первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Как я стал Ukrman (Железным человеком Украины)

 А напишу-ка я отчёт о том, о чём боялся не то что говорить вслух, а иногда и думать.

 Действительно, где-то в душе, даже непосредственно перед стартом, я понимал, что я близок к тому, что я это смогу, но боялся фиксировать различные моменты (мысли, тренировки, подготовки, питание и т.д.) поскольку ну уж очень серьёзное мероприятие, во время которого может произойти что угодно. Теперь попытаюсь вспомнить.

Несколько лет назад я услышал эти цифры первый раз в жизни - 3.8 км плыть, 180 км вело и 42.2 бег. Эти сумасшедшие люди, кто они, как такое вообще возможно?

Оказывается, единственный триатлон в Украине который «растит» железных людей - это UkrMan, организованный энтузиастами и любителями спорта и активной жизни из клуба Стайер-Атлон.

Наверное, полгода – год я свыкался с этими расстояниями и это было уже начало подготовки. Могу так же приписать в подготовку посильную помощь в проведении данного старта в 2018 году, когда подсматривал волонтёрил и уже был мысленно ближе к своей новой цели.

 Сейчас смотрю на ребят и девчат, у которых то же загорелись глаза (на половинку или полную дистанцию, это не важно)…пока эти цифры далеко в сознании, но не переживайте, со временем они будут уж очень близко! Особенно близко, когда вы сможете преодолевать такие расстояния во время тренировочного процесса, а может и раньше.

Тренировки они особенные, они утомительные и разноплановые. Но это именно то и, наверно единственное, что даёт уверенность в успешном финише.

Ну как сказать людям про то, да и самому себе внушить, что ты, оказывается, готовишься не к предстоящему марафону, а к другому мероприятию, где марафонские 42.2 км бега, это только часть его составляющей, а марафон в Краматорске, Ukrmanтрейл марафон в Беляевке и 3:13 на Харьковском марафоне это конечно очень классно, но я в этот момент размышлял о другом, о том, на сколько эта скорость приемлема на Укрмене и сколько я из этого темпа сохраню.

Темп и скорость отдельная история, ты или кайфуешь от низкого пульса во время бега или спокойно педалишь, наслаждаясь окрестностями, или фигачишь по 4 часа в день каждый день/через день, улучшая скорость по 1-2 км/ч на тренировку, да и свободное время нужно для этого и питание.

Правда была ещё одна велотреня подольше, это 206 км на велике. По известной в «узком кругу» «Борковской системе» (она гласит так – беги марафон без подготовки!) предложил проехаться Андрюха Васильченко в компании с Олегом Суговдзем.

Занятное было веселье проноситься на велике на скорости 60 км/ч мимо какой-то остановки в Балаклейском районе и кричать людям что-то по-французски).

Отдельное спасибо Андрюхе, об этом чуть позже, и огромнейшее спасибо Евгению Панову за его вел, к которому я настолько привык, что не готов был меняться на матёрый Андрюхин шоссейник на соревнованиях. Кстати на спуске в «амфитеатр», во время тренировок, мой рекорд на веле Евгения 65.5 км/ч. А вообще, конечно велосипеды не сильно люблю, может потому что у меня его нет)), а может как в легенде про Нобеля, типа он не давал премию математикам, потому что к велосипедисту математику ушла его жена)).

По итогу с 22 км/ч на вело, средняя скорость к концу тренировочного процесса была 30 км/ч. Учитывая то, что у прошлогоднего победителя Макса Хижко средняя на вело была 26, то хотел держать 30, чтоб отыграть то что безусловно проиграю ему в воде.

Что сказать про бег, бег я люблю, не то что велосипед, по этому с удовольствием ему отдавался на всех тренировках... длинные, короткие, медленные, скоростные, темповые, отрезки, фартлеки, грязь, жара, метель, да же горки тренил перед Западнёй трейлом. Но нельзя забывать и про плавание, на то он и триатлон, одним видом не отделаться.

Плавание нужно было подтягивать серьёзно, ибо то, как плавают отдыхающие в местных водоёмах и морях, на спортивных соревнованиях не прокатит, и начинать надо с техники. У кого спрашивал совета, где-то смотрел уроки про ошибки и всякую дополнительную фигню. Скажу сразу – полюбил я это дело)

Как появилось время стал ездить в Лозовую в бассейн и делать различные подводящие упражнения и под конец занятий собственно плавать. Обалденное место. Полностью новый, с раздевалками, душевыми, инвентарём, чистейшей водичкой и приветливым персоналом.

Когда стало теплее вышел на открытую воду и увидел огромную разницу с тем, что было до занятий и после, дальше уже просто плавал и дорабатывал технику. Честно говоря, не знаю как со стороны, но если даже Панов сказал что плыву красиво, то, наверное, что-то получилось)

Не плохо зашёл в тренировочный процесс и Слобожанский дуатлон, хотя и короткий, но стремительный и жаркий. И опять же, да же в итоговом отчёте не сказал ни слова о том, что  размышления были не о том, что я его выиграл, а о том, что таки не плохо потренил.

За пару недель начал сбавлять интенсивность и потихоньку восстанавливаться. Восстанавливался на море. Бег на рассвете, днём плавание, вечером йога. И так засел этот УкрМен в голове что не съел ни одного чебурека и ни глотка пивка, за исключением одного подаренного эксклюзивного винишка, которого было мало и смаковал совсем по чуть-чуть, под хорошие воспоминания, а то всё каши, мясо, соки, фрукты и финики с молоком.

Два дня до старта, с людьми практически не разговариваю, начинается уже ломка, хочется быстрее зарубиться и ощутить всё к чему готовился. Если бы стартовый городок открывался раньше, я бы наверно поселился за неделю до старта.

Перед стартом ночуем в палатках и уже ощущаем этот дух, который нас всех сюда манил.

Разговариваем, смеёмся, знакомимся с участниками из различных городов Украины, получаем стартовые пакеты, в которых полно различных подарков, на зависть другим спортивным ивентам.

Привык вставать рано, вот и в этот раз не спится, хочу сфоткать рассвет и этого знакового дня. Погода прохладная и ветренная. Надо же.

Вещи разложены по транзитным зонам, ждём старта, чтоб быстрее прыгнуть в водичку, которая наверно была теплее, чем температура воздуха. Болельщикам нужно было тоже нырять, согрелись бы и заодно быстро время пролетело бы.

Поём гимн Украины и старт!

Все гребут, и я гребу, только не могу понять, что произошло, то ли ноги отекли от перепада температуры, то ли мандраж какой-то, но какое-то время чувствую дискомфорт и не могу войти в свой ритм, ноги вокруг, руки, бульбы…через время выравниваюсь и успокаиваюсь.

Плавательный этап очень понравился, особенно второй круг, даже успел получить удовольствие, правда, как же всё-таки далеки эти почти 4 км. Эти буйки кажутся недосягаемы, а плыть два круга.

Как сказал Панов, «плыл красиво», но понимаю, что относительно медленно, но, увы, в подготовительный план ну никак не помещалась работа над скоростью ещё и в плавание. Задача была проплыть качественно, т.е. без сильного напряга и в относительном темпе, а основной задел оставить на вело и марафон.

 

Из тех, кто плыл на полную дистанцию, я был вроде пятый.

 

1000

Отлично, подумал я и помчал на велоэтап.

По выезду на трассу всех встречал шквальный встречный ветер и аж до поворота на водохранилище. После водохранилища средняя скорость 31 и меня всё устраивает.

Надеюсь встретить Макса как можно ближе к развороту, встречаю возле перекрёстка, это около 14 км, ну ничё, на этот момент, это нормально даже если я и оставлю такой разрыв, то попробую вложиться в марафон, а в лучшем случае добавлю в скорости и посмотрю после что будет после вело. Появляется азарт и силы есть…пока. Вот для чего мы все здесь. Но Макс конечно сильный и опытный, просто так он не отдаст и секунды.

Просто залетаю на горку, помня, что там дальше, после ям, прямая и она очень скоростная с небольшим подъёмом в конце и опять со спуском аж до памятника, ох же нравился мне тот участок на тренировках.

Хлоп… и я не верю своим глазам, моё переднее колесо полностью пустое! Да, да, это то самое колесо того самого вела, на котором я тренил всё время и не только по трассе УкрМена а и ещё по паре дорог похуже. И да, это произошло на соревнованиях и, да, это произошло именно с тобой, чувак, так что останавливайся и что-то с этим делай.

Разбираю колесо, нахожу дырки – ё моё! Четыре дырки! Запаски нет, пока кому позвоню пройдёт столько времени, нужно клеить, а они, зараза как раз на изгибе камеры, латки не держатся. Кое-как прилепил, попробовал – не спускает. Собираю колесо, накачиваю – не держит. И так раза четыре. Тяжко было смотреть на тех, кто был впереди. Ребята, которые были после Макса (передо мной) ехали с отставанием от него, и были всего километрах в пяти от меня, но это не уменьшает их заслуг, потому как сам виноват. Есть слова в песне ТНМК  «Оце так ламбада, засада така, але я був винен, я пілот літака». Подготовка к такому мероприятию не прощает халатностей… они оказались более готовы.

Ох и драма … мимо проносятся участники, а ты такой сидишь с разобранным колесом, полон сил, энергии и амбиций, вспоминаешь все тренировки и не съеденные чебуреки, а мимо проезжают те, кто был далеко позади.

Следует заметить, что все спрашивали всё ли нормально, вот он настоящий спортивный respect, а не то шо там у футболистов на футболках то же самое написано а они друг другу ноги ломают.

Чуть поднял настроение момет, когда Давид остановился узнать в чём дело, и со словами «тебе помочь?» упал прямо на меня и велик сам и со своим великом вместе))). В пылу гонки он просто забыл отстегнуться от контактной системы педалей).

Вот едет уже и последний участник Юра Гордиенко. И о, чудо, у него две запасные камеры. У ребят то же были камеры, но как я мог взять, а вдруг что с ними случится, а у Юры их две. Вставляю, накачиваю, благо я теперь в этом специалист)) и начинаю ехать. О, Боги, я наконец-то еду! Спустя почти два часа мороки я еду!

Доезжаю до пункта питания. Волонтёры поддерживают невероятно, спасибо огромнейшее, но желание вообще куда-то ехать отсутствует напрочь. Спокойно перекусил что там дали, и погнал доезжать первый круг.

Но спокойствие было не долгим через пять км…пробиваю колесо опять.

Что твориться в моей голове тяжело описать, такого сюжета и такого челенджа, у блогеров в ютубе точно не было. Это вам не распаковка игрушек, а очередная распаковка колеса, только теперь то ни клея нет, ни желания, ни мыслей. Одна пустота и только понимание того что колесо нужно таки опять делать. Я деморализован полностью, какой нафиг марафон, если я до сих пор не могу доехать первый круг велоэтапа.

Ребята всё едут, а я всё клею, спасибо парнишка, из Одессы вроде, остановился и дал свою аптечку. Вспоминаются слова Хижко на следующий день «еду, еду, а он всё клеит. А где клеит? Да везде)». Заклеить получилось, но оно потихоньку спускает и каждые пару км. Останавливаюсь подкачать. Короче опять плюс полчаса отставания до последнего участника (!). После очередной подкачки я окончательно перегорел и позвонил Андрюхе Матющенко со словами «приезжай, забирай меня, я схожу с соревнований». Как понять что произошло, как осознать, что все два года прошли насмарку, но ни моральных ни волевых сил уже не осталось.

Приезжает Андрей и достаёт велик Саши Лышенко. О не, говорю, я никуда уже не поеду, даже не уговаривай. Не помню как, но у него получилось меня уговорить хотя бы сесть и закончить первый круг. Большое тебе спасибо Андрюха за пендаль, и тебе, Саня, за вел!

Правда система педалей опять не подошла под мою обувь. Пришлось ещё педали менять. Настоящее СТО на колёсах.

Еду…ветер на обратном пути подгоняет в спину и помогает всё осознать и прийти в себя. Вот уже стартовый городок, а это только первый круг. Но такая невероятная встреча волонтёрами и теми кто меня поддерживал, отдельное спасибо моему «фанклубу»)))), любого поставит на ноги! Накормили, напоили, вытерли мазуту, кровь, поддержали, пофоткали и опять на дистанцию!

Понемногу прихожу в себя, и вот тебе дела, на повороте на водохранилище из Первомайска едет Андрей Васильченко на своём модном шоссейнике и предлагает взять его, вместо MTB Лышенко. Спасибо тебе Андрюха огромное, это был очень сильный пинок!

Вот те раз, опять педали не подходят… менять долго и мы решили меняться обувью))

И вот тут то всё вернулось на своё место, по кусочку, по километру, по словечку поддержки я восстановился и уже педалил второй и третий круг с рекордной для себя скоростью, которая местами даже без спусков держалась около 50 км/ч.

Вот и позади 3.8 км плавания и эти 180 км. велоэтапа…  ещё и Юру смог обогнать на последнем круге, пока он там в транзитке что-то делал с экипировкой (фото проделок у Панова есть)))

Какие же проводы на марафон, какая же поддержка в транзитке (!), не престану об этом говорить, да и уверен любой участник подтвердит, что душевнее и эмоциональнее не встречают и не провожают нигде как у нас!

Помчал марафончик, ох как же я тебя полюбил после вело!

 

Легко, свободно топчу с темпом около пяти на км, а на спусках быстрее получалось, но, с этим я уже знаком и ускорения, это сейчас не то что мне нужно, а мне нужна комфортная стабильность и мне это удалось. Бегу, кайфую, удобный светоотражающий жилет от организаторов приятно утягивает внутренние органы и лишний раз уберегает от тряски. По пути на «последний вздох» встретил троих (!) участников.

 

 

Если ускориться, то я их «съем» до финиша (по финишу ребята делились мыслями, и таки думали, что я их догоню), но марафон с ускорениями после таких приключений и расстояний будет затеей не из лёгких и лучше здоровье поберечь. Положился на свой опыт и оставил эту затею с догонялками…комфорт и спокойное завершение соревнований, вот то, что мне нужно сейчас, ведь впереди ещё столько подъёмов, в том числе и знаменитый «последний вздох» со своими булыжниками и крутизной уклона.

30 км. бега. Солнце село, совсем не жарко, питания вполне хватает (каждые пять км). Вода, кола, изюм, хлеб с солью, и….конфетки (!). Как же это обалдено приятно получить конфетку во время марафона на железной дистанции, это нечто, эти божественные маленькие мягенькие желейные творения кондитеров какого-то заводика, аккуратно привязанные добрыми руками организаторов к бутылочкам с водой не идут в сравнение ни с какими изысками мировой кулинарии.

Потемнело, вот и хорошо, а то от грузовиков, постоянно перевозящих что-то по пыльным дорогам в глазах появилась пелена (и прошла только после сна на следующий день), а ночью темно и не обращаешь внимания. Только фонарик на голове светит как перископ в подводной лодке, бегу как будто постоянно смотрю в большую круглую трубу. Ударился пальцами ног в срез асфальта, вот дела, не хватало ещё пальцы сломать.

Выбегаю на трассу и до финиша 7 км. ровного нового покрытия. В голове осталось буквально две – три мысли «где финиш, хочу суп с фрикадельками» и ещё одна)). Сумасшествия не было, но потом вдруг начал вспоминать как я плыл и давай махать руками, типа разминать застывшие мышцы, не помню ехал кто-то в эти моменты или нет), но это не сравнимо с Юрой, который сел на кладбище сала поесть.

Вот и знак, вот и финиш! Невероятно, я живой, я относительно здоровый, я добрался!

Какая встреча, какие эмоции! 16 часов на дистанции это непередаваемо и незабываемо!

Спасибо всем, кто помогал, кто поддерживал. Имена не называю, боюсь кого-то пропустить, но я искренне рад что мне посчастливилось пережить эти пару суток с вами всеми…в палатке, на дистанции, на расстоянии!

Рад за всех финишеров – настоящие мужчины со стержнем, силой воли и железной закалкой!

Кто не был, приезжайте (участвовать, волонтёрить и поддерживать друзей) вы однозначно не пожалеете, и кто знает, может следующий UkrMan вы проведёте в качестве финишёра!

P.S. Есть у меня ещё пометка про after-party, но не хочу Вас утомлять рассказамиюНасколько богата и хлебосольна финишная зона на танцы, угощения и подарки.

Tags:

Comments:

Последнее обновление 17.07.19 15:21  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только