первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Слобожанское "Мертвое море"

Сказочный сюжет про живую и мертвую воду помните?

Живительная живая вода умерщляет богатыря, а мертвая вода мгновенно затягивает рану и оживляет его.

Сказка ложь, да в ней намек...

? хоть сказочный сюжет родился на далеком Мертвом море в ?зраиле, но как оказалось, чудодейственная исцеляющая мертвая вода есть и в Украине.

 ? даже скажу вам больше - на Харьковщине, буквально, в сорока километрах от нашего города.

В один из знойных дней начала сентября мы решили съездить туда на велосипедах.

Расстояние между обыденностью и увлекательным приключением равно мысли и действию.

Уверен,что подавляющее большинство  первомайцев даже не подозревают, что ближайшее к городу место, входящее в топ-50 живописных мест Слобожанщины, является, именно - Солёное озеро в селе Антоновка Кегичевского района.

Однако, давайте, всё по-порядку. Стартовав из дома, совсем не ранним воскресным утром, наша велоэкспедиция быстро достигла первой исторической памятки на нашем пути - Ефремовской крепости Украинской укрепленной линии. Крепость, как крепость. Благо, на территории нашего района их аж три-четыре штуки.

В крепости нас ждала неожиданная встреча с харьковскими радиолюбителями.

Вы пользетесь  мобильной связью/ интернетом и чувствуете себя продвиным человеком?

Поздравляю вас, вы всего лишь "чайник", который стал жертвой коммерческих телекоммуникационных услуг. А настоящие гурманы свободной связи по-прежнему ставят антенны, настраивают радиостанции и общаются с любой точкой мира с помощью свободных радиоволн.

В Ефремовской крепости нам немного удалось заглянуть на "кухню" радиолюбителей.

Оказывается, накануне проходил чемпионат Украины по радиоспорту. Ребята развернули на валу Ефремовской крепости антенну до неба, радистанцию и всю ночь соревновались в налаживании сеансов радиосвязи с другими участниками.

Наблюдая, какое количество аппаратуры в полевых условиях используется для этого "удовольствия", я без соревнований отдал бы первое место нашим новым знакомым.

Тем более, что наш гид по радиогородку оказался ещё и фанатом велопокатушек и такой же брат-турист, как и мы.

 

Нам же было полезно узнать, что двухкиловатный бензогенератор может быть маленьким, экономичным, практически бесшумным и весить до 10 кг. 

Сразу вспомнилось 50кг прожорливое одоробло, с которым мы мучались на дуатлоне. Как вспомню - так вздрогну.

Попрощавшись с фанатами свободных радиоволн мы продолжили свой путь к "мертвой" воде.

Проехать без фотосессии, мимо сельскохозяйственного арта мы, конечно, не смогли.

Не знаю, куда девается потом эта солома, но упакована и складирована она добротно и красиво.

Сразу вспомнились "совдеповские" скирды, на складирование которых тратилась уйма средств и человеко/часов, а потом столько же -  на отбор и доставку соломы на ферму. То ли дело здесь: загрузил тугой рулон в прицеп, и - айда "бурёнок" и "квиток" кормить.

Кстати, в советские времена на скирдовку соломы в наши края с Западной Украины приезжали целыми сёлами. Летом - скирдуют солому на Слобожанщине, зарабатывая деньги и зерно. Зимой - сидят дома, любуясь на заснеженные полонины.

Сейчас уже не ездят - заграница для заработков ближе, а технологии скирдовки, как видите, кардинально изменились.

Наши молодые велотуристы сразу же воспользовались случаем забраться на вершину скирды. ?збалована наша молодежь. В наше детство такие мечты исполнить было невозможно. ?бо было не долезть на вершину.

У скирды нам встретился "брат-велосипедист" со странным вопросом: "А куда ведет эта трасса?"

Учитывая  "трезвое" состояние его сознания, а также тот факт, что в любую сторону от места вопроса до ближайшего населенного пункта минимум 7 км, мы ему посоветовали ехать в любую сторону, ибо "всё-равно, находишься в центре Вселенной".

Мне же попался в руки, то ли "зуб дракона", то ли "рог КРС". Я нашел подходящим пристроить находку на руль в качестве украшения.

Не успев толком устать от пути, мы прибыли к основной цели нашей поездки - Солёному озеру.

Мы неодноратно сверяли свой путь по бумажной карте, по ЖПС на планшете. Местные мужики в Чапаево нам очень подробно рассказали как добраться. Но нужный поворот мы таки проскочили. Спасибо, велотуристам, которых мы случайно догнали. Они-то и подсказали нам, что мы  проехали "тэ шо отэ".

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на берег озера - необычный цвет воды.

Здесь стоить рассказать историю о происхождении этого солённого водоема.

?стория о том, как техногенная катастрофа вмиг превращает обычное село в туристическую достопримечательность.

Как известно, Харьковская область очень богата на месторождения природного газа и нефти. 

Существовала гипотеза, что под солеными куполами, которые залегают на большой глубине, может скапливаться природный газ, под ним нефть, а под нефтью – вода.

 

? не смотря на все заявления о бессмысленности такого метода поиска, харьковские специалисты из Научно-исследовательского института природного газа заявили, что бурить скважины нужно именно в таких местах. 

 

 

Детальное исследование территории и сейсморазведка предоставили достаточно данных для того, чтобы в селе Антоновка Кегичевского района поставить буровую вышку.

Необходимо было пробурить скважину на 3 тысячи метров и пробить соленую линзу, чтобы открыть доступ к скопившемуся газу и нефти.

Но специалисты не ожидали, что давление газа будет аномально высоким — 300 атм. Это и стало причиной выхода из скважины двадцатиметрового фонтана газа.

 

Людей, которые были в это время на вышке, спасли, а фонтан все еще бушевал. Жителей Антоновки пришлось эвакуировать. 

Теперь нужно было заглушить этот фонтан, ведь газ вылетал в воздух и мог загрязнить атмосферу.

 

Это удалось сделать 26 октября. Но через два дня стихия опять дала о себе знать. Люди почувствовали, как вздрогнула земля под вышкой, вновь пробился наружу фонтан газа, но к этому добавилось еще одно – вокруг фонтана начала проваливаться земля. ? буровая вышка тоже ушла под землю в образовавшийся кратер диаметром 60 м, который начал заполняться водой.

 

Вода проходила через залежи соли и поэтому стала очень соленой.

 

1 ноября было принято решение поджечь фонтан газа, который загрязнял атмосферу. ? две недели бушевал стометровый огненный столб над озером.

После мастера перекрыли горло фонтана, пробурив наклонные скважины и залив его ствол цементным раствором.

 

 

Стоит отметить, что созданной техногенной катастрофой соленое озеро близ Антоновки Кегичевского района сейчас очень популярно у местных жителей и приезжих, не смотря на то, что со временем вода в озере все же опресняется.

 

 

Пресноводная рыба и другая живность в такой воде существовать не сможет. Но на берегу, кроме растительности, на склонах кратера можно обнаружить целые колонии береговых ласточек и крупных зеленых ящериц.

 

Вода в озере действительно соленая настолько, что утонуть в ней надо ещё постараться. В порядке эксперимента я пробовал пассивно стоять "поплавком" в воде и мне удавалось не тонуть с головой. Лежа на воде и не тонуть удавалось только на животе. Видимо, еще недостаточно накопил жира для этого дела. Но лично видел, как какой-то дядька лежал на спине, раскинув руки и ноги и не тонул.

Я неоднократно был на Мертвом море, там вода гораздо насыщенней солью. Поэтому заходить в воду удавалось только по пояс, а дальше вода тебя просто выталкивала и опрокидывала на спину. Обычная первая реакция у всех на такое чудо - смех.

Жители Антоновки утверждают, что в первые годы вода в озере была гораздо насышенней солью.

 

Наша молодежь воспользовалась возможностью оздоровиться "лечебной грязью"

Обратный путь от озера до Первомайского мы решили проехать немного другим путем, через Верхнюю Орельку-Грушино. Чтобы не делать лишний крюк до Кегичевки мы решили, что до нужной нам трассы можно срезать часть пути по грунтовым дорогам. Возможно, благоразумней было не экспериментировать в незнакомых местах. Но где тогда искать внезапных приключений? Опять же, внезапно набрели на заросшую ... железную дорогу.

 

Более того, мы нашли в наших краях "Тоннель любви"! Народ из Японии едет на запад Украины, чтобы полюбоваться на живописную достопримечательность.

А у нас тут своё - натуральное, родное и дикое.

Отъехав всего 9 км от Соленого озера, в самом неподходящем месте нашего путешествия, нас настигла кара небесная.

Дело в том, что на озере мы "развели" Олега на то, чтобы он набрал домой маме бутылку "целебной косметической грязи". Парень здоровый - пусть для тренировки пару лишних  кг в рюкзаке потаскает в пути.

А Олег возьми, да безнадежно поламай свой велосипед на полевой дороге. Задняя звезда на колесе обломала трещетку и не цепляла втулку. Сначала мы придумали привязать звезочку к втулке и спицам шнурком от кроссовка. Теоретически, аккуратно педалируя можно было бы приводить велосипед в движение.

Но "аккуратно педалировать" наш герой смог ровно пару метров, а дальше от шнуровки остались одни лохмотья.

Поэтому, оставшиеся 30 км до дома пришлось эвакуировать поломанный самокат на тросу и подталкивая в спину. Благо попутный ветер облегчал задачу.

 

Вот такие приключения и впечатления мы пережили в течение всего лишь одного выходного дня.

Который, конечно же, можно было бы провести и лежа на диване.

 

Панов Евгений©сентябрь, 2015

Фотоальбом Красовелло (46 фото)

Фотоальбом автора (38 фото)

 

Comments:

Последнее обновление 21.03.18 18:34  

Комментарии

 
+3 #1 Елена 13.09.2015 22:13
Спасибо ребята за вашу надежность, своих не бросаете, проверено многократно.А насчет лечебной грязи погорячились, никакого развода нет,работает!По ра производство на поток ставить.
 
 
+1 #2 Красовелло 13.09.2015 22:38
Цитата:
никакого развода нет,работает!

Не понял. Это что, нас щас разводят :o
 
 
+2 #3 neri 17.09.2015 19:47
Лежа на диване очень даже интересно читать про вот такие приключения и впечатления ;-)
 
 
+2 #4 Алексей 18.09.2015 19:05
Очень увлекательный рассказ и хорошие фото, отдельно спасибо за карту. Следующим летом обязательно съезжу посмотреть на это чудо и покупаться в лечебных водах.
Либо если будете сами ещё раз туда ехать, зовите ;)