первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Спонтанный старт как источник удовольствия. Race Nation KZ.

Этим летом мне посчастливилось впервые побывать за границей.

Около 10 лет назад желание построить успешную карьеру занесло моего дядю в Казахстан. Карьера построилась, потом расстроилась, но это не стало поводом для возвращения домой, и вот уже как 3 месяца он является официальным гражданином страны. Наконец пришло время навестить своих родственников в этой солнечной стране.

Мы жили в маленьком городке Талгар, который является одним из городов-спутников бывшей столицы Казахстана – Алма-Аты. Наш досуг состоял из редких вылазок к известным местам южного Казахстана, так что бывали дни, когда я откровенно скучал.

В один из вечеров от дядиной жены я узнаю, что через неделю на трассе для биатлона высокогорного комплекса Ак-Булак намечается какой-то забег с препятствиями. Без выяснения любых подробностей соглашаюсь: «Участвую, только кроссовки мне найдите».

           

Уже в процессе регистрации я узнал, что это тот самый Race Nation, в котором участвовали уже несколько наших одноклубников. Тогда я подумал, раз этот старт существует как минимум в двух странах, то это наверняка одна из многих беговых франшиз, на подобие IronMan, которую купил и удачно использует украинский организатор. Но, как я потом узнал от Евгения Панова, это оказалось не так. Гонка Нации – никакая не купленная франшиза, а исконно украинский авторский продукт. Почему из всех доступных стран украинские организаторы решили провести этот забег именно в Казахстане – непонятно, но, осознав, сколько тонн оригинального инвентаря в виде препятствий им пришлось привезти, проникаешься уважением к безумию и бесстрашию организаторов.

Опыт каких-нибудь экспериментальных стартов у меня отсутствовал, поэтому интерес и сомнения «а смогу ли я?» разгорались всё сильнее. Сомнения были настолько сильными, что я был за шаг до того, чтобы подать заявку на забег 5 км. Хорошо, что мест на эту дистанцию уже не осталось, иначе я бы очень сильно пожалел, но о б этом немного ниже.

 

День старта был мокрым, дождливым и холодным.

 

Приехав на старт, удалось посмотреть на финишное рубилово двух лидеров 15-ти километровой дистанции. Настолько «ноздря в ноздрю» я видел впервые. Финиш был очень зрелищным: с падением, аплодисментами и интригой буквально до последней секунды. Если честно, я так и не понял, кто в итоге стал абсолютным победителем, потому что один участник быстрее пересёк финишную линию, а второй – приложил чип на руке к сканеру, но, как зритель, я был полностью удовлетворён. Теперь пришло время получить удовольствие в роли участника.

 

 

Надев обязательный атрибут участника – повязку с номером (это было, пожалуй, единственным интересным предметом из стартового пакета конверта) немного размялся и пошёл на старт, куда уже активно зазывал различными шутками и речёвками местный Николай Фоевцев. На старт 10-ти километровой дистанции вместе со мной вышло ещё около 80 человек.

Старт! Громкая музыка, разноцветные дымовые шашки, крики и… первый неправильный поворот уже через 200 метров после старта. Бегуны, вырвавшиеся вперёд с самого старта, пропустили еле заметную выкошенную тропинку, ведущую вправо от асфальтированной дороги, и таким образом забрали за собой чуть ли не половину участников, оказавшись сами конце группы. Это был, наверное, единственный недостаток в плане разметки трассы, потому что не было ни стрелок, ни ленты, указывающей на этот поворот. Вся остальная трасса, несмотря на её извилистость и зигзаообразность, была удобна для ориентирования.

 

Первой на нашем пути была колючая проволока. Считаю это отличным решением со стороны организаторов. Я всегда за то, чтобы с самого старта полностью вымазаться и намокнуть, чтобы позже не возникло никаких сомнений и попыток избежать грязи. Очень умиляли люди, которые пытались преодолеть это препятствие на четвереньках, чтобы максимально долго сохранить одежду сухой и чистой – не вижу в этом никакого кайфа.

Встаю, начинаю бежать и вижу, как у девушки рядом из кармана выпадает пачка салфеток, видимо, приготовленная для очистки лица и тела. Очень полезный атрибут на подобных стартах. Жаль, что выронила, иначе бы наверняка прибежала чистой.

 

Многие преграды были уже знакомы мне по отчетам с киевских и харьковских соревнований, но были и эксклюзивные.

Например, огромный резервуар с водой, который нужно преодолеть в три нырка под балками с шинами. Бодрит, веселит и очищает. После него чувствуешь себя как новенький. Прямо за ним спуск к реке и бег по ней же. Кто-то пытается прыгать по камням, а я же бегу прямо в ручье. По течению – легко!

 

Обычный рукоход дался мне слишком легко, а вот рукоход-цилиндр заставил напрячься. Вися практически на одном пальце, уже почти был готов упасть и делать штрафные бурпи, но, сделав последний рывок, закончил крутить цилиндр и отправился дальше в путь.

Сильно запомнился промокший и абсолютно скользкий канат, который тогда стал для меня непроходимым препятствием. Подбегая к нему, я видел, как люди более или менее, но удачно карабкаются по нему. Я до сих пор не нашел объяснения, как они это делали. В чём секрет?

 

Т.к. трасса предназначена для биатлонистов, то она достаточно холмистая и очень извилистая. Так, пробегая буквально в 20 метрах от препятствия, преодолевать его придётся только через пару-тройку километров. Ко всему этому добавилось ещё грязевое месиво, которое порой было сложнее некоторых препятствий. Спускаясь вниз, чувствуешь себя биатлонистом на лыжах, а поднимаясь вверх, понимаешь, зачем на самом деле им нужны палки. Трава по бокам трассы немного спасает ситуацию, но в целом остаётся только балансировать и получать удовольствие.

 

На финише был вкусный шоколад, печенье и горячий чай, который после холодного душа пришёлся очень кстати.

Получил тяжёлую яркую медаль и футболку финишёра. Был рад по уши.

 

С самого начала дистанции бежать пришлось в одиночестве и только к середине дистанции рядом появилась толпа бегунов. «Либо я очень отстал, либо отстали все остальные», - подумал я. Посмотрев в финишные протоколы, я был очень доволен, т.к. отстали всё-таки остальные. Я финишировал восьмым из почти 90 участников, чему был искренне рад.

Также был очень доволен погодой. Жаркие, пыльные, знойные забеги приходилось преодолевать уже много десятков раз, а вот забег с препятствиями, где эти самые препятствия создаёт ещё и сама погода – это то, что я люблю.

 

Кстати, об удовольствии. Преодолевая одну преграду за другой, я чувствовал, как с каждым шагом, каждым куском грязи у меня на теле и каждой каплей пота получаю всё больше и больше удовольствия от этого забега. Тогда я понял, что зря не подал заявку на 15 километров, побоявшись недостаточной физической подготовки. Именно эти 5 километров послужили бы финальным вздохом на дистанции, а так, придя на финиш, я чувствовал, что у меня ещё достаточно сил. На подобных соревнованиях, как мне кажется, можно позволить полностью «убиться» и прибежать на финиш с языком на шее и целой горой удовольствия. Вы точно не пожалеете о сорванных мозолях, сбитых коленях и солёных разводах на футболке.

Фото альбом

 

Последнее обновление 01.02.19 21:03  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
0 #1 Красовелло 06.01.2019 15:50
В этом году в Гонке несколько существенных изменений. Минимальной будет дистанция в 7 км. Максимальной остается 21 км и вроде опять вернут 42 км. Плюс. Минус то, что самые большие дистанции будут лишь в Буковеле. Так хочется повторить (и даже попробовать), но вот ехать черти куда ломает.
И в категории Элит бурпи отменили. Теперь, не прошел препятствие - досвидос.
Вобщем, кто хочет в октябре на длинную в Буковель, кооперируемся. 8)
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только