Что бы более менее ознакомиться с Батуми, нужно пробыть в нём не менее трёх дней. Помимо городских достопримечательностей, обязательно съездите в ботанический сад. Маршрутка с номером 31 прямо к нему и направляется. От Махианджури, где я проживал, минут 15 ходу на своих двоих.
Я не был в крымском бот. саду, сравнивать не с чем, но этот меня поразил уж точно. В принципе, я был удивлен еще по пути в хостел. Первый раз вижу, как растет хурма и мандарины. Причем нигде-то там, за высоким забором, а вот прямо так, что и руку высоко поднимать не надо. Да что там руку, сами в рот лезут.
Праздник желудка наступил неожиданно.
Ну, а чем же так хорош сам сад? Да уж только тем, что побродить по уютным тропинкам среди многообразия зеленых насаждений со всего мира вдалеке от городской суеты – это колоссальный заряд положительной энергии.
Поразили бамбуковые рощи. Как то не довелось раньше видеть. Впечатлен от них больше всего.
Растение служит хорошим строительным материалом, который тут же используется в оформлении мест для отдыха. Вдобавок, прочен и прекрасен на вид.
— Присаживайтесь.
— Спасибо, я пешком постою.
С видами здесь всё в порядке. Есть несколько «мест для подумать»
Но джек-пот был сорван неожиданно. Точнее не сорван, он тихо ждал меня под деревом. Бери сколько хош.
Вот поэтому я считаю, что лучшее время для посещения Грузии это поздняя осень. А может это так мой желудок считает?
Кстати, если мандарин зеленый, это не значит что он не съедобный. Очень даже вполне. Цвет меняет он уже на прилавках наших магазинов.
Крупные цитрусовые удалось обнаружить в дали от основных тропинок. Каких либо ограждений почти нет, так что смело шагайте по еле видным дорожкам. Они могут вас привести в очень привлекательное местечко.
Основателем сада является Андрей Николаевич Краснов – русский ботаник, географ. Часть своей не долгой жизни провел в Харькове, где занимал должность профессора в государственном университете.
Раньше на месте сада были заросли и болото. С помощью австралийский эвкалиптов, которые имеют способность вытягивать воду из почвы болото осушили, ну а чащу прорубили. ? вот такая теперь красота.
Для девочек цветочек сфотографировал. Плиз.
В прошлом году Ботаническому саду исполнилось сто лет. Вот эта пальма как сказали, растет здесь с дня его основания.
Японский банан. Редко плодоносит. Завязь есть постоянно, но теплых дней ему не достаточно для полного дозревания.
Это тюльпановое дерево, давно упавшее через овраг, питает несколько ветвей, ставших самостоятельными деревьями. Чудеса, ничего подобного не видел.
Золотой дождь обыкновенный. Во как!
Ботанический сад является независимым учреждением. Существует при поддержки меценатов и собственных источников дохода.
В теплицах сада выращивают всевозможные растения. Для собственных нужд и на продажу.
Это не цветы а перец.
Старая теплица.
В саду кроме цитрусовых можно так же найти и другие съедобные штучки. Попадались хурма, киви, орехи, груши. Орех кстати был очень толстошкурый. Мне понадобилась не одна попытка, что бы разбить его камнем. Кто сможет раскусить его своей челюстью, оплачу ремонт у стоматолога. (образец привез)
Сад занимает большую площадь, которую неспешно обойти можно минимум часика за четыре. Это с учетом остановок возле заинтересовавших экспонатов. Кому лень ходить, прокатят на электрокаре с рассказами о парке.
На территории, есть место для кемпингов. Так что, с палатками будете путешествовать, отличное место на ночёвку имейте ввиду.
В поездках по другим странам всегда любопытна местная кухня. Не ради неё езжу, но интерес есть. Конечно, каждый повар делает свое блюдо по особенному, но думаю, сильных отличий не будет. Сейчас куча всяких сайтов, где для любителей покушать есть рейтинги ресторанов и простых забегаловок, созданные на основе голосования и комментариев посетителей. Это как вариант, что бы совсем уж не ошибиться с выбором. Одна из таких забегаловок несколько раз мелькала в отчетах туристов, которые я читал перед отлетом.
Кафе «Лагуна», по многочисленным отзывам, готовит самый лучший в Батуми хачапури по-аджарски. Что за «фрукт» этот хачапури и с чем его пьют едят я и решил узнать.
Алла, пойдём ресторан, туда-сюда потанцуем…
Кафешка малоприметная. Адрес 18 Gorgiladze st. Для ориентира, параллельно, через несколько улиц находится отель "Sheraton".
Заказал салат «Цезарь» и хачапури, большое конечно, чего уж там. Заказ был сделан на двоих. Принесли тазик салата поначалу.
Чуть погодя, вот это.
О съедобности чуть погодя, а пока, процесс приготовления, который мне любезно согласились показать и рассказать.
Уже заранее приготовленная овальная лепешка из теста, руками превращается в некое подобие лодочки со свернутыми краями.
Середина заполняется тёртым имеретинским сыром.
Готовый полуфабрикат отправляется в разогретую печь.
По прошествию небольшого промежутка времени, точно не помню, но минут десять точно, продукт достается, отряхивается от остатков муки, внутрь выбивается яйцо, белок которого успевает прихватиться, и несколько кусочков сливочного масла. Всё.
Со слов поваров, издревна это была еда простых людей, обычно рыбаков. Как видно, она проста в приготовлении, а особого секрета, почему здесь вкуснее, чем где бы ни было, нет.
Все ручками, всё с душой, вот и весь секрет – сказали ребята. ? взаправду, для хорошего блюда этого достаточно.
Сам же хачапури оказался действительно вкусным. Нежнейшее тесто, которое надо кусочками отрывать по краям, с удовольствием окуналось в море из расплавленного сыра. Очень сытно и калорийно. Треть порции осталась не съеденной. Реально много.
Не знаю, самый лучший здесь хачапури или нет, сравнивать было не с чем. Больше я его нигде не заказывал. Такая еда не должна быть для меня ежедневной, иначе разопрет быстро. Но попробовать всем рекомендую. Ну и пожалуй именно в этом кафе. Тем более, ребята уверяли, что готовят самый вкусный хачапури не в Батуми, а во всей Грузии.
Посоветовал бы еще, подыскивать кафешки те, где сами грузины кушают. Там наверняка и готовят неплохо, и не дорого, и местный колорит присутствует.
Одно из таких мест находится совсем рядом с той самой венецианской площадью. Вот адреса не помню, одно название. Порции, огромнейшие, не дорого, вкусно. Закажите обязательно сациви, в качестве десерта)
— Это потому что у вас не умеют готовить долма.
— Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?
В этот день, на ужин подавали...
Еще из того, что надо обязательно сделать, так это прокатиться на канатке. Построенная совсем не давно, откроет вам красивый обзор на всю ширь города. Стоимость считаю копеечной, всего три лари. ? по такому случаю, решил гулять по полной. Прокатился аж два раза. В светлое и темное время суток. В кабинке есть возможность приоткрыть небольшое окошко, как раз что бы влез мой объектив.
Маршрут начинается еще в туристической зоне. По одну сторону порт и главная трасса въезда в город с северной стороны.
Почти сразу же начинаются жилые кварталы и частные строения. Как видно, дома у всех большие, хоть и не часто облагорожены. В следующем рассказе, я вам один такой покажу изнутри.
Местный, слегка заросший Голливуд.
Кладбище. Тоже не очень скромно с размерами.
Приехали, выходим. Чудесная панорама. Душа на распашку, хочется петь. Споём?
Дома утопают в мандариновых рощах.
Турецкий дядя всё это одобряет.
Чуток видов с другой стороны. Панорамой угощает отель «Редиссон»
На дальнем плане площадка для панорамных видов канатной дороги.
? завершаем экскурсию по Батуми плавным снижение на улицы города. Немного фотографий из уличной жизни.
Ты и твой Лариса ?вановна не две пары в сапоге.
Грузиночки
Плюс красивенные часы.
Вот и всё. Мне пока еще не очень надоело болтать, поэтому в следующем посте я расскажу о самых, что ни есть настоящих грузинах. В городах жители туристами балованы, поэтому и радушие не всегда искренние, бизнес свои правила диктует. ? что бы мои циничные мысли о грузинском гостеприимстве окончательно утвердились (или развеялись) решено было съездить в обычную деревуху. Уж там всё должно быть по-настоящему.
Мы ещё увидимся. Я так думаю.
Путешествие в Грузию. Батуми. Часть 1
Comments:
Комментарии
Автору респект
Отдельное спасибо за песню! Удачно размещена! Пока досмотрела, дочитала, как раз и песенку с удовольствием послушала! :-)
а вот городок вызывает двоякое чувство...
с одной стороны, радуюсь за грузинов с их евроинтеграцией (удобство, комфорт, прогресс).
с другой стороны, не покидает ощущение, что современные города становятся похожи один на другой. фасады одних и тех же отелей, ультрасовременн ые небоскребы, праздничные подсветки...
как житель я им наверное завидую, но как турист-путешественник с бОльшим интересом смотрю на муравейник невысоких домов с захламленными двориками, на неторопливых местных жителей, на дома в мандариновых рощах и даже на кладбище). благодаря авторским фотографиям. спасибо!
за колоритом наверное в следующую серию?) если можно заказать музыку, то грузинскую, вах!
Музыка и так вроде грузинская, но немного по русски) Батуми на большое не заслужил. А дальше какая будет, посмотрим. Подберу соответственно местному колориту и впечатлениям.
Особенно впечатлил бамбук. Похоже, что скоро из него будут делать все, возможно даже еду. Причем экологически чистую :roll:
Возможно с изменением климата и в наших широтах он сможет расти.
С нетерпением жду продолжения.
Фото (как всегда) великолепны! А музыкальное сопровождение статей довольно удачная фишка!