первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Театр и туризм или впечатления от первого похода…

Традиционно лето это период повышенной активности туристов всех мастей. Едва наступают тёплые, летние дни, как они истосковавшиеся по вольным просторам начинают движение. Кто пешком с рюкзаками за спиной, кто в лодке или на велосипеде, а кто то -  на комфортабельном океанском лайнере. Как говориться каждому своё...  Но всякий, вкусивший прелести туризма уже больше жить без путешествий не может. Каждый «подсаживается» на туризм по своему, кого то, с детства, приобщили родители, кому то повезло с учителями в школе или с тренером в спортивной секции.

 Множество первомайцев первой дозой туризма, обязаны руководителю народного театра «Зеркало +»  Татьяне Георгиевне Денисовой. 

     С незапамятных времён Татьяна Георгиевна в свободное от режиссёрской деятельности время предаётся туристическим утехам, активно приобщая к этому виду активного отдыха творческую молодёжь. Не сосчитать количества пройденных ею в походах километров, как и не сосчитать всех кто с её помощью отправился в свой первый туристический поход. В девяностые основным местом паломничества театральных туристов был полуостров Крым. Здесь на сравнительно небольшой территории есть и густые леса

(поход 1996 год)

   Есть тут и крутые горы, с вершин которых открываются замечательные виды

(поход 1997 год)

  ? глубокие каньоны, обрамлённые живописными скалами.

(Большой крымский каньон 1998 год)

   ? сегодня согревает душу старое видео, отснятое в те далёкие годы…

 

Видео Крым 1998

 

   Когда в Крым путешествовать стало затруднительно, Татьяна Георгиевна организовала поход по местным лесам и рекам. Оказалось, что Северский Донец и прилегающие к нему леса не менее интересны чем крымские.

( Поход Савинцы – Святогорск 1999 год)

   В начале нового тысячелетия открылась эра лодочных походов – сплав по реке Северский Донец на резиновых лодках. Главная река нашей области как нельзя лучше подходит для этой цели, есть на ней и широкие разливы, и замечательные песчаные пляжи, и даже непроходимые, заваленные корягами дебри

(Лодочный поход 2002 год)

  С особенным энтузиазмом в эти походы отправлялись дети. Юных искателей приключений не пугают ни длинные пешие переходы, ни превратности погоды, ни полчища комаров и оводов. Главное чтобы было где искупаться. Забавное видео о пешем походе в окрестности села Нижний Бишкин 2006 год.

  

Видео 2006 год

   В последние годы лето нас балует жаркой погодой, поэтому особой популярностью пользовались лодочные походы. ? вчерашние туристы – пешеходы переквалифицировались в бесстрашных туристов – мореходов, которых не пугают ни бурные пороги, ни коварные коряги… К тому же в условиях жаркого лета сплав на лодках пожалуй наиболее комфортный вид туризма. Один из показательных примеров клип о лодочном походе 2007 год.

 

Видео 2007 год

 

   В течении нескольких лет театро – туристы прошли Северский Донец от Эсхара до Святогорска. В иные годы количество плавсредств в походе достигало десятка единиц. На снимке армада, состоящая из семи кораблей

 

2008 год

   ? в каждом из этих походов обязательно были новички, те для кого тот или иной поход был первым в жизни. Были новые места и новые впечатления. Неизменными остаются только традиции – в походе должно быть интересно и весело, обязательно взаимовыручка и места стоянок нужно оставлять чище, чем они были до прихода туристов. Традиционно в конце каждого похода проходит торжественная церемония посвящения новичков в туристы.

   ? сегодня Татьяна Денисова в строю и готова вести за собой юных искателей приключений таинственными лесными тропами. Не иссякает и поток новичков, желающих приобщится к туристической когорте.  В этом году Татьяна Георгиевна «подсадила» на туризм очередную группу юных театралов. Своими впечатлениями щедро поделилась актриса народного театра «Зеркало+», участница танцевального коллектива РДК, а теперь и бывалый турист Александра Нетецкая.

  Мой первый поход

   Это был мой первый поход. Ну а первые впечатления о чём-либо самые яркие и запоминающиеся. Когда передо мной стало предложение от моего самого любимого режиссёра – Татьяны Георгиевны Денисовой, пойти в поход на Северский Донец, я была заинтересована, но не имела никакого представления о том, как это и что это. Но так, как у нас заботливый, предусмотрительный и опытный в этом деле режиссёр,
за несколько дней у нас были встречи, на которых всё объяснялось, распределялось и обсуждалось. Нас было 11 беззаботных, весёлых тел и Татьяна Георгиевна.



  Уже на вокзале электричка, на которую мы планировали сесть, как оказалось, в тот день не останавливалась в Беспаловке. Поэтому нам пришлось ждать ещё час следующую электричку. Но это для нас не стало поводом приуныть. Вся вокзальная площадь слушала наши песни под гитару и наш смех. Сели мы в электричку, проехали несколько остановок и высадились на нужной станции. Дальше путь мы должны были преодолеть пешком. Шли мы полями, кустами, лесами, горами, болотами… и чем мы только не шли. Пейзажи неописуемо красивы: бесконечные поля, заросшие холмы, высокие стволы деревьев, что, казалось, почти достают до небес. На одном из полей мы даже нашли невероятно вкусную землянику. Подкрепились ею, и пошли дальше.


   По дороге никому не было скучно: кто разговаривал, пел, кто по кустам искал малину, кто за руку шёл, а кто в обнимку с гитарой. Через 20 минут мы делали привал. Наши мальчики помогали девчонкам и друг другу снимать тяжёлые рюкзаки, а также не давали унывать и подбадривали в дороге. Плохого настроения не было ни у кого. В походе можно действительно убедиться в том, сколько всего могут выдержать хрупкие женские плачи.

Большую часть дороги нас сопровождали огромные серые тучки с дождём, подмигивая нам молниями. Дождь нас не намочил, он шёл рядом, брызгая в нас каплями. А как только он захотел подойти ближе, нам встретились добрые люди на микроавтобусе. Кое-как мы вместились в салон, сидя друг на друге и из окна, наблюдая феерические фонтаны из луж, как в аквапарке. Нас завезли в лес.

Я думала, что мухи и комары - это самые надоедливые и кусающиеся насекомые. К этому списку ещё добавились оводы. Такое количество этих огромных мух я ещё не видела. Тем, кто были в шортах, надо было срочно переодевать штаны и быстро шевелить ногами, махая вокруг себя руками и веточками.
Зашли мы далеко-далеко в лес. А куда дальше? Да ещё и связи нет почти, и воды тоже нет. ? что дальше делать? Присели мы на брёвнышко и стали кушать огурцы, в ожидании Николая Александровича Фоевцева. Примерно через час ожидания встречали мы нашего спасителя, скандируя его имя на весь лес. Оказалось, что мы зашли не туда, и нам пришлось немного пройти обратно, приблизительно один километр.



   Выйдя на правильную тропу, мы ускорили темп, сами этого не замечая, так как очень хотелось пить воды. А найти её можно было лишь в реке. По дороге у нас ломались рюкзаки, рвались ручки на палатках, чьи-то любимые кеды, лосины. Но даже это не могло нам испортить настроения.
Набрав по дороге дров, брёвен, веток для костра, мы наконец-то дошли до места. Как же, однако, шикарно после долгой дороги всем грязным и уставшим телом нырнуть в прохладную речную воду.

 Хоть мы были уже без всяких сил после дороги, но всё же стали устанавливать палатки, раскладывать вещи, готовить поесть и долгожданный чай.

    В походе все равны: ни для кого нет служанок, поэтому каждый по очереди из нас готовил завтрак, обед и ужин. ? за всех мыли посуду. Кстати, когда мы мыли ее, совершался целый обряд: один человек залазил в воду с мочалкой, второй повыше, на сделанные нами ступеньки, а остальные сидели на берегу, по очереди передавая посуду.

   Ели мы все вместе, в большом дружном кругу. В начале, еда и чай с привкусом речной воды для нас казался не очень вкусным и приятным. Но за эти дни мы так к ней привыкли, что приехав домой и, пробуя обычную воду, она нам казалась непривычной.



  

Ни один день не обходился без песен под гитару или ночных песен у костра. Все родные, любимые люди рядом, укутавшиеся в одеяльцах, отгоняющие надоедливых насекомых, греющиеся около огня, в один голос поют знакомые песни. Ради этого не жаль ни времени, ни пройденных километров, ни сбитых ног в дороге.

 

   Если было холодно, собиралось где-то 8 человек в одной двухместной палатке, и мы играли в наши любимые игры, такие как мафия и 10 пальцев. Любили засыпать мы тоже все вместе, в той же палатке. Как же удобно спать, положив голову на чей-то мягкий животик или ляшечку, пинать кого-то ногой, убирая со своего лица чью-то руку, пока тебя кто-то крепко обнимает: Разговоры и смех сквозь ночную тьму, кто-то просит быть тише, а кто-то наоборот всё громче и громче смеётся и рассказывает сказки.


Николай Александрович устраивал нам экскурсии на Казачью Гору и на Белое озеро. По пути на Казачью Гору, мы видели кормушки для оленей, ланей; таблички с надписями и картинками животных, что водятся в этом лесу. Помню, как где-то было слышно, что падало дерево, а мы боялись, что выбежит кабанчик.

   Когда мы дошли, перед нашими глазами встал большой крест

с написанной возле него историей этого места.

 За крестом был высокий обрыв, по его стенам из земли спокойно, неподвижно торчали огромные корни высоких, взрослых сосен. Вдали виднелись пушистые зелёные кроны деревьев и широкий полупрозрачный Донец. Невероятно красивый вид.

 Кто желал, мог спуститься по крутым тропам вниз и по корням забраться на верх.

Было много желающих,

и не только парней, девушки тоже были не против покарабкаться вверх по горе.


  На Белые озёра идти было короче, но труднее: по брёвнам, через всякие разные лужи и болота, через кусты, заросли.

   Надо было лезть вверх по земле, цепляясь за корни. Можно было, очень легко скатится вниз, прямо в Белое озёро, но никто не сдавался. ? если под ногой осыпалась земля или из рук вырвался корень, на который опирался, и чувство, что вот-вот сорвёшься, вниз скатишься. Но тут тебе протягивают руку или поддерживают снизу, и ты преодолеваешь эту гору. Здесь была очень уместна песня В. Высоцкого из к/ф «Вертикаль» - Если друг оказался вдруг… Тогда действительно каждый понял, кто кому есть кто.

   Около Белого озера мы увидели брёвна, повалены и сточены бобрами.

    Некоторые даже пытались сходить к ним в гости.

   Назад в лагерь шли мы по другой тропе. Проходили сквозь огромные стебли крапивы, что были выше нашего роста.

По сырой от дождя земле, по мокрым брёвнам. А какой же там чистый свежий воздух! Особенно после дождя. Этого не передать.
Так как мы уже были близко к нашему лагерю, Николай Александрович разрешил, тем, кто хочет, не пойти, а поплыть до него по Донцу.

 А те, кто не поплыли, несли их вещи и собранные по дороге брёвна для костра.

   В последний день у нас состоялось посвящение в туристы.

 Мы были помазаны зубной пастой,

напоены «потом и кровью» опытных туристов

и по лбу стукнуты.

    По традиции мы обмыли Татьяне Георгиевне ноги,

а она нам омыла лица, чтобы мы посмотрели на мир иными глазами.

    Далее перед нами предстояли весёлые конкурсы.

 В которых, конечно же, победила дружба.

 

Даже не верится, что всё так быстро прошло… .

 


   Этот поход дал многое понять, по новому дал взглянуть на всё вокруг, на близких людей, которых знаешь уже не первый год. Каждый проявил себя с разных сторон. Мы очень сблизились за эти дни, сроднились.

   Нам совсем не хотелось возвращаться домой, в город. Вспоминаю, как мы уже сидели в микроавтобусе Виктора Андреевича и пели, разговаривали, веселились, но внутри было вовсе не так весело. ? в голове мысли: неужели и вправду всё закончилось и сегодня ночью каждый заснёт не рядом с тобой в палатке, а в своей постели, без любимых песен у костра… Такая тоска сразу задевает и держит. Аж до слёз. Хотя все мы из одного города и все почти рядом живут, но той атмосферы нет.
Сразу же на следующий день мы решили встретиться. Такое впечатление, что не виделись месяц, хотя прошёл лишь один день. В каждом из нас осталась частичка похода и приятные весёлые воспоминания. Это шикарно.
Ну а что же самое главное в походе? Многие, кто были в этом походе с нами, скажут, что это, конечно же, лопата. Ну, тут нельзя не согласиться. Но всё же самое главное в походе это хорошая компания. Люди, которым ты доверяешь, с которыми весело, в которых уверен, которые не оставят, всегда поддержат и помогут. Лишь тогда все проблемы кажутся решаемыми, ничто не может помешать и отдых действительно будет хорошим и
незабываемым.

Фотоальбом похода

Comments:

Последнее обновление 19.07.15 22:48  

Комментарии 

 
+1 #1 Шатенка 21.07.2015 20:57
"Каждый «подсаживается» на туризм по своему, кого то, с детства, приобщили родители, кому то повезло с учителями в школе или с тренером в спортивной секции."

А нам всем повезло с Татьяной Георгиевной !

Поздравляю новичков! Поверьте, єто - навсегда.
 
 
+2 #2 antorex 22.07.2015 08:38
Вообще то, мы под предводительств ом Татьяны Георгиевны топтали просторы Харьковщины еще в восьмидесятых. Где-то в тех же местах, в том числе.
Да, я очень хорошо помню эти рюкзаки Абалакова - в простонародье колобки, и палатки брезентухи, которые зашивались на ночь марлей от комаров, взятые в туркружке Дома пионеров. Эти килограммы картошки и хлеба, носимые в неподъемных рюкзаках, потому что продукты в сельмаги завозились раз в неделю.
Спасибо ТГ за вирус театра и туризма, занесенный Вами в наши детские души. :)
 
 
+2 #3 neri 24.07.2015 23:24