первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Semi De Paris 2017

 Очень давно хотел посетить Францию и Париж в частности. Причин на то было более чем пальцев на двух руках, а это значит, что нужно ехать.

 

К  реализации этой идеи я был близок прошлой осенью, но понял, что просто заехать на полдня это самообман, осознавая, что и недели мало. Перед новым годом ищу календарь событий и вот он – 5 марта, половинка в Париже.

 

Мгновение и я один из 40 тыс. участников. Последний факт обещал некоторую зрелищность и не подвел.

 

 

Прибыв на место, незамедлительно разобрались, как добраться в отель – да звучит банально, но сразу отмечу, что английский язык помогает, конечно, но это Франция. Далее все как обычно электричка, метро, 6 мин ходу и в отеле. Транспортная система продумана хорошо, но ухо нужно держать в остро потому, что электричка может изменить свой маршрут, не доставив вас до желаемой станции. По английский помним, да? Интуиция наше все. Справедливости ради отмечу, что на ключевых станциях делают объявления и на английском, испанском, немецком. На обратном пути в аэропорт пришлось выйти раньше и ждать следующую электричку, у нашей нашлись дела поважнее, чем нас везти куда нужно, но это уже детали.

Вообще парижское метро это тема для отдельного разговора, который лично мне не приносит особого восторга и позитива, но все же есть и интересные наблюдения. Забавно, но в метро можно увидеть достаточно много людей, которые читают. Удивительного мало, казалось бы, но суть в том, что каждый третий или четвертый читает газету или книгу. Конечно, гаджеты никто не отменял, и это не мешает порой чтению, как например девушке на заднем плане.

 

Отвлекся. Приехали вечером, а утром в планах посетить экспо, забрать стартовые номера, посмотреть, что предлагают, чем можно разжиться.

Еще до отлета я пристально следил за прогнозом погоды, который однозначно говорил о дождях на весь срок пребывания в Париже. А тут приехали, дождя нет – спасибо. Утром идти на экспо – дождя нет – снова спасибо.

Селились в пешей доступности до старта/финиша/экспо. И после завтрака туда и отправились. Прибыв на место, увидели очередь, длинную. Все бы ничего, но меня смущал факт того, что люди просто молча стояли. Обычно, подходя к экспо, есть какой-то шум, гам, листовки, обсуждения, а тут тихо и очередь. Стоим, вариантов нет. Извилистая очередь приводит нас к проверке: просят приглашения, показать сумку, расстегнуть верхнюю одежду – безопасность.

 

Вот оно, начало полумарафона в Париже.

 

Самые наблюдательные заметят и спросят, а почему это я только вошел и сразу с рюкзаком и довольный – все верно к карте вернулись. В остальном все стандартно, медицинская справка, паспорт, приглашение – получи стартовый номер в рюкзаке. Проследуй дальше – футболка (опять черная – это какой-то сговор, третий раз за полгода), футболку получил, иди дальше глазеть, что предлагают.

 

Обожаю, такие штуки… бывалые поймут. Почти 40к имен и твое там, а значит нужно найти, иначе, кому они это все делали.

 

Я в списке, это хорошо.

 

А дальше футболки, шапки, трекеры, часы, носки, обувь, питание… все, что душе угодно. Даже фрукты. Берем все, что дают, пробуем все, что предлагают. Остановились у швейцарского шоколада. Точнее рекламы марафона в Швейцарии, там и чай к шоколаду дают… Я думаю понятно, почему мы там остановились. Подошел француз со стенда напротив – предложил сыр и забег. Как же отказать? Английского он не понимает – берем сыр. Девчонки, из стенда, наливая чай, помогают переводить с французского на английский и обратно. Француз языком тела дает понять, что сыр без вина – деньги на ветер. И уже несет вино. К сыру-то вино положено, отказать сложно… общение наладилось, идти дальше не хочется, но нужно. Мы же не видели ее - Эйфелеву башню.

 

После экспо у нас было всего полтора дня для того чтобы посмотреть основные достопримечательности города, а это очень мало. Очень.

Очень хотел увидеть Эйфелеву башню. Потому что это самая узнаваема в мире достопримечательность с интересной и скандальной историей,  потому что я знал про кабинет Эйфеля и очень хотел увидеть его. Согласитесь, интересное решение сделать кабинет на вершине башни, чтобы быть в центре города и в одиночестве одновременно. А так же и потому, что одним из самых моих любимых художественных фильмов с самого детства это фильм Профессионал и сцена погони рядом с башней.

Но попасть на вершину башни дело не пяти минут. Безопасность превыше всего. Французы очень трепетно относятся к этому вопросу и для того чтобы посетить музеи и памятники архитектуры нужно пройти проверку аналогичную той, что в аэропорту. Улов контроля в коробе. Вилки-то, зачем на башне?

 

Но отвлеклись. Тут погоня.

 

Кабинет. В кабинете восковые фигуры Эйфеля (справа), который принимает Эдисона.

 

Не дурно иметь такой кабинет, правда?

 

 Еще один символ столицы Франции, Собор Парижской Богоматери

 

И Триумфальная арка, как же без нее.

 

Построена по распоряжению Наполеона после Аустерлицкого сражения в честь побед Франции во время революции и первой империи в 1806 году. К слову Наполеон так и не успел увидеть завершённую арку по известным причинам, о триумфе речь тогда уже не шла. Траурный кортеж, доставляя прах Наполеона в Париж с острова святой Елены, проехал под аркой четырьмя годами позже после завершения ее строительства в 1840 году.

Не знаю, кто как, но я получаю огромное удовольствие от того, что вечером перед стартом готовлю вещи на утро. Это, своего рода, ритуал не смотря на то, что я и так все тщательно проверял до того как ехал. Просто приятно проснуться и быть готовым к старту. Хотя раз было, что вечером у меня не оказалось булавок для стартового номера, но это было вечером.

Наблюдательный читатель опять спросить, а почему футболка из Мадрида. Ответ прост – потомучто. Я читал, что в этом вопросе мнения разделились и отражают на две основных позиции: 1. одеть то, что дали, потому что дали и 2. выделиться. Я выбрал из своих трофейных футболок, именно эту на этот раз. Почему? – потому что.

 

Итак, я готов. Прогноз погоды говорит о том, что утром дождь и +6. Проснувшись утром, дождя не оказалось - спасибо, до старта идти минут 25-30. Идем. На месте сдаем вещи и идем в стартовую зону.

От одной мысли, что на старте находится 40 тысяч  человек (это например население г. Южноукраинск или Миргород или на 10к больше чем население г.Трускавец) настроение поднимается и хочется уже увидеть как вся эта махина двинет вперед.

 

Асиксы, Найки, Адидасы… И тем кому жарко.

 

Стартовые зоны закрыты, готовимся. Уплотняемся, начинаем двигаться к старту. Раньше, тех кто что-то там предсказывает, сжигали на кострах, но нынче 21 век и прогнозы погоды достаточно точны. По мере приближения к старту начинается дождь и чем ближе к той самой заветной линии, тем дождь сильнее. Подмерзаем.

 

Ну а дальше музыка, радостные крики, аплодисменты и под это все очередная секция стартующих вырывается на дистанцию.

 

Ко второму километру согрелся, и дождь начинает приносить то самое стопроцентное удовольствие. На дистанции играют духовые оркестры и барабаны, которые особенно прекрасно звучат в тоннелях.

 

На пятом километре дали воды. Большой популярностью она не пользовалась. Много баков для бутылок. Вспомнилось про культуру: культурный не тот, кто бросает мусор в урну, а тот кто попадает. Сделал и я вклад в чистоту города, но на 10км.

 

 

Маршрут несколько раз пересекал Сену,  эти мосты мы изучили днем ранее. До тех, кто забегают в тоннель пара тройка км, плотность не меняется. Да и вообще плотность людей на всей дистанции это величина постоянная.  

 

Совет дня от компании Asics: Не беги. Лети. Чет, я как-то не думал об этом раньше, действительно с какой целью бегать, когда лететь можно?

 

И на желтый бегут, и на красный бегут – Европа.

 

Французы, скажем так, неохотно говорят на английском. Но где-то на 12 км я догнал дядьку, который тоже бежал половину в Мадриде в 2016.  Сказал, что у него такая же футболка есть. Километра полтора бежали и общались. Это к тому какую футболку одеть на старт. Спросил про другие забеги, про Лиссабон в прошлом году. Он ответил, что в Лиссабоне бежал половинку и сетовал, что не полный марафон потому, что слышал, что на 42к дистанция красивее. Услышал и от меня. Посеяв зерно в его планах на эту осень побежал дальше.

 

После 15 км стало свежо. Порывы ветра переворачивают пластиковые контейнеры для мусора, капли дождя обжигают кожу, и при очередном порыве где-то рядом слышится недовольное “Merde!”, что можно перевести с французского как «только что был доставлен некоторый дискомфорт порывом ветра, которой нарушил тепловой баланс моего организма» и выражает некоторое недовольство относительно погодных условий.

 

После 15-17 км согреваюсь на 19. А там уже рукой подать до финиша. Дождь выключили на отметке 20 км ровно. Финиширую фирменным стилем.

 

Финишная зона это метров 300, где метров через 200 дали дождевик. Дождевики гребут все, потому что за пройденные 200 метров у кого-то начинается тряска, у кого-то судороги. Ветер пронизывает. Одеваю, становится легче. 

 

Дальше все весьма стандартно, после этих 300 метров попадаем на площадку, где финишерам дают медаль, и доступ к еде. Позволяем себе перекусить – замерзшими пальцами справляемся с бананом, берем пару мармеладок и полируем колой с мечтами о большой чашке горячего чая.

 

Ассортимент еды велик – яблоки, бананы, апельсины, мармелад, изюм, сыр, вода, кола. Может что-то еще, но я видел это. Количество – сколько душе и телу угодно.

Забираем сухие вещи, которые предусмотрительно оставили  перед стартом. У боксов толпится народ, все как один подмерзшие и в дождевиках - красота.

 

Остается еще одно, последние, усилие. Переодеться. Палаток для этого нет. Пальцы проклинают пуговицы, застежки и прочие ноухау мира моды. На площадке втиснувшись среди сбившихся в кучу финишеров (так просто теплее) одеваю сухие вещи, сверху дождевик и греюсь. Жду своих.

 

Итог. Хороший старт, зрелищный. Получил огромное удовольствие быть в Париже, где встретил друзей, и участвотвать в забеге, который меня порадовал. Погода – супер, иначе было бы скучно. Пронастольгировал за первым своим забегом который был в Венеции чуть менее 5 лет назад. Погодные условия были аналогичны, но в этот раз чуть мягче, дистанция в два раза короче. Вспоминал ощущения, слова, мысли. Тогда перед стартом мне скзазали что возможно это одно из самых сложных физических испытаний в жизни(с). А после финиша у меня спросили готов ли я повторить(с)? И я стоя под дождем, под пробирающую изнутри дрож всего тела, глядя на Гранд канал Венеции не смог сказать нет.

Стоит ли ехать в Париж – да. Бежать эту половинку – да. По такой погоде – да. Год считаем открытым.

Последнее обновление 13.03.17 21:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 14.03.2017 06:35
Интересная коллекция подобралась: Венеция, Мадрид, Лиссабон, Париж. Какие дальнейшие планы? Куда дальше расширять географию? )
Цитировать
 
 
0 #2 PK 14.03.2017 16:49
Нужно уделить время домашним стартам. А там будет ясно.
Цитировать
 
 
0 #3 IP 14.03.2017 19:50
Пора уже триатлонные медальки добавлять в коллекцию ;-)
Цитировать
 
 
0 #4 PK 14.03.2017 20:05
Чётко. Вот плавить подучусь и сразу-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить