Никогда ранее мне не доводилось участвовать в беговых ивентах по пересеченной местности, особенно если эта местность – Карпатские горы. Перспектива совместить интересный старт с посещением уже полюбившихся мною мест была основным мотивом для регистрации на анонсированное в начале прошлого года Константином Железовым мероприятие – “Дземброня горный марафон”.
Не особо раздумывая, я оплатил регистрацию, однако несколько факторов настораживали. Первое – это полное отсутствие опыта в подобном виде активности, но основное, что доставляло мне истинное беспокойство - это сроки проведения. Начало мая по моим представлениям это очень нестабильная погода в горах, это снег, грязь и холод.
Хотя организаторы представили это как основную фишку мероприятия, и пожалуй не без злого умысла. Чем ближе к старту - тем более подтверждались самые неблагоприятные прогнозы погоды.
Но отступать некуда. Регистрация оплачена , кроссовки куплены специально для этой дистанции. Друзья вместо сочувствия надавали мотивационных пенделей. Судя по комментариям на странице мероприятия я понял, что в основной массе это будут профики с гипертрофированными амбициями и потому мысленно напрягся, готов ли я к такому формату.
Подготовка мероприятия представляла собой загадочный квест. Народ уже съехался в Верховину, но никто до последнего не знал где будет организован предстартовый брифинг и выдача стартовых пакетов. Погода по прежнему не оставляет надежд на солнечный день.
А организаторы не спешат вскрывать карты. Потом выясняется – сбор в здании сельсовета.
? вот уже туда подтягиваются спортсмены.
Все выглядят спокойными и уверенными, похоже меня одного волнуют вопросы безопасности и контакты организаторов на всякий экстренный случай. Ну да ладно, получаем стартовые пакеты и расходимся до завтрашнего утра.
В день старта с самого утра в Верховине, откуда у нас был организован трансфер, сыпал дождь. Такой же проливной дождь был и в Дземброне. Но морально к нему все уже были готовы. Раскисшие дороги лишнее тому подтверждение.
Предстартовое напутствие от Железова, который не забыл заметить, что прямо сейчас в горах идет снег, и потому все обещает быть еще интереснее, и мы отправляемся на 33 обещанных километра.
На старте бегуны разделяются на две группы, мысленно завидую тем, кому направо - им всего восемь километров мокнуть под дождем - "счастливчики!" - думаю я. Как потом оказалось, из-за частично сорванной местным населением разметки, самые “удачливые” пробежали вместо восьми - семнадцать.
Большая часть все же ушла налево, на длинную дистанцию. Профики сразу же оторвались, основная масса первые километры бежит достаточно плотной группой. Стартовый мандраж отпускает, перехожу в более размеренный ритм движения, тем более, что начинаются подъемы по размокшим от дождя глиняным дорогам.
Начало маршрута проходит по окрестностям села Дземброня, здесь открываются живописные виды на окрестности, Черногорский хребет скрывается в густых облаках.
Злая подошва трейловых Xodus-ов уверенно держит местный каменистый грунт, определенно лучше чем наш чернозем, который набивается в протектор как пластилин. Вот какой вид они приобрели буквально через несколько километров после старта.
С интересом наблюдаю за экипировкой участников. Разнообразие одежды вдохновляет - от мембранных материалов последнего писка до полиэтиленовых накидок а-ля “вышел за грибами”, погодные решения также оригинальны: шорты и легкий лонгслив против трех слоев утеплителя на мне плюс полный комплект на всякий непредвиденный случай в рюкзаке.
В итоге, мой личный выбор одежды был не оптимален. ? вспотел, и намок, и замерз. С этим надо что-то делать на будущее. )
Полный душевный триумф наступает на десятом километре дистанции, когда моросящий дождь, сначала прореживается неожиданными крупинками снега, а после, как по волшебству, становится пушистыми хлопьями обильного новогоднего снегопада.
Воодушевлению от увиденного нет предела, несмотря на то, что сухих мест на мне уже практически не осталось, сверху за счет осадков, а изнутри – потому что потеешь. Бежишь, среди лохматых белых смерек и ловишь каждый новый ракурс представшего перед глазами пейзажа.
Но к этому моменту телефон с фотоаппаратом получили передоз влаги и были изолированы в недрах карманов. Так что фотографий этих чудесных ланшафтов не будет. Придется довериться моим словам.
Ландшафт постепенно меняет цвет на белый, и только тропа вытоптанная несколькими десятками пар кроссовок нарушает чистоту пейзажа. Теперь уже бегу/иду/ползу вверх в одиночестве. Все, кто мог и хотел, уже ускакали по неровностям тропы вперед, и остается догадываться сколько еще неторопливых путников после меня. Полный дзен.
Заранее настраиваюсь к крутому подъему на Ребра, до которого, по моим подсчетам, меньше километра, поэтому не спешу, сохраняю силы.
Вдруг, приостанавливаюсь в недоумении, навстречу мне вниз по склону по той же тропе мчат лидеры, что за черт, возникают мысли, я сбился с пути, они потерялись, у нас разные дистанции? Куда бежать?
Поравнявшись со мной, они лишь махнули неопределенно, чем не сильно способствовали пониманию. Через некоторое время, встречный трафик на тропе становится массовым, теперь уже нет сомнений - на хребет не пустили организаторы.
Жаль, но это решение оправданно. Сильный снегопад в горах практически скрыл тропу и разметку заранее пробитую организаторами. А ведь какие виды могли бы быть! Например вот такие, сделанные ребятами за день до старта:
Поднимаюсь все выше, вот и точка разворота. Ребята, встречающие с горячим кофе, колой и печеньками в горах на высоте 1500 метров, это реально согревает. Притащить весь этот скарб наверх и проторчать в снегопаде, сырости и температуре около нуля несколько долгих часов, пока участники были на маршруте - это дорогого стоит, респект и уважуха организаторам и волонтерам.
Обратный путь, конечно, идет веселее, хотя добавляется весьма специфическая нагрузка на квадрицепсы, давно их так не чувствовал. Однако возникают проблемы с ориентацией, поскольку разметка, как правило, смотрится в разных направлениях по разному.
Со снижением высоты природа возвращается к первоначально весеннему ланшафту, зелень и окрестности в дымке тумана. Дождь прекратился, но на это уже давно перестал обращать внимание.
Понимаешь, что спешить уже принципиально нет никакой необходимости. Основные переживания были связаны с подъемом на хребет, который не состоялся. Остальное – уже мелочи жизни. Вот и знакомые хатки Дземброни – которое, как известно, самое высокогорное село Украины.
Спуск в базовый лагерь проходит без приключений. Финиш!
Это пожалуй самый волнующий момент мероприятия. Даже зубры трейла не скрывают своей радости на финише.
До трансфера обратно в Верховину оставалось больше часа времени. Это время мы с новыми знакомыми использовали для того чтобы согреться горячим чаем и можжевелловой настойкой, что были любезно предложены нам хозяйкой близлежащей садыбы. За что ей наша душевная благодарность.
Несмотря на все мои опасения и страхи, все прошло как надо. Оргам респект за стойкость.
Вечером конечно была официальная часть с награждением.
? неофициальная, с живым пивом из местной пивоварни и гуцульскими песнями. ? то и другое достойно внимания каждого, кто нанесет визит в Верховину. О которой, кстати, тоже есть что рассказать. Но об этом в ближайшие пару лет. :)
Выражаю благодарность Жене Туркулевичу и Антону Орехову, за фото, представленные в статье! ;)
Comments:
Комментарии
Надо полагать, скоро отчет с Перекати-Поле появится? ;-)
Большой соблазн поучаствовать там в этом году, но вот эта неопределенност ь с длинной трассы.
Заявляешься на одну дистанцию, а потом вдруг её режут... А у тебя в планах пробежать обязательные 42,2...
Съездить что ли, пивоварню местную проведать...
С отчетами, которых еще десяток в плане, не тороплюсь. Может на пенсии книгу напишу...
Если по планам на 42, вдруг погода не даст, вот тебе решение. Можешь вернуться с Дземброни в Верховину своим ходом это еще плюс 10 км. Как раз нужные километры доберешь.
Да, хотя бы ради пивоварни и надо съездить. Ну а трейл приложится. Кстати в реке и полоскался после финиша. Но неудобно и холодно. Решил, что срочно надо прополоскать горло изнутри. Что собственно и сделал. )