первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Зимний поход по Крыму. Часть 1

 Если суммировать всё время, которое я пробыл в Крыму, года три получится. В основном, это тренировочные сборы в Ялте. Так что, когда мне рассказывали о горных красотах и живописных видах открывающихся с какой ни будь яйлы, я тихо молчал в тряпочку. Кроме Ялтинских окрестностей да похода на Красный камень я ничего то и не видел. Ну, почти ничего. Стоит ли говорить, что при любой возможности, буду теперь исправлять ситуацию и знакомится с полуостровом поближе. Конец октября и последняя неделя года уходящего подарили мне новый формат путешествия. Водный и зимний походы. Сегодня о последнем.

Когда не мне руководить группой, то редко уточняю маршрут и состав группы. Люблю сюрпризы, да и по любому, возьму от отдыха только лучшее.  Лишь перед посадкой в поезд узнал, что кроме меня будет еще трое. Три женщины. Действительно сюрприз.

 

Руководила походом свежеиспеченный марафонец Жанна. С  Викой и Лилией знакомился на маршруте.

После небольших мытарств в Симферополе связанных с отсутствием электричества, стоя на одной ноге в максимально уплотненным пассажирами автобусе мы, не доезжая до Алушты  высадились на остановке с именем Перевальное, откуда и брал начало наш пеший поход.

Я с трудом запоминаю название крымских достопримечательностей носящих не сильно русские названия. И что бы вас так же не утомлять ими, многие свои фотографии снимал с GPS привязкой. В альбоме можно это увидеть, если кому интересно их местонахождение. (ссылка на альбом будет во второй части)

Нам туда, где кому-то 65 лет и далее на плато. Интересно, но в гугл картах надпись 55 лет. Быстро однако время пролетело.

 

Крымская федерация гольфа. Сегодня день открытых дверей.

 

Озеро, куда залетают мячики.

 

Спорткар для перевозки клюшек и игроков.

 

Перед восхождением перекусили в компании свиней друзей.

 

Так уж получилось, что мне выпала участь быть штатным фотографом. Сразу же пошли заказы из моей любимой серии "я и памятник", "я и дерево" и т.п.  На мои хфилосовские мыслеформы по поводу непонимания таких вот шедевров дамы ответили дружным шипением. Сопротивляться было бесполезно, мог лишиться сладкого  на ужин. 

 

Местечко довольно популярное за счет наличия пещер. Красными их называют. По фотографиям найденным в сети, довольно таки интересное зрелище. Есть повод вернуться для осмотра. 

 

Набираем высоту. Для меня подъем не в тягость. Девчата идут чуть медленнее, что позволяет мне насладиться видами да пощелкать камерой. 

 

Спешить нам не куда, привалы делаем когда захотим. 

 

Выйдя на плато, дорога наша становится прямой. Прошагали немного, отдых. По чуть-чуть, легкий перекус и далее. Жизнь прекрасна. Куда ведут не знаю. Готов куда угодно.  Снаряжение хорошее, удобное, как я люблю. Рюкзак тяжелый в меру. Сняв его, галопом пробежал в сумерках в поисках нужной дороги. Налегке всё таки приятнее.

 

Последние несколько километров шли под фонариками. Должны были выйти к домику егеря. К нему и вышли, гавкающие собаки помогли.  Хозяина не было. Поставили палатку на опушке леса, сварили ужин, по чуть-чуть и спать. Первая моя ночевка в палатке зимой. 

 

Ночь была не холодной. Градусов десять. Пришлось даже скидывать с себя лишнее. Хорошо что есть запас на утепление.

Мне все больше и больше нравится наша небольшая группа. Почти все бывалые туристы, никому ничего говорить не надо, каждый знает чем заняться на благо общего дела. Один костер поддерживает, другой кашеварит, третий за водой пошел, четвертый фотографирует. Идиллия.

 

Здесь все для туристов. Оборудованное кострище, места под палатку, родник, турник. Особый шик, ковровое покрытие. 

 

Хозяина все нет. Вокруг не души. Собака на привязи, собака без привязи. Овца в хлеву. Псы по началу отрабатывали хозяйские харчи бесперебойно облаивая нас, но получив свою порцию каши стали родными.

Витающая в воздухе атмосфера дружелюбности, взаимовыручки и желания быть полезным заставила меня взять общий котелок и помыть его. Кроме меня никто конечно же этого подвига не заметил, но я люблю себя удивлять и преодолевать.

 

Интересная машинка для перемещения.

 

Детали наружного интерьера.

 

Стремное место.

 

Немного просветил девчат в плане интернетовской мем-культуры. Если кто еще не в курсе, фотография на фоне его Ворсейшества обеспечивает вам бесчисленное количество лайков, почет и уважение. Сделал себе такую же. Жду неотвратимой славы теперь.

 

В обед двинулись в путь. За нами увязалась одна из собак. Ну вот, на одного кобеля больше в нашей группе...

Погода радует. Солнечно, тепло. Снежок хрустит под ногами. Мои спутницы, ходячий твиттер. Бесперебойно щебечут о своих женских делах. Я в их чат не вклиниваюсь, только слушаю. Их бы красноречие да в письменном виде на наш сайт - зачитались бы.

 

Тропинка ведет в гору, но внутренний голос подсказывает свернуть в право. Сворачиваем.

 

Открываются взору просторы. 

 

Но через пару километров дорога резко уходит вниз, в ущелье, где эхом перекатывалось кабанье хрюканье. Нам туда не надо. Поджавшая хвост собака того же мнения. Ура, начались приключения. Штурмуем склон горы. Внутренний голос затих, видать всё сказал.

 

Участок интересен тем, что под ногами сыпучий грунт и до низа в случае чего катится минут пять.

 

Штурм окончен, привал. Обошлось без потерь. Это надо отметить. А не блуканули бы, не видать нам красоты этой. Редкий турист сюда забредет. Мы смогли.

 

Еще пару километров по бездорожью и мы вышли на нужную дорогу.

 

Вдалеке маячит ориентир, нам к нему. В уходящих лучах солнца еще тепло, но ветер на вершине дует будь здоров. 

 

Достигли максимальной высоты. 

 

Виды в закатном свете сказочны. Желто-синий небосвод, разве это не прекрасно.

 

Дальше подниматься некуда, посему начинаем сброс высоты. Наш путь в ущелье. По плану, должны прийти к стоянке до темноты. 

 

Но кто запретит нам планы менять по ходу действий. Ветер стих, можно и привал сделать. Собакевич проголодался и мы с ним. Снова по чуть-чуть, сальцо с чёрным хлебушком, сырочек. Твиттер работает на максимальных оборотах. Заслушаешься. Стал даже в чат пробиваться. Вот что с людьми вода живая делает.

За весь путь, ни встретили больше ни души. Мне такой туристический сезон очень даже ничего.

 

В темном, не знакомом лесу поставлена задача не из простых. Найти родник. Сказано - сделано. Разбиваем лагерь, костер распаливаем, по чуть-чуть, горячий ужин, чай и всё это под проглядывающее сквозь крону деревьев звёздное небо да тишину, которая гуще смолы кажется. Вот она, туристическая романтика. А впереди еще партеечка в деберц в палатке...

 

Ночка была чуть свежее прошлой, но опять же, без отмораживания чего либо. Даже шапку снял по среди ночи. К полуночи поднялся ветер, рядом  что-то натужно скрипело. Полный мрак придавал этому звуку зловещего оттенка. Я конечно знал в чем дело, но боялся, что сказав правду лишу девчат сна окончательно и бесповоротно. Да и к рассвету все утихло. Обошлось.

Сказочный утренний пейзаж сулил нам новый не забываемый день. О нём в продолжении.

 

Comments:

Последнее обновление 13.01.15 21:50  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 наф 15.01.2015 17:42
Шикарно, зимний Крым хорош! Если бы не ёпки...
 
 
+1 #2 Красовелло 15.01.2015 20:32
Елки - это хорошо. Тем более, если бы ты поехал, то теплый спальник достался бы только одному. И я даже знаю кому)
 
 
+1 #3 Толстый 15.01.2015 23:31
Чудо-машина у егеря это скорее всего косилка :lol:
Красотень..., про твитер поржал!!!
 
 
+3 #4 Любопытный 16.01.2015 00:44
Такая строгая, суровая красота! Совсем иные краски! А там, где их не хватает на земле, на помощь приходит небо...
Аскетичные пейзажи сдержанные, но глубокие и словно добавляют загадочности мероприятию, подчеркивают смелость и выносливость наших путешественнико в, вносят интригу в дальнейшее повествование...
 
 
+1 #5 Красовелло 16.01.2015 14:38
Ну, насчет смелости и выносливости явно преувеличили.. Никакого экстрима по сути и не было. Все в меру. А то что красота суровая и строгая да, согласен. Ради нее туда и пёрли.
 
 
0 #6 Яна Г-дзе 16.01.2015 16:31
Интересный отчет (впрочем, как всегда). Захватывающе и, главное, с юмором. Фотки - супер! Никогда не видела в Крыму такого неба.
А в Красных пещерах тебе, действительно, стоит побывать - масштабно, монументально и т.д. - ну, в общем, тебе понравиться.
 
 
0 #7 Яна Г-дзе 16.01.2015 18:15
P.S. Народ интересуется - собака куда делась?
 
 
+1 #8 Красовелло 16.01.2015 19:02
Яна спасибо. С юмором у меня туговато конечно, но, стараюсь подтягивать)
Ни одно животное в походе не пострадало, о дальнейшей судьбе собакевича в продолжении.
 
 
0 #9 neri 16.01.2015 22:46
Читала с улыбкой... Романтично, поэтично и с юмором! Как всегда, интересно написано. Даже не знаю что больше понравилось фото или текст... "Радушная" Крымская федерация гольфа или Крымский закат... Ой, как хочется продолжения!!!
 
 
+1 #10 Красовелло 16.01.2015 23:32
Спасибо. Продолжении уже заканчиваю. Оправдать бы ожидания :-*
 
 
0 #11 Шаповалов Алексей 26.02.2015 14:37
Красиво, Сурово! Интересно!
Всегда хотел в Крым сходить не летом :)
Кста, возник вопрос, ты фото обрабатываешь?
Или это вся такая красота на фото из-за дорого объектива и фотика?
 
 
+1 #12 Красовелло 26.02.2015 15:38
Почти все красивые фото что ты видишь в сети подвергаются постобработке. Где-то больше, где-то меньше. Все зависит от исходника.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только