После посещения Украинской Венеции, летом потянуло к другой границе нашей страны – в Закарпатье. Захотелось полюбоваться Карпатами с новой стороны и посмотреть, как же там люди живут. Выяснилось, что выбранное место находится совсем рядом с географическим Центром Европы. Живописная местность, где встречаются горные хребты Свидовец и Черногора. Горы, реки, водопады, холодная газировка прямо из под земли, гуцульская кухня, воздух, травы, встреча с горными марафонцами…
Задачи увидеть все Закарпатье за 8 дней не было. В этот раз мы осваивали Раховский район. Пункт пребывания с.Квасы. Нас сразу очаровала красота этих мест. Со всех сторон горы, горы, горы… Ближайшие знаменитые вершины Близница, Петрос, Говерла. С любого склона открываются потрясающие виды! Внизу извивается красавица река Черная Тиса, и по обе стороны этой реки расположились Квасы – низкогорный курорт. Название села происходит от минеральных источников («квасная» вода или «буркут» - так гуцулы называют минеральную воду), которых тут столько, что их можно открывать для себя каждый день. Квест по поиску новых источников у нас был одним из развлечений. Вода в них разная. Есть богатые железом. Полезные, говорят, но не вкусно. А вот другие пришлись по вкусу. Много родников, потоков. Самые удивительные – природно газированные. Вот этот очень популярный «бювет»
Вот так убого, но зато бесплатно и вкусно. Очередь здесь всегда.
Еще один вкуснючий (менее заангажированный) еле нашли буквально во дворе одного жителя. Доступ всем желающим круглосуточно.
Квасы – маленькое, уютное и удобное селение. Через него идет автотрасса и железнодорожная одноколейка на Рахов. Процветает благодаря санаторию «Горна Тиса» знаменитому своими минеральными ваннами. Т.к. не каждый может позволить себе оплатить проживание в санатории, жители активно предоставляют жилье отдыхающим в своих усадебках. Вот такой Гуцульский Баден-Баден.
Запечатлели в памяти и на фото самый высокий водопад Закарпатья – Труфанец.
Его красивые каскады можно увидеть с дороги и даже с поезда!
Поток берет начало у подножья горы Близница (1883 м). Одна из красивейших вершин Свидовецкого хребта Карпат. Три вершины, расположенные рядом, жители назвали Близнецами, а самую высокую Близница.
Такая форма горы породила множество легенд. Короткая версия: два брата-близнеца влюбились в одну местную красавицу. А она никак не могла выбрать одного из них в женихи. Загадала, что кто ей принесет эдельвейс того и выберет. Кстати, Близница считается единственной горой в Украине, на которой растет эдельвейс, занесенный в Красную книгу. Так вот, ринулись братья искать этот цветок, да и оба погибли… А красавица, разыскивая их узнала о случившемся и сама кинулась со скалы тут же. Довыбиралась вообщем. На этом печальная история не заканчивается… Но, об этом чуть позже.
Покорить Близницу мы собрались на второй день пребывания в Квасах. Вдохновленные видами, мои компаньонки решительно согласились на подъем. Внизу остались Квасы, по бокам волны махровых и плюшевых гор, покрытых густыми лесами, а впереди большая часть подъема.
Энтузиазм стал улетучиваться вместе с остатками питьевой воды… Вершина, красовалась разными сторонами, но всё как-то не приближалась…
Погода была солнечной и жаркой, а ветер на верху, ледяной. ? кое-кто, незаметно для себя, получил такие солнечные ожоги, что потом три дня не показывался на люди и заставил поволноваться. Так, что в Квасах мы отметились даже в амбулатории…
А вот и начало Труфанца!
? первая вершина!
А за ней - главная, совсем рядом!
Вот тут то и начался бунт на корабле. Уговоры и припасенные сладкие батончики были бессильны. Все устали и хотели домой. Сработал только шантаж! Но какие виды открылись по пути!!!
А на вершине!!!
Впереди по курсу скалы-уступы Жандармы (всего три)…
Та же легенда гласит, что из-за этих смертей приехали жандармы, но оказались такими впечатлительными, что от ужаса окаменели. Так и стоят до сих пор, охраняя место гибели трех влюбленных и преграждая путь всем, кто попытается искать эдельвейсы.
Живописное место! Так и хочется идти дальше… Робко вношу предложение - пройтись по Жандармам, и к подъемникам лыжного курорта Драгобрат. Но сдаюсь без борьбы, так как против меня уже сколотилась коалиция, а внизу видна тропа к базам Драгобрата.
Крутая тропа ведет нас к озерам и открывает виды на уступы снизу.
Туристы купаются, овцы звенят своими колокольчиками на всю округу, ландшафт меняется. Близница за спиной. Красиво.
Усталые, но счастливые подъехали домой. В этот вечер уснули быстро… А в это время где-то под г. Поп-?ван уже стартовал НОЧНОЙ!!! Черногора горный марафон по вершинам Черногорского хребта. Увидев позже фото заката, сделанное с вершины мимоходом(мимобегом) одним из участников ночного марафона, понимаешь, что это особые люди!
Г. Поп-?ван Черногорский (2028м)-г.Бребенескул (2035 м)-г.Гутин Томнатик (2016 м)-г.Ребра (2001 м)-г.Говерла (2061 м)-г.Петрос (2020 м) – финиш около Квасов.
Утром 5 июля по этой же «трассе» стартовал дневной марафон. Половина марафона. Эстафета. «Вертикальный километр».
Нам, «покарителям» Близницы, осознать нагрузки горных марафонцев просто нереально.
Не могу комментировать организацию, это уже сделали разбирающиеся в этом люди. Только как-то обидно за участников, которым увеличили дистанцию до 47 км, и медали были странными. Нам тоже есть в чем извинятся перед марафонцами… Так как нам было за кого «поболеть», мы пошли навстречу бегущим, чтобы как-то поддержать их, и не заметили, как прошли 3 км от финиша. Первая встретившаяся участница (эстафета), увидев нас, воскликнула: «Де ж ті Кваси?!». А у всех остальных бегущих был только один вопрос: «Сколько до финиша?». Не зная наверняка, мы чистосердечно всех дезинформировали, что остался километр… На финишной поляне мы узнали как «стратили». Пользуясь случаем еще раз просим прощения.
Нашими соседками по дому оказались Харьковчанки, которые принимали участие в дневном марафоне. Респект Вере и Оле, занявшим 2 и 3 место!!! ? конечно Юре Пастушенко и другим ребятам! Были рады поддержать.
Финиш марафона сделали в колоритных развалинах недостроенного пансионата. «Следы» цивилизации можно заметить везде. Где люди – там мусор.
Домики рассыпаны по всем склонам.
Болеть жителям нельзя – кто же до тебя доберется, особенно зимой? За чистый воздух и красивый вид надо расплачиваться некоторыми неудобствами.
Местные жители все лето заготавливают сено. Травы здесь душистые, высокие… Любители тихой охоты однозначно не будут скучать здесь – ягоды, грибы, орехи. Вот и мы на ?вана Купала занялись собирательством
Очень сожалею до сих пор, что не увидели этот праздник во всей красе. Оказывается, в этих краях он очень почитается. ? пока мы собирали травы, таки был на полоныне большой и яркий праздник с трембитами и бограчем, но мы об этом узнали поздно. Острый бограч, аппетитные кремзлики и нежнейший банош(бануш) мы конечно попробовали – все очень вкусно! Ближе к осени, возможно, будет праздник брынзы (она, кстати, совсем не такая как у нас), так что, кто еще не был в отпуске, рекомендую Квасы. Даже если не подниматься в горы, есть живописные тропки и подвесные мостики. А река за каждым поворотом непредсказуема красива!
Закарпатье - единственная область Украины, граничащая с 4 государствами. ? здесь, недалеко от Румынской границы, Географический Центр Европы. Собственно вот эта бетонная пирамида и есть тот знак, который в 1887г при строительстве железной дороги был установлен на основе измерений ученых из Вены. Этот знак пережил две мировые войны. ?з-за скромного его вида в 1977 г рядом появилась высокая стела.
Еще там есть небольшая экспозиция, но ее мало кто посещает в отличии от Калыбы-музея (стилизованный ресторанчик), который находится тут же. Просто невероятное собрание всякой всячины…
Одним словом, Закарпатье стоит вашего внимания!
Comments:
Комментарии
Карпатские фотки по нашему традиционому маршруту, как-то уже приелись. А тут нечто иное!
Спасибо за искусительный отчет. Загорелся побывать.