первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Детский поход. Для взрослых.

Хорошая штука фотографии. Особенно если память ни к черту.  Лишь полгода спустя нашлась возможность рассказать о небольшом карпатском путешествии, которое я, в небольшой компании  таких же любителей покатать на себе рюкзаки осуществил в июле. Традиционно, перед приездом основной группы путешественников.  

? вот, когда время вроде и стерло мелкие детали из сознания, фотокарточки процесс амнезии повернули вспять.  Приятные мгновения возвращаются, а с ними, мое обещание поделится впечатлениями.

 

Предстоящий маршрут был мной пройден уже пару раз. Точнее, начальная часть его одинакова, а вот финиш произвольный.  С Карасем был самый выносливый, с Колей самый экстремальный.

Нынешний, предполагал быть детским, т.к.  спутниками были мои ученики Лиза, Оля и Глеб. После обещания не жаловаться и быть полезным в группу был зачислен и Антон. 

Пусть вас не вводит в заблуждение название «детский». Могу заверить, не каждый взрослый потянет сложность маршрута. Рюкзаки у всех тяжелые, наборы высоты приличные, дневной километраж за десяток километров.

Чего стоит одно лишь начало. 14 километровый полуночный переход при максимальной загрузке от станции высадки к первой стоянке. В это раз, погода подарила ясное небо и полную луну. ?дти было значительно интереснее, хоть все же и приходилось изредка бубнить чего ни будь для отгона сна.

Моя полуночная команда.

 

Утро так же порадовало ясным небом. Сегодня предстоит набрать основную высоту и покорить г.Петрос. Она на дальнем плане. Завтракаем и не спеша выдвигаемся в путь.

 

Легко не было. Особенно когда решили срезать и свернули с более длинной на короткую дорогу. Короче, но круче. 

 

Ну да ничего. Сил еще много, ноги свежие, не измученные переходами. Вот почти и пришли.

 

Припрятав рюкзаки в кустах, налегке рванули к вершине. ? так приятно и радостно от того, что именно налегке. 

 

В отличии от Говерлы, движения здесь можно сказать почти и нет. Оказались мы на вершине одни. Такие моменты надо запечатлеть. Два "тремпеля" на тощих ножках, да сосущий призовую конфету Глеб делают эту фотографию моей любимой. ? я понимаю её ценность через пару десятков лет.

 

На высоте двух километров, солнышко хоть и припекает, но ветер тепло выдувает в раз. Когда уже этот фотограф наклацается...

 

А мне не столько снимать, сколько смотреть хочется. Все равно фотография не будет лучше живого вида.

 

Лазещина. Место, откуда мы вчера начали свой путь.

 

Спустились очень быстро. Желудки подгоняли. Обед с такими видами особенно приятен. Пасущаяся рядом говядина решила, что и ей перепадет.

 

Но перепало Лизе. 

 

Для гостей, у нас  угощение всегда найдется.

 

М-ммм, вкусняшка. Хочу.

 

Ой, у вас камера. Можно фотографию?!

 

Еще километра четыре до места ночевки. Поближе к самой высокой горе нашей родины. Как она называется, а?

 

Что бы географические объекты лучше запоминались, надо на фоне них, того. Точно не забудешь.

 

Ну что дети, молочную кашу любите?

 

День второй. ? опять чудесная погода. Везет же мне. ?дем к ней самой, самой высокой. 2061 метр.

 

Вокруг просторы.Еще не обхоженные.

 

 По плану, с приездом группы предстоит восхождение на Говерлу. Сейчас же, ноги и плечи после вчерашнего перехода дают о себе знать даже если их не нагружать. По сему, решаем на нее сейчас не переться. Обойдем ее траверсом. За одно, и новое слово выучим.

 Это единственная сторона горы, с которой я её еще не видел. Могу сказать, что ничего особенного. Остальные три намного краше.

 

За то, обошли без проблем и особых усилий.

 

Фото факт. Да, в походе. С рюкзаком. Была.

 

По хребту, мы двигались дальше к озеру Несамовите. Как и в любой группе, у нас были свои отстающие

 

и свои впереди бегущие.

 

Но что интересно, и те и другие точили сладости на равных.

 

?ногда, на пути к очередной вершине попадались интересные навалы камней. В такие моменты главное не расслабляться. ?наче, что нибудь возможно из того, чего бы не хотелось.

 

Очередной фото факт. Я тут был.

 

Хороший путь мы уже прошагали.

 

С горы Туркул открывается самый красивый вид. Весь хребет с долинами как на ладони.

 

Спуск не из приятных, но не проблемный.

 

Категоричная надпись предупреждает "Надбай здоровья для роду - не блюй у воду" Это как? Не до конца понял.

 

Блювать в воду мы уж точно не собирались, а вот отобедать сальцом да мивинкой были весьма рады. Вы просто не представляете, какая вкусная мивина в походах. 

 

Решаем еще немного напрячься, да найти место для ночевки где нибудь пониже. Усталость есть, но терпеть готовы. Новизной похода был маршрут от горы Шпицi. Не давала мне покоя тропинка на карте, которая должна была привести нас не к базе Заросляк, а к мостикам, что за пару км перед ней. В прошлом году с Колей мы ее так и не нашли, зато прошли по местам, где не ступала нога человека. ? вряд ли еще раз ступит. 

 

Скажу я вам, вид здесь не обычен и очень красив.

 

Только здесь я увидел на склонах скальные башни. Они привлекательные не только своим видом, но и тем, что почти на каждую можно взойти. Тропинки виднеются. Дело конечно стремное, но заманчивое. К сожалению, время поджимало. Темнота могла застать нас на спуске, а это уже экстрим. Отложим на следующий раз.

 

Обзорная площадка

 

Усталость и длинный спуск способствуют потери внимания. По статистике, большая часть происшествий происходит в самом конце маршрута. Статистика не врет. Одному подвернутая лодыжка, другому второй рюкзак в нагрузку. Для всей группы замедление хода.

 

Нашли отличное место для ночевки. Тихое, в лесочке сосновом.  Пока бегал за водой, в лагере еще один покалеченный появился.  Между деревьями бревно висело. Лиза решила форму спортивную поддержать, поподтягиваться. Очнулась с бревном на голове. Шишака на голове вселяла надежды, что откроются у ребенка не ведомые до этого способности. Ну там читать мысли, или хотя бы книжки. 

 

Я и чудодейственное бревно. Фото на память.

 

Горный воздух действительно оздоровительный. Утром все как огурчики, на ногах. По неведомым тропинкам, между вековыми деревьями мы идем в неизвестность. Лиза почему-то слишком много улыбается и разговаривает сама с собой. Ждем от неё мудрых изречений. 

 

Выходим на полонины. В минуты поиска дороги, народ подкрепляется подножным кормом. Вон, с той горки что левее, мы спустились.

 

Даже в таком диком месте встретились стоянки с кучей мусора оставленной после себя то ли туристами, то ли местными. Одноразовая посуда, бутылки, шмотье какое то... ну что за свиньи. Почти все можно было спалить как минимум.  У нас с собой не то что консервные банки, даже фантики от конфет в карманах ждут своего бака мусорного. 

 

Сквозь всю эту пышную зелень пробивается и чабрец. Лучший чай в походах и не только. За пять минут нарываем недельный запас.

 

Опять в лес. Спуск довольно крутой местами.

 

?ногда вот так, по ручейку. Хотя, можно было бы и обойти. Но не так интересно. 

 

В походе что надо делать первым делом? Правильно. Наслаждаться. Всем, чем только можно. Куда спешить, когда тут такое.

 

Ом-ном-ном. Смакота.

 

Завершение нашего маршрута было успешным. Вышли именно там, где и планировалось. Возле мостиков. Можно проводить двухдневный поход на озеро с доступным, круговым маршрутом. Главное, не идти в обратную сторону. Подъем будет очень крутым и нудным. 

Окончательный же финиш был на традиционной стоянке лагеря. Как мы там жили, уже рассказывали.

 

А для тех кто подзабыл, свежеиспеченный видео ролик с кратким содержанием всего похода. Качество только выставьте в настройках видео лучшее.

 

Comments:

Последнее обновление 06.02.15 23:42  

Комментарии 

 
+4 #1 Елена 08.02.2015 01:21
Ловлю себя на мысли, что этого могло и не быть. По приезду на место назначения с рюкзаком, фонариком на лбу и на каблуках поняла,что выбор был сделан правильно.Любовалась детьми,как они быстро приспосабливают ся к новым условиям и училась у них.Стресс сменялся шоком и наоборот,когда дети рубали дрова, купались в горной реке и т.д. К завершению " смены" поняла, что все мои тревоги были напрасны,благод аря организаторским способностям Александра Алексеевича.Ребята,вам повезло с тренером,есть на кого равняться и брать пример...Развести огонь, когда несколько суток льет дождь, а дрова сырые, накормить отряд пионеров,показа ть красоты Карпат,пройдя несколько десятков километров...Возникал вопрос,как можно столько ходить и не завалиться спать, откуда силы на вечерние представления,и гры? Могу сказать с уверенностью, что каждый ребенок в лагере чувствовал свою значимость и раскрывал свои таланты...А какие страшные истории были рассказаны и услышаны.Спасибо за путешествие.
 
 
+2 #2 Красовелло 08.02.2015 14:31
Лена, страшные истории еще не все рассказаны. Так что, продолжение следует, готовь рюкзак. ;-)
 
 
0 #3 Елена 08.02.2015 18:47
Спасибо.До этого похода 4 раза была в Карпатах, думала, что спец.., оказалось - только показалось. 24 часа на свежем воздухе бодрит... Бабушка с кроксами до сих пор снятся)))
 
 
0 #4 Шаповалов Алексей 10.02.2015 14:59
 
 
0 #5 Красовелло 10.02.2015 19:57
 
 
+2 #6 antorex 14.02.2015 11:10
Да, "детский поход" - это был настоящий праздник! Мое персональное открытие: дети - они как взрослые, только без дурацких ограничений приходящих с возрастом. У них нет преград, которых бы они не могли преодолеть. Простоять в поезде планку по 15 минут - не вопрос, поставили бы цель простоять 20 - простояли бы двадцать. Протопать ночью ..надцать км - нет проблем. Подняться на Петрос после ночного перехода- запросто - подумаешь двухтысячник. Ну похныкать иногда для порядку, не без того. Поистине - вижу цель, не вижу препятствий. Был бы сникерс на маршруте, и каша на привале. )
Дети без родителей - это всегда открытие, а в новых для себя обстоятельствах - просто шедевр. Кладезь невыдуманных историй. Вот, например, спускаемся мы со Шпыци, и я нравоучительно рассказываю Глебу, как самому младшему, как опасно бывает неосторожно ходить на спусках. На своем, естественно, практическом опыте. Все вроде бы слушают и внимают. Оказалось не все - Оля слушала не внимательно...
 
 
+2 #7 antorex 14.02.2015 11:32
...Ладно, перематываем ногу, палки Оле в руки, рюкзаки в зубы и вперед. День к вечеру, мы на середине спуска, дорога впереди незнакомая, сколько топать до привала неизвестно. Мамочек вокруг нет, охать некому. Оля, без лишних звуков, где на попе, где на четвереньках, стоически движется вниз. Мы подстраиваемся. Спустились.
Вот и привал: и очаг, и дрова, и место под палатку. Красота, добрые туристы даже бревно между деревьями укрепили, толи для белья иль еще для каких целей. Благоустроили полянку в общем. Живи и радуйся. Мы и возрадовались. Кто за водой, кто за дровами - дружно бросились обустраивать быт. Слишком хорошо - тоже плохо. Во всяких местах начинает свербить и требовать приключений. Лиза, любительница приключений, решила походя испытать бревно на прочность. Бревно не заставило себя долго ждать и, предварительно уронив Лизу в иголки, благополучно уронилось само точно Лизе в лобную часть мозга или что там у нее под черепной коробкой. )
 
 
+2 #8 antorex 14.02.2015 11:48
Все это происходит в доли секунды прямо на моих глазах и я начинаю понимать тех ох.... охающих мамочек. Первое впечатление - два бревна, которое из них Лиза - сразу не разберешь. Потом одно из них начинает издавать хныкающие звуки, а вот и Лиза. Второе желание - добавить еще, так сказать, закрепить рефлекс на будущее. Группа туристов, проходящая в этот момент рядом с нами, слегка в шоке, но предпочитает не вмешиваться. У нас все под контролем. Удавье хладнокровие Красовелло, мокрая тряпка на лоб и пара крепких слов, возможно даже не сказанных вслух, разряжают обстановку.
Лиза победила. Бревно - всего лишь елка, жалкое полено - а Лиза - дубовая голова - это сильно. ) Через пару дней даже шишки не осталось. А вот мем "Лиза и бревно", долго еще передавался из уст в уста долгими карпатскими вечерами.
Да, это был незабываемый день, как и два предыдущих, но этот - особенный. )
 
 
0 #9 Шапвалов Алексей 14.02.2015 21:44
Та да, какой же поход без приключений, при чём и не без печальных. На своей шкуре знаю. То ноготь на ноге сорвал в водном походе по р. Случ, то огромное полено тараном с дерева прилетело прям между лопаток ну и т.п. Но вот кстати Карпаты, тьфу-тьфу оба раза без происшествий прошёл. Если не считать 27-часовой дождь в первый поход и еле унесённые от-туда ноги, когда западную Украину топило (это ещё при Ющенко было). Зато правильно подметил, впечатления и память на всю жизнь ;)
В общем, удачных вам путешествий и побольше приятных и весёлых моментов нежели печальных и травмоопасных ;)