Представьте себе картину: вы находитесь в походе. У вас есть целых пол-литра воды.
Но - на двоих.
В радиусе 40 км нет ни одной живой души, ни единого строения, ни одного родника.
Солнце днём припекает безжалостно, а вечером, также безжалостно, вас съедают тучи комаров. Однако - у вас есть велосипед!
Но - один на двоих.
Цифра "2" в этой истории - ключевая. Нас двое, способов передвижения только два: бегом и на велосипеде.
Это - дуатлон.
Дуатлон по самому длинному пляжу мира - косе Арабатская стрелка.
Участники похода - я и Дмитрий Муравцов.
Дата события - сентябрь 2002 года.
А начиналось всё вполне обыденно, с очередной авантюрной идеи Димы: "Жека, давай налегке в поход по Крыму сходим".
У кого-то голова существует для того чтобы есть в неё. У Димы же - для генерирования авантюрных идей.
- Димыч, а палатка есть?
- Да зачем она нужна? В Крыму ещё тепло. Кусок полиэтилена возьмем на всякий случай, чтобы укрываться...
Не-е-е... Меня не обдурить!
Съездил в магазин - купил палатку, спальник, карту.
Задача похода проста.
?з Геническа, по Арабатской стрелке, входим в Крым. Доходим до Феодосии, садимся в поезд и едем домой.
Длина маршрута около 200 км.
?з них больше 100 км - по безлюдной Арабатской косе.
А в чём же подвох?
С собой берём минимум вещей, минимум продуктов, вообще - минимум груза. Всё укладываем в один рюкзак.
У нас будет один велосипед на две пары ног.
Значит - пока один будет крутить педали, второй должен бежать.
Ух-ты! Круто!
Договорились меняться каждый час.
Дима: Желание побывать на Арабатской стрелке было давно. Как это лучше осуществить?
Просто проехать на велике? ?ли просто пробежать? Что выбрать?
Два в одном или 50/50!!! ? когда возникла идея проехать-пробежать, появилось приятное чувство ожидания в смеси с предвкушением )))
Когда оно возникает, ты сразу понимаешь, нет - скорее именно точно знаешь, что будет просто супер, как интересно!
?менно так и получилось.
Поздним осенним вечером погрузились в поезд. Дома уже прохладно и начались дожди.
В темноте проводница не заметила, что наш не зачехлённый велосипед блестит не от новизны, а от грязи. К рассвету - всё уже высохло и отвалилось))).
Ранним утром высаживаемся на станции Новоалексеевка. Под приглушенное завывание муллы в вокзальных (!?) громкоговорителях, ожидаем пригородного поезда до Геническа.
Поезд оказался похожим на махновский состав, в который сложно втиснуться с велосипедом. Толпа бравых бабушек с оклунками имеет явное преимущество перед тренированными молодыми людьми. Ехать совсем немного - одну остановку.
В Геническе "махновский" поезд останавливается почти у въезда на Арабатку.
С велосипедом - на выход!
Наша задача - купить хлеб дорогу. До ближайшего кафе - метров двести по бетонке.
Пока доехали - пробилось заднее колесо.
Дима идет в кафе, а я, чтобы не терять время, ставлю единственную запасную камеру.
Твою дивизию!
Переднее колесо, тоже спускает!
Бли-и-ин, и заднее опять!
Осматриваем почти лысые покрышки нашего велосипеда и приходим в ужас.
По всей окружности колёс в резине торчат десятки мелких шипов из-под какого-то кустарника.
Фигасе прокатнулись по бетонке!
На правах механика команды я, конечно, готовился к пробоинам. Но в таком количестве…
Бредем к ближайшей воде - протоке Промоина, определять дырки в камерах, чтобы залатать их.
В каждой камере не меньше полдюжины пробоин!
У меня и заплаток столько нет в запасе-то.
Приходится из одной заплатки нарезать несколько, чтобы заклеить это решето.
А в голове только одна мысль: «Если мы на первом километре сразу столько дыр в колёсах понаделали - шож будет дальше!? ? шо будем делать, когда нечем будет клеить?»
Дима: 23.09.02. 6-30 утра. Мы в Геническе.
После ночи в поезде хочется поскорей на простор.
Уж поскорей бы на «старт». Облегчились, осмотрелись и переоделись.
Жека бежит первый, я сажусь на велик. Первые минуты и сразу 12 проколов!
Ни 5, ни 7 , а - 12! Как-то грустно стало. Ушел весь ремнабор.
Через час стартуем снова.
Размышлять некогда – либо идём в неизвестность, либо…
Второго «либо» мы не знаем.
В первый день нам необходимо преодолеть заселенную часть Арабатской стрелки и выйти на ночевку в безлюдные места. По дороге нужно ещё чего-нибудь прикупить.
Но самое главное – запастись пресной водой на два дня. Для этого у нас есть пару-тройку пустых пластиковых бутылок.
Основной рацион в питании, на ближайшие дни, определён заранее – овсянка, изюм, орехи и шоколад. Так легче и полезней.
Начали движение.
Мимо проходит рейсовый автобус вглубь косы, но мы его игнорируем.
Бежим-едем, едем-бежим.
Дима: Здорово, когда бежишь легко или катишь рядом на байке с рюкзаком. Район для нас новый, все интересно, все интересно. На все обращаешь внимание, смотришь по сторонам как будто из окна машины.
Дорога пока нормальная, цивилизованная. Сил в ногах – вагон.
Много строений и баз отдыха вдоль Азовского моря.
Не смогли пробежать мимо мемориала бойцам Великой Отечественной войны.
На господствующей высотке расположен бетонный дот.
Рядом заложен фундамент какой-то церкви.
По карте, слева от нас - Азовское море, справа – озеро Сиваш.
Но мы пока находимся в самой широкой части косы, поэтому толком не видим: ни - моря, ни - озера.
Почти не останавливаясь, пробегаем все населенные пункты.
Только в последнем - Стрелковом позволяем себе застрять на перекус у магазина.
Заводим разговор с местным браконьером.
Да-да, браконьером. Основная часть мужского населения Арабатской стрелки делится на две категории: алкашей и браконьеров.
Пытаемся узнать особенности дороги по косе и: «Что там – дальше?»
Он щедро делится с нами информацией и советами.
Затем, оглядев скептически наш велосипед, сделал вывод, что нам придется хреново.
Так как для езды по местным дорогам, как минимум, для передней вилки - требуется амортизация.
Время клонится к концу дня, а нам надо успеть осмотреть «вулкан» и набрать воды в источнике.
По дороге встречаем огромный кратер с водой и грязью. Вот он - «вулкан»!
Откуда ж нам знать, что это не тот горячий источник, о котором нам рассказал браконьер?
Раздевшись до нага полезли в «целебную» грязь и измазались, как свиньи – для здоровья!
Рядом в камышах нашли источник с вонючей водой.
Вода реально вонючая, но полезная – обогащенная сероводородом.
Напившись от пуза - потом долгое время отрыгивается тухлыми яйцами.
Дима: На первой стоянке Жека рядом с источником нашел «целебную грязь» и конечно весь ею намазался, хотел так и ходить, чтобы комары не грызли, да передумал – искупался в море. Прошли дожди, и появились целые тучи кровососущих. Они, кажется, даже не жужжат, а вонзаются в тело, как дротики. Вечером без нейлона не усидишь даже у костра. Загрызут! Даже когда из моря торчит одна голова – все равно кусают.
С приходом вечера начинаются полчища комаров.
Дело в том, что мы попали на Арабатку после первых осенних дождей. В самый разгар комариного бархатного сезона. Острей всего это ощущается, когда идешь в туалет «по-большому»)))
За день преодолели уже больше 40 км. Поэтому, останавливаемся на ночлег на бескрайнем пляже Азова.
Осуществляем единственное желание – разбиваем палатку и бросаем свои кости на расстеленные кариматы.
Теоретически: надо бы костерчик соорудить, да кашки запарить.
Практически: всухомятку «точим» овёс, запивая тухлой водой.
Димыч умудряется «точить» - даже не запивая, вот кролик!
Со временем, каша самостоятельно распаривается в желудке и возвращает нам утраченные силы.
Уже в сумерках, начинаем костроварить и чаёвничать.
Пейзаж кругом неказист: спереди море до горизонта, позади – степь пустынная.
Полное единение с природой!
Давно ли вы купались голышом в море? А купались ли вы вообще голышом в море?
?-и-эх! Если бы не комары!
Приходиться лезь в палатку.
Вечер заканчивается полудремной беседой под шум волн.
Уже засыпая, слышу вопрос Димыча: «Жека, ты о чём думаешь?»
Мысленно отвечаю: «Да, уже особо не о чём… хр-хр-р…»
«А я вот думаю, что нужно делать, если вдруг молния ударит в палатку и она загорится…»
Сказал и уснул.
А я с меня - сон как рукой сняло!
А действительно, что если… молния… злые люди подкрадутся и т.п.
Спасибо, друг!
Утро началось с ликвидации аварии.
Банка сгущенки, едва наколотая накануне и помещенная в ноги в палатке, конечно же, перевернулась. Конечно же, через малюсенькую дырочку вся вытекла. ?, конечно же, все залила нахер!
Стартуем после легко завтрака и уже скоро достигаем… страусиной фермы.
Посредине Арабатской стрелки разводят страусов! Лучшего места для этого «курятника» и не придумать. Размер этих птиц, когда смотришь на них вблизи, ошеломляет.
О страусиной ферме нам рассказал ещё браконьер в Стрелковом. Посоветовал даже заглянуть в кафе на ферме, да заказать яичницы из страусиного яйца. Правда, по бешенной цене)))
Комплекс строений вокруг фермы напоминал мне брошенные казармы. Видимо, когда-то здесь стояла какая-то воинская часть.
Бежим/едем дальше.
У черта на куличках, но встречаются ещё какие-то заброшенные базы отдыха.
В них обитают, какие-то заброшенные личности. Личности уже привыкли, что к ним за водой обращаются туристы: «С весны до осени – едут и едут на велосипедах по Арабатке»
Ну вроде бы уже вся цивилизация позади.
Оказывается, не вся…
Дима: 24.09.02. На следующий день где-то в пути увидели заброшенный товарный вагон. Около него в камышах возится мальчик, лет пяти, зовут Кирилл. Родители куда-то ушли. Вокруг ни души. Странно как-то. Жека угостил его шоколадом и отдал запас сахара.
Собственно, хотели узнать, где мальчик берет воду для питья. А мальчик с опаской взял гостинцы, молча развернулся и быстро ушел, оставив нас в недоумении.
Вы когда-нибудь кормили диких животных из рук? А диких людей?
Бежим/едем дальше.
Дорога похожа на стиральную доску. Наметы из песка, по которым трудно ехать, но легко бежать. Я на велосипеде не успеваю за бегущим Димой. А он, одурев от свободы и дикости мест, бежит полностью нагишом.
Вы когда-нибудь бегали нагишом?
Параллельным курсом вдоль моря бежит… стадо коров. Так продолжается километров пять.
Дима: В обед добрались до дома Лены Бобровской (ее многие туристы знают). Блин, свирепые собаки у нее! Живет с кем-то в этом пустынном месте. Держат бычков, которые пасутся на воле. У дома стоит ветрогенератор, есть ТВ и баня. Рядом скважина глубиной больше 100 м, вода пресная, но с сильным запахом сероводорода. Жадно пьем. А что делать?! Очень жарко и ветрено.
Дом Лены ничем не огражден. Зачем забор в глухой степи? Повсюду валяются какие-то запчасти, полуразобранная техника, батареи аккумуляторов.
Лена, молодая женщина наших лет, очень настороженно встречает нас. Мало ли кто по степи шляется? Но наше искреннее любопытство заставляет её проникнуться к нам доверием. Она живет с братом. Работающий трактор на берегу Сиваша мы заметили ещё подбегая к дому. У неё есть сын школьник, но он живёт в Евпатории у матери.
Они здесь живёт с братом, выращивают бычков.
- Так это ваше стадо бежало с нами пять километров?
- А куда они побежали? Ну да ладно, захотят есть - придут домой сами.
Уголь на зиму завозят с материка.
- А за продуктами куда вы ездите?
- А нам что в Геническ, что до Феодосии одинаково - 70 км.
Рассказывая нам всё это, Лена постоянно отгоняет в сторону дома собаку. Псина так и норовит вцепиться в гуляющую на свободе свинью.
Спрашиваю у Лены про огород: сажает что-нибудь?
- Пробовала сажать несколько раз, да свиньи всё выкапывают.
Просто удивительно!
Дима советует ей построить баньку для путников и зарабатывать на ней.
Она говорит, что банька уже почти готова: «Там даже рога уже есть!»
Желаем ей удачи и прощаемся. Надо торопиться. Следующая вода будет только аж на выходе с Арабатской стрелки.
Бежим/едем дальше.
Преодолев дневную норму километража - валимся с ног.
Дима: Ставим палатку, точим сухую овсянку с изюмом и спим до 18-00. На ужин готовим ту же смесь, только теперь уже варим на костре. В прибрежной полосе Жека нашел выброшенные бутылки с водой. После колебаний решили вскипятить эту воду для чая. Поужинав, долго валяемся на кариматах, смотрим на звезды.
Отсутствие водных запасов напрягает. В поисках дров, среди выброшенного на берег мусора, изредка находятся обросшие ракушками емкости с прозрачной жидкостью.
Что это за вода – непонятно? В некоторых бутылках она воняет соляркой, но внушает больше доверия, чем та, которая без запаха. Решаем дезактивировать её кипячением.
Впереди ещё целый день пути, а питьевые запасы на исходе.
Наступил решающий день Арабатского дуатлона.
С вечера случайно не до конца застегнули полог в палатку. Утром сытые комары висели гроздьями на потолке. Начали охоту и раскрасили палатку кровавым цветом.
В ногах уже чувствуется лактат от предыдущих дней, но отступать уже некуда. Только вперёд, и как можно быстрей. Пить шибко хочется!
На карте, вроде нарисованы, какие-то строения, урочища, сараи. На самом деле ничего уже давно нет. Только остатки фундамента.
Зато какие-то подозрительные вагончики на берегу Сиваша.
Добежали поближе. Кто-то вдалеке ковыряется в грязи. Чего они там ищут?
Дима: Знаете как рыбаки копают червей для ловли рыбы? Представьте только, что грязи выше колен или даже по пояс – у них пара кусков толстого пенопласта, и они перемещаются с одного на другой.
Нам бы оно и не интересно было, кабы не было надежды найти воды у людей. Нашли мужика у машины, он нам всё и рассказал. Оказывается, в этом болоте водится какой-то особый сивашский мотыль, на который хорошо ловится рыба в Черном море. Вот торгаши с Феодосийского рынка и ездят сюда копать этого червя. А потом торгуют им на базаре.
Водой нас напоил добрый человек, дорогу до ближайшего населенного пункта указал.
Ближайший населенный пункт – Соляное. Всё ещё Арабатская стрелка, но почти уже в Крыму.
На улице в первой попавшейся колонке пытаемся набрать воды.
Фига!
Проходящий мимо мужик поясняет – вся вода в селе завозится в материка.
В колодцах вода солёная. Когда работал солепромысел и был совхоз, завозили воду машинами в напорную башню. Тогда и была вода в колонках на улице.
А сейчас - каждый сам по себе выживает.
Показал нам, в каком доме можно купить воды и продукты. Частные лавочки путникам всегда рады – любой каприз за ваши деньги.
Арабатская стрелка заканчивается Арабатской крепостью и постом ГА?. Если едешь из Крыма – наоборот.
Крепость разрушена, но всё-равно впечатляет размерами.
Тратим время на поход по периметру крепости и оправляемся дальше.
Не забывайте, один из нас постоянно бежит!
Оставив за спиной Арабатскую стрелку и дикую природу, начинаем свой путь по Крыму.
На ночевку останавливаемся возле Северо-Крымского канала.
Дима: 26.09.02. Добрались до Феодосии. У нас еще 2 свободных дня. Вдоль берега идем к мысу ?льи. Поражают укрепления времен ВОВ, бункеры, позиции для корабельных пушек, доты. Вечером пошел просить воду к маяку. Очень приятные оказались смотрители. Провели экскурсию. Хоть и отказывался брать, все равно угостили куриными яйцами.
Не удалось купить билетов, чтобы сразу уехать домой. Поэтому ищем место для ночевки на окраине Феодосии.
Забрели в район мыса ?льи к маяку. В небольшой лагуне ставим палатку на прибрежную гальку. Другого места просто нет. Вскоре пришли ребята и стали задавать вопросы. Они думали, что мы рыбаки.
Оказывается, мы выбрали самое грязное место в Феодосии. Сверху над нами очистные сооружения, которые сбрасывают в море всю канализацию с города.
Смотритель маяка рассказал, что у него всё лето работали саперы.
Полез чистить подвал и наткнулся на снаряд. Приехали саперы, начали копать глубже. Выкопали ещё гору смертоносного «добра».
- Всё лето копали и вывозили.
С наступлением темноты чистая прибрежная галька превращается в фильм ужасов. ?з всех щелей вылазят какие-то мерзкие твари – сколопендры.
Прячемся в палатке, но такое впечатление, что сколопендры пытаются выгрызть дно палатки. Так проходит ночь ужасов.
Утром, брошенная грязная посуда и недоеденная консервная банка блестят как у кота глаза. Эти членистоногие съели даже кусок газеты, на который случайно пролился жир из банки.
Дима: 27.09.02. Выспавшись, около 11 выходим на маршрут. Возник вопрос, какой дорогой лучше двигаться. Видим, идет с пляжа приятного вида девушка, зовут Татьяна.
Дальше последовал интересный диалог.
Узнав, что нам еще полтора дня до поезда, она настойчиво предлагала нам остаться у нее на даче.
- А почему у вас один велосипед?
- Так задумано! В этом и фишка!
- А давайте я дам вам еще один велосипед, вы съездите куда надо, тогда останетесь?
- Так нельзя, только один из нас должен ехать!
- А давайте, вы свой велик у меня оставите, а потом вернетесь.
- Не по правилам. Только один должен бежать!
- А давайте, вы вещи оставите у меня, а я с вами на маршрутке съезжу. Потом вместе вернемся.
- Нет, только мы вдвоем!
- Ну, хоть зайдите в гости и воды можете набрать! Может, передумаете!
Воду мы набрали, но не передумали. На том и расстались. Когда я этот диалог пересказывал ?горю Рябцеву, он сказал: «Дима, мне так за вас стыдно!»
Ночь перед отъездом решено было провести в бухте неподалеку от поселка Орджоникидзе.
Догрузив мне в рюкзак арбуз для ужина, Дима налегке побежал по шоссе. Я поехал за ним. Дорога к Орджоникидзе ведет через перевал. Как я на него выкрутил - не знаю.
Но отстал от Димы прилично. Да и арбуз оказался перезревшим.
Дима: Ночевали в Двухякорной бухте. Поднимались на гору смотреть окрестности. Очень красиво вокруг. Бухты справа и слева, горы, закат. На фоне отдыха, после физической нагрузки, все воспринимается как-то по-особенному.
Недалеко от нас стояла машина. Парочка из машины сначала просто валялись на пустынном пляже. Потом у парочки началась романтика.
Не особо близко к нам всё происходило, деталей не видно. А поскольку зрение у меня поострей чем у Димы, пришлось постоянно отвечать на его вопросы: «Жека, ну что они там делают, расскажи?»
Дима: Что особенно понравилось в походе? Необычный формат. Надоело бежать – крутишь педали. Затекли спина и руки, можешь поплавать. За несколько дней общались: с рыбаками, работниками солепромысла и страусиной фермы, предпринимателями, геологом и смотрителем маяка.
Было интересно и разнообразно!
Так и закончился наш дуатлон по Арабатской стрелке и Крыму. Уже на вокзале в Феодосии на истерзанных дорогой путешественников с интересом смотрит пара молодых женщин. Потом не выдерживают, подходят и просят нас сфотографироваться. Но не с нами, а с нашим рюкзаком и велосипедом. Молодухи из Сибири потом будут дома рассказывать байки про поход по Крыму.
P.S. Два года спустя я вновь побывал в Арабатской крепости, посидел на развалинах Генуэзского города, заночевал на мысе ?льи. Но это был уже велопоход по Крыму. ? он был гораздо быстротечным и менее драматичным.
Но эхо нашего дуатлона всё же прозвучало. На выезде из Феодосии в Коктебель, мы с братом догнали общительного мужичка на велосипеде.
Велотуристы любят Крым.
Мужичок ехал в Планерское, чтобы «сдать на права» для дельтоплана. Сам - фермер из Полтавкой области. Разговорились с ним. Оказывается, тоже проехал в Крым через Арабатскую стрелку. Поделились впечатлениями.
От него услышал, что на Арабатке ему рассказали про туристов, где «один бежал, а второй ехал».
Признался ему, что одним из них был я)))
А вы ходили когда-нибудь в поход?
Панов Евгений©2012
Фотоверсия рассказа 2002 и 2004
Comments:
Комментарии
КРУТО !!!
i я так хочю .
Авантюра ще та .
Прочiтавши статтю нiби сам побував там . Мотиватор запрацював :-)
" ip " - вам книги писати треба .
як там це ... кажись мемуари називаэться .
Не могу понять, откуда там столько комаров?! Точнее, у кого они там пьют кровь, когда Панов не бегает по Арабатской Стрелке?
Ждут-недождутся упитанных туристов из Киева))))
А также раскачаных бегунов из Борок.
Аппетит нагуливают)
Так что Толстый пусть и не думает велосипед продавать)))
В основном - проезд туда-обратно. Да пару дней в Феодосии отъедались от безделия, пока поезд ждали.
Димыч так и сказал: "Когда я не перемещаюсь - я много жру!")))
В таких походах, проходят лучшие моменты жизни.
Выбирая для своего летнего похода маршрут, рассматривал вариант и с Арабаткой. Но она мне показалась более заселенной и грязной чем Генеральские пляжи. Наверное стоит как нибудь проверить для сравнения...
зы: так и шо там було с парочкой на пляже? Аффтар забыл до-рассказать)
Парочка видимо были шаманы или колдуны, так как выполняли магический ритуал -Трах-тиби-дох-тиби-дох-тиби-дох.
А могли бы и не напрягаться. У нас после Арабатки такой уровень тостестерона в организме был, что даже если бы у них ничего не было - мы бы сами додумали)))
Карась, пешком говоришь?! Ну-ну. Хотя тебе и за день пробежать можно. ;-) Подумаешь 100 км песчаной стиральной доски. :-*
По поводу проехать на машине: На фиеста клубе читал отчет как народ из Харькова проезжал Арабатку на фиесте и прадике. Откапывали из песка обоих периодически. :P
С Леной тоже встречались на Арабатке. Она нас молочком угощала, молоко тоже с привкусом сероводорода. :lol: Ровесница ваша говоришь? Ей на вид и тогда было под 50... Наверное суровая жизнь способствует.
Вообще места суперовые. Может и я когда-нибудь свои мемуары напишу...
P.S. Еще туда хочу ...
По поводу Лены.... Так и мне уже не за горами - полтиннник)))