первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Про школу, уроки физкультуры и значок ГТО…

 Отшумели  школьные выпускные   мероприятия. ? как то это навеяло воспоминания о собственном беззаботном детстве. Кажется, ещё совсем недавно я томился на школьных уроках и казалось, что этому десятилетнему сроку никогда не будет конца… 
Вроде бы, не так давно отзвенел мой последний звонок провозгласив начало взрослой жизни… ? первые встречи выпускников, когда мои вчерашние одноклассники спешили похвастаться перед своими учителями своими первыми достижениями, как будто были вчера…
Но время летит как в свободном падении – чем дальше, тем быстрее. ? уж почти не встречаются  на улице старые учителя. Стираются в памяти имена преподавателей и одноклассников, да и родная школа № 4, судя по всему, скоро прекратит своё существование, а ведь кажется, что только совсем недавно я её закончил…
   Но время идёт, всё меняется, современные реалии диктуют новые правила. Впрочем, не зависимо от того останется школа или нет, тысячи её выпускников ещё долго будут вспоминать годы проведённые в её стенах и я тоже не являюсь исключением...   
   Много было в жизни учителей, были такие, что жалея бестолковых учеников, давали им поблажки и ставили хорошие оценки лишь за хорошее поведение, а не за знание предмета. Были такие, которые считали свой предмет наиглавнейшим в мире и требовали полной отдачи во время учебного процесса. Первых приятно вспоминать за беззаботные уроки и детские шалости. Благодаря вторым, в голове зацепились хоть какие-то знания. Что лучше, что хуже судите сами… 
   Легче всего мне давались гуманитарные науки, их я ловил на лету. Домашние задания по алгебре и геометрии я списывал на гуманитарных, уроки же математики я посвящал рисованию.
Одним же из самых сложных предметов для меня оказалась физкультура. ? не сказал бы, что я был противником физической активности. Я, как и подавляющее большинство мальчишек, своего времени, с удовольствием играл в футбол, разные догонялки и иные подвижные игры.
Но, видимо, нет у меня «спортивного» таланта, да к тому же, по сравнению с большинством одноклассников я был очень упитан, что тоже не добавляло мне шустрости и ловкости. Так что в начальных классах моей любимой игрой были разрывные цепи – удержать меня с моей массой было не просто…
 
   ? чем больше  я убеждался в своей спортивной бездарности, тем больше я мечтал добиться, хоть каких то, спортивных успехов. Но различные спортивные состязания приносили лишь одни разочарования.
Помню в 1975-м году, когда я учился в четвёртом  классе, в стране была запущена такая спортивная акция – «Старты надежд». Каждый класс, с четвёртого по девятый, сдавал нормативы по бегу, подтягиванию, лыжных гонках и т.д. и т.п. Кроме того в рамках этих стартов проходили соревнования по игровым видам спорта.
Самые спортивные классы выходили в следующий этап, а финальные соревнования «Стартов надежд» проходили в пионерлагере «Артек».  
 
   Наш, 4-й «В», тоже не стал исключением и активно принимал участие в этой акции. До сих пор помню, как я впервые бежал огромную, по моим тогдашним меркам, дистанцию 500 метров. Казалось этому марафону не будет конца, а мои, давно финишировавшие, одноклассники ждут меня уже целую вечность…
После этого, не очень удачного дебюта я впервые попытался регулярно бегать, чтобы хоть немного подтянуть свои результаты. Наш класс дальше школьных соревнований не продвинулся, но пробегав пару месяцев, я хоть и не выбился в чемпионы, но хотя бы уже без особых мучений добегал школьный кросс до финиша на свою заслуженную троечку.
А класса с пятого нашим учителем физкультуры стал Борис Васильевич Волошкин, известный, в ту пору, спортивный фанат.
     
   Выполнения школьных нормативов по физической культуре он требовал неукоснительно. Кросс бегали в любую погоду, а как только выпадал снег, мы всем классом становились на лыжи. Не делал послаблений ни отличникам, претендующим на медаль, ни толстякам - увальням вроде меня.
При этом, не смотря на солидный возраст, лично показывал, как правильно выполнять упражнения на турнике или брусьях. Любимым же видом спорта у него был волейбол. 
  
   В принципе, мне можно было бы избежать уроков физического воспитания, так как в связи с болезнью суставов я имел освобождение от физкультуры. Но, как то это было, для меня, нормального мальчишки, стыдно. К тому же, в качестве разминки, мы играли в футбол, и упускать случай лишний раз погонять мяч я совсем не хотел.
Поэтому, не взирая на свою немощность, освобождением этим  я не пользовался. Хотя иногда увидев, перед занятиями, в спортзале установленный турник я бесславно бежал с  урока, чтобы не позориться лишний раз изображая колбасу на злосчастной перекладине. Отговорки, типа «я всё равно не смогу…» или «я это не умею…» не действовали,  Борис Васильевич требовал от каждого ученика обязательно сделать хотя бы попытку подтянуться или отжаться. ? вынуждены были подобные мне увальни болтаться на турнике или на брусьях в безуспешных попытках выполнить упражнение...
   Так продолжалось до восьмого класса, теперь на уроках физкультуры мы не просто сдавали школьные нормативы, мы сдавали нормы ГТО, и те, кто эти нормы сдаст, получит соответствующий значок. ? так мне захотелось заполучить этот спортивный трофей, что начал я потихоньку вести учёт своих физкультурных достижений.  
    Представители моего поколения хорошо помнят знаменитое стихотворение Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое». 
 
   ? так хорошо работала знаменитая советская пропагандистская машина, что многим хотелось быть похожими на этого самого парня. Что касается значка ГТО, то программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» появилась в 1931-м году с подачи газеты «Комсомольская правда».
Тогда же был разработан и соответствующий значок, впоследствии ставший культовым атрибутом молодого, здорового человека того времени.
Товарищ рассказывал, что, по словам его бабушки, будучи молодым парнем, его дед из родного села пешком отправился в областной центр, находящийся в семидесяти километрах, чтобы сдав спортивные нормативы получить заветный нагрудный знак.
   Первый комплекс ГТО, от 1931 года, включал в себя одну ступень и три возрастных группы. Для получения значка необходимо было сдать зачёты по 21 виду упражнений. Последний комплекс, принятый в 1972-м году имел уже пять возрастных ступеней, каждая со своим названием.
А с 1974-го года стали проводится чемпионаты СССР по многоборью ГТО и одним из первых чемпионов Советского Союза в этом виде стал наш земляк Михаил Зима.
 
 
Понятно, что таким коварным образом «?мперия зла СССР», лелея свои агрессивные замыслы, пыталась пополнить ряды своих вооружённых сил здоровыми и крепкими солдатами. ? я на эту нехитрую удочку попался и принялся с удвоенной энергией бегать, прыгать и метать на уроках физической культуры пытаясь достичь прописанных в нормативах  второй ступени под названием «Спортивная смена» вожделенных результатов.
  
   Постепенно большинство норм на «серебряный» значок (о «золотом» я даже не мечтал) мне удалось выполнить. Камнем преткновения стало подтягивание на перекладине. До вожделенных шести раз мне было безнадёжно далеко, ибо я не мог подтянуться ни разу… 
   Как то в ту пору попалась мне занятная книжка, главный герой которой, мальчишка моих лет, мечтая стать сильным, спросил совета у циркового силача. Тот посоветовал ему каждый день подтягиваться по 15 раз. Если можешь подтянуться 3 раза, надо сделать 5 подходов, а если 1 раз, то 15. Беда была в том, что и один раз подтянуться мне было не по силам… 
   ? вот в один прекрасный майский день 1980-го года поистине случилось чудо, во время очередной попытки выполнить неприступное упражнение я сумел подтянуться! Весь остаток мая и всё лето я каждый день выполнял и перевыполнял прописанную в книжке норму и уже к сентябрю я легко подтягивался 15 раз за два подхода.
На первом же сентябрьском уроке физкультуры я сдал недостающие нормативы и немало удивил Бориса Васильевича легко подтянувшись восемь раз. Он тут же, вынес из своей подсобки «серебряный» значок ГТО и вручил его мне.
До сих пор помню его крепкое рукопожатие, а значок для меня стал сродни олимпийской медали.  ? сегодня он напоминает мне о первом моём скромном спортивном достижении и о том, что при желании все цели достижимы.
    
   Почти сорок лет прошло с тех пор, уж нет давно Бориса Васильевича Волошкина, напоминают о нём остатки спортивных сооружений на заднем дворе школы № 4, которые были выстроены под его руководством. ? сегодня эти турники как магнит притягивают спортивную молодёжь нашего города. Кстати, первые соревнования по кроссфиту в нашем городе проходили именно на этих старых спортивных сооружениях.
 
   
Всё идёт к тому, что скоро, возможно, не будет четвёртой школы. ? в этой связи немного жаль спортивный городок созданный усилиями старого учителя. Впрочем, не дожидаясь закрытия учебного заведения, некоторые недобросовестные жители нашего города уже давно потихоньку его разбирают…
   
Конечно, я так и не стал большим спортсменом, но история сорокалетней давности научила меня тому, что всё возможно. ? когда передо мной  возникает какая-то сложная задача, я не тороплюсь сдаваться … 
   Как то волей случая я стал свидетелем того, как работники, скажем так – одного из районных отделов внутренних дел, сдавали нормативы физической подготовки. Зрелище печальное, грустно представить, как в подобной ситуации выглядели бы обычные среднестатистические граждане… Но никто не заставляет нынче граждан демонстрировать свою физ. подготовку.
   Хотя неоднократно предпринимались попытки разработать в Украине современные, аналогичные ГТО, нормативы для определения уровня физической формы населения, но о достигнутых результатах я так ничего и не слышал…
Так, что если у вас вдруг появится желание себя протестировать, можете воспользоваться старыми, советскими нормативами ГТО которые можно найти в той же википедии. 
 
         
Ну и если вдруг, обнаружите какие-то недочёты в своей физической подготовке, не огорчайтесь - всё можно исправить,  тренируйтесь, участвуйте в соревнованиях  и всё обязательно получится – ведь ничего не возможного нет!

Comments:

Последнее обновление 11.07.19 20:57  

Ми в Strava

Наші Партнери