первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Албания. Дорога домой.

Не прошло и полгода, или прошло?

Благодаря любимой работе, написание обещанной статьи откладывалось на неопределенный срок. О ней (о любимой) я тоже как-нибудь напишу. 

Почти 10 месяцев назад мы вернулись из самой увлекательной  и необычной поездки в нашей жизни, и у меня были опасения позабыть чего-нибудь.  Но,  пересмотрев фото, понимаю, мне есть что рассказать.

Поехали.

 

 На последней стоянке у моря два дня подряд лил дождь, и печальное настроение никак не покидало:  мало того, что домой ехать нужно, еще и не покупаться  в морюшке, не позагорать,  и вообще просто грустно, что все заканчивается.  Стоило нам отправиться в путь - тут и дождик закончился, и плохое настроение) По плану в Албании  нас ждало еще два интересных города . Находятся они в горах, на приличном расстоянии друг от друга, нам оно показалось целой вечностью… но все по порядку.

 Мы отправились в город-музей  Гирокастру, по пути конечно же постоянно останавливались и фотографировали все вокруг, ездить там сплошное удовольствие.

 

 Гирокастра находится в живописной долине реки Дрин, город был основан в 12 веке, и внесен в список наследия ЮНЕСКО. Его еще называют «Город серебряных крыш». Здесь родился бывший албанский диктатор Энвер Ходжа, он запретил  что либо перестраивать в городе, и объявил его национальным достоянием страны.

 

Крыши сдесь из натурального камня, а такой замечательный вид открывается с возвышающейся на холме крепости, кстати, самой большой в Албании.  Внутри интересная выставка, правда больше для мальчиков.

 

 Американский самолётик сбитый в 40х годах.

 

 Какое-то поле, то ли для концертов, то ли для инопланетян

 

И снова руины, руины... Сколько мы их облазили, обходили. Я Андрею – пойдем уже, хватит, я есть хочу, а он мне – нет, я туда еще не залез, и тут еще не исследовал, и здесь еще панорамный снимок нужно сделать.

 

В итоге меня все же накормили, и мы отправились в следующий город, последнюю точку назначения в этой стране.  Через пару часов я пойму, что голод не самое страшное, и день обещает быть «интересным».

 

История вкратце: мы все путешествие ехали по навигатору, и ему за это большое спасибо. Как известно, этот товарищ в качестве дорог не очень разборчив, нам Первомайцам  к тряске не привыкать, но в Албании ничто не предвещало беды,  дороги там отличные. В нашу точку назначения было два варианта пути, поехать знакомой дорогой – вдоль побережья (Боже как же там красиво!), или … Мы выбрали или, так было короче. 

 Описать это не возможно, но я попробую. Вначале была трасса что надо, позже плохая дорога, ну как у нас) потом и она закончилась, просто бездорожье которое ведет уже в гору, как говорится все выше и выше! Когда мы заехали в забытую богом деревню, те несколько человек что встретились на улице смотрели на нас Очень удивленно.  Дальше опять выше, а потом спуск, и опять подъем, и еще по хребту проедьтесь ,а реку вы еще не форсировали?  пожалуйста, и для остроты ощущений еще и топливо пусть моргает –попробуй угадай хватит или нет)  Ооо эта бесконечная дорога в никуда!  На первом подъеме у меня была истерика, а Андрей еще шутил, потом ему было совсем не смешно, а у меня был шок. Там совсем не было людей, машин, и  перспектива ночевать в горах, а потом искать помощи неизвестно где и неизвестно от кого пугала не на шутку. Наш автомобиль , как неваляшку, крутило-вертело и трясло. Я просилась выйти и пойти пешком (не пустил).  Честно говоря, езда по ровным горным дорогам для меня волнительное мероприятие, а что я там испытала, называется УЖАС !!! Так мы проехали около 100 км, на этом отрезке все время казалось что за следующим поворотом все закончится, и так часов 5 наверное. Вот некоторые виды на нашем пути.

 

Ближе к вечеру начали попадаться деревушки, и отпустило) Но дорога не особо наладилась, просто уже не так страшно, когда люди есть.  Они там на вездеходах наверное ездят, и на тракторах. Ночевали мы под деревцем, рядом с чьей-то дачей, утром хозяин был удивлен, но претензий не предъявлял.

 Вид из окошка.

 

 Ранний подъем,  еще немножко бездорожья, и цель достигнута.

 

Как вам такой вид, товарищи? Нам даже очень! Это  «Город тысячи окон»  Берат, который тоже занесен в список наследия ЮНЕСКО.  Он начал свое существование в 3 веке до н.э., является музеем и, конечно же, имеет крепость (13 в.) на вершине горного хребта. Эта древняя цитадель –единственное сооружение на территории Албании, где живут люди (причем большинство из них и по сей день носят воду в ведрах и топят домашние печи дровами).


 На фото виднеется флаг, стоит он на выступе крепостной стены, оттуда открывается шикарный вид на город.

 

 Жизнь жителей крепости, видимо, довольна необычна. Забираются туда вот по таким тропкам, что не так уж просто и высоко.

 

 Вход охраняется, и для посетителей платный. Самих жителей там не так уж много, они подрабатывают продавая гранат, персики , всякую местную вкусняшку, и сувениры. Мне запомнились красивые мощеные улочки, и лопающиеся на деревьях гранаты, которые так хотелось сорвать (угадайте, кто не разрешил).

 

 Ну и конечно же вид с крепостных стен всегда и всюду оставляет самые сильные впечатления .

 

Очень увлекательной так же оказалась прогулка по городу красивые домишки так и хотелось с разных сторон сфотографировать.

 

 А вот церквушка, до которой мы так и не выяснили как добираться, иначе обязательно бы это сделали) Мы очень любознательные.

 

 Это фото, на мой взгляд, отражает менталитет местных жителей, так сильно отличающийся от нашего…

 

 9 утра, пожилые мужчины пьют КОФЕ и общаются! Я была так умилена, что просто стояла и смотрела на них, а потом втихаря сфоткала, не удержалась. Такую картину мы наблюдали не впервые в Албании, но там их было больше всего. Берат и Гирокастра явно заслуживают того, чтоб остаться там на несколько дней, и проникнуться их атмосферой. Жаль, у нас не было такой возможности.

 В этот же вечер мы пересекли границу Албании и Македонии, и снова «подарок судьбы». Было принято решение объехать Охридское озеро с другой стороны, и границу пересечь другую. Чем-то мы приглянулись пограничнику, и он отправил нас на досмотр. Вначале – долгие поиски, где ж этот досмотр проводится, потом около часа потрошение нашего авто: достали и пересмотрели вещи, поднимали на подъемнике, задирали внутреннюю обшивку, простукивали и т.д и т.п. Интересно было)

 Ночевали в уже полюбившемся Охриде.

 

 Дорога  Македония – Болгария – Румыния ничем особо не запомнилась, только наверно тем, что границу Болгария-Румыния значительно дешевле пересекать по мосту, чем переправляться на пароме) зато запомнился въезд в Украину. В  третий раз на обратном пути мы решили поехать по другому, и опять интересненькое. Оказалось, что в Одесскую область из Румынии можно заехать только через Молдову, проехать там нужно метров 500, и не забыть купить виньетку. Мы  же решили, что для такого расстояния она не нужна))).  А там таких только и ждут! Оштрафовали нас на 500 грн, еще и 2 часа продержали. Граждане всегда покупайте виньетки.

 По пути заехали в Белгород-Днестровскую крепость.  Виды со всех сторон

 

 Уставшие и дольные мы на следующий день добрались домой.

 Резюмируя, немного расскажу о нашем быте:  жили мы в автомобиле, что дало возможность ночевать где хотим и когда хотим. Места подчас были очень интересными)  Конечно, периодически,  мы снимали жилье, чтоб не стать совсем аборигенами. Готовили в основном сами, на супер горелке Александра Алексеевича, каждое утро муж варил кофе…  в общем, ни в чем себе не отказывали.  

 Р.S. Если кто соберется путешествовать, у нас остались Болгарские, Албанские и Македонские деньги – продам недорого)))

Последнее обновление 11.08.18 07:07  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
+1 #1 Красовелло 06.08.2018 18:05
Красивенные места. Знаю теперь, что в Албании есть горы. Андрюха, бери и меня в следующий раз с горелкой. Я ныть и истерик закатывать не буду. Ну только в том случае, если выберешь нормальную и скучную дорогу, а не ту, где людей нет и с перспективой ночевки в горах.
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.