, но для людей увлечённых театральным искусством – они справедливы вдвойне… Убедиться в этом мог каждый, кто смог выкроить несколько драгоценных часов и посетить в минувшую субботу, 15 марта, дворец культуры «Химик» где народный театр «Зеркало +», представляющий Первомайский районный дом культуры, представил на суд зрителей два своих спектакля – детский «Маша и Витя против Диких гитар» и взрослый «Антигона».

 

   Данное мероприятие являлось своего рода отчётом - о проделанной, самодеятельным театром, работы и призвано было подтвердить высокое звание коллектива – «Народный театр». Справка из википедии -

·            «Народный театр» - тип театра в СССР. Звание с 1959 года присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей. Таким театрам выделялось государственное финансирование. На 1974 год в СССР было свыше 2 тысяч народных театров, включая 50 музыкальных народных театров.

 

   Уже давно нет такого государства – СССР, но народные коллективы, хоть и в значительно меньшем количестве, существуют и поныне. ? не просто существуют, а как показало прошедшее представление, вполне успешно творят на радость зрителям и к большому собственному удовольствию. Уже более тридцати лет под бессменным руководством Татьяны Денисовой работает данный театральный коллектив, за это время сменилось множество поколений, одиннадцать человек из бывших самодеятельных актёров стали профессиональными специалистами в области культуры и искусства. ?, судя по всему, нынешнее поколение достойно приняло эстафету от прошлых поколений «Зеркала +».

  

   Согласно, существующего регламента, звание «Народный театр» необходимо подтверждать каждые три года – это должна быть не только соответствующего уровня театральная постановка, помимо этого необходимо отчитаться о деятельности коллектива за весь отчётный, трёхлетний период. Надо сказать, что редко какое мероприятие, проводимое Первомайским районным домом культуры обходится без участия актёров –любителей из театра «Зеркало +». Это и различные праздники…

                                 Масленичные гуляния, с. Михайловка, март 2013г.

 

                                  День победы, г. Первомайский,  стадион  «Колос»,  май 2012 г.

  

                                  Этнопраздник «Олексiiвська фортеця» 2011 – 2012 годы.

 

 

    Различные конкурсы и фестивали участвуя в которых, актёры театра «Зеркало +» нередко становились победителями и призёрами…

          Всеукраинский конкурс чтецов имени Т.Г. Шевченко  г. Киев,  2013 год.

 

 

 

  Различные концертные программы, среди которых особо хотелось бы отметить традиционные «Юморины», проводимые в последние годы в тесном содружестве с народным театром «Современник» городского дворца культуры «Химик»

                                                                 «Юморина» 2011, 2013 годы.

                                    

 Пользуясь случаем, хочется пригласить всех желающих на очередную первоапрельскую «Юморину 2014», следите за рекламой…

   Но главным, разумеется, являются спектакли, коих за десятилетия работы коллектива было поставлено великое множество и о некоторых из них уже писалось  на нашем сайте

                                                     «Чарований запорожець».  2012 г.  

           

Помимо этого актёры театра проводят различные весёлые междусобойчики, экспериментируя в различных театральных и не только, жанрах…

                                                                     Встреча нового 2012 года

 

                                                                     Хэллоуин, ноябрь 2013 г.

 

   Вот так вот весело работал и напряженно отдыхал в последние три года народный театр «Зеркало +». ?тоговым результатом всего этого безобразия явились два новых спектакля представленные вниманию зрителей в субботу 15 марта.

   Открыла программу детская часть коллектива спектаклем «Маша и Витя против Диких гитар». Это инсценировка по мотивам популярного, в своё время, детского музыкального фильма «Новогодние приключения Маши и Вити», автор сценария П.К. Финн. Это своего рода старая сказка на новый лад. Как и положено в классической сказке сдесь есть свои злодеи, замышляющие различные козни призванные испортить жизнь окружающим…

     Главные злодеи – кот Матвей, Кикимора и Баба Яга, а также их помошники оборотни…

 

   Противостояли злодеям простые школьники которым помогали сказочные герои  - лесовички.

                         Маша и Витя.  

                                                           

  Лесная стража – лесовички.

 

Благодаря замечательной музыке Генадия Гладкова, написавшего песни к упомянутому выше фильму юные актёры игравшие в пьесе не только смогли проявить свои артистические качества, но и в полной мере продемонстрировали своё умение петь и танцевать.

      Зажигательный танец  «Дикой гитары».

                      

    Мартовская песнь кота Матвея.

 

   Как и положено по законам жанра главные герои спасая сказочную красавицу Белоснежку пережили немало приключений, злокозненные враги всячески пытались  помешать Маше и Вите, поссорить их… Но дружба юных школьников выдержала все испытания и помогла им преодолеть все припятствия. А коварная нечисть перессорилась между собой…

               Маша и Витя в гостях у Бабы Яги.    

                     

Страшная битва нечисти между собой.

 

    В кульминационный момент на сцене явился добрый Валшебник и красавица Белоснежка была освобождена из Кащеева плена, после чего, с помощью сказочной силы дружбы всех присутствующих в зрительном зале детей, была благополучно расколдована.  Злой же Кащей и его воинство, признавшие свою неправоту, были великодушно прощены победителями. Сами понимаете – сказка…

                Явление доброго волшебника.     

                      

Раскаявшийся Кащей и его воинство.

 

   Но как говоритсяя - сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

 

   После часового антракта на сцену вышли взрослые участники театра «Зеркало +». Впрочем понятие «взрослые» - весьма условно, некоторые актёры сыграли в обоих спектаклях… ?так во взрослой номинации вниманию зрителей был представлен спектакль французского драматурга Жана Ануя «Антигона».

                                                      В гримёрке, перед выходом на сцену.

 

   Немного истории – впервые трагедия с таким названием была поставлена весной 442 года до нашей эры, автором пьесы был известный древнегреческий драматург Софокл. Написана она была на мифологический сюжет и в ней  Софокл вскрывает один из конфликтов современного ему общества – конфликт между родовыми неписаными законами и законами государственными. Тема оказалась нестареющей и в последущие века многие авторы писали ремиксы на эту пьесу. Пожалуй самым известным из них была пьеса с одноимённым названием написанная Жаном Ануем в 1943 году в окупированном фашистами Париже. В том же год, с огромным общественным резонансом она была поставлена на парижской сцене – в спектакле звучали призывы не подчиняться насилию.

   Работу над постановкой пьесы, театр «Зеркало +» начал ещё в сентябре 2013 года, когда в стране было поспокойнее… Однако в процессе работы над спектаклем менялась обстановка, соответственно это отражалось и на постановке. В результате оказалось, что спектакль по пьесе написанной семьдесят лет назад, по сюжету которому почти двадцать пять веков – очень современен…

                                         Начало спектакля – на сцене все участники.

                       

    В отличии от детского спектакля во взрослом небыло однозначно положительных или отрицательных героев. Как и в реальной жизни каждый в чём то прав и вчём то не прав…

          Робкая ?смена и бунтующая  Антигона.    

                  

Тиран Креон и его советник.

 

   Каждый в конечном итоге сам выбирает как ему поступать в сложившейся ситуации. То ли упрямо следовать к поставленной цели не взирая ни на что. То ли покорившись обстоятельствам идти на компромисы отступая от своих идеалов. Как первое, так и второе в реальной жизни может быть и добром, и злом…

     Жена Креона Эвридика с сыном Гемоном. 

                    

Кормилица с Антигоной

 

            ?сполнительные стражники.     

 

           Бесстрастная ведущая ток - шоу «Антигона».

 

   В финале взрослого спектакля, в отличии от детского, никто никого не простил. Ничего не поделаешь у трагедии свои законы жанра – это вам не сказка…

   Будущие поколения определят кто прав.   

                             

Власть и личность…

 

                                                   Финал, на сцене снова все участники спектакля.

                      

Режиссёру Татьяне Денисовой цветы и несколько тёплых слов всем актёрам -  детям и взрослым.

 

   Судя по отзывам уважаемых членов комиссии о спектаклях представленных вниманию зрителей, театр «Зеркало +» в очередной раз защитил право носить название «народный». Впрочем жизнь на этом не заканчивается и хочется надеятся, что Татьяна Денисова и руководимый ею творческий коллектив ещё не раз порадуют нас  интересными, креативными работами.

           Новых творческих успехов народному театру Первомайского РДК  «Зеркало +»!!!

 

Comments:

Последнее обновление 26.03.14 15:49  

Комментарии 

 
0 #1 НАФ 27.03.2014 08:23
Спасибо всем зрителям за поддержку! :-) Всех с международным днём театра! :lol:
 
 
0 #2 Красовелло 27.03.2014 10:13
А театру спасибо за представление. Чувствуется отдача на сцене и полное погружение в образ. Единственное что напрягало, так это выбранный сюжет взрослого спектакля. Давайте в следующий раз что нибудь более светлое и позитивное, чем в этот раз.
 
 
0 #3 neri 27.03.2014 23:30
Смотрела "Антигону" - понравилось! Тема спектакля особенно... Есть о чем подумать... Всех театралов с праздником!!!
 
 
+1 #4 Шатенка 28.03.2014 08:42
Нам очень повезло, что в нашем городе есть такой замечательный талантливый театральный коллектив, а у него есть такой замечательный креативный (чего только стОит эта штука на сцене, которая по-необходимости играет то роль котла, то корабля) руководитель. Крепкого вам всем здоровья, творческих идей и успехов, новых званий. С международным днем театра!!!
На юморину обязательно придем! А как же. :lol:
 
 
0 #5 antorex 29.03.2014 18:27
Поздравляю театралов с очередным творческим успехом!
Не смог быть на премьере, но очень хотел. Меняются образы, роли, лица, но яркая аура коллектива "Зеркало+" по-прежнему манит и радует своего зрителя и новых участников. Мне приятно сознавать что и во мне теплится частичка этой творческой энергии. Спасибо, что вы есть!
ТГ отдельный респект и новых премьер.