Больше года прошло с момента моего первого рассказа о предприятиях нашего города, а значит, можно и ещё к кому ни будь, на экскурсию напроситься. В этот раз мои ноги дошли до КПФ «Рома» Большинству из нас она знакома своими хлебобулочными изделиями. О процессе их приготовления я и хотел сделать свой рассказ. Но взглянув на процесс чуть шире, стало понятно, что начинать надо с муки, производством которой компания так же занимается. Вырисовывался солидный объём работы. Ну тем и интересней для меня.
Вооружившись кроме привычной мне фототехникой ещё и ручкой с блокнотом я ринулся в неизвестные мне «промышленные джунгли». Кому интересно, бегом за мной.
ООО Первомайск «Агро». Производство по переработки зерна. Мне уже приходилось бывать здесь в прошлом году, но цель была иная. Теперь же, видами любоваться будем другими.
Начинается всё с приёма зерна. Еще до того как машина заехала на предприятие, берётся образец для выявления нужных характеристик, благодаря которым решится его дальнейшая судьба.
Лаборатория напичкана различными измерительными приборами. Зерно проверяется по 15 показателям.
Некоторые процессы полностью автоматизировать еще нельзя. Для выявления количества допустим клейковины, придётся немного поработать руками, сделав небольшой вот такой зерновой мякиш.
Данные заносятся в общую систему, где и задается дальнейший путь зерна.
Расчетное время анализов – 45 минут. Если лаборатория даёт добро, машина следует на приём, на весы.
Далее, машина выгружается.
По транспортёрам, зерно попадает в молотильно очистительные башни, где на сито-воздушном сепараторе происходит предварительная его очистка. Удаляются крупные примеси, посторонние предметы. Производительность – 100 тонн в час.
? наконец, зерно попадает в элеватор (самое большое строение).
Он не полый, как мне казалось ранее, а состоит из 36 силосов. Они хорошо просматриваются на этом фото сделанном на нулевом этаже. Каждая такая ячейка вмещает по 200 тон зерна определённого качества.
Дальнейший путь – на мельницу.
Мука как мы знаем, бывает разных сортов. Одна хороша для кондитерки, другая для макаронных изделий, третья для хлебобулочных и тд. Так вот, как выяснилось, ни один из этих сортов ни делается из одного класса зерна. Что бы получить муку с лучшими показателями для выпечки, допустим хлеба, берётся партия зерна из двух-трёх составляющих. Процесс этот довольно таки сложный и закрытый. Вся обработка производится машинами, поэтому, в основном они и будут на картинках.
Весь процесс автоматизирован. С пульта, задаются маршруты движения зерна. На производстве две линии, занимающие несколько этажей, производительностью 150 тонн муки в сутки каждая.
Перед попаданием на мельницу, формируется помольная партия.
Циклоны и шлюзовые затворы - транспортные узлы для перемещения продукта к станка.
Почало. Задают поток зерна. Транспортная система пневматическая.
Поточные весы с фильтром. Определяют вес продукта в потоке.
На каждом этаже расположено оборудование для очистки зерна. Оно удаляет какие-то посторонние примеси: вредные, минеральные, цветковая оболочка (шелуха) и др.
Сепаратор. Очистка зерна от крупных и мелких примесей
Триер. Верхняя часть очистка зерна от овсюга, нижняя - от куколя
Параллельно зерно моется. Отжимная колонка отделяет воду (сушит) но не полностью, должно быть чуть увлажнено.
По прошествии 7-8 часов, за которые зерно прошло процесс очищения-увлажнения, оно готово к помолу. Главная задача решена – удаленно всё лишнее, осталось лишь одна сердцевина.
Следующий путь на вальцевые станки, где происходит измельчение. Станков десять. Один перемалывает самую крупную фракцию, которая сразу же идет на рассева, на выходе которых будет мука и остаток. Так вот, этот остаток возвращается уже на другой вальцевый станок, настроенный чуть по-другому. Опять помол и рассева. Вообщем, задача избавится от остатка.
Рассева. Внутри этих больших кубов, находится 24 рамки, действующих по принципу сита. С помощью сильной тряски просеивается мука.
В один из рукавов ссыпается мука, в другие, более крупные частицы, которые как уже говорилось будут отправлены на повторный помол.
Немного видео для ощущения процесса.
На одном из этапов получается манная крупа. Ситовеечная машина, для обогащения крупки.
Пройдя весь этот хитрый процесс, из зерна были получены мука и отруби. Откуда отруби взялись? Да вот как раз из той оболочки, что была лишняя. Т.е если взять зёрнышко, то примерно 75% пойдет на муку (сердцевина) остальные 25%, оболочка. Отруби кстати, производятся в виде гранул.
Самое интересное, что весь этот процесс настолько автоматизирован, что управляет им всего пять человек.
Готовая продукция опять проходит учет и контроль качества.
Сборный шнек для муки. Транспортирует муку на склад готовой продукции. Зрелищная конструкция.
? вот так, пройдя не один километр по трубам, зерно, превратившись в муку, оседает здесь. Склад бестарного хранения муки.
Последний этап – фасовка. Первый цех работает с крупной тарой. Мешки по 50 кг.
Две секунды и мешок зашит.
Во втором цеху фасуют в мелкую тару. Пакеты по два и пять кг.
Дозатор насыпает муку в пакет, который тут же рядом сшивается
Далее упаковочный аппарат оборачивает партию из восьми пакетов в полиэтилен.
Продукция выставляется на поддоны и готова к отгрузке.
В следующей части ознакомлю вас с процессом выпечки хлеба. Не переключайтесь.
Comments: