Никосия на английском, Лефкосия на греческом и Левкоша на турецком. Три названия, один город и два государства. Такое можно встретить только на Кипре.
С 1974 года, после военного конфликта между турецкой и греческой общинами, остров Кипр делится на две части , на две страны: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Независимость Северного Кипра признали только Республика Абхазия и Турция.
Ровно посредине города Никосия проходит «Зеленая линия» - граница между двумя государствами. Границей являются высокие заборы, кучи мешков и заброшенные здания. Здесь же находятся посты с солдатами. Фотографировать запрещено. После падения Берлинской стены Никосия осталась единственной столицей в мире, разделенной на две части.
	
	
В городе есть пропускной пункт, где можно пересечь границу. Длительное время меня терзало любопытство: а что там, за забором? Есть ли различия между двумя частями?
	
Пересечь границу оказалось очень просто. Греки даже паспорт не посмотрели, они игнорируют наличие границы. Через пару метров турки проверили паспорт и поставили штамп в специальный бланк. Пару минут дела, несколько метров расстояния - и другая страна, другая культура, другой образ жизни.
	
Валюта – турецкая лира, но можно расплатиться и евриками. Хотя выгоднее все же платить лирами.
	
Много мечетей.
	
	
Турецкая керамика.
	
Площадь Ататюрка, в центре которой венецианская колонна.
	
Караван-сарай. Раньше здесь была и тюрьма, и приют для бездомных. А сейчас здесь много сувенирных штучек и кафешек.
	
Получилось так, что во время военного переворота люди были вынуждены покинуть свои дома и перейти на другую сторону, начать жизнь в новой стране. Покинутые дома уже 40 лет ждут своих хозяев. Здания в полуразрушенном, аварийном состоянии. На греческой части таких помещений – всего пару улочек. На турецкой части – несколько больших кварталов.
	
	
	
Даже жилые помещения выглядят как-то печально.
	
	
	
	
40-летняя вывеска «Pepsi»:
	
Старая печь:
	
Похоже на заброшенные бани:
	
Выброшенная, бесхозная старинная мебель, красивая, но нуждающаяся в реставрации, долгое время не давала мне покоя:
	
За разрухой начинаются вполне цивильные улицы, многолюдные места, гламурные бутики и рестораны.
	
	
Удивило то, что на обеих частях Никосии в ресторанах и кафе сидели одни мужчины, официантами тоже были представители мужского пола. Такая же ситуация и в парикмахерских. Толи совпадение, толи не женское это дело – бывать в публичных местах.
	
	
	
Уличный маркет на колесах:
	
Много маленьких производственных предприятий
	
	
Невозможно пройти мимо чашечки кофе по-турецки и различных сладостей.
	
Что касается цен – немного дешевле продукты на турецкой части.
На турецкой части местные автобусы ездят битком набитые людьми. На греческой – общественный транспорт пустой, все ездят на машинах.
	
При въезде в Никосию с греческой стороны вас встречает флаг Северной Республики. Турки нарисовали свое знамя размером с футбольное поле на горе, как бы напоминая о себе.
	
Вот такая она, Никосия. Две стороны одной медали одного города. Европейская и турецкая, цивильная и не очень, столица не оставит равнодушным никого. В планах было продолжить путешествие по турецкой части, но Никосия как-то навеяла уныние и грусть, поэтому планы пришлось изменить. Было решено отправиться ближе к природе, в кипрские горы. Как обстоит ситуация в курортных городах Северного Кипра – не могу сказать. Расскажу подробнее о южной, европейской части острова.
Продолжение следует...
	
	
Comments:
 
  Додати коментар...
 Додати коментар...






Комментарии
Света, интересно узнать Ваши впечатления :-) Уверенна, Вам есть чем поделиться )
Постараюсь учесть Ваши пожелания )))