первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Чудеса Украины. Город, в который хочется вернуться

Життя –це не ті дні, що минули, а ті, що запам’яталися

                                                                                                       П.Павленко

     

          Пол года вынашивала идею путешествия в Каменец-Подольский именно в конце мая.  И это путешествие стало не просто ярким, а незабываемым.  Город уникальный по своему размещению, истории, атмосфере… Он романтичен. А еще здесь сбываются мечты! Имею документ подтверждающий осуществление моей. Но об этом не сейчас, напоследок… Ярких событий было много. 

     Город разглядывали сверху, снизу и как обычно. Он того стоит. «Цветок на камне», «Город солнца» и другие эпитеты применяют в его описании. Не буду утомлять вековой историей данного места (экскурсии по исторической части длятся до 6 часов). Любителям информативного время препровождения здесь понравится. Этот город вобрал в себя культуру и традиции 7 народов.

«Скульптурная композиция "Стол Согласия" на холме за Старой крепостью символизирует культурное многообразие города Каменца-Подольского. Гигантский бетонный жернов в центре композиции символизирует город, металлическая труба с изломом в виде короны - крепость, а известняковые глыбы, разложенные вокруг жернова, - семь народов, вместе творивших Каменец: украинцы, поляки, россияне, литовцы, армяне, турки и евреи. Восьмой камень, лежащий в стороне, трактуют как символ того, что в будущем любая другая нация или народность также может отразиться на развитии города

Старый город красуется на полуострове, окруженном глубоким каньоном, в котором протекает река Смотрич. Попасть в средневековой город можно было только по узкому перешейку, но там был построен замок-крепость, что делало город неприступным.

 Уникальная история города, уникальная крепость. Доступна и хороша с любой стороны, в любую погоду и время суток.

Внутри много длинных ходов, уровней, башен… Больше фото в конце статьи в альбоме. Вход платный. А вот сооружения новой крепости не охраняются и здесь даже стоят с палатками и проводят музыкальные фестивали

В конце 19 века из-за потребности расширять город, был построен Новоплановский мост через каньон.

«Старый» город большой и хорошо сохранился. Каждый мост, собор, башни и даже городской колодец имеют свои длинные и интересные истории. Удерживаю себя, дабы не пуститься в их повествование (я же обещала). Приезжайте их послушать в этот неповторимый город.  Как пример: кафедральный собор Петра и Павла – католический собор с турецким минаретом, на котором установлена статуя Богородицы…

Мы спускались в каньон, бродили по мостикам, перекинутым через речку, и всюду встречали свидетельства того, как человек и природа веками приспосабливаются друг к другу.

Воспользовавшись территориальной близостью к Черновцам, решили съездить и туда. Тем более «День вышиванки» берет начало из этого города. Приехав в Черновцы 19 мая, мы отправились в знаменитый университет, а там флешмоб заканчивался, посвященный вышиванке. Все студенты веселые, яркие, красивые. Над центральным входом растянута большая вышиванка.

Архитектура восхитительная вокруг. Песни-пляски. Публика такая приличная. Ну, я кофточку на рюкзак повесила (разгорячилась) и давай фоткать. Через 10 минут  студенты разбрелись и кофточки нет. Вот такой осадочек оставили у меня студенты Черновицкого национального университета. Но бонусы университет предоставил: 1) ходить по гальке центральной аллеи  разрешено только три раза в году (посвящение в студенты, вручении дипломов и в «День вышиванки»); 2) разрешено было пройти на центральный балкон, с которого открывается великолепный вид . Внутри убранство не уступает…

Проведя довольно много времени в стенах университета начали решать, куда еще успеем. Любуемся ратушей и слышим, буквально за углом, гулянье какое-то. Оказалось песни-пляски, кони, охрана, телевидение… всё для того, чтобы переодеть статую Европы в украинскую вышиванку.

Послушали песни, полюбовались танцами профессиональных и не только исполнителей. Даже сами в хороводе отплясывали. Переодели Европу. В общем больше в Черновцах ничего не успели.

     Совсем близко от Каменец-Подольского находится ХотИн с его знаменитой крепостью. Непременно съездите полюбоваться на эту «твердыню на Днестре»

Совет: для путешествия выбирайте будние дни. На День города Каменец-Подольского (21 мая), который припал на субботу, приехали, почему-то не мы одни и столпотворение было не только в городе, но и на всех туристических объектах в округе. Захотев успеть всё, мы это не учли и поэтому День города мы не увидели, а так хотелось бесплатных жареных сосисок и торта… Большая часть дня была потрачена на дорогу и очередь в Хрустальную пещеру (с.Кривче)в Тернопольской области. Не хочется рассказывать, как мы там оказались и почему день не заладился. 3 км туристической тропы под землей наверняка оценят любители спелеологии.

Она конечно уникальна, но мы определили, что нам нравится больше природа над землей. Я думаю, что вы тоже с этим согласитесь, когда увидите виды, которые нам открылись, когда мы поехали  в другую сторону  – в БАкоту.

Бакота – украинская Атлантида.

35 лет назад на этом месте была «золотая долина», где на две недели раньше цвели сады и созревали урожаи. Колыбель истории Подолья. Первое упоминание о городе Бакота относится к 1240 году…. Была столицей Приднестровского Понизья.  Исторические перипетии то миловали эти благодатные места, то жестоко расправлялись, пока и вовсе не скрыли их под водами искусственного водохранилища. Последней трагедией с.Бакота стало решение о затоплении в связи со строительством электростанции на р.Днестр. Переселенцы обязаны были сами разрушить свои дома и вырубить деревья в садах… Но это была трагедия не только Бакоты. Всего переселению  и затоплению подлежало более 7 тысяч дворов из 63 сел Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областей. В 1981-1987 гг вода постепенно превратила плодородные долины и села в Днестровское водохранилище. Думаю вмешательство не только в судьбы людей, но и в природу не проходит бесследно. В Белой горе, с которой нам открылись эти живописные виды, находится старейший скальный монастырь и источники. Обвал скалы в середине 90-х годов разрушил большую часть этого исторического места. А вот источники «обрастают» легендами и ленточками

В Каменец мы всегда возвращались как домой.  Небольшой городок (население 100 тыс.) и потому нам сразу понравился. Гостей любят, даже памятник туристу поставили возле ратуши.

Уж очень нам показался этот турист похожим на знакомого первомайского путешественника  с фотоаппаратом... А Вам?

Город развивается, строится, проводит много интересных фестивалей. И один из них фестиваль воздухоплавания! С разных городов съезжаются сюда команды романтиков, чтобы удивить горожан и гостей воздушными шарами и заодно провести соревнования. Поэтому конец мая я ждала с нетерпением. Ужасно хотелось подняться в небо и увидеть красоту Подолья и Каменца с высоты птичьего полета…И таки мы полетели!!!

     Даже не знаю, как описать эмоции. Мой словарный запас и объектив фотоаппарата не могут передать эти нереальные ощущения. Если не считать небольшого тремора  на старте и приземлении, даже для человека, который боится высоты, совсем не страшно. Температура за «бортом» такая же, как и на земле, а высоким пассажирам особенно тепло в области затылка – горелка довольно близко.  Полет был на закате. Выполнить задание пилотам помешал ветер, но пассажирам в корзине и зрителям подарили волшебные эмоции.

Нас поднимала в небо очень душевная семейная команда из Львова «Галицького товариства повітроплавців». Влюбленный в небо пилот  Анатолий  с помощью воздушного шара 15 лет осуществляет мечты романтичных натур. Папа 4-х детей. Трое из них и Юрий помогали при взлете шара и быстро нашли место нашего приземления. Девчушки Софийка и Соломия пели нам в рацию песни и преподнесли по букетику полевых цветов при попоприземлении.

С высоты хотели рассмотреть знаменитые «вышиванки» на тротуарах и перекрестках Каменца

Но увидели неповторимую и чарующую природу Подолья…

Фотографий много и даже видеоклип, который сняла и оформила моя компаньонка-сестричка лучшая в мире! (см.в конце статьи)

Собственно полет на воздушном шаре в удивительном месте с прекрасными людьми и был моей мечтой. А в завершение отважный пилот Копча Анатолий  провел обряд посвящения в воздухоплаватели. Рассказал интересную историю возникновения шаров и полетов на них.  Мы преклонили колени на куртку пилота и нам поджигали волосы и тут-же тушили шампанским. А также вручили красивые свидетельства:

«Цим документом засвідчую, що видатна персона (ім’я)що (дата) здійснила непересічну подію та свою мрію – першу в житті вільну мандрівку на повітряній кулі. Доблесний адепт за шляхетний вчинок спроби піднятися вище неба отримує звання

                                                                                 Nobilis Aereus

                                                                                     Та титул

                                                                         Наша Небесна Високість

(титул є обов’язковим до вживання перед іменем і вимовляється виключно с придихом)»

В тот вечер долго не спалось…

 

PS. Спасибо Заночкину Вадиму за вдохновение на эту поездку.

 

                                          

                                                                              Фотоальбом1

                                                                              Фотоальбом2

                                                                                   

Comments:

Последнее обновление 14.06.16 14:32  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Прохожий 04.06.2016 00:03
"Ваше Небесное Высочество" теперь только к И.В. обращаться, или к О. тоже? А можно по-простому: "Ваше Высочество"?
Ну а если серьезно - молодцы. По-хорошему завидую.
 
 
0 #2 Маруся 04.06.2016 09:46
Вы очень крутые и смелые девочки!!! :-*
 
 
+4 #3 Любопытный 04.06.2016 12:25
Невероятно радостно и трогательно присутствовать при исполнении мечты близкого любимого человечка! Как буд то ты помогаешь исполнить заветное, словно ты сам чуть чуть волшебник. За тот счастливый, восторженный взгляд на шаре .... готова к любым новым путешествиям и приключениям!
И при этом сама испытала...получила...ощутила... то, что не хочется приземлять словами. Спасибо, родная!
 
 
0 #4 antorex 04.06.2016 18:03
Шикарно прожитых несколько дней - можно смело класть в копилку впечатлений. Спасибо за обзорную экспресс-экскурсию по этим замечательным местам! Респект их высочествам за авантюризм и за сбычу мечт! :)
 
 
0 #5 Neri 05.06.2016 13:49
Цитата:
готова к любым новым путешествиям и приключениям!

Тебе спасибо, моя волшебница :roll:
 
 
+1 #6 Neri 05.06.2016 13:52
Наши Небесные Высочества рады поделиться чудесами Украины! Спасибо за отзывы. Приятно делиться радостью с Вами!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только