Життя –це не ті дні, що минули, а ті, що запам’яталися
П.Павленко
Пол года вынашивала идею путешествия в Каменец-Подольский именно в конце мая. ? это путешествие стало не просто ярким, а незабываемым. Город уникальный по своему размещению, истории, атмосфере… Он романтичен. А еще здесь сбываются мечты! ?мею документ подтверждающий осуществление моей. Но об этом не сейчас, напоследок… Ярких событий было много.
Город разглядывали сверху, снизу и как обычно. Он того стоит. «Цветок на камне», «Город солнца» и другие эпитеты применяют в его описании. Не буду утомлять вековой историей данного места (экскурсии по исторической части длятся до 6 часов). Любителям информативного время препровождения здесь понравится. Этот город вобрал в себя культуру и традиции 7 народов.
«Скульптурная композиция "Стол Согласия" на холме за Старой крепостью символизирует культурное многообразие города Каменца-Подольского. Гигантский бетонный жернов в центре композиции символизирует город, металлическая труба с изломом в виде короны - крепость, а известняковые глыбы, разложенные вокруг жернова, - семь народов, вместе творивших Каменец: украинцы, поляки, россияне, литовцы, армяне, турки и евреи. Восьмой камень, лежащий в стороне, трактуют как символ того, что в будущем любая другая нация или народность также может отразиться на развитии города.»
Старый город красуется на полуострове, окруженном глубоким каньоном, в котором протекает река Смотрич. Попасть в средневековой город можно было только по узкому перешейку, но там был построен замок-крепость, что делало город неприступным.
Уникальная история города, уникальная крепость. Доступна и хороша с любой стороны, в любую погоду и время суток.
Внутри много длинных ходов, уровней, башен… Больше фото в конце статьи в альбоме. Вход платный. А вот сооружения новой крепости не охраняются и здесь даже стоят с палатками и проводят музыкальные фестивали
В конце 19 века из-за потребности расширять город, был построен Новоплановский мост через каньон.
«Старый» город большой и хорошо сохранился. Каждый мост, собор, башни и даже городской колодец имеют свои длинные и интересные истории. Удерживаю себя, дабы не пуститься в их повествование (я же обещала). Приезжайте их послушать в этот неповторимый город. Как пример: кафедральный собор Петра и Павла – католический собор с турецким минаретом, на котором установлена статуя Богородицы…
Мы спускались в каньон, бродили по мостикам, перекинутым через речку, и всюду встречали свидетельства того, как человек и природа веками приспосабливаются друг к другу.
Воспользовавшись территориальной близостью к Черновцам, решили съездить и туда. Тем более «День вышиванки» берет начало из этого города. Приехав в Черновцы 19 мая, мы отправились в знаменитый университет, а там флешмоб заканчивался, посвященный вышиванке. Все студенты веселые, яркие, красивые. Над центральным входом растянута большая вышиванка.
Архитектура восхитительная вокруг. Песни-пляски. Публика такая приличная. Ну, я кофточку на рюкзак повесила (разгорячилась) и давай фоткать. Через 10 минут студенты разбрелись и кофточки нет. Вот такой осадочек оставили у меня студенты Черновицкого национального университета. Но бонусы университет предоставил: 1) ходить по гальке центральной аллеи разрешено только три раза в году (посвящение в студенты, вручении дипломов и в «День вышиванки»); 2) разрешено было пройти на центральный балкон, с которого открывается великолепный вид . Внутри убранство не уступает…
Проведя довольно много времени в стенах университета начали решать, куда еще успеем. Любуемся ратушей и слышим, буквально за углом, гулянье какое-то. Оказалось песни-пляски, кони, охрана, телевидение… всё для того, чтобы переодеть статую Европы в украинскую вышиванку.
Послушали песни, полюбовались танцами профессиональных и не только исполнителей. Даже сами в хороводе отплясывали. Переодели Европу. В общем больше в Черновцах ничего не успели.
Совсем близко от Каменец-Подольского находится Хот?н с его знаменитой крепостью. Непременно съездите полюбоваться на эту «твердыню на Днестре»
Совет: для путешествия выбирайте будние дни. На День города Каменец-Подольского (21 мая), который припал на субботу, приехали, почему-то не мы одни и столпотворение было не только в городе, но и на всех туристических объектах в округе. Захотев успеть всё, мы это не учли и поэтому День города мы не увидели, а так хотелось бесплатных жареных сосисок и торта… Большая часть дня была потрачена на дорогу и очередь в Хрустальную пещеру (с.Кривче)в Тернопольской области. Не хочется рассказывать, как мы там оказались и почему день не заладился. 3 км туристической тропы под землей наверняка оценят любители спелеологии.
Она конечно уникальна, но мы определили, что нам нравится больше природа над землей. Я думаю, что вы тоже с этим согласитесь, когда увидите виды, которые нам открылись, когда мы поехали в другую сторону – в БАкоту.
Бакота – украинская Атлантида.
35 лет назад на этом месте была «золотая долина», где на две недели раньше цвели сады и созревали урожаи. Колыбель истории Подолья. Первое упоминание о городе Бакота относится к 1240 году…. Была столицей Приднестровского Понизья. ?сторические перипетии то миловали эти благодатные места, то жестоко расправлялись, пока и вовсе не скрыли их под водами искусственного водохранилища. Последней трагедией с.Бакота стало решение о затоплении в связи со строительством электростанции на р.Днестр. Переселенцы обязаны были сами разрушить свои дома и вырубить деревья в садах… Но это была трагедия не только Бакоты. Всего переселению и затоплению подлежало более 7 тысяч дворов из 63 сел Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областей. В 1981-1987 гг вода постепенно превратила плодородные долины и села в Днестровское водохранилище. Думаю вмешательство не только в судьбы людей, но и в природу не проходит бесследно. В Белой горе, с которой нам открылись эти живописные виды, находится старейший скальный монастырь и источники. Обвал скалы в середине 90-х годов разрушил большую часть этого исторического места. А вот источники «обрастают» легендами и ленточками
В Каменец мы всегда возвращались как домой. Небольшой городок (население 100 тыс.) и потому нам сразу понравился. Гостей любят, даже памятник туристу поставили возле ратуши.
Уж очень нам показался этот турист похожим на знакомого первомайского путешественника с фотоаппаратом... А Вам?
Город развивается, строится, проводит много интересных фестивалей. ? один из них фестиваль воздухоплавания! С разных городов съезжаются сюда команды романтиков, чтобы удивить горожан и гостей воздушными шарами и заодно провести соревнования. Поэтому конец мая я ждала с нетерпением. Ужасно хотелось подняться в небо и увидеть красоту Подолья и Каменца с высоты птичьего полета…? таки мы полетели!!!
Даже не знаю, как описать эмоции. Мой словарный запас и объектив фотоаппарата не могут передать эти нереальные ощущения. Если не считать небольшого тремора на старте и приземлении, даже для человека, который боится высоты, совсем не страшно. Температура за «бортом» такая же, как и на земле, а высоким пассажирам особенно тепло в области затылка – горелка довольно близко. Полет был на закате. Выполнить задание пилотам помешал ветер, но пассажирам в корзине и зрителям подарили волшебные эмоции.
Нас поднимала в небо очень душевная семейная команда из Львова «Галицького товариства повітроплавців». Влюбленный в небо пилот Анатолий с помощью воздушного шара 15 лет осуществляет мечты романтичных натур. Папа 4-х детей. Трое из них и Юрий помогали при взлете шара и быстро нашли место нашего приземления. Девчушки Софийка и Соломия пели нам в рацию песни и преподнесли по букетику полевых цветов при попоприземлении.
С высоты хотели рассмотреть знаменитые «вышиванки» на тротуарах и перекрестках Каменца
Но увидели неповторимую и чарующую природу Подолья…
Фотографий много и даже видеоклип, который сняла и оформила моя компаньонка-сестричка лучшая в мире! (см.в конце статьи)
Собственно полет на воздушном шаре в удивительном месте с прекрасными людьми и был моей мечтой. А в завершение отважный пилот Копча Анатолий провел обряд посвящения в воздухоплаватели. Рассказал интересную историю возникновения шаров и полетов на них. Мы преклонили колени на куртку пилота и нам поджигали волосы и тут-же тушили шампанским. А также вручили красивые свидетельства:
«Цим документом засвідчую, що видатна персона (ім’я)що (дата) здійснила непересічну подію та свою мрію – першу в житті вільну мандрівку на повітряній кулі. Доблесний адепт за шляхетний вчинок спроби піднятися вище неба отримує звання
Nobilis Aereus
Та титул
Наша Небесна Високість
(титул є обов’язковим до вживання перед іменем і вимовляється виключно с придихом)»
В тот вечер долго не спалось…
PS. Спасибо Заночкину Вадиму за вдохновение на эту поездку.
Comments:
Комментарии
Тебе спасибо, моя волшебница :roll: