первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

HS&S: Бегущий велосипедист

Продолжение подзабытой  на нашем сайте рубрики Homo sapiens&sporticus (Человек разумный и спортивный).

Сегодня в гостях у  клуба хорошо известный всем нам человек.

 Как-то он мне признался, что колесо его жизни крутится вокруг трех основных вещей: велосипеда, бега и гитары.

Сменяя друг друга на различных этапах  эти явления определяют его смысл жизни.

И могу смело заявить, что только на триатлоне «Перекати поле» в Борках эти пути пересекаются в один: там он может вволю набегаться, накрутиться педалей и набренчаться  на гитаре возле ночного костра:  себе на оскому,  и -  нам на радость.

Встречаем  и уважаем – Игорь Гримайло.

 Он же Гоша, он же Гримальди, он же Горняк, он же – живая легенда харьковского марафона, велоспорта, триатлона, дуатлона и т.д, и т.п.  

Результаты прошедшего Харьковского марафона  и вынужденное безделие,  из-за затянувшейся непогоды и экономического кризиса, вдохновили-таки его -  на написание мемуаров.

 А их, хочу вам сказать – у него есть. Поскольку мне пришлось с ним съесть и пуд соли и «собаку» в совместном труде и спорте, то могу авторитетно заявить, что по части «рассказать» он может заткнуть за пояс  нашего клубного  « баечника»  Миколу  Фоевцева.

Поэтому, если вдруг щас не остановится, то лет на пять нашему сайту интересный контент обеспечен.

 

Игорь Гримайло

МОЙ ПЕРВЫЙ МАРАФОН

 ПРОЛОГ

 Сейчас  снова  стало модным бегать марафон. Доступность экипировки, хоть и не дешевая, ее многоцветная палитра, как следствие меньшая вероятность травм ( имею ввиду обувь)., да и  в воздухе  что-то поменялось. Бегающих стало много.

    Смотрю с интересом посты друзей и их друзей в Фейсбуке с отчетами и отзывами о прошедших пробегах, марафонах, даже тренировках и просто беговых тусовках.  И вот после прошедшего на днях в Харькове марафона что-то я проникся  воспоминаниями… Нашел свои дневники 30-ти !!! (сейчас посчитал, сам офигел) летней давности. Открыл, и , ..перенесся надолго в другую реальность.  Вспомнился мой первый Марафон, а память сразу увела еще дальше в прошлое. Вот и вся машина времени - просто достань старые дневники или фотографии  и не надо ничего изобретать !

 

 ПРЕДДВЕРИЕ

       Будучи студентом   я  начал бегать. Так случилось. До этого « в прошлой жизни» я был велосипедистом. Мой лучший результат на тот момент было участие в командной гонке на 100 км -  2:14.34 час.   Этот результат был показан 1979г.  в 19 лет. Просто экскурс в историю..

Беговая жизнь была довольно бурной в плане тренировок,  сборов ,  соревнований.

Профилирующими дистанциями стали 1500, 5000 ,10000 м и стипль-чез. Хотя 800 и 400 тоже бегал, но редко.

Лучшие результаты в тот период были : 

1500 м – 4.01  

5000 м– 15.01  

10000 м – 30.56.

  И вот как-то наши ветераны ( тогда им было в районе 30-ти лет, мне 23), предложили  мне съездить в г. Белгород, а точнее в п. Строитель,  на соревнования « Курская Дуга».  Дистанция 30км. Был это 1983 год.

    Запомнились соревнования большим гостеприимством, концертом и дискотекой до ночи… Наши ветераны ( бывалые и опытные) ушли еще в начале 10го вечера спать в преддверии  «завтрашней 30ки». А я  и еще один спортсмен  (впоследствии - победитель  ММММ  и личный рекорд которого позже стал   2:11 с чем-то), некоторые читающие могут его хорошо знать  - Юрий Казьмин, сейчас харьковчанин, тогда выступал за Ленинград,  остались танцевать « до упора».  Лично я от этой 30ки ничего не ждал, никакой ответственности, никакого опыта, просто поехал по настоянию старших товарищей.  До того дня я бегал в тренировках 30км, но никогда даже не засекал. Даже могу сказать что в некоторые зимние месяцы мой беговой объем достигал 200км а месячный, порядка - 750км. Т.е. не то чтобы я был совсем не готов к подобному испытанию.

    Ну вот на следующий день старт.. Помню был очень жаркий день, что- то порядка 30-ти градусов, 31е июля. Трасса Белгород-Курск. Довольно тяжелая трасса в смысле рельефа. Сплошные затяжные спуски и подъемы и  жара, жара, жара. От  асфальта  было до +40*!!!

    В тот день  все были  биты двумя «танцорами» .  С Юрой мы убежали с первых метров дистанции и так до финиша. Он победи , я стал вторым с результатом  1:45.203:30,6 мин/ км) Это была моя первая официальная  тридцатка.  Наши ветераны были несколько шокированы, разрыв был очень большой  до третьего, что-то около 5ти минут.  Ну а я поймал тепловой удар, на финише меня кто-то взял под рученьки и транпортировал в рядом находившийся фруктовый сад и я  пол часа пролежал там  под  яблоней.. Вот такое было начало…

     Теперь ветераны начали обрабатывать меня  на участие в марафоне.  Я конечно боялся, не соглашался, но обещал подумать. До марафона ( Чемпионата СССР и Кубок Украины одновременно) было еще почти 2 месяца .  Не помню точно, то ли в конце сентября , то ли начало октября. Мои думания прервало сообщение о том, что меня включили в  сборную команду области,  да еще и с поездкой на сбор в Мукачево. Ну на сбор поехать я всегда был согласен.. На 20 дней.., кто не поедет ?!  Это новое обстоятельство решило все.

     На сборе были еще две девочки со своим тренером, по совместительству тренером сборной команды области ( кстати одна из них сейчас на ФБ прочтет это и может прокомментирует что-то или добавит) Они целенаправленно готовились к предстоящему марафону, регулярно бегая длинные кроссы ,темповые и скоростные работы на стадионе ( я иногда от нечего делать наблюдал за ними с трибуны).

         А я был сам по себе. К тренеру никакого отношения не имел, он ко мне тоже. Как готовиться к марафону я просто не знал.  

В моем тогдашнем понятии подготовка сводилась  к абсолютному отдыху и накоплению сил. Что я качественно и делал. Утром в 6 часов просыпался, бежал 6-8 км и делал зарядку. Все !!!

Потом шел на рынок, накупал винограда, орехов, гулял по городу, а еще лежал и что-то читал, ну правда обязательно ходил с столовую. Тренер все время был занят девчонками и не видел всей моей « подготовки».  И так мило было, когда он закинул своим подопечным : « Учитесь у Игоря, он уже в 6 часов на тренировке»

   И вот так было все 20 дней.

 

 МАРАФОН

 Мы переехали в Ужгород. Туда же из дому приехали  и наши ветераны. Поселились вместе. Утром, в день марафона нас ждал обильный завтрак, заказанный для всех участников организаторами  соревнований. Тогда было так. Это сейчас там ПАТИ!!.

А тогда завтрак состоял из половины  курицы с огромной тарелкой риса, и такой же тарелкой куриного бульона, остальное не помню. Завтрак был с 7 до 8 утра а старт , кажется в 11-00.

   Была  у меня  тогда, как впрочем и у многих, проблема с беговой обувью. Что такое марафонки я знал только понаслышке.  Мало у кого они были. Я бегал в каких-то стареньких кожаных, растоптанных, на размер больше нужного  кроссовках, то ли чешских, то ли болгарских с абсолютно жесткой подошвой.

В общем обратился  я к нашим ветеранам за помощью. У одного из них были запасные самодельные кроссовки, склеенные из шиповок «Ботас» ( одних из лучших на то время)

 Мягкая кожа шиповок и обычная подошва из  микропоры ( которая  есть в любой обувной мастерской). Налезли они на меня  только без носков. Все было впритык. Пальцы даже слегка подогнуты. На размер меньше точно. Но стоя на мягком ковре гостиничного номера я почувствовал себя марафонцем. Было предположение, что в процессе бега мягкая кожа Ботасов подрастянется.

       Сам бег, раскладку по времени я не помню ( этот дневник утерян), но эмоции и фрагменты помню..

К  15ти  км все стопы уже  горели огнем, как потом оказалось - 13 сорванных водянок на обеих ногах. С 15 км  я уже терпел. Но и это оказалось еще не все.

От того, что обувь была мала у меня к финишу началась сильная крепатура (судорог не было).  Я уже не мог толкаться и бежать . Икроноги стали дубовыми.

До финиша оставалось 4 км. Мысли о сходе не было. Начались остановки и самомассаж. Пробегу метров 100-200, стою массирую. Так продолжалось километра три. Сознание было чистым, адекватным, без голодухи, но вот ноги…

О том, что творилось в кроссовках я даже на время забыл. Мышцы не хотели финишировать ! Но я хотел, поэтому нашел в себе силы добежать..

         Результат моего первого марафона был  2:40.45.  Я конечно был недоволен. Даже не выполнил первый разряд . Я был разбит физически и морально. Праздника не получилось .  Я всем объявил, что больше никаких марафонов..

       Потом мы спешили на поезд, я босиком еле дошел до гостиницы 3 – 4 км, меня никто не ждал, все туда отправились трусцой в качестве заминки. Когда добрался наши уже были готовы выходить и теперь меня все время подгоняли: «Молодой давай, молодой скорей !»

Кто-то дал мне шлепанцы вьетнамки , ни во что другое ноги впихнуть было нельзя ( вдруг вспомнил, кажется это было или 30е или 31 сентября) Уже к 16ти часам вечера ногам было прохладно, а я босиком. На поезд  еле успели, ну в основном из-за меня.  В поезде наши все пили винцо, обсуждали марафон, составляли планы на будущее,  а  я трупом лежал на верхней полке и мечтал о тишине и покое. Это наступило где-то в час ночи, после того как я, молодой, сделал замечание всей шумной подвыпившей компании во главе с тренером.. После чего высказав нарекания в мой  адрес народ таки разошелся по своим местам..

          На следующий день по прибытию  в Киев  все пошли в Троицкие бани. В парилке мои ноги горели ярким пламенем со своими открытыми ранами.  Но я верил, что придет облегчение, что будет лучше.  Ошибся.. После надо было надеть свои туфли. Ноги распухли  и туфли не налазили.  А предстояло весь день ходить, бродить по Киеву до ночного поезда.  Это был АД.

Я за своими не успевал, они ржали с меня и подганяли: « Давай молодой, скорей!» Во мне все больше крепло убеждение, что это был первый и последний  раз, когда меня втянули в такую авнтюру. Как прошел день я уже не помню. В памяти только стойко осело « БОЛЬШЕ  НИКОГДА !!!»

 

                                 Однако - to be continued

 

Comments:

Последнее обновление 20.04.15 19:26  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 21.04.2015 10:48
Похоже, "БОЛЬШЕ НИКОГДА" - это вирус, который больше никогда не отпускает. :lol:
 
 
+1 #2 IP 21.04.2015 12:07
Цитирую antorex:
Похоже, "БОЛЬШЕ НИКОГДА" - это вирус, который больше никогда не отпускает. :lol:
Ладно мы уже в зрелом возрасте вляпались.
А Игорьку надо группу присваивать - он "инвалид", практически, с детства. ;-)
 
 
0 #3 IP 21.04.2015 12:12
Прочел отчет и трошки "понастольгирова л" по спортивной обуви моей юности ;-)
Киевские кроссовки с каштановым листом на эмблеме были вершиной мечты. О московском адидасе даже не мечталось.
А так, основная обувь для бега были - резиновые кеды: и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Кстати, свои киевские шиповки, тех времен до сих пор храню на всякий случай :-) Сколько в них было пробегано км и покрашено носков! :lol:
 
 
0 #4 Красовелло 21.04.2015 21:27
То же напомнило. Как-то по ранней молодости,сборы у нас должны были закончиться ЧУ в ходьбе на 50км. Утром перед стартом привели на завтрак, а там кастрюли с курицей стоят. Бери, не хочу. Но разве много съешь, когда через полтора часа уже дорожку топтать надо. Завидовали товарищу, которому идти не надо было. Наяривал курятину за всех))
Не люблю эти все заунывные песни под гитару возле костра. Но Игоря тогда, в Борках, послушал с удовольствием. Уж слишком виртуозно лабал, да и репертуарчик задорный был.
 
 
0 #5 IP 21.04.2015 21:50
С питанием, я думал, что только у военных спортсменов такой маразм был. Когда все сборы питаешься по обычному раскладу. А в дни старта рацион увеличивают, как на убой. До сих пор в памяти не съеденные на завтраке в дни старта стаканы сметаны, курицы, биточки... :-)
 
 
+1 #6 Красовелло 21.04.2015 22:36
Причем после сариков, тебе уже хрен с хлебом подают. хитрые повара знали видать, когда урвать можно))
 
 
+2 #7 Бор 30.04.2015 09:01
А где продолжение? Давай, Игорек, и про мастерский марафон рассказывай!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только