А помните, месяца два назад, главная страница сайта была полностью забита репортажами из Турции? Ну, прямо засилье было. ? могло сложиться впечатление, что это заговор. Я готов оправдать ваши подозрения, так как сам из той ячейки турецких зазывал. Турция прекрасна, Турция близко и, наверное, одна из немногих стран, которая остается еще как-то доступна в финансовом плане.
Говорят, что человек усваивает только 80% полученной за день информации. Но вы об этом завтра уже и не вспомните. Точно так, как и о нашем архиве. Напомню же.
Вобщем, моя очередь "пытать" вас Стамбулом.
Начну пожалуй с вылета. ?з Украины летает несколько рейсов. Самый доступный, пожалуй, предлагает турецкая авиакомпания Pegasus. Рейсы из Харькова и Львова. Причем, из последнего дешевле. Настолько, что даже съездив туда, все равно в плюсе. Проигрыш лишь во времени. Это на заметку для экономных.
Низкая цена билета обусловлена еще и тем, что аэропорт не главный и находится в километрах сорока от центра города. Прилетели вечером. От аэровокзала идут автобусы. Уточнить надо только заранее, какой маршрут куда идет, а не то чревато. Город то огромный.
Мы заранее знали, что доехать надо до метробуса. Это такая выделенная транспортная линия, которая словно струна прорезает весь город. Примечательна тем, что пробки ей нипочем и автобусы по ней летают словно рой пчел. Быстро и массово.
Так как группа у нас была большая, то сняли четырехкомнатную квартиру. Снять то сняли, а вот отметить ее точное местоположение на карте не додумались. Только район, с улицей. Но учитывая, что улицы там кренделями выстроены, мы после получасовых поисков решили звонить хозяину с целью нашего спасения от ночевки на лавочке хоть и в чудесном, но не знакомом городе. Хотя, какая разница где спать на лавке, в знакомом или не очень...
Так же из первых впечатлений запомнился диалог Антона и хозяина по телефону. Мы все англоговорящие еще те, но Антон все же выделялся. Перед поездкой он выучил сто слов. Лучше бы конечно турецких, но хоть не португальских. ? все же, турку удалось объяснить кто мы, где мы и чего хотим. Помогло ли в этом знание тех самых ста фраз, жонглирование пальцами для виртуального собеседника или "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений" мы так и не узнаем. Но учить слова дальше пожалуй стоит.
С утреца мы более четче ознакомились с видом из нашего окна. Поражала плотность застройки и место под неё.
По соседству образовательная школа и кладбище, т.е есть на что посмотреть.
Поодаль, среди малоэтажной застройки затесался уродливого вида небоскреб. Цыгане наверное себе построили.
Школа большая, в пять этажей. Вместо звонка звучит приятная мелодия. Берегут психику детей и жителей окрестных домов. ?нтересно, рингтончик меняют или постоянно один?!
Две какие-то толстухи щимят пацана. "Давай нам свой обед" - говорят - " а не то тебя съедим!" Не зря их за колючей проволокой держат.
Но парень не промах, знает куда свой обед спрятать.
Каждому микрорайону по своей мечети. Хоть и маленькая, но своя.
Новый город наступает.
В миллионных городах миллионы голодных ртов. Торговля едой на каждом углу. Вот такой приятный на вид передвижной пункт питания. Предлагает быстрые завтраки спешащим на работу горожанам. Ну красиво же, а! Разложено все так аппетитно, продавец опрятный, ценники изумительные. Рядом бы для антуражу поставить наших торгашей хот-догами.
Стиль милитари.
Лохматость восточных женщин мужчин на порядок выше чем у европейских. На всякие там "жиллеты" разориться можно. То ли дело по старинке, опасной бритвой. Подобные опыты над собой уже проводил в Грузии, так что, на этот раз без экстрима.
Витрины магазинов завалены сладостями. Для зависимых пройти мимо - проблема. Мне же фиолетово. Но вот сушеная клубника удивила.
В городе можно ездить на всех видах транспорта по единому билету. Покупаешь карту, и пополняешь ее. Снятие средств происходит в зависимости от вида транспорта, количества пересадок и расстояния. При посадке в метро считывает 2.75. Если проехал мало, на выходе еще раз прислоняешь карту к контролеру и происходит возврат некой суммы. Удобно. Главное не забыть.
Метро красивое. Много расписной керамики в отделке.
Такую плитку можно и в ванную комнату.
Похоже, здесь есть чебурашка.
Визуализация туннеля под Босфором.
?дем. На встречу двое чистильщиков. Под мышкой свой инвентарь держат. У одного как бы невзначай выпадает щетка. Ну, мы же ему, мистер, вы потеряли. Сразу благодарности посыпались, мол спасли от разорения не только его, но и девять детей, которые папку дома ждут с работы. Без щетки он как без рук. Да и вообще, она из поколения в поколение передается. Дед ею чистил, отец, теперь и мой черед. Вобщем, ща я вас тут отблагодарю. ? мой друг за компанию. Заканчивается этот развод как обычно - дэньги, дэньги давай! Какой-такой бесплатно?! Но нет, мой твоя не понимай. Облико не морале. Тебя и так бесплатно сфотографировали.
Турецкие школярики.
С грозными училками.
Где туристов много, там и сброд ошивается в надежде чего нибудь выцыганить. Сидят вот возле трассы, мандарины точат. Жертву высматривают.
Дети в деле. Хорошая попытка, но нет.
Было большое желание поплавать в местном море. ?ли хотя бы ноги помочить. Но проблема. Сколько ходили, ни где намека на пляжик. Зато можно с палаткой приехать. Правда разбить её придется на булыжниках.
Поплавать так и не удалось, но на море по созерцали.
Убедились, что рыба водится и ловить ее умеют.
На рыбном рынке, что на окраинах города самые вкусные (и дешевые) фиш-доги. По мимо рыбы, в булку напихают кучу разных овощей с гриля. Одним вполне наешься.
Вдоль береговой линии тянутся остатки старого города. Туристы любят их фотографировать.
Слияние эпох.
Антон с трепетом лицезрел всю эту архаичность, в воображении рисуя султанов, наложниц, янычар и прочих басурман. Но, действительность всегда проще. За поворотом ждала не Шахеризада, а два местных алконавта.
Уютные, тихие улочки.
А так выглядит туристический район.
Никогда не понимал прикола в кофейных чашках на два глотка. Лучше чай и ведрами.
Турки целыми днями его и пьют. Не из ведра, а из небольших мензурок. Но, по ведру выпивают.
Тома, Тома, выходи их дома.
Цветастенько.
Таких бы вот шариков для нашего города кто бы понаделал. А уж я бы сам их поразносил.
Магазин пряностей.
Первый раз вижу, что бы подобный, сыпучий товар был изолирован от окружающей среды. Это круто и правильно. Доступ для пыли, грязи и мух закрыт.
Целая улица свадебных нарядов. Женщины прошли с придыханием.
Рядом можно и туфельки хрустальные заказать. Размер 42-43-45.
Мне бы не хотелось очернять наш народ, но вот у турков фрукты продаются перед входом в магазин. Точнее, ты их набираешь сколько надо, и заходишь в магазин для оплаты. Рядом не охраны, не камер слежения. Очень удобно, толпиться не надо, выбирай не спеша. Не понимаю, почему в АТБ так не сделают?
Съешь, а не то я заплачу.
продолжение следует...
Comments:
Комментарии
Даже не предполагал, что сейчас такое есть.
Малый бизнес - фундамент экономики!
Подсказываю фичу по метрокард. Работает точно на метробасе. Называется прокати друга бесплатно: при проходе через турникет с карты списывается сумма проезда в полном объеме, 3,25 лиры, по моему. На станции высадки, как уже было написано, можно вернуть часть суммы, чем меньше проехал - тем больше вернут, так называемый рефанд. Но если делаешь сразу рефанд на той же станции, где оплачивал посадку - то возвращается вся сумма. Т.е. пропустил через турникет товарища по своей карте, вернулся сделал рефанд, и товарищ едет бесплатно. )
Прошу не кидать помидорами, это немного не порядочно, и турки, подозреваю, в большинстве своем так не делают. Но, учитывая курсы валют, совет может пригодиться нашим туристам.
причем так оскароносно это все сыграл, что не сразу подвох стал ясен.