Ну что, дорогие мои, небось с нетерпением ждете продолжение моего рассказа про путешествие по Вышиванному шляху?
Не, не ждете?
А я вам, все-равно, расскажу.
?так, напевшись вволю на Поющих террасах и накрутившись до лактата педалей по местным горкам, мы с Антоном въехали в районный центр Краснокутск.
Пока я во предвкушении сытного перекуса разведывал общепиты в центре города, Антон стоял на центральной площади и кому-то звонил по мобильнику.
Однако, как только мною было обнаружено подходящее чревоугодное заведение и я пустил слюну, мой "чёрный проводник" вдруг потянул нас в подворотню, какого-то административного здания.
На мои возмущенные протесты: "Куда ещё?!" Последовал "исчерпывающий" аргумент:"Ща узнаешь"
Во дворе админздания мы, поджидавшему нас мужику, сдали в гараж на хранение свои велосипеды и проследовали в само здание.
Оказалось мы находимся в Краснокутской районной государственной администрации и шли прямиком в кабинет... главы РДА.
В приемной Главы РДА, правда, нас тормознула секретарша:"Стоять! Руки вверх! К кому? На приём записывались? Как о вас доложить?"
Оказалось Глава РДА - бывший коллега по работе и хороший товарищ Антона. Нас радушно встретили, напоили кофе.
Узнав о миссии нашего похода, в кабинет был приглашен начальник отдела культуры и туризма, который нас снабдил бесценной информацией о местных достопримечательностях. ? аргументированно убедил нас откорректировать последущий маршрут похода и начать знакомство с Полтавской областью с Котельвы. Дословно: "У нас тут особо историчного нічого нема , так - хлопці Харитоненко та Кениг в прошлом сторічі трохи почудили та понастоили. А ось у Котельві ще из часів Вавилону та скифів..."
Ну а поскольку маршрут на Котельву лежал мимо Пархомовки проехать мимо самого ценного художественного музея Харьковщины проехать было никак нельзя.
Тепло распрощавшись с гостепримными краснокутчанами мы продолжили путь. Но в общепит, я Антона таки затащил, ибо кто знает, что там впереди нас ждало. Кстати, в Краснокутске офигенный стадион. А сам Краснокутский район, один из самых живописных районов Харьковщины.
ФАКТЫ
на территории Краснокутского района
- находится Натальевский парк, бывшей усадьбы Харитоненко
- художественный музей в Пархомовке
- Краснокутский дендропарк
- Поющие террасы
Пару десятков км до Пархомовки были бы нудноватыми, но где-то посреди пути нас тормознул встречный брат-велосипедист и начал терзать вопросами:"Что нужно сделать с великом, чтобы ехалось быстрей и легче?" Товарищ каждый день ездит на простеньком маутинбайке на работу из Пархомовки в Краснокутск и обратно. Такое времяпровождение ему очень нравится, но порождает вопросы, ответы на которые может дать только более продвинутые велосипедисты. Чем смогли - помогли брату по увлечению.
Приехали мы в Художественный музей в Пархомовке за 10 минут до закрытия. ? местные смотрительницы не хотели нас пускать, т.к уже собрались разбегаться по домам управляться по хозяйству и полоть огород.
Но мы вынули козырную фразу: "Мы от и по рекомендации Главы РДА и с важной миссией" Посовещавшись с милицией администратор музея пустила нас к осмотру экспозиции. Музей расположен в бывшем особняке графа Фёдора Подгоричани ? занимает два этажа художественных проведений, большая часть которых из частной коллекции бывшего местного учителя истории Афанасия Фёдоровича Лунева.
ФАКТЫ
- в Пархомовке, в 1882 году сахарозаводчик П. Харитоненко запустил сахарный завод
- отец известнейшего художника К. Малевича служил в должности управляющего у Харитоненко. Сам Казимир Малевич пять лет жил и учился в Пархомовке
- идея создания картинной галереи зародилась в послевоенные годы в голове местного учителя А.Лунева
- в музее выставлены полотна Рембрандта и Бенуа, Айвазовского и Малевича, Кандинского, Рериха, Пикассо…
- в музее хранится порядка 6000 экспонатов, созданных мировыми знаменитостями
- работы сгруппированы по направлениям и включают археологию, этнографию, иконопись, зарубежное и отечественное искусство (18-19 век)
- Мадонна в одном из интервью упоминала, что она хотела бы побывать в украинском сельском музее, в котором хранятся подлинники Пикассо, Матисса, Гогена, Айвазовского и других известных художников.
- В Пархомівці в 1884 році народився один з перших російських авіаконструкторів і льотчиків Степан Васильович Гризодубов. У 1908 році С. В. Гризодубов розробив проект свого першого літака і мотора до нього. Майже все своє життя прожив у Харкові. По батьківському шляху пішла дочка Степана Васильовича Валентина Гризодубова - одна з перших льотчиць
- в Пархомовке до сих пор работает завод построенный сахаразаводчиком Харитонеко
Честно говоря, я в художественных произведениях не очень. Но когда читаешь на бирке под картиной известное имя, то неволей начинаешь придывляться: "А шож воно таке там намальовано?"
Но поскольку известных имен встречалось в Пархомовском музее чаще, чем я успевал "придывытись", то во впечатлениях отложилось только то, что самые ценные экземпляры в этом музее завешены... занавесками. То есть, читаешь название картины и имя автора, подходишь отворачиваешь покрывало и любуешься произведением. Завешивают, понятное дело, чтобы картины не выгорали на свету. Но такой способ сохранности раритетов мне встретился впервые.
Что меня также напрягает в музеях, так это - бабушки-смотрительницы. Поскольку мы были незапланированными поздними посетителями музея, то создавалось впечатление, что экспонатами в залах музея были не картины, а мы. Смотрительницы в каждом отделе словно ренгеном нас сканировали: "Какого вы приперлись? Я тут уже поприбиралась и свет потушила, бо дома корова недоенная стоит"
Короче, двухэтажный художественный музей в Пархомовке мы с Антоном просмотрели галопом, за четверть часа. ? расслабление наступило только лишь тогда, когда за нами захлопнулась дверь.
Что запомнилось ещё? В основном имена -Пикассо, Малевич, Кандинский, Бенуа, Шишкин, Репин, Васнецов, Левитан, Гоген, Мане и др…. "Стол руками не трогать!
Фантасмагорическая картина "Ленин и гуцулы". ?з той же серии, что "Чингисхан и янки», «Ким ?р Сен и скифы»…
Глядя на оригинал "Голубя мира" Пикассо глубже начинаешь понимать смысл выражения: "Разница между обычной серой мышью и Микки Маусом только - в пиаре."
Прямо перед усадьбой в которой расположен Пархомовский художественный музей стоит необычный по архитектуре дом, в котором расположен какой-то продмаг. В этом доме начинал свой творческий путь Казимир Малевич.
После Пархомовки нам предстояли долгие километры ничем не примечательного пути.
Благо путь был вдоль и вниз русла какой-то реки. ? за пару часов до сумерек мы въехали в Котельву.
Первый же магазинчик нас притормозил на ужин и планирование расписания вечера.
Антон настаивал на быстротечном знакомстве с Котельвой и дальнейшему чёсу на Опошню.
С моей точки зрения, это было неразумно, т.к. практически не оставалось времени на световой день, разбивку лагеря и полноценного перекуса...
В принципе, все в чём мы испытывали острую нужду во время всего велопутешествия - наличие.. розетки.
Мои фотодевайсы разрядились еще в первый день похода. Благодаря, Тохиному планшету в первую же ночевку был полностью разряжен и мой запасной PowerBank. Поэтому, все наши краткосрочные остановки в цивилизованных местах служили поводом для хоть какой-то подзарядки. ? если мне без фотокамеры и смартфона еще как-то можно было жить, то без навигатора на планшете нам бы было хана.
До того как, маршрут изменился в Краснокутске, вОпошне у нас была по плану ночевка в цивилизованном розеткой месте.
Ехать на фоне усталости в предсумеречное время еще пару десятков км на ночлег в Опошню ради розетки, лично мне никак уже не хотелось.
Поэтому было принято решение заночевать в Котельве.
ФАКТЫ
- Во 2-й половине XVII — 1-й половине XVIII века Котельва была одной из крепостей, защищавших Украину от нападений крымских и ногайских татар.
- В январе 1709 года шведский король Карл XII, осадив Котельву, помиловал город по прошению старшины и населения
- Начиная со 2-й половины XVIII века Котельва стала центром чумачества на Слобожанщине — немало бывших казаков сделались чумаками, землевладельцами, обзавелись мельницами, занялись винокурением
- В 1769 году в Котельве из-под стражи бежал предводитель освободительного восстания «Колиивщина» Максим Зализняк, которого осудили на вечную каторгу и увезли в Нерчинский острог (Забайкалье)
- В Котельве провел свои детские годы русский поэт и переводчик (главная работа — перевод «?лиады» Гомера) Николай Гнедич (1784—1833)
Осталось только найти подходяще место для ночевки.
Еще в кабинете у головы Краснокутской РДА нас добрые люди снабдили телефонами местных краеведов по маршруту следования, с настоятельными рекомендациями обязательно связаться по прибытию. Чем собственно и занялся Антон в Котельве, пока в магазинчике продавщица нам запекала курочку для ужина, а планшет стоял на подзарядке. Котельва была первым населеным пунктом Полтавщины на пути нашего следования. Но разница в ментальности жителей Харьковщины и Полтавщины сразу почувствовалась.
Мужики на исходе дня бухавшие в магазинчике были изрядно навеселе, но очень дружелюбны к внезапным туристам на великах:"Хлопці, на шо вам та курка. Треба було у мене свинину купувати, я сьогодні кабанчика засмажив"
Местный краевед, которому дозвонился Антон, тоже распереживался: "От біда, таки люди прийхали, а я тільки сів з кумами вечерять"
Снабдив нас по телефону ценной инфой, где и что нужно обязательно посмотреть в Котельве и где лучше остановиться с палаткой на ночевку, наш коллега-краевед побещал вечером подъехать для очного знакомства.
Утрамбовав ужин в шлунки мы отправились на беглую экскурсию по Котельве и к месту ночевке - реке Ворскле.
Проехав транзитом через всю Котельву и ненадлго притормозивши в центре возле памятника местному уроженцу Сидору Ковпаку, мы выехали на околицу к Ворскле.
Остановившись возле реки мы в легкой растерянности размышляли, где же лучше всего стать с палаткой. Пробегавший мимо нас парень, совсем кстати, не легкоатлетического вида, остановился и поинтересовался у нас: "Может вам что-то подсказать?"
Вот так просто - взял и остановился, чтобы может чем-то помочь туристам! Рассказал нам много чего интересного и полезного о здешних местах. Порекомендовал нам заночевать не возле реки, а дальше на горе на старинном Бельском городище, откуда открывается изумительный вид на всю округу.
Полтавчане покорили меня добродушием, отзывчивостью и гостеприимством с первых километров области. Было видно с первого взгляда, что они любят родные места, знают, ценят и гордятся историей своего края. К сожалению, харьковчане в основной своей массе пока более пассивны и отстают в этой культуре от полтавчан. Казалось бы, разница между нами в каких-то десятках километров...
Пополнив свои запасы воды в роднике у подножия Барвинковой горы, мы поднялись на плато, где расположено Бельское городище
ФАКТЫ
- городище скифского времени, конца VIII — начало III века до н. э
- отождествляется с летописным городом Гелоном
- Общая площадь городища 4875 га. Длина стен около 37 км
Уже смеркало и у меня, после 86 км велодня и массы впечатлений было единственное желание разбить палатку и бросить свои кости на каремат. Полюбовавшись со смотровой площадки на горе, под чашечку вечернего чая, на закат я уполз на отдых в палатку, а Антон остался дожидаться местного краеведа.
На Бельском городище, то что под Котельвой Слобожанской губернии, том городище, что во времена Вавилона имело населения, как пять Вавилонов - растет дуб.
Дуб посаженый Григорием Сковородой, философом и путешественником, посаженный, по рассказам, во время его странствия из Киева в Харьков.
Дуб, как дуб. Огромный от времени.
В наши дни примечателен только табличкой. Точнее ленточкой под табличкой
Эта ленточка основная загадка, которую мне так и не удалось разгадать.
Городище, Вавилон, скифы, дуб, Сковорода, георгиевская ленточка.
Ну где же связь?
Возможно: Барвинкова гора, где находится часть городища и сам дуб - место обитания первого партизанского отряда Сидора Ковпака. Ковпак - уроженец Котельвы.
Такий собі – «Моторолла» часів Сталіна»...
"Гастолировать" за Советскую власть Ковпак начал еще со времен Октябрьского переворота 1917 года. В центре города стоит памятник ему. Хотя уместней было бы, наверное, там видеть памятник поэту Николаю Гнедичу, первому переводчику Гомера. Он также уроженец Котельвы. ?бо созидать - не ломать. Труды Гнедича - читаются до сих пор. А то что разрушил и раскулачил Ковпак - многого ума не требовало.
Далее рассказываю, как происходило начало последнего дня похода.
Подъем был раньше обычного, что бы пораньше выехать на Полтаву.
По плану последний день похода - надо успеть еще на какой-нибудь поезд на Харьков, что бы успеть вернуться домой до пробега в Борках 9 мая.
Времени на-все-про-все впритык, а до Полтавы крутить педали еще больше 80 км.
? тут вдруг Антон заявляет, что отдал местному краеведу в Котельву планшет на зарядку. ? теперь надо съездить забрать. А это километров 5 в одну сторону. "Окей, езжай Тоха, а я пока отдохну, Бельское городище осмотрю" Обещал вернуться до 9 утра.
9 утра - Антона нет.
10 часов - Антона нет.
11 часов - Антона нет.
Мое настроение, исходя из вышеперечисленных факторов предугадать несложно. В голове одна мысль: чем дольше Антон не является, тем быстрей надо будет крутить педали остаток дня.
Далее следующая картина:
почти в полдень является Антон с каким-то товарищем на велосипеде "а-ля Украина" с овощной корзиной на багажнике. Этот тип ну совсем не производит впечатление велогонщика, а скорее похож на дачника. При этом по телефону договаривается: "Алё, Саша, мы сейчас подъедем, готовь три борща" У меня естественный вопрос:"Антоха, какой нах борщ? Какой Саша!? У нас всего полдня, а ломить до Полтавы еще 80 км. ? там неизвестно еще чем уезжать на Харьков"
На повышенных тонах отправляемся, по якобы сокрашенному пути, до Опошни. "Товарищ на "Украине" - знаток местных мест и всё время про что-то рассказывает. Рот не закрывается. При этом я "топлю", что есть силы, ибо у нас со временем цейтнот.
Путь наш проходит по пересеченным дорогам, через перелески и вдоль полей. Местами с резким рельефом. На очередном крутом "торчке" товарищ, которого зовут Вова Цьомкало, и у которого рот всю дорогу не закрывается, что-то у меня спрашивает. ? тут я понимаю, что не в состоянии полноценно что-либо сказать, ибо задыхаюсь вкручивая педали в подъем. Начинаю недоумевать, а как собственно "трещит" всю дорогу не задыхаясь Вова на "Украине". ? замечаю, что у него из корзинки на багажнике торчат провода, да и велосипед не совсем похож на "Украину". Оказалось, что у Вовы велосипед с электроприводом. Остаток пути до Опошни мы с Тохой тащились мертвым грузом за Володей, пока он нам не умолкая "грузил" про историю здешних мест.
Опошню называют гончарной столицей восточной Украины. К своему стыду я этого незнал. В Опошне мы было ринулись в музей гончарства. Но оказалсь, что масштабы музея таковы, что бегло его осмотреть просто невозможно.
ФАКТЫ
- Опошня – самый высокий населенный пункт в Полтавской области (208 м над уровнем моря)
- благодаря огромным запасам глины в Опошне уже несколько тысячелетий процветает гончарное дело
- в Опошне находятся крупнейшие в Украине гончарные заводы –«Художественная керамика» и «Керамик»
- музей украинского гончарного искусства был основан в 1986 году
- в Опошне собрана самая большая в Украине коллекция работ мастеров-керамистов – около 35 тысяц единиц
Наш путь продолжился к усадьбе "Старый Хутор". ? здесь, вам скажу, было что посмотреть.
В живописном месте, на горке, с которой открывается изумительный пейзаж на десятки километров, стоят хатки в которых путешественникам можно остановится на отдых. Все настолько гармонично, красиво и естественно, что хочется все осмотреть, пощупать, запечатлеть.
Мы пробыли на хуторе недолго, но это то место куда бы мне хотелось бы вернуться ещё раз. Видимо, с возрастом жажда повидать больше заменяется простым тихим созерцанием прекрасного.
ФАКТЫ
- Усадьба «Старый хутор» была построена в 1914 г. и была полностью восстановлена в 2010г.
- Главной целью проекта «Старый хутор» является полностью восстановление старого хутора XIX-XX вв.
Хозяин Старого Хутора в Опошне Саша Куденец человек очень гостеприимный и внимательный к гостям. Узнав цель нашего визита и миссию похода, проникся идеей.
Надо сказать, наше общение с Сашей хоть и было непродолжительным, но весьма насыщенным по содержанию.
Саша что-то рассказал нам о своих идеях и достижениях.
Мы поделились информацией о своих проектах и планах.
Вообще вести беседу с умным человеком всегда приятно. А если человек ещё и твой единомышленник во многих вопросах - это счастье жизни.
Обменявшись координатами для дальнейшего сотрудничества и подкрепившись вкуснючим опишнянским борщем с пампушками мы отправились в Полтаву.
Дорогу, естественно, выбрали дикую, но самую живописную - вдоль русла реки Ворскла.
Путь по луговым дорогам всегда чреват ложным петлянием. Что мы не единожды и доказывали в течение остатка пути до Полтавы.
? лишь быстроводная Ворскла компенсировала однообразие пейзажа - лес-луг, луг-лес.
Уже на закате дня мы въехали в конечный пункт нашего путешествия - Полтаву.
Путешествий без аварий и приколов не бывает.
Вот мы штурмуем Ворсклу по затопленному мосту из буровых труб.
Обратите внимание на руль велосипеда. Минутой ранее Тоха "прилег отдохнуть" на песчаном повороте.
В Полтаву мы въехали под гордо реющим на флагштоке знаменем. Флагштоком служила селфи-палка торчащая из рюкзака Антона. А в роли победного штандарта выступали... труселя. Под Полтавой, во время смывания нами в Ворскле трехдневного пота, Тоха их бережно простирнул и заботливо повесил сушить на "флагшток". Вспомнили о них только в центре города, когда понадобилась селфи-палка для записи финишного слова миссии Вышиваный шлях: Харьков-Полтава. Случайные прохожие лишь недоуменно наблюдали со стороны на странных велотуристов с реющими на палке трусами.
На обратном пути из Полтавы в ночной электричке Полтава-Лозовая, во время многочасовой стоянки в Краснограде, машинист хотел нас выгнать на улицу, однако сжалился над уставшими путниками и разрешил остаться спать в вагоне. Но под наш надзор привел в вагон цыганскую семью дюжины человек. ? наш сон оказался нескучным.
Панов Евгений©сентябрь, 2015
Фотоальбом Вышиваный шлях, часть 2 (109 фото)
Фотоальбом Вышиваный шлях (Антон)
Comments:
Комментарии
Узнаю Антона ;-)
Знамя из труселей улыбнуло. Да и борща с пампушками захотелось.