первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Сказ о том, как Перун с триатлетами воевал!

Ці триатлети ― парубки моторні!

Козаки справжні! Хлопці хоч куди!

В одному місці, мабуть, в них мотори ―

Пливуть і їдуть, і біжать туди-сюди…

Нам очень повезло, друзья, мы живем в исторической местности, где рядом с нами живут самые настоящие железные люди. А их не так уж и много наберется по всей Украине. Это редкость!

И хотя на вид они совсем обычные, но внутри ― натурально железные. Ну то есть выносливые настолько, что могут посоперничать с железом на прочность.

Время от времени они собираются по соседству с нашим городком и устраивают дружеское пати, чтобы проверить, не заржавели ли. Но пати, как вы сами понимаете, у них тоже не совсем обычное ― пробежать марафон в самый разгар 40-градусной жары, еще четыре (с хвостиком) таких марафона проехать на велосипеде, чтобы аж ветер свистел, ну и проплыть по воде заодно. Так сказать, покорить три стихии ― землю, воздух и воду. Кто всё это выдержал ― тот железный.

 Есть еще промежуточный вариант (для новичков) ― выдержать половину всего этого и стать полужелезным. Но рано или поздно все они всё равно становятся железными, так уж у них повелось.

В этом году в «железном» пати поучаствовала даже сама природа, создала просто самые невероятные условия для проверки выносливости. Так что все, кто прошел испытания на прочность в эти выходные, являются стопроцентно экстремально железными, практически ТИТАНАМИ.

В этом году я тоже решила испытать на себе, как закаляется сталь.

Вот эта ежегодная дружеская «встреча» у спортсменов называется одним красивым словом ― триатлон.

Родиной «Ironman» является городок Кона (Гавайи, США), где прошел первый чемпионат мира по этому виду спорта в 1978 г. Его организовали энтузиасты, которые хотели решить давний спор ― какие атлеты более выносливые: бегуны, пловцы или велосипедисты. Состязание имело такой успех, что с тех пор там ежегодно проводятся чемпионаты мира по «Ironman».

Ну а чем наш регион хуже? Погода у нас уже почти такая же тропическая, энтузиасты ― это вообще наш конёк, спортсмены-шилопопы (с моторчиком в нужном месте, да) регулярно взращиваются, и железная начинка у них самой высшей пробы, закаленная нашими суровыми местными реалиями. Наш местный «Ironman» носит гордое название «Ukrman Triathlon» ― да это и понятно, наши укрмены как-то роднее и ближе заграничных суперменов, имеют давнюю историю и древние традиции.

Триатлон у нас проходит в пос. Беляевка уже шестой год подряд и является практически единственной классической «железной» дистанцией в Украине.

Эти места так и дышат историей. Земля здесь хоженная-перехоженная, вскормившая сотни поколений настоящих героев.

Где-то здесь, на Слобожанской Украине, пересекались Залозный (Железный) и Муравский шляхи ― знаменитые торговые пути. В этих местах свободолюбивые скифы и сарматы воздвигали своих священных идолов, которые известны нам как знаменитые каменные бабы. Здесь, на Диком поле, князь Игорь бился с кочевниками. Позже здесь стыковались границы владений казаков Орельской паланки Войска Запорожского Низового и казаков Слободских полков. А сколько еще грандиозных событий видели эти места во времена новой истории…

Бесспорно и то, что Ukrman Triathlon, воспитавший новых героев, «железных» людей, занимает среди этих событий достойное место и уже почетно вписан в интересный и славный ход истории Слобожанщины и Украины.

Очень надеюсь, что традиции не прервутся, и таких стартов, как этот, в котором мне посчастливилось участвовать в этом году, будет еще очень-очень много!

Обычно у каждого человека к определенному возрасту набирается некоторое количество свершений, достижений, реализованных планов и мечтаний.

В моей спортивной копилочке имеется четыре марафона, такое же количество дуатлонов, серия трейловых стартов и различных забегов. И вот в какой-то момент ты понимаешь, что ты уже многого достиг, и теперь нужна новая, еще более интересная и манящая цель, которая будет тебя мотивировать, к которой будет интересно идти.

Для меня такой целью стал триатлон-половинка, но эта дистанция оказалась самой тяжелой по сложности трассы и погодным условиям.

 

Накануне старта, как и положено, всё началось с разбивки палаточного городка.

Соревнования сложные, поэтому ночь перед ними желательно провести не в дороге, а в нормальных условиях, чтобы выспаться, хорошо отдохнуть и встать полным сил.

Так что участники со своими семьями и группами поддержки прибывают в базовый лагерь не прямо к старту, а заранее, чтобы переночевать уже на месте.

В этом году в триатлоне принимали участие спортсмены из Киева, Львова, Краматорска, Полтавы, Черкасс, Мирнограда, Ирпеня, Лозовой. И, конечно же, из Первомайска!

В общем, накануне вечером жизнь в лагере кипит, все общаются, знакомятся, ставят палатки, готовят снаряжение, натирают велосипеды до блеска, в сотый раз раскладывают свою одежду, проверяют кроссовки, изотоники и всякие мобильные прибамбасы. Всё готово, все довольны.  Душа поёт, сверчки подпевают…

И тут природа преподносит первый сюрприз: на поселок, уставший от июльской жары, обрушивается такой грозовой ливень, что линии электропередач не выдерживают и электричество исчезает на несколько часов. Так задолго до старта Перун задал нам первое испытание!

Мне даже пришлось срочно искать запасную палатку и ставить ее вместо прежней, которая превратилась просто в лодку с водой! :) Ну что ж, зато освежились.

Снова навели порядок, провели традиционный брифинг и устроили душевные вечерние посиделки под жужжание комаров ― новые знакомства, новые впечатления!

Суббота, утро, старт.

Выспаться практически не получилось.

Среди палаток ― обычная утренняя суета, кто-то завтракает, кто-то уже начинает разминаться… Но с самого утра уже совершенно понятно ― будет жара и палящее солнце!

И если на небе не осталось и следа от былого дождя, то на земле как раз всё наоборот ― везде лужи и грязь. Сразу же столкнулись еще с одной непростой задачей ― добраться с велосипедами до места старта.

Путь проходил как раз по размытой грунтовой дороге, колеса вмиг забивались грязью. Все усилия по натиранию до блеска своих «железных коней» пошли насмарку.

Двигаюсь к месту старта, а в голове только одна мысль ― мне же сейчас плыть почти 2 км без остановки, а плаваю-то я неважно. Пытаюсь себя правильно настроить, ничего, прорвёмся!

7:30 ― торжественное открытие мероприятия.

Под гимн Украины дружно раскрываем свои голосовые и другие энергетические чакры, и вперед с Богом!

Первый этап ― плавание. Как и предполагала, плыла я последняя, как раз  рядом с лодкой наших волонтеров.

 

Мысленно постоянно себя подгоняла: «Ускоряйся! Не останавливайся! Соберись! Всё возможно!»

На всё ушло час с четвертью времени. Было о чем подумать и о чем с собой поговорить! ;)))

Следующий ― велоэтап: 90 км, в том числе 3 км по бездорожью!

Я раньше тоже думала, что это невозможно. Но ничего, сажусь на велосипед ― и вперед по траве, вдоль размытой дороги, проглатывая на ходу заранее приготовленные батончики пастилы. Дорога трудная, со спусками и подъемами.

Слежу за тем, чтобы педали крутились стабильно. Здесь немного наверстываю упущенное. Встречаю на пути лидеров полной дистанции и тех, кто, как и я, участвует в половинном триатлоне. Приветливо улыбаемся, поддерживаем друг друга, хоть это и индивидуальный спорт. Но по-другому нельзя!

Волонтеры помогают, чем могут. Им тоже было на жаре несладко, пришлось попотеть не меньше самих участников. На каждом пункте останавливаюсь и обливаюсь! Немного пью и снова обливаюсь! Хорошо, что в свою бутылочку для питьевой воды я заранее положила несколько долек лимона ― хоть как-то освежало на дистанции.

Велоэтап приходился на самый солнцепек, поэтому вовремя пить воду было практически жизненно необходимо. Когда на такой жаре крутишь педали на высоких скоростях, нужно регулярно пополнять организм водой, чтобы избежать нарушений баланса и не получить тепловой удар.

В этом году триатлон проходил при 40 градусах жары, а под прямыми лучами солнца было и все 50. Так произошло, что несколько участников таки получили удар от солнца.

Но все оказались людьми сильными и стойкими духом. Что бы ни случилось, пройти дистанцию до конца ― это наш девиз! Все живы, здоровы ― и это самое главное!

Коля, Рома, Саша, Эльдар, Дима, Олег ― вы все большие молодцы, и еще раз показали, что такое «железный» человек, несмотря на трудности!

На велосипеде я финишировала последней из «половинок».

И в транзитной зоне у меня была еще куча времени ― целых 15 минут!!! ;) Как раз хватит, чтобы принять душ и с чистой душой отправиться на беговой этап.

Хоть время перевалило уже далеко за полдень, солнце продолжало обжигать всё вокруг. От земли буквально шел жар, и было такое ощущение, что бежишь по раскаленной сковородке и влага из тебя просто испаряется.

Временами было нечем дышать! Но мы же железные ;)) Спасались только обливаниями, спасибо Коле и Жене!

Встречая на пути таких же изможденных соперников, снова и снова убеждалась, как все мы достойны уважения! Порой приходилось переходить на шаг, но внутренний голос неустанно подбадривал: «Не сдавайся! Двигайся вперед! Осталось совсем чуть-чуть!»

И вот он, долгожданный и выстраданный финиш! 113 железных километров позади!

Финишная черта ― это тот рубеж, перешагнув который ты уже навсегда становишься другим. Пройдя все испытания, ты как бы переходишь на новый уровень, становишься «айронменом», и это меняет тебя и все сферы твоей жизни. Конечно, это вовсе не значит, что до этого ты был хуже, нет, но Ukrman наполняет жизнь новыми яркими красками и мощными переживаниями.

Уже придя в себя после пережитых потрясений и эмоций, мы еще долго встречали участников полной дистанции ― до утра следующего дня!

Одна из участниц ― Женя, мое вдохновение, девушка-спортсмен с большой буквы, неоднократно прошедшая половинные и полные дистанции, на собственном примере показавшая, что для человека нет ничего невозможного. Она и послужила мне мотивирующим фактором в преодолении триатлона.

Элина ― самая юная участница триатлона также заслуживает уважения!

Отдельная благодарность нашему организатору Евгению Панову, без Вас наша жизнь была бы скучной!

Всем ― бег!

Финишный протокол Ukrman Triathlon 2020

Общий фотоальбом Ukrman Triathlon 2020

Comments:

Последнее обновление 07.07.20 18:12  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только