первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

1 серия. ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ РИГА

Продолжаем экскурс по пути следования "Галопа по Северной Европе"

Первой в Риге нас встретила телевизионная башня

 Высота 365 метров. Она входит в десятку самых высоких телевизионных башен мира и третья в Европе.

Обзорная экскурсия началась в Старой Риге. Старая Рига расположена на правом берегу реки Даугавы в самом центре Риги. Эта часть знаменита своими соборам, историческими зданиями и закрыта для движения общественного транспорта.

     Старая Рига является уникальной частью города, включенным в список мирового культурного наследия UNESCO. Рига, уже начиная с 13 века, была экономическим, финансовым и культурным центром региона, который со временем превратился в процветающий город. Рига никогда не была только латышским городом. Город много раз был захвачен, также Рига была ввязана в продолжительные внутренние конфликты. До начала 20 века в городе жили в основном немцы. Потом национальный состав сменился на латышей и русских, позже к ним присоединились представители таких национальностей как литовцы, поляки, и др. Все эти изменения повлияли на культурное развитие города

Домский собор - самая большая церковь в Северной Европе, которая еще в начале 20 века могла гордиться самым большим работающим органом в мире.

Собор действующий. Часты концерты органной музыки, которую очень любят рижане.

Когда наша группа подошла к «Трем братьям» неожиданно заиграл гимн Украины. Его исполнили уличные музыканты, это очень тронуло. Сочувствие к событиям в нашей стране встречали часто во время путешествия.

Три дома вместе называют "Три брата", каждый из домов представляет различные периоды развития строительства жилых домов средневековья, когда дома строились на маленьких участках земли. Три брата является старейшим жилым комплексом в Риге

Бродить по улочкам Старой Риги сплошное удовольствие.. Каждое здание со своей историей, изюминкой…

 

Кто найдет ученика с книгой и учителя напротив?

Архитектура изящна и с бесчисленными деталями, которыми можно любоваться часами.

 

Кстати, что удивило так это петушки на шпилях соборов…  Согласно местному поверью, петушки на шпилях высоченных башен Риги охраняют город от всяческой нечисти. Исследователи и историки считают, что петушок на шпиле - общехристианский символ, который напоминает не только об отречении Петра, но и о восходящем солнце

 С Домской площади можно увидеть золотых петушков сразу трех церквей.

По совместительству петушки-обереги стали флюгерами (ну не делать же флюгер из креста, а вот петушки очень красиво) - для портового города, было крайне важно, чтобы все жители и гости из далеких краев точно знали направление ветра.

Петушок с Собора Св.Петра весит 158 кг. , высота 1,53 м. , длина более 2 метров.

А еще полюбовались Балтийским янтарем.

 

И вот такую красоту из него делают

 

Украшения из янтаря красивы, но стоят очень дорого.

Один из самых популярных памятников - Памятник Бременским музыкантам.

Хотя памятник посвящен героям сказки, он имеет глубокий политический смысл. Скульптура была создана во время перестройки, и бременская четверка заглядывает не в окно на пир разбойников, а за железный занавес. Памятник был подарен городом-побратимом Бременом в 1990 году. В настоящий момент весьма популярно поверье, согласно которому необходимо потереть нос осла и загадать желание, которое обязательно сбудется. Тем не менее есть возможность реализовать ещё три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, до которого дотянуться гораздо сложнее, однако некоторые гости столицы умудряются сделать и это. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного заветного желания. Я до Петуха не достала…

Простившись с экскурсоводом перед памятником Свободы,

вооружившись картой города, мы пошли любоваться изысканной архитектурой Риги начала 20 века.  В начале 20 века приблизительно 40% из многоэтажной застройки Риги – были постройками в стиле югендстиль. Югендстиль (модерн) - стиль изобразительного искусства, архитектуры и моды в Европе и Америке, который существовал в конце 19 века и в начале 20.

 

достойна внимания каждая постройка

Большинство из этих зданий построил Михаил Эзейнштейн (отец кинорежисера Сергея Эзейнштейна). Он был высокопоставленным чиновником и архитектура была для него хобби. Предаваясь своему увлечению, Эзейнштейн в первые десять лет 20 века спроектировал, по различным данным, от 15 до 53 домов в пределах Риги.

Рига самый многонаселенный город Прибалтики, но численность населения постоянно сокращается. Рига – экономический центр страны. Здесь сосредоточена большая часть предприятий и финансовых учреждений Латвии. В стране 76 города.

Близился вечер, а очарование Ригой продолжалось..

 

В этом путешествии каждый вечер переезд в следующую страну. Прощальный взгляд на Ригу

 

И для закрепления материала...

                     

Comments:

Последнее обновление 27.07.14 17:57  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 03.08.2014 13:19
Как ни странно больше всего понравилась архитектура начала 20 го века. Югендстиль который?
 
 
+1 #2 neri 03.08.2014 23:26
Эх, надо было написать о дегустации местных блюди и "Рижском бальзаме"... Было бы по-веселей ;-)
 
 
0 #3 antorex 04.08.2014 05:49
Напиши в комментарии... Жду с интересом...
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только