Этим летом мне посчастливилось впервые побывать за границей.
Около 10 лет назад желание построить успешную карьеру занесло моего дядю в Казахстан. Карьера построилась, потом расстроилась, но это не стало поводом для возвращения домой, и вот уже как 3 месяца он является официальным гражданином страны. Наконец пришло время навестить своих родственников в этой солнечной стране.
Мы жили в маленьком городке Талгар, который является одним из городов-спутников бывшей столицы Казахстана – Алма-Аты. Наш досуг состоял из редких вылазок к известным местам южного Казахстана, так что бывали дни, когда я откровенно скучал.
В один из вечеров от дядиной жены я узнаю, что через неделю на трассе для биатлона высокогорного комплекса Ак-Булак намечается какой-то забег с препятствиями. Без выяснения любых подробностей соглашаюсь: «Участвую, только кроссовки мне найдите».
Уже в процессе регистрации я узнал, что это тот самый Race Nation, в котором участвовали уже несколько наших одноклубников. Тогда я подумал, раз этот старт существует как минимум в двух странах, то это наверняка одна из многих беговых франшиз, на подобие IronMan, которую купил и удачно использует украинский организатор. Но, как я потом узнал от Евгения Панова, это оказалось не так. Гонка Нации – никакая не купленная франшиза, а исконно украинский авторский продукт. Почему из всех доступных стран украинские организаторы решили провести этот забег именно в Казахстане – непонятно, но, осознав, сколько тонн оригинального инвентаря в виде препятствий им пришлось привезти, проникаешься уважением к безумию и бесстрашию организаторов.
Опыт каких-нибудь экспериментальных стартов у меня отсутствовал, поэтому интерес и сомнения «а смогу ли я?» разгорались всё сильнее. Сомнения были настолько сильными, что я был за шаг до того, чтобы подать заявку на забег 5 км. Хорошо, что мест на эту дистанцию уже не осталось, иначе я бы очень сильно пожалел, но о б этом немного ниже.
День старта был мокрым, дождливым и холодным.
Приехав на старт, удалось посмотреть на финишное рубилово двух лидеров 15-ти километровой дистанции. Настолько «ноздря в ноздрю» я видел впервые. Финиш был очень зрелищным: с падением, аплодисментами и интригой буквально до последней секунды. Если честно, я так и не понял, кто в итоге стал абсолютным победителем, потому что один участник быстрее пересёк финишную линию, а второй – приложил чип на руке к сканеру, но, как зритель, я был полностью удовлетворён. Теперь пришло время получить удовольствие в роли участника.
Надев обязательный атрибут участника – повязку с номером (это было, пожалуй, единственным интересным предметом из стартового пакета конверта) немного размялся и пошёл на старт, куда уже активно зазывал различными шутками и речёвками местный Николай Фоевцев. На старт 10-ти километровой дистанции вместе со мной вышло ещё около 80 человек.
Старт! Громкая музыка, разноцветные дымовые шашки, крики и… первый неправильный поворот уже через 200 метров после старта. Бегуны, вырвавшиеся вперёд с самого старта, пропустили еле заметную выкошенную тропинку, ведущую вправо от асфальтированной дороги, и таким образом забрали за собой чуть ли не половину участников, оказавшись сами конце группы. Это был, наверное, единственный недостаток в плане разметки трассы, потому что не было ни стрелок, ни ленты, указывающей на этот поворот. Вся остальная трасса, несмотря на её извилистость и зигзаообразность, была удобна для ориентирования.
Первой на нашем пути была колючая проволока. Считаю это отличным решением со стороны организаторов. Я всегда за то, чтобы с самого старта полностью вымазаться и намокнуть, чтобы позже не возникло никаких сомнений и попыток избежать грязи. Очень умиляли люди, которые пытались преодолеть это препятствие на четвереньках, чтобы максимально долго сохранить одежду сухой и чистой – не вижу в этом никакого кайфа.
Встаю, начинаю бежать и вижу, как у девушки рядом из кармана выпадает пачка салфеток, видимо, приготовленная для очистки лица и тела. Очень полезный атрибут на подобных стартах. Жаль, что выронила, иначе бы наверняка прибежала чистой.
Многие преграды были уже знакомы мне по отчетам с киевских и харьковских соревнований, но были и эксклюзивные.
Например, огромный резервуар с водой, который нужно преодолеть в три нырка под балками с шинами. Бодрит, веселит и очищает. После него чувствуешь себя как новенький. Прямо за ним спуск к реке и бег по ней же. Кто-то пытается прыгать по камням, а я же бегу прямо в ручье. По течению – легко!
Обычный рукоход дался мне слишком легко, а вот рукоход-цилиндр заставил напрячься. Вися практически на одном пальце, уже почти был готов упасть и делать штрафные бурпи, но, сделав последний рывок, закончил крутить цилиндр и отправился дальше в путь.
Сильно запомнился промокший и абсолютно скользкий канат, который тогда стал для меня непроходимым препятствием. Подбегая к нему, я видел, как люди более или менее, но удачно карабкаются по нему. Я до сих пор не нашел объяснения, как они это делали. В чём секрет?
Т.к. трасса предназначена для биатлонистов, то она достаточно холмистая и очень извилистая. Так, пробегая буквально в 20 метрах от препятствия, преодолевать его придётся только через пару-тройку километров. Ко всему этому добавилось ещё грязевое месиво, которое порой было сложнее некоторых препятствий. Спускаясь вниз, чувствуешь себя биатлонистом на лыжах, а поднимаясь вверх, понимаешь, зачем на самом деле им нужны палки. Трава по бокам трассы немного спасает ситуацию, но в целом остаётся только балансировать и получать удовольствие.
На финише был вкусный шоколад, печенье и горячий чай, который после холодного душа пришёлся очень кстати.
Получил тяжёлую яркую медаль и футболку финишёра. Был рад по уши.
С самого начала дистанции бежать пришлось в одиночестве и только к середине дистанции рядом появилась толпа бегунов. «Либо я очень отстал, либо отстали все остальные», - подумал я. Посмотрев в финишные протоколы, я был очень доволен, т.к. отстали всё-таки остальные. Я финишировал восьмым из почти 90 участников, чему был искренне рад.
Также был очень доволен погодой. Жаркие, пыльные, знойные забеги приходилось преодолевать уже много десятков раз, а вот забег с препятствиями, где эти самые препятствия создаёт ещё и сама погода – это то, что я люблю.
Кстати, об удовольствии. Преодолевая одну преграду за другой, я чувствовал, как с каждым шагом, каждым куском грязи у меня на теле и каждой каплей пота получаю всё больше и больше удовольствия от этого забега. Тогда я понял, что зря не подал заявку на 15 километров, побоявшись недостаточной физической подготовки. ?менно эти 5 километров послужили бы финальным вздохом на дистанции, а так, придя на финиш, я чувствовал, что у меня ещё достаточно сил. На подобных соревнованиях, как мне кажется, можно позволить полностью «убиться» и прибежать на финиш с языком на шее и целой горой удовольствия. Вы точно не пожалеете о сорванных мозолях, сбитых коленях и солёных разводах на футболке.
Comments:
Комментарии