первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Труба зовет.

 Всегда говорил, что скучно живется только бездарям и дуракам. Хотя, про последних пословица говорит иначе. Интересные события, люди, возможности – они кругом. Одни находят тебя сами, другие надо искать. Но всё есть.

Вот стоит в поле труба, на виду у всех.  В 120 метров высотой. Стоит конечно не в центре города, а поодаль. Видна всем, если не в погребе сидишь. И большинство настолько ровно к ней относится, словно это дерево у дома. Ну, стоит себе, да и пусть стоит. Будет конечно несколько ненормальных, пытающихся залезть на неё, но их единицы.  И вот отсюда как раз пойдет процент людей, которым (и с которыми) не скучно. В них ненормальность как раз та самая, здоровая.  Залез человек и появляется желание у него  устроить из трубы аттракцион, потому что знает как и есть возможность. А далее, одни ненормальные начинают искать других. И находят. И веселятся. И придумывают другие мозгвыносящие штучки. Круговорот ненормальности в природе. 

Но сидят в своих берлогах бурундуки, которым всё равно скучно. И пусть идут лесом, нам не по пути.

 

На трубу химпрома порывался давно залезть. Но, то ли повода не было, то ли не сильно хотел. Скорее ждал момента. И дождался.

Звонит мне один ненормальный достаточно половозрелый ученик и говорит вслух человеческим голосом, прыгать мол будет с трубы на выходных, есть такое развлечение. Приезжайте, будет интересно. А я то уже на низком старте, давно готов! Удивился лишь, что без широкой рекламы такое происходит. Что за секретное мероприятие?

Узнал, докладываю.

Вобщем, вся эта тема называется простым словом ропджампинг. Это когда прыгают по собственному желанию со статичных объектов (мосты, трубы и пр) используя страховку из веревочных систем. Вот Икар хотел взлететь, а эти сигануть. Мир открыт для возможностей. Но, история показывает – для здоровья лучше со страховкой.

Для начала, и большего понимания посмотрите вот это видео.

 

Знакомьтесь, это командра Rock&Rope из Запорожья. Вместе с такими же бесноватыми из Франции и Америки они развлекались подобным образом в Греции у знаменитой бухты Навайо.

 

Ребята уже 18 лет занимаются подобным криминалом и ничего еще им за это не было кроме мировых рекордов и благодарностей от клиентов.

В Украине организуют прыжки у себя дома, в Харькове, Кропивницком, Днепре, Каменец-Подольске и там, где вобще есть что-то высокое. 

Но, самая высокая точка для прыжков где? А ну, подумали! Тужтесь, еще сильнее! Ай да молодцы! Правильно, у нас, в Первомайском. Ну и в Запорожье. Вот тут мы на коне  совсем неожиданно. Вот наш туризм, вот наши туристы. Даже не развалинах можно прославиться, прям как египтяне или римляне.

Пишут они правда на сайте что мы Харьков (бе-бе-бе) или Первомайск. Думаю исправим этот недочет и слава нас настигнет еще более оглушительная и всеобъемлющая. Успеть бы примазаться.

 

Организовывают и прыгают так же хлопцi за кордоном. И вроде девиз у них "хто не стрибає, той москаль"

Смотрите какая красота в Хорватии была

 

Если вам уже хочется, вот сайт, вот страничка в ФБ. Быстренько ищем интересные места и регистрируемся. Если еще раздумываете, читаем дальше.

 

Прыжки длились три дня. Запись была онлайн, но, судя по всему, можно было решиться и на месте. Цена вопроса 1000 грн.

От трубы во все стороны расходились веревки страховочных и подъемных систем.

 

Внизу на тебя надевали систему, выдавали каску, перчатки памперс и вперед, к полету готов. Осталось дело за малым, добраться на верх. Вариантов было два. Своим ходом по лестнице или чуть доплатив на лифте подняться. 

По мне, оба варианта интересны. Вы какой бы выбрали?

Лифт.

 

120 метров рукохода

 

Лифтёр.

 

Я пока что ещё на земле и лишь в объектив камеры вижу, что там, на верху. А там вот так. Ладошки потеют, так хочется на верх.

 

Пока дожидаюсь своих стрибунцов, сверху, периодически, в основном в полном безмолвии падают людишки.

 

Бум!

 

После прыжка все сияли, улыбались, казались счастливыми. Так оно и было. А еще было видно, как организм реагирует на стресс. Известно, что приход наступает не сразу. Во время прыжка ты собран, сконцентрирован, взгляд сугубо туннельный, мысли лишь об одном. Минут пять спустя, вроде как и выдохнул, а концентрация адреналина в крови еще зашкаливает, что дает волю подчас слабоконтролируемым эмоциям.

 

Паренек прыгнул, довольный, с виду спокойный, а на моё предложение электронный адрес дать для фоток, завис. Пол минуты стоял, не мог вспомнить. Потом его еще минуту в телефон записывал дрожащими пальцами. 

- нет, подожди, кажись не правильно записал, дай перепроверю. А не, вроде правильно. Или нет?! Ё-моё, забыл.

 

Минут через двадцать, когда я уже ехал домой, на трассе машина догоняет, сигналит. Останавливаюсь.

- слушай, я кажись адрес с ошибкой написал. 

- ну давай, исправляй.

- блин, нет, правильно всё. Кажись. Блин.

- давай так, напиши номер тлф. если после отсылки не отпишешься, я перезвоню.

- о, точняк. Пишу.

В итоге, почта оказалась прописана правильно, а вот номер телефона... Забыл три цифры дописать. 

 

Кто может прыгать?! Любой желающий с 18 лет, не беременный, не алкаш или наркоман, не испытывающий особых проблем со здоровьем. Уровень подготовки роли не играет. Все летят вниз с одинаковой скоростью.

 

Потусив внизу, пришла пора лезть вверх. Спросил конечно сперва разрешения, не буду ли там мешаться. Тут и моя компания прыгунов подъехала. Вика и Никита с мамой. С мамой!!! Сын любезно подарил прыжок, а мама не отказалась. Сказать честно, от мам такое вряд ли ожидаешь. Был ошеломлён.

 

Рюкзак с фототехникой подняли на лебедке, а я выбрал вариант доставки по лестнице. Сразу скажу, просто так забраться в другое время будет проблематично. Лестница обрезана высоко над землей, плюс камеры наблюдений имеются. 

 

Подъем был не из легких. Пространства мало, руки выше головы постоянно, кровь отекает, от того быстрее устают. С паузами на передых конечно лез. И думал, что неплохо бы соревнования на скорость взбирания устроить, будь условия получше. Хороший тренажер.

Никита с Викой то же карабкались.

 

А мама, мама на лифте.

 

Сразу же конечно впечатляешься видом. Даже скорее не им самим, а степенью обзора. Широко!

Внизу все что осталось от Химзавода.

 

В другую сторону чуть интересней картина. Сиваш по центру, а вдали трубы Змиевской тэц. Возможно там то же будет в свое время аттракцион.

 

Конечно же я не зря сюда тащил объективы, но о видах с трубы сделаю отдельный репортаж как нибудь. Есть что показать.

 

До края метров пять. Сказали, что внутри ничего интересного. Я поверил, а теперь жалею что не убедился в этом лично. Будет повод вернуться.

 

Как уже было видно снизу, на трубе установлена специальная платформа с которой все и ныряли. Внизу виднеется еще одна труба. Думаю, соединив обе башни веревками можно было бы устроить не хилый троллей.

 

Небольшой инструктаж. Ну типа: долго не думай, прыгай на счет "три-два-один", расслабься, получай удовольствие если сможешь. Я обычно то же самое советую в любой непонятной ситуации.

В основном, страховочный трос цепляли к спине, для нырка лицом вперед. Но, если ты мамкин акробат, можно было и спиной вперед занырнуть.

 

На лестнице места мало, ракурсы особо не выберешь. Я один хороший увидел и на рампу чуть залез. Без страховки конечно. За что получил хороший выговор, но без мата. Сорян.

 

Народ вроде как волновался, но в меру. Я больше переживал, когда давал в руки свой телефон Никите. Они у него слегка дрожали, и случись беда, вряд ли б запасные детали смогли решить проблему.

 

Кстати, прямо под нами была куча битого бетона. Как бы ни о чем это не говорит. Зеленый газон был бы не мягче.

 

Никита как истинный джентльмен, пропустил дам вперёд. Первой сиганула Вика.

 

Поначалу летела тихо. А потом снизу донеслась такая звуковая волна от крика, что аж мурахи по коже пошли. Судя по всему прочувствовала на полную.

 

Мы конечно же похихикали, молодец мол какая, и маму на эшафот отправили.

Мама была молодцом, но со своей установкой.

 

После счета три-два-один она осталась стоять. На вопрос "В чём проблема?" был дан простой как кувалда ответ "Так толкайте!" 

Не знаю, на сколько часто с подобными просьбами обращаются к инструктору, но последовал отказ и повторный инструктаж. Со второй попытки все получилось.

 

Мама то же со звуком ушла, но куда скромнее взвизгнула.

 

Ну вот, всех дам поскидывали, остался последний храбрец. 

 

Следуя совету "долго не думать" Никита без раздумий шагнул в пропасть. Хотя нет, не шагнул. Именно прыгнул. С прыжками у него все в порядке, не зря легкоатлет. Можно уже выставку из оригинальных фотографий делать.

 

"Вот и всё," - подумал я.

"Третий лишний," - подумали инструкторы.

Неее, херушки вам. Спасибо за предложение, знаю, что так быстрее, но лучше снова по лестнице. Я не спешу. Буду ли потом жалеть? Конечно нет! 

 

Вот вам напоследок видосик. Насладитесь звуками.

 

И еще один по теме от ребят Rock&Rope Team

 

Живите не скучно. Предварительно, следующие прыжки с трубы будут в сентябре. Следите за анонсами в группе.

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 22.06.19 16:26  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только