Если вам приелись однообразные тренировки по полям и вас убаюкивают велопокатушки по ровнинным дорогам, то обязательно испытайте свои силы в велокроссе.
В прошедшее воскресное утро "антилопа Гну" восьмой модели стартовала от штаб-квартиры Слобожанского дуатлона в Беляевке, в сторону самой высокой горы слобожанского региона - горе Кременец, что поблизу ?зюма - на тамошний ?зюмский велокросс.
В экипаж "антилопы" вошли - автор этих строк, Крассовело, Ваня Вдовиченко и "водитель кобылы антилопы", он же любитель пернатой дичи и рыб - Юрий Росторгуев.
Сто км по слобожанским колдобинам - и вот мы уже толкаем "антилопу" на гору, где ещё никого нет, но уже установлен огромный казан для грешников и проигравших.
"Слегка растерянная" команда организаторов осуществляет процесс приготовления, а мы наслаждаемся чудесным "краевидом", вызывающим лишь одни слова: "Красотища!".
Лес начинается, почти от подножия горы и упирается в горизонт, навевая мысли - до чего же огромен и богат естественной дикой природой наш край.
Вскоре начали подъезжать и остальные "гонцы" - из Харькова, Славянска, Донецка.
Замелькали знакомые лица и началось то, ради чего и приехали сюда - общение, дружеский треп, шутки, обмен информацией.
Стоит заметить, что велосипедисты - это особая группа любителей спорта, имеющая свою субкультуру, терминологию.
?нтереса ради попробуйте перевести на английский язык и объяснить иностранцу простые велосипедные термины: "отвалить от пачки", "убраться на спуске", "засветить просвет", "переложиться в отрыв", "сидеть в отсосе", "прикатать трассу" и т.п.
Первое что нам было предложено на горе - "проехать просмотровый круг".
А как вы хотели? Недостаточно просто уметь "вкручивать" педали. Надо еще и уметь не заблудиться на трассе и научиться проезжать препятствия на ней.
Мы, конечно, заблудились несколько раз. Разметка в лесу вроде есть и вроде нет. Организаторы прямо так и сказали: "Пацаны, извините, лента маркировочная закончилась".
Да ладно, нам чё - мы на медали не претендуем. Лично я сейчас, так вообще - "мэртвый" не то что в горку, а и по ровнине ездить.
"Скорая помощь" не дождавшись начала соревнований, приняла свой истинный облик и уехала с пожеланиями, чтобы все берегли себя.
Худо-бедно, с приличной задержкой, но стартовали.
За AC/DC перед стартом я сразу же простил организаторам все "косяки".
Ехать надо было 4 круга по 3 с лишним км.
Чуть ли не со старта - подъем в гору. Я, полон сил, выкрутил его со скоростью 5 км/час.
На следующем круге я его шел пешком со скоростью 5,2 км/час.
Каждый круг заканчивался "карколомными" спусками по тропинкам из известняка.
Я на просмотровом круге, как-то не видел этой тропки, потому как заблудился и выехал в другом месте.
Поэтому, знакомился с этим, самым технически-сложным, местом трассы прям во время гонки. Знакомство закончилось полётом через руль и жестким приземлением, аккурат на то место, где до старта стояла "Скорая помощь". Легкие ссадины, ушиб плеча. Шлем оставил мозги в черепной коробке. Поэтому, пришлось собраться и снова отправиться в путь.
После падения я стал слабо соображать, поэтому дальше пусть рассказывают те, кому посчастливилось "не убраться на спуске".
Красовелло: Не частый я гость подобных гонок, но каждый раз все в удовольствие заходит.
Стартовали плотной группой, но так как сразу же был небольшой подъем, особой толкучки не было. На обзорном круге, мне самым стрёмным показался отрезок возле старта. Спуск по узкой сыпучей тропинке, на которой прямо по центру торчал корень, объезжая который, заднее колесо постоянно стремилось увести тебя с трассы прямо в небольшой, но заросший овражек.
? если ты каким то макаром его избежал, то почти сразу же, продолжая спуск, тебя в травке ждал другой сюрприз, в виде небольшого пенька.
? таких сюрпризов было «посажено» на трассе предостаточно.
На первом же круге, не на самом сложном участке на моей веломашине слетает цепь. Жуткий мат рёв пронёсся над ?зюмским лесом. Пока мои непослушные пальцы пытались быстро устранить поломку, меня один за другим обгоняли все кому не лень. Мелькнула мысль, что пора, наверное, менять велосипед, раз такое происходит.
Но далее, по ходу гонки, я готов был его расцеловать. Это просто ракета. Особенно на спусках. Лёгок, устойчив, уверен на любом грунте. Так что, не экономьте на таких вещах, если хотите получать истинное удовольствие от езды.
Замечательный участок трассы был в лесу. Узкая тропинка петляла между деревьев и пеньков. В некоторых местах, расстояние между стволами было таково, что проезжал в притирку. На первом круге, правда это не удалось, и дерево пришлось обнять.
Хорош был спуск с горы. Крутые повороты по мелкому гравию, предполагали постоянно держать велосипед на тормозе, абы не улететь куда ни будь поглубже.
Правда, на третьем круге, тормоза были задействованы уже не там часто, и даже педалировал немного. Чем-то этот участок показался похожим на американские горки. Небольшой, но крутой спуск тут же переходил в такой же стремительный подъемчик.
Тринадцати километровая дистанция была достаточной что бы прочувствовать все прелести этой костотряски.
По окончанию гонки, для всех был организован пункт питания, где подавали два блюда, жидкий супчик и салатик. Вполне съедобно.
В награждении организаторы слишком не баловали. Медали, грамоты и кубки призовой тройке.
Примечательно, что в абсолюте, вот это чаривна дивчина была третьей.
Она же, должна была вытащить призовые номерки в лотереи.
Приза было три, два из которых досталось мне и Жене. Перед этим, мы с ним возлегая после трапезы на травке, попросили и нас зарегистрировать Карася, который спешил на регистрацию попытать счастья. Но как сказал ведущий, везет сильнейшим. Золотые слова!
В качестве приза нам достались годичные страховые полисы на 9500 грн. Как теперь жить с этим счастьем я не знаю. Раньше не было, и жил не тужил, а теперь, боюсь, еще поцарапаю у себя чего нибудь.
На память о столь радостном событии, попросили Карася запечатлеть сий момент на фотокамеру.
Попытка первая. Не совсем удачно конечно, но дадим Карасик тебе второй шанс.
М-да. Это лучше чем совсем ничего.
Счастливым оказался и наш Ванек. В детском старте, который был слишком затянут, он призового места тоже не занял. Скорее всего, потому что на горном велике сидел впервые, и «коробка передач» была ему в новинку. На своей родной «Украине» думаю, он был бы точно в призах был.
А так, в категорию «сильнейших» попал так же, как и мы, через лотерею.
?тог таков. Трасса – отличнейшая. Организация – слабенькая. Полученные эмоции – положительные. Вердикт – ехать и на следующий год.
Comments:
Комментарии
Спасибо за обширный отчет. С Вашего позволения оставлю ссылку на Байкпортале и на своей страничке ВК.
Всегда рады гостям!
Тщательней планируйте подготовку и распределяйте задачи - и все будет пучком. Это не зависит от нехватки средств.
Место и трасса для соревнований - реально хорошие!
Хотя нет, я бы тоже приз отдал не вам, а вон той девушке под номером 302. Вот у нее ноги... )
Эти ноги три года назад в Беляевке дуатлон выиграли.
В смысле не наши ноги, а ноги - 302й.))))
Дурная привычка не вкладывать материальные средства в свое здоровье. Пока прокатывает) Хотя да, это ни есть хорошо.
Цитирую IP:
Не, ну наши ноги тоже неоднократные призёры. ;-)