Краткое содержание предыдущей серии.
Женя устал от работы и решил поехать на велосипеде "Куда глаза глядят". Антон согласился составить ему компанию. Друзья долго колесили по лесам, болотам, рекам, лугам. В конце дня у Жени сломался велосипед и он вынужден был вернуться домой. Антон продолжил путь и едва не умер от переутомления. Вечером Юра позвонил Жене и договорился снова съездить в поход.
?так, день второй.
Поскольку в этот день мы ехали с Юрой Росторгуевым (aka - Карась), а ему было всё-равно куда ехать, то в этот день маршрут определял я.
Мне же больше всего хотелось проведать места, в которых я не был, уже лет 30.
(Здесь и далее на мове - автор Юрий Росторгуев)
Ранок єдиного мого вихідного дня (хоча ні, не так: робоча ніч поволі переросла в ранок вихідного дня): я з вірним залізним товаришем – велосипедом електричкою дістаюся до столиці Слобожанського дуатлону, звідки й був запланований старт.
Зустріч з Євгеном, купівля солодощів в найближчому магазині та ми вирушаємо.
Стартовали мы прямо от порога моего дома в Беляевке. Частично маршрут должен был повторить наш знаменитый "Тур де по Фортецям".
Но поскольку за последние месяцы история преподнесла нашим местам новую "достопримечательность", то мы начали прямо с неё.
В 3-4х км от моего дома англо-голландская компания "Шелл" установила первую в Украине буровую вышку по добыче сланцевого газа.
Поэтому, мы с Карасиком первым делом отправились в сторону с. Веселое, где и расположен эпицентр скандально-известного метода добычи газа.
В Весёлом, видимо, благодаря помощи "Шелл", начали активно прокладывать газопровод для населения.
Карасик по дороге так был увлечен своими мыслями о местных жительницах и о пацанах, которые могут набить рожу за "местных жительниц", что не заметил, как потерял по дороге, только что купленную, бутылку "Живчика".
Пока он возвращался и искал её, мне удалось подольше рассмотреть, как ведутся подготовительные работы на буровой площадке.
Перша зупинка – газодобувна станція поблизу села Веселе. Ну що сказати? Культура праці вражає. Я, як пролетарій до кінчиків пальців, був здивований. Процитую фразу з фільму «Особенности национальной рыбалки»: «Я сразу почувствовал, что что-то не так. Чисто, аккуратно. Всё не по-нашему».
Дійсно, дивлячись на це будівництво я радів і дивувався. Невже в нас можливо так будувати? Нова техніка, вагончики для життя, всі робітники в спец одязі, захисних жилетах та касках, а навкруги буд містечка жодної пляшки чи папірця. Все це дійсно порадувало. Я не хочу підіймати тему доцільності цього будівництва та екологічної загрози району. Просто проконстатую, що роботи ведуться (на мій погляд) згідно з усіма вимогами.
Далі, новою бетонкою прямуємо до переїзду за яким в’їжджаємо в село Роздолля.
Дальше мы поехали вдоль ж/д дороги, по свежеуложенной газодобытчиками бетонной дороге в сторону с. Раздолье.
Ну и, естественно, параллельно Муравскому шляху (трасса Мерефа-Лозовая)
Тем, кто ещё не знает, стоит пояснить, дорога между Беляевкой и Раздольем - это часть древнего Муравского шляха. Который, в свою очередь, был частью торгового пути "?з варяг в греки".
Этот путь проходил по водоразделу рек. С тем, что бы свести к минимуму пересечение естественных преград - рек, оврагов, ручьев.
То есть, с одной стороны дороги - бассейн реки Днепр (все воды текут в сторону Днепра) . С другой стороны - бассейн реки Дон.
Наглядней всего это можно заметить, именно в Беляевке.
Балка которую, вы пересекаете на подъезде к поселку со стороны Харькова - уносит свою воду в речку Орель, и дальше - Днепр.
А балка на выезде из Беляевки - в сторону Северского Донца и дальше - Дона.
Всего же по территории нынешней Харьковской области проходило несколько таких путей - Муравский шлях, Кальмуский шлях, ?зюмский шлях.
Последний известен широкой публике благодаря комедии "?ван Васильевич меняет профессию": "Крымский хан на ?зюмском шляхе безобразничает".
По одной из версий Муравский шлях назван в честь хана Мурафа проложившего его. По другой, от слова "мурава" (густая трава), по которой приходилось перемещаться древним торговцам, во время путешествий за товарами на юг.
Село Раздолье - самое древнее поселение в нашем районе.
Недовгий екскурс селом, яке є одним з найстаріших в районі (дата заснування 1655 рік)
Впрочем, в самом селе вряд ли кто об этом знает. Если абстрагироваться от этих фактов, то село абсолютно ничем не отличается от сотен других вымирающих сел нашей области. Когда-то здесь был колхоз "Раздолье", детсад, восьмилетняя школа, Дом культуры, двухэтажное административное здание правления колхоза, тракторная бригада,молочно-товарная ферма, колхозная баня, гараж и пр. Сейчас ничего этого уже нет. Только развалины, запустение, нищета и безнадёга.
Это бросается в глаза сразу, как только подъезжаешь к селу.
В прежние годы, на въезде в село, располагался широкий пруд, на котором иногда оставались на зимовку лебеди. Сейчас от пруда осталась лишь маленькая мокрая лужица посреди высохшей грязи.
Откуда я знаю, что здесь было раньше? А мне здесь известна каждая пядь земли.
Просто, я вырос в этом селе. Закончил школу. Несколько сезонов проработал помощником комбайнера на уборке урожая. Отсюда ушел в армию. Здесь родительский дом. На местном погосте похоронен мой отец.
? хоть сейчас я живу всего в 8 км отсюда. Но бываю здесь, к сожалению, очень редко.
На въезде в село у Карася отвалилось седло. Но ему повезло, потому что я знал, где его можно починить. В любом сельском дворе можно найти нужный болтик. А если чего-то нет у тебя в хозяйстве, так нужная вещь обязательно найдется у соседа. Причём всё это вам дадут бесплатно. Максимум - в обмен на какие-нибудь новости. Вот за это я и люблю сельскую жизнь.
Возле родительского дома есть одна вещь, по которой я реально скучаю всю сознательную жизнь. Когда-то, будучи ещё подростком, я смастерил турник и привязал проволокой к деревьям у двора.
Перекладина получилась настолько удачной, что к уходу в армию я успел освоить целый арсенал гимнастических элементов - "склёпка", "замок", "подъем переворотом", "выход двумя", "змейка" и т.п. Сейчас это называют модным термином "Стрит Воркаут" (Street Workout). На абитуре, в военном училище, тренер по офицерскому многоборью заметил мои гимнастические способности и предложил серьезно заняться спортом. ? уже через полтора года занятий я впервые выполнил норматив мастера спорта СССР.
Так вот, перекладина моя, по-прежнему находится на том месте, куда я её прикрутил в 1981 году. А самое главное, она постоянно востребована подрастающим поколением!
Недолго задержавшись у родной хаты на ремонт, мы отправились дальше.
По пути нельзя было не заехать на могилу отца. Тем более, нам предстояла поездка в те места, откуда родом мой батя.
У моего отца было непростая и нелегкая судьба. Он подростком пережил немецкую оккупацию в самом пекле "Барвенковского котла", закончил ремесленное училище, отслужил 4 года в авиации в Польше, и с первым комсомольским призывом отправился в Казахстан поднимать целинные земли, где и проработал четверть своей жизни.
Непросто у него сложилась и личная жизнь. Тем не менее, в память о себе он оставил четырех сыновей и дочь.
За ударный труд Алексей Петрович был неоднократно награжден орденами и медалями. Высшие, из которых, - орден Знак Почёта и орден Ленина. Он был простым механизатором-комбайнером. Но пользовался исключительным авторитетом в коллективе. К нему всегда шли за советом и молодежь, и начальство. Мне чертовски приятно об этом рассказывать.
Сейчас в родительском доме живет мой младший брат Александр.
Наш путь из Раздолья лежал в сторону Ново-?вановского леса. Этот небольшой, но ближайший к Раздолью лесной массив находится примерно в восьми км от села.
Дорога, якою ми рухались закінчилась і далі спочатку пішки, потім все ж на великах ми намагаємось дістатись на інший бік лісу, де нас зустріли три граційні косулі, які паслись поряд і навіть не думали тікати! Вдосталь надивившись на цю красу, я вирішив налякати їх та не так то це легко було. Мій свист був їм відверто до лампочки:) Та все ж неохоче вони продемонстрували нам навички бігу «по пересечённой местности».
За лето дикие звери расплодились и в этих безлюдных местах чувствовали себя хозяевами. Нам встретилось стадо косуль, семейство лис. А уж сколько репейника и прочих "собачек" мы насобирали на свою одежду!
Хотел бы заметить, что в нашем районе ярко выражены две природные зоны - лесостепная и степная. Лесостепью мы накануне путешествовали с Антоном. Сегодняшняя поездка проходила по степному краю района.
Ново-?вановский лесной массив небольшой и покрывает склон крутого оврага, у подножия, которого раньше находилось с. Ново-?вановка. Село исчезло в середине 70х годов, когда строилась гидросистема канала Днепр-Донбасс. При высоком уровне воды в Краснопавловском водохранилище вся прилегающая к лесу низина затапливается.
Но я настолько древний, что ещё помню это село.
В детстве мы часто ходили в этот лес в походы. Однажды, после одного из таких школьных походов, учительница географии вручила мне для заполнения большой специальный бланк. В котором я нарисовал маршрут похода, написал: кто, когда, зачем.. Начертил карту местности, сделал описание растительности и фауны. ? сдал работу ей.
После этого всему классу вручили значки и удостоверения "Юный турист СССР".
Но нас – пацанов, в этот лес тянул военный интерес. В годы войны здесь проходили большие бои, и мы часто находили в лесу какие-то военные трофеи. В одном из оврагов были горы гильз от разорвавшихся патронов. В войну здесь был подорван склад боеприпасов.
О том, какие события происходили в этих местах во время войны, я рассказывал Юре. ? ему, находясь на местности, легко было представить, как всё происходило.
Анотація
На правах редактора репортажу, я б дуже хотіла попросити читачів цієї статті налаштуватись на серйозне. І поставитись до нижче викладеного із душею. Мене дуже зачепило те, про що йтиме мова. Тема пам’яті і національної свідомості, на мій погляд, дуже важлива. Сподіваюсь на ваше розуміння проблеми, яку прагнув висвітлити автор.
Настя Кубракова
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. ? надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.
Н.Островский «Как закалялась сталь»
Сучасна людина почала забувати про те, що можна радіти життю, що травичка зелена, а небо блакитне, що можливість вдихати повітря та не перейматись питанням «а чи доживеш до завтра» - це щастя. Та це не надто й важливо. Гірше те, що ми стали забувати подвиги наших дідів, які поклали власне життя в боротьбі за наше ж з вами майбутнє.
«Людина, яка не знає свого минулого не має майбутнього!»
Тому, ми зобов’язані шанувати тих, завдяки кому, зараз можемо жити. Тих, хто звільнив цю землю від фашистської чуми, віддавши заради цього найцінніше, що в нього було – життя.
Панов Євген вже неодноразово висвітлював події Великої Вітчизняної війни тісно пов’язані з історією нашого краю. Та все ж, я не можу промовчати і повторюсь. Але все в свою чергу.
Запрошення Євгена Олексійовича проїхатись по місцях бойової слави я прийняв довго не роздумуючи. По-перше тому, що дійсно дуже хотів вшанувати тих людей, які загинули в цій жахливій війні рятуючи світ; по-друге (мені соромно признавати це), але я мало знаю про війну, слабко уявляю весь масштаб трагедії і від пропозиції Євгена розповісти все це та розкрити очі на події минулого, неможливо було відмовитись.
Тож розповідь починається. Розповідь, яка мене шокувала і під час якої до горла підіймався комок, який не давав дихати.
Під керівництвом маршала Тимошенко та «кукурудзяного барона» Хрущова в 1942 році в цих місцях потрапили в залізні клітки 250 тисяч радянських військових. Чверть мільйона зневірених життів. Тридцять днів йшли запеклі бої. Барвенківський котел – одна з найчорніших плям за всю історію Великої Вітчизняної війни. У Новоіванівському лісі досі без усілякого труда можна знайти безліч відлунь війни у вигляді патронів та осколків.
Прихваченный из дому армейский бинокль позволил нам резко увеличить зону обзора. Благо смотреть куда и что - было чего.
Далі прямуємо до Слобожанської фортеці, яка в роки війни була стратегічно важливим об’єктом. Вклоняємось загиблим, стоячи біля пам′ятника загиблим…
Євген постійно розповідає про події минулого, які відбувалися у цих місцях: звідки наступали, де саме розташовувались бойові угрупування та одиниці.
Дальше по маршруту у нас - Лозовенька. Умудрились заехать в село с глухой околицы, где нет дорог, только остатки брошенных домов.
С детства люблю лазить по старым брошенным жилищам. Видимо, во мне умер бродяга.
В одном из домов вижу коробку от приемника VEF-202. Карась недоумевает моему восторгу и желанию сфотографироваться с этой рухлядью.
Долго объясняю ему, что для советской молодежи этот приемник был, что для нынешней молодежи айфон. С удивлением обнаруживаю, что Карась совсем не знает, что такое «дефицит», в советском понимании этого слова.
Эх, молодо-зелено.
Просуваємось до села Лозовеньке Барвенківського р-ну звідки родом був батько Євгена – Панов Олексій Петрович, який пережив окупацію саме в Лозовеньках. Страшно подумати яких жахів надивились люди в роки війни та окупації. 30 днів запеклих боїв. І 30 днів жителі не виходили із погребів!
Зі слів Євгена, батько йому розповідав, що по закінченні боїв вони не могли дивитись на світло, так очі звикли до темряви. Я не можу описати та розказати все те, що чув від Євгена і яке це враження справило на мене (стаття тоді була б нескінчена). Важко виразити словом свої почуття, свій смуток і жаль за загиблими. Не можна навіть уявити яких жахів надивились люди під час цієї страшної війни.
Під’їхавши до братської могили в центрі села Лозовеньки, я здивувався побачивши на могилі Казахстанський прапор.
Євген вже потім роз’яснив мені, що в цій м’ясорубці приймала участь і Казахська дивізія, яка складалась з новобранців. Так от, вони навіть не були забезпечені зброєю: люди йшли на вірну загибель з голими руками; на одну гвинтівку приходилось 9-10 чоловік. Того, хто падав від кулі зміняв наступний, забираючи у першого зброю. Людей відправляли неозброєними на танки.
Я не хочу в це вірити! Але так і було. Наказ: «Іди та помри». Іншого не дано. Наша земля наскрізь просочена кров’ю, кров’ю наших дідів. І це сказано без перебільшень. Кожен крок, який ми робимо – завдяки їм! Завдяки воїнам! Завдяки Героям, які загинули, та не програли. Честь і шанування їм. Всім тим, хто залишився назавжди на полі бою. Ми, нове покоління, не маємо права забувати ту страшну війну і ні в якому разі не можемо допустити повторення подібного.
На выезде из Лозовеньки расположены остатки укреплений немецкой батареи. С такой позиции на господствующей высоте силами всего лишь одной артбатареи можно держать до 20 км фронта. Мои объяснения возможностей орудий впечатляют Карася. Зная что происходило в военные годы в той или иной складке местности, сразу по-иному смотришь на привычные пейзажы – холмы, овраги, долины.
Между Лозовенькой и Крутояркой находится огромный овраг. В нём сосредотачивались для прорыва остатки окруженной советской армейской группировки.
Далі, ми попрямували в сторону села Михайлівка, де теж вклонились загиблим і відвідали Михайлівську фортецю зведену у 1750-х роках. Саме з неї відкривається один з найчарівніших краєвидів.
Краса неймовірна! Два місця в Первомайському районі, куди мене тягне з року в рік восени – «Слобожанська полонина» та Михайлівська фортеця, бо з них перед очима постає неперевершений вид.
Михайловская крепость последний пункт в нашем маршруте.
Дальше мы отправляемся домой. Я лечить истертый за два дня велопоходов зад, а Карась - парапабабам.
По дороге успеваю рассказать Юре ещё много чего из армейского периода своей жизни. О том, как начинались межнациональные конфликты в Советском Союзе и мы, словно пожарники, беспрестанно летали их гасить. ? лишь потом до меня дошло, что период, о котором я рассказывал, как раз является датой рождения попутчика.
Хорошо хоть кто-то в этой жизни узнает о плохом, только по рассказам.
Заезжая в гараж мой велокомпьютер показал цифру 83 км.
І ось день, на превеликий жаль, закінчується і ми прямуємо розбитими автошляхами в Біляївку.
За приємною розмовою з Євгеном я не помітив, як день добіг кінця. Він був наповнений пригодами, враженнями та новими знаннями.
Та все ж ще попереду мене чекав обід у гостях Євгена Олексійовича. Розмови, розмови, розмови.
«Призвание всякого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни». А. П. Чехов
Хочу сказати те, що спілкування з Євгеном було для мене, як ковток свіжого повітря, і ось я з новими силами, заряджений та мотивований кажу: «До побачення!» і прямую далі в село Веселе, де мене чекали в гості.
І вже дорогою додому, неждано негадано, пригоди знову знаходять мене. Електричка, яка повинна була довезти мене до Бірок, через триклятий поїзд Хюндай, там не зупиняється. Тому, мені довелось із станції Шурино, вночі, крутити заминку до Бірок. Хоча… Ви знаєте, це й добре: коли б я ще зміг помилуватися зоряним небом та місяцем, який освітлював мені шлях.
Дуже дякую Євгену Олексійовичу за цю невеличку подорож. Я отримав неймовірне задоволення від спілкування та від мандрівки, дізнався багато чого нового. Дя-ку-ю!
P.S. Делай, что должно - и будь, что будет.
Евгений Панов, Юрий Росторгуев©2012, октябрь
Нажимая на социальные кнопки, вы:
1) Выражаете благодарность автору за его труд;
2) Делитесь со своими знакомыми полезной и интересной информацией;
3) Сохраняете для себя понравившуюся вам статью.
Comments:
Комментарии