первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

День пельменей

 Как поётся в известной песне из популярного кинофильма - "... у природы нет плохой погоды."  Зима, как и другие времена года, радует нас своими особенностями - морозцем и снежком, давая возможность покататься на лыжах и санках, погулять по зимнему лесу. Но иногда внезапная оттепель превращающая город в огромную скользкую лужу или жуткое похолодание с пронизывающим ветром отбивают всякую охоту к активному отдыху на свежем воздухе... Однако именно в такую погоду особенно приятно собраться хорошей компанией, и устроить какой - то праздник. Какой? Например - "Праздник пельменей!"

Сегодня уже трудно вспомнить когда и как родилась эта идея - уж много лет прошло с того дня как впервые собрались мы дружной компанией, налепили гору пельменей и с удовольствием их съели. Но это мероприятие так пришлось по вкусу всем его участникам, что стало традиционным и неизменно проходит на высшем уровне, доставляя огромное удовольствие всем его участникам, даже не смотря на некоторые страдания вызванные обжорством...

За прошедшие годы уже выработался определённый церемониал, распределились обязанности - есть неизменный "Главный конструктор пельменей" подготавливающий все ингредиенты.
Если присмотреться к фотографиям - заметно, что и место проведения праздника также неизменно.




Самое же главное и наверное самое весёлое в этом празднике это процесс лепки пельменей. В уральских и сибирских деревнях и сегодня принято заготавливать на зиму пельмени - когда устанавливаются морозы вся семья за одним столом, под приятный разговор или хоровое пение лепит пельмени на всю зиму. Складываются они, как правило, на чердаке и по мере необходимости оттуда достаются. В условиях нашей непредсказуемой зимы этот вариант не подходит, но на один вечер заготовить пельменей вполне возможно.







? о чём только не переговорим, пока создаём эти недолговечные, вкусные скульптурные произведения. ? здесь также у каждого своя работа - один заготавливает кусочки теста, другой раскатывает "сочники" (блинчики из теста), остальные пакуют в них мясо...  Каких только оригинальных форм не вылепливаются пельмени в творческом порыве. Вот только с хоровым пением мы пока не экспериментировали, надо будет попробовать...
? только когда налеплены все пельмени, мы приступаем к их варке. Все участники, глотая слюнки, с вожделением смотрят на парящую кастрюлю, в которой помешиваются пельмени...







Безусловно, самый приятный момент - это первая порция пельменей, она исчезает с такой пугающей быстротой, что закрадывается сомнение - достаточно ли мы заготовили? За первой порцией следует вторая, потом третья...





На полный желудок уже другое, благостное, настроение и разговоры тоже другие. ? глядя на то как всё органично и как то по нашему - не вериться, что блюдо это под различными названиями известно в кухнях многих народов мира, в частности, в ?талии есть "равиоли" и "тортеллини", на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо "маульташен", в Китае - "цзяоцзы", "баоцзы", "вонтоны" и "шуй яо", в западных областях России - "колдуны", в еврейской кухне - "креплах", в Крыму пельмени называются "ефакъ-аш" или "татар-аш", в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей ("позы", "манты", "хинкали", "момо", "манду", "тушпара" и "чучвара", "дюшбара", "чошура").На Руси же оно стало традиционным лишь в середине второго тысячилетия нашей эры. Русское слово "пельмени" является заимствованием из языка коми "пельнянь" - "хлебное ухо" (пель - ухо, нянь - хлеб) Начинка же в русских пельменях применялась самая различная, это не только самое разное мясо, но и различная рыба, а также картофель, капуста... В. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" упоминает даже фруктовые пельмени в розовом шампанском! В общем, простор для творчества огромный, дерзайте, и зимний вечер не будет скучным!


Очередной "Праздник пельменей" позади, осталась непродолжительная тяжесть в желудках и приятные воспоминания, переходящие в ожидание нового пельменного праздника... Впрочем, не на одних пельменях свет клином сошёлся, можно провести и "День чебурека" например! Весёлого времяпровождения и приятного аппетита!

Comments:

Последнее обновление 05.02.13 11:14  

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 05.02.2013 16:03
Хорошо что я читал эту статью после обеда. Но даже не будучи голодным, вид грибочков и помидорчиков вызвал повышенное слюноотделение! Да, тренировка удалась! Санек с пальцами в мясорубке--точная копия недоросля из "33 квадратных метра". По сколько ж единиц(или десятков) изделий пришлось на душу(утробу) каждого участника мероприятия?
 
 
0 #2 IP 05.02.2013 18:32
Сижу в тошниловке Макдональдс в ожидании поезда. Открываю сайт и вижу такое...
Товарищи, будьте гуманны к собратиям постоянно находящимся в дороге! Не издевайтесь! :lol:
 
 
0 #3 yantanzero 05.02.2013 21:46
От вида этих пельменей аж слюнки потекли,но так получилось,что у меня дома тоже были пельмени. :-)
 
 
0 #4 Красовелло 05.02.2013 23:09
 
 
0 #5 Светлана 07.02.2013 18:02
 

Ми в Strava

Наші Партнери