первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Гонка Нации в Харькове.

Итак забег «Силы» в Харькове 2018. 100 человек в забеге. Участники из трёх городов: Харьков, Киев…и как не странно Первомайский. Детально описывать препятствия не буду, в надежде что Рома Беленков, который стартовал в забеге Элит всё расписал)

Стартуешь и бежишь 90%  дистанции по песку, потом несёшь, потом тащишь, потом опять несёшь, потом опять тащишь ну и прыгаешь, лазишь, плаваешь, короче веселья хватает.

Вооружившись советами бывалых участников из Первомайска Давида Эмрана и Александра Лышенко как по тренировочному процессу так и по прохождению дистанции, почти был готов. Ну как почти, не мог успокоить волнение, которое накатывало всё сильнее, чем ближе сама гонка.

 

Готовиться начинал не за долго до Харьковского марафона ну и с переходом далее к силовым и суперсетам, которые состояли из нескольких силовых нагрузок с ускорением 400 метров в конце). Тренировался в спортивном городке Первомайского лицея, по горкам трассы снегобега в «Раскарячке» и в тренажёрке.

Стартовал быстро, чтоб не глотать пыль остальных 99 участников и не стоять в очереди на препятствия.

Оказалось что на Харьковском этапе RaceNation горок не было, но было очень душно, как по мне.

Сразу пропускаю историю про визит к травматологу после соревнований и про сдёртые мозоли на руках, те кто хочет поучаствовать в этом мероприятии должны понимать что их это в какой-то степени то же ждёт и смериться с подобными вещами, так как адреналин во время участия не даёт полностью осознать что происходит с твоим организмом.  Нет, конечно можно заметить острое недомогание, когда раняешь тяжёлое колесо от трактора на больной палец ноги и издаёшь дикий вопль с матюками, но волонтёры тут как тут с правильными советами «та забудь ты про свой палец и бежи дальше».

 

Чем отличаются подобные старты, так это тем, что невозможно понять что тебя ждёт. Да, есть несколько препятствий, которые расположены на стартовом городке, с ними всё понятно, а что ждёт там, на острове (порядка 20-ти других препятствий), который нужно оббегать и переплывать, никто не знал, от сюда и не возможность расчитать правильно силы (когда уже можно выкладываться, а когда подождать). Так же тот факт что на препятствие у тебя есть только одна попытка добавляет волнения, по этому нужно основательно подумать как что делать, так как прыгать штрафные бурпи очень не хочется, особенно когда забиты руки а ноги немного хватает судорога.

Очень порадовало наличие водных препятствий, обошёл несколько человек и освежился.

Помимо препятствий, было ещё одно задание, которое не даёт тебе возможность думать о чём-то другом, оно было то ли третьим, то ли четвёртым. Это найти по стартовому номеру десятизначный код, который ты должен помнить на протяжении всей дистанции, а сказать его аж под конец, это всё о чём я думал во время гонки, так как за неправильный код, опять ждёт штраф.

 

Что ещё сказать, большое волнение и переживание смотреть как другие не могут преодолеть какое-то препятствие, например рампу (не знаю сколько метров высота) на которую нужно разогнаться чтоб забежать а потом в конце подпрыгнуть, и как же это классно, когда разбегаешься, прыгаешь и чувствуешь рукой что зацепился!

То ли эмоции утихли то ли уже есть с чем сравнивать, но всё закончилось так же быстро как и началось, наверно 5 км. чтоб полностью кайфануть это всё же маловато, но однозначно советую всем это попробывать!

 

Роман Беленков:

Хочу поделиться одним из важных событий моей жизни, участия в Race Nation. Я всегда хотел поучаствовать в чем-то подобном, узнал об этом от мамы. Посмотрел видео и понял что я не могу такое пропустить, чего бы это не стоило. Не буду рассказывать всю предысторию, как это все возникло и откуда, это все описал Александр Алексеевич, так что заходите и читайте.

Дорога была весёлая ,ехали хорошей компанией, так что настроение было боевое, но сердце колотилось в ожидании старта. Ехали практически впритык, по прибытию шустро на регистрацию, переоделись, встряхнули кости и на старт.

Проходило это в районе Харьковского гидропарка, достаточно колоритная местность, как для большого мегаполиса. Горок, крутых подъемов и спусков как таковых не было, дорога через лес, возле водоема. Ямки кочки, все прилагалось, так что смотрите под ноги.

До старта оставались считанные минуты, отчёт был запущен, и организаторы решили, как обычно для эффекта кинуть пару шашек дымовых всем под ноги. Так что в дыму побегаете, и если повезет, крутое фото получите. Перед стартом все снимали майки, футболки, бежали с голым торсом. Я тоже решил присоединиться к этой части людей, показать что готов ко всему, но после пары препятствий почувствовал что зря снял майку. Много приходилось тягать разного на спине и плечах, так что если вы любитель острых ощущений или хотите показать какая у вас спортивная фигура, все в ваших руках.

 

В начале дистанции сильно не рвите, но и в конце тоже не советую бежать, будете либо пыль хватать или ждать пока участник груз притащит, потеряете время. Выбирайте комфортный темп бега, перед препятствием сбавляйте или переходите на шаг. Старайтесь рассмотреть как правильно или удобнее преодолеть что бы не допустить ошибку, а то штраф серьезный, на минуточку 30 бурпи ,а если участвуете в забеги Elite, в стандарте было 15.

 

На первых километрах мне казалось что все просто и терпимо, как бы кроссы по 10 км. бегал, а тут 5+ препятствия  ,но не тут то было ,когда достиг середины такое чувство что все 50 пробежал. В начале на первых этапах чувствовал себя работником службы доставки еды, только место нее были мешки по 30кг.,шары,калеса,камни на веревки, в общем почти ничего съедобного.

 

Следующим этапом я приближался к водоему, там виднелись ведра, предположил, что нужно по воду сходить. По факту так и получилось, набрал 2 полных ведра и нужно было круг вокруг куста пройти, рядом мужик так спешил, что вместе с ведрами и ушел в воду.

Вот уже половина дистанции пройдено, после ведер с водой, нужно было тягать весьма тяжелое колесо по веревке. Я уже чувствовал себя устало, был отрывок дистанции, что б пробежаться, там уже меня ждало испытание на ловкость и равновесие. Нужно пробежать по ряду палок в копаных в землю в ряд. В целом ничего сложного.

 

Еще в начале дистанции был такой пункт, в котором на стенде указан был номер каждого участника и его пароль, который нужно было запомнить. Я не знал для чего это, но все же решил заучить, а то мало ли что.

На улице было весьма жарко, я только подумал о воде и тут она меня ждала. Нужно было проплыть под мостом или как я сделал, пролез в воде по веревке, не расходуя сил. В воде была лестница на веревках, там весел колокольчик вверху, залез, позвенел и поплыл к суше. Пока выползал из воды, успел разрезать ногу об дно, я даже обращал внимание, посмотрел и в бой.

 

Я военную подготовку не проходил, но там она меня ждала, уже виднелась с далека колючая проволока. Начал я полсти  под ней и так прям необычно было, главное пятую точку опускать, а то можно и трусы оставить.

Весь в песке, в грязи уже бежал к следующей конструкции и колес, под ними сложнее лесть, чем под проволокой, по голове и по спине потрет немного. Удобнее лесть по краям, если людей много.

 

Вот вам пример, с каким настроем нужно проходить дистанцию.

 

Из всех препятствий мне понравилось как раз после колес это треугольники, по которым нужно было пролететь как человек-паук, очень быстро отталкиваясь друг от друга, со стороны в сторону. Было очень круто.

 

На радостях я летел к стене, по которой нужно было пролезть, держась за цепи и за буквы RACENATION.

 

Я на столько спешил на финиш что не понял что нужно лесть по буквам ,допустил ошибку спрыгнув. В успокоение мне дали всего-то 30 бурпи, делать было уже тяжело, но еще тяжелей было смотреть, как все кого я обогнал просто пробегают, мимо меня пока я скачу. Я немного расстроился, но взял себя в руки и ускорился.

Вот тут наступил момент истины, я подбегаю к пункту, меня спрашивают пароль, успешно отвечаю и вырываюсь вперед. Те, кто забыли или ответили не правильно, получали штраф 30 бурпи.

 

Следующим пунктом был водяной мост, по которому нужно было быстро пробежать, что бы ни упасть в воду. Он проходит до средины водоема, дальше нужно плыть к берегу. Доплыть получилось быстро, но силы уже были на исходе, а впереди не то что бы сложное, но сил нужно не мало.

 

На берегу меня ждала лестница, по которой нужно было пройти на руках, а руки после воды мокрые. Допустить ошибку и получить 30 бурпи мне уж не как не хотелось, собрался с силами и полез. Все прошло успешно, время выиграл немного, но впереди меня ждал сюрприз.

 

Финиш был близко, но перед ним целый пограничный контроль из препятствий. Огромная стена, на которую дается 1 попытка, что бы одолеть. Мне казалось, что я просто взлетел на нее.

 

Дальше что похожее на коридор пыток из страшных фильмов. Задание заключалось в том что бы пройти держась за опоры на шатающейся стенки, кроме как за опоры нельзя держатся. Вспомнил совет тренера, что нужно проходит только с помощью 3 опор, успешно одолел.

 

Покрутился на крутящихся вертушках и побежал покорять стенку.

 

Уже виднелся финиш, но перед ним огромная гора. Тут уже было страшно, как бы на нее так забежать, без задней мысли топнул ногой и полетел. Ощущения не передаваемые ,когда залетаешь и перелазишь такую громадину.

 

Силы уже почти покидали меня, и вот оставалось то, что я ждал гораздо раньше, это был канат, на который я бы залез очень быстро. Сил уже не было и выбора тоже, со стороны слышал как мне кричали''-Если ты не залезешь, домой за машиной бежать будешь''. Сами представьте, какая мотивация, ну и конечно я залез, позвенел в последний звонок, спустился и пересёк финишную черту.

 

Состояние на финише было смешанное. Удовольствие, кураж смешивались с ужасной жаждой выпить воды и обнять деревце, но мысль о том, что я смог,  показал хороший результат, не покидала меня. Таких ощущений и эмоций, которые я перенес, я негде не встречал. Прежде всего, это борьба с собой, установка цели подготовится и сделать. Человек должен быть развит не умственно, но и физически!

Желаю всем испытать эти чувства и хоть раз в жизни пройти это испытание.

 

Спасибо за внимание, старался все детализировать и рассказать самое интересное.

 

 

 

Последнее обновление 28.06.18 20:40  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
+1 #1 IP_ 24.06.2018 20:35
Cтоило из школьной программы убрать нормативы НВП, выпилить в школьных дворах полосы препятствий и прекратить призывать молодежь в армию, как сразу рынок подсуетился, упаковал все это дело покрасивей и начал предлагать прохождение полосы препятствий за деньги ;-)
Что там дальше будет в тренде? Строевые марши наций? :-)
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.