первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Тбилиси - Боржоми - Кутаиси. Впечатления от знакомства.

 После непродолжительного пляжного отдыха в Батуми, были планы истоптать окрестные горы, которые проглядывали на горизонте почти на половину укрытые снегом.  Нет, так высоко лезть готов не был, но пещеры там всякие, водопады и прочие природные чудеса посетить была мысля. Только вот погода подкачала. На ближайшие дни синоптики обещали дожди, а ходить, словно ежик в тумане, где-то вверху желания не было.

Что ж, смотрю карту погоды, где луч света указывает прямо на Тбилиси. Значит туда и ехать надо. Вроде и не планировал в те края, да и через всю страну почти пилить, но, уезжая, говорил всем, что путешествовать еду. Вот и пожалуйста. Как заказывал.

 

Перемещаться по Грузии не проблема. В любую точку ходят маршрутки. Подходи к месту их скопления, тебя зазывалы тут же определят, водитель высадит где надо, а если транзитный маршрут, чуть ли не лично посадит к другому коллеге. Вобщем, не заблудитесь. 

Минус один – состояние повозок которыми вас транспортируют.

Шесть часов тарахтеть в такой коробчонке еще то испытание. Потому, сразу направился в турецкую авто компанию Метро.  Там конечно дороже, на полчаса дольше, но зато с комфортом – говорили мне местные.

Как итог, дешевле чем у частников. Я бы сказал, даже даром, всего 150 грн. За такие копейки полагался комфортабельный автобус, чай-кофе, монитор в сиденье каждого кресла, наушники и куча фильмом в общей базе. Ах да, и вай фай. Не будет обманом, если скажу, что время поездки пронеслось, словно метеор по небосводу. Еще и на полчаса остановочка была. Размять ножки, перекусить и перекурить кому надо.  

 

Перед тем, как показать город, хочу еще раз похвалить сайт airbnb, где можно снять комнату или жилье целиком. Уже рассказывал как им пользовался в Австрии. Так же, по этой ссылке вы можете получить скидку на первое заселение.

В этот раз, была снята комната в самом центре города у гостеприимного канадца! Андрэ со своей девушкой Катериной путешествуют по миру работая при этом фрилансерами. В этот раз, они решили год пожить в Грузии. Выбор в пользу этой страны был сделан в основном по причине того, что визу им обоим открыли (бесплатно) на год. Другие государства ограничиваются меньшим сроком и это проблема.

Жилье они так же снимают! Уже как две недели. За такую продвинутость в делах, хочется только похвалить.

Квартира большая, просторная. По нашим понятиям трехкомнатная. По буржуйским двух (они только спальни считают) Цена для гостей очень демократичная 5 евро с носа за сутки. И да, здесь есть все, и даже больше что б чувствовать себя как дома.

 

Андрэ, если ты читаешь этот пост, то еще раз спасибо за душевный прием.

 

Знакомство с Тбилиси началось в вечернее время. И первая возникшая фраза в голове это "вах!" Во-первых, всё залито огнями. Во-вторых, сам город раскинулся в ущелье между горами, потому края его плавно уходят ввысь, а раскинувшиеся по склонам огоньки напоминают полчища светлячков.

 

Всюду огни, куча подсветки, еще непонятные но красивые строения, бесконечное движение транспорта, людей, где-то под небесами словно парящие в небе крепостя и храмы... вся эта красота неподготовленого путешественника заставляет сделать глубокий вдох и широко открыть глаза. Впечатляет короче.

 

Центральные улицы изобилуют модными ресторанами и множеством винных магазинов. Многие, очень даже остроумно креативят с рекламой заведения.

 

Днём, картина стала менее красочной, в виду очень плотной застройки и не совсем призентабельным видом многих строений. Ну и ладно, то же, не в Маями живу. Зато, есть возможность посмотреть на город от туда, где такие мелочи в глаза бросаться не будут. Горы, отличное место для обзора. Выше всего и быстро можно забраться на фуникулере. 

 

Сие сооружение, которому к слову уже более ста лет  соединяет центр города  с верхним парком на горе Мтацминда. Высота верхней станции 727 метрво над уровнем моря. На нижней станции есть замечательные фотографии, показывающие фуникулер в годы своего рождения.

 

В 2013 году пройдя через длительную реконструкцию после обрыва троса в 2000 (жертв не было, туристы отделались не лёгким испугом), фуникулер предстал в обновленном виде, который существует и по сию пору.

 

На маршруте существует средняя остановка, где вагончики расходятся и так же находится пантеон общественных деятелей и поэтов. В частности, могила Грибоедова, Гамсахурдия или Екатерина Геладзе например. Последняя - мать Сталина если чё. 

До сих пор не пойму, почему протупил и не ознакомился с этой достопримечательностью.

 

Сверху открывается шикарный вид на город. Прям как на ладошке.

 

Понятно, что  большинству не унести фото на память будет сложно. Особенно с собой любимым.

 

На горе парк с аттракционами. Колесо обозрения у самого края, американские горки и прочая развлекаловка.

 

Пользуется спросом фото с собаками. Почему у нас в городе такого нет? Собак полно и любителей пофотографироваться не меньше. Взять их и объединить с целью извлечения капитала. Стартап-идея местного масштаба.

 

Так же, на вершине, расположена тв башня. На сколько прекрасна она в ночи, на столько же уродлива днём вблизи.

 

Страна жила выборами в парламент. Из особенностей полит рекламы - её должно быть море в одном месте.

 

Центральные улицы не плохо реставрированы. Ухоженные фасады домов, отремонтированные тротуары, зоны отдыха для пешеходов. Несколько красивых моментов.

 

Но, большинство зданий жилого фонда, доставшегося с советских времен выглядят серо, а местами убого. Самый ужасный дом из всех что я когда либо видел, находился в минутах двадцати ходьбы от исторического центра. Какое-то гетто.

 

Причем заметьте, возможно изначально дом был прекрасен (нет конечно).  Но, до состояния замка Дракулы его довели сами жильцы своим самостроем.

Идея с веником наружу прекрасна.

 

Местные рассказывают, что еще лет семь назад, гулять после десяти вечера или оставить машину у подъезда было опасно для здоровья и кошелька. Благодарят Михо, что поднял страну с дна.

Где-то вдали, у гор, в районе, куда уж точно турист не забредет, стоят дома с бешеным самостроем. Пристройки ведутся до девятого этажа и занимают ширину от трети дома. Красиво жить не запретишь.

 

На самом деле, в городе делать оказалось нечего. Центральную, историческую часть осмотреть хватит и дня. Рестораны, музеи, театры, храмы, какие-то исторические разванилы не интересны. Тбилиси понравился лишь за замечательные виды, открывающиеся с множества смотровых площадок.

Красивый вид был с горы, на которой храм стоит.

 

Если обходить по цивильной дороге, то путь туда займет час, не менее. А если пойти тропинкой, что через карьер который по центру, то и пятнадцати минут хватит. От серных бань стартуйте.

Вот что видно.

 

Дома над рекой очень красиво смотрятся. Казалось бы, престижный район, центр, дорогая земля. Но, красота и разруха соседствуют рядом. 

 

Город растянулся вдоль реки на многие километры. Видны новостройки, но их не так уж и много. Вид явно не интригует к более близкому и детальному ознакомлению.

 

Храм в ночи здорово подсвечен и красив. Но днем, ничего особенного. Рядом жилье монахов. 

 

Красивые резные двери.

 

Здесь же, на горе, есть небольшой лесок. Сразу подумал, что хорошее место стать палаткой. Но, вокруг, коварный враг. Удивлен был кактусами. Не думал, что в Грузии вот так дико они растут.

 

Чуть ниже, на краю, стоит дом. На сарай больше похожий. 

 

Так же, шикарный вид открывается на город. Хозяин оборудовал летнюю кафешку во дворе. Дикий диссонанс. Красивый вид, перекосившийся дом, кафе для туристов. Интересно, как кухня и обслуживание?!

 

Лишние метров пятьсот что бы не идти, лестницу отгрохали. Все для людей вобщем.

 

В середине октября в Тбилиси проходит марафон. Может кому пригодится эта информация. 
Хотел пробежаться кроссик, но, оказалось, что мест для этого по сути и нет. Везде трассы, машины, движняк. Совсем не то, что хотелось. Рядом был Ботанический сад, но он не большой, да и не пустили. Ишь, чего придумал. Бегай у себя дома!

Сад небольшой и на порядок хуже Батумского. Но в нем хорошо и красиво так же.

 

Аккуратные тропинки проведут вас через бамбуковую рощу, вдоль речушки, заманят в сады с экзотическими растениями и цветами. Выведут к красивому водопаду.

 

Что за цветы не знаю, но, похоже на капусту.

 

На самом деле, за любым углом, вас может ожидать что-то удивительное и особенное. То, что увидишь только здесь, в Грузии. Ну и конечно, местное радушие никто не отменял. Мой взгляд субъективный. Не стоит на него ориентироваться в оценке города.

 

А вот сейчас советую прислушаться. Есть здесь райончик, завлекающий серными банями. Само собой, во всех рекламных проспектах это "местная достопримечательность" и "настоятельно рекомендуем" Я человек простой, конечно же повёлся.

 

Почему же не повестись, когда вид необычный и столь загадочный. Что ж там внутри?

 

Баня эта не одна. Здесь комплекс. Присутствуют всякие випы и люксы. Но суть одна. Слава Макаронному Монстру, есть возможность ознакомится с видом услуг, перед приобретением билетика. Выбрав комнатку с средним ценником 500 грн в час, взору предстало небольшое прокуренное помещение, с диваном, приобретенным на распродаже публичного дома. Стены отделаны кафелем, напоминающим заводские столовые советских времен. Тут же, небольшая ванна, наполненная теплой, серной водой. Надеюсь, она была хотя бы проточной. Само помещение насыщено соответствующими парами и влажностью, с температурой градусов 40-50. 

Может в люксах предложат что-то более изысканное, но что в комнатах с ценником по ниже, боюсь даже представить. Убежал от туда, как Болт от соперников.

 

Если вам уж сильно горит ознакомится с таким видом досуга, то рекомендую следующее. Съездите в Боржоми. Во-первых, есть что посмотреть, и экскурсии на денек вполне хватит. Во-вторых, попьете вдоволь водички известной. И в третьих, за бесплатно искупаетесь в знаменитых водах, теплых и таких же целебных.

 

Про Боржоми уже отчитывался. Добавлю, что купальни облагородили, а парк перед ними такой же приятный для прогулок как и раньше.

 

Как и три года назад, вынуждено пришлось остановится в Кутаиси. В очередной раз убедился, что город тоска сплошная.

Время было посетить парк Сатаплиа, что километрах в десяти поодаль. Погода чудесная, маршрутка туда ходит раз в пятилетку, потому решено пройтись пешком, через деревеньку.

Во дворе у кого-то башня с футбольным мячем.

 

Вдалеке шикарный вид заснеженных гор.

 

Рядом притормозила машина, что бы угостить хурмой. Да, вот просто так. Следующая, поинтересовалась, не подвезти ли. Дорога ведь одна. 

Парк так себе. Я первый раз в пещерах подобных нахожусь, но на "вау" явно не тянет. Занимательно, не более.

 

Самое прекрасное, это стеклянная обзорная площадка с прекрасным видом на весь Кутаиси.

 

В парке кроме этих причуд так же есть реликтовые леса и окаменевшие следы динозавров. Но все впечатление портит религиозный задрот экскурсовод. Через предложение бога вспоминает, байки какие-то из библии, и со смешком отвечает на вопрос, настоящие ли это следы или реконструкция. Какие мол нафик динозавры, если в книжке написано, что бог создал землю 6000 лет назад. Мезозойская эра? 160 миллионов лет назад? Ха-ха-ха. Как такое может быть? Вот за неделю Землю слепить, это да, реально.

Совсем не большой, но есть так же в городе ботанический сад. Самое в нем прикольное, это дуб, в необычном стволе которого сделали... конечно же молитвенную комнату. Вот действительно, свято место пусто не бывает. 

 

Кстати, любопытный момент. Кресты здесь, чуть не обычные. Концы поперечной планки загнуты вниз. Что бы это значило, кто в курсе?

 

Вот что б нам столько здоровья обломилось. Деду лет и лет, а ползет в крутейшую гору не вынимая цигарки изо рта.

 

Заметил, что в Грузии под мой вкус с шопингом вобще караул. Мне интересен текстиль с продвинутыми технологиями и практичный для активного использования. Такого замечено небыло нигде. Зато, турецкого барахла сколько хочешь. Не могу сказать за качество, но на вид весьма не плох. Да и цены можно сказать почти дармовые. Вместо одной современной мультисезонной куртки, оказывается можно купить целый костюм, рубашку и туфли. Еще останется что бы обмыть покупку. С далека смотреться в этом наряде буду солидно уж точно.

 

На рынке, средняя цена на мандарины 8-10 грн за кг. И это в начале сезона. Знаю точно, что от килограмма за раз, меня аллергия точно не берет.

 

Сырный ряд.

 

Винный.

 

Два в одном.

 

Четверть строений города выглядит как-то так. За три года увы, лучше не стало.

 

Что в Тбилиси, что в Кутаиси, в центре города засилье попрошаек. Причем некоторые не просто сидят с протянутой рукой, а бегают за тобой настойчиво прося милостыню. Напрягает.

 

Стабильно на спортивном фронте. Клуб "Ладья" всё в том же месте и за тем же столом.

 

Уже почти прощаясь с городом, увидел эту красоту. И это хорошо. Последнее впечатление, сами знаете... 

 

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 08.12.16 01:05  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только