первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Вставайте на лыжи, господа...

  ....ну и дамы, тоже!  Это не призыв к тотальной, спешной эвакуации, я просто хочу ещё раз напомнить о замечательном виде физической активности – лыжном спорте.
Некогда лыжи были обязательным видом в школьной программе физической подготовки и, не смотря на капризную зиму, все школьники ежегодно сдавали зачёты по этому виду спорта…
   Ныне лыжи это, по большей части, в наших местах экзотика. Увидеть живого лыжника везёт не каждому. И почему то эти лыжники не очень похожи на грациозных парней и девушек из телевизионных трансляций о лыжных гонках или биатлоне.
 И экипировка не та, и совсем не так они грациозны, да и по возрасту они значительно старше. Сразу видно, что они из тех - кто когда то сдавал школьные зачёты, всё никак остановиться не может…  
 
Во времена же моего детства, лыжников было как нынче бродячих собак, а потому подвергшись влиянию более старших товарищей я с раннего детства  тоже встал на лыжи. 
Зима 1971-го года
   
 
Помню своё разочарование, когда мои примитивные лыжи не хотели ехать по мокрому снегу. Потом, конечно, были уроки физкультуры и полученные на них навыки я уже использовал катаясь со склонов «раскорячки». 
И, оправдывая название популярного первомайского зимнего места отдыха, не одну пару лыж там раскорячил…
   Уже иного позже, в конце 80-х годов прошлого века я приобрёл так называемые – пластиковые лыжи, позволяющие комфортно кататься по любому снегу и мои лыжные прогулки стали обязательным зимним развлечением.
   Иногда даже удавалось к этому занятию привлечь окружающих и устроить массовую лыжную прогулку с посиделками у костра и прочими развлекухами на свежем воздухе.
Зима 1994-го года
   
 
Ныне моего красноречия уже не достаточно и катаюсь я на лыжах в одиночестве, и так я к этому катанию привык, что внезапная поломка моих лыж, после четверти века эксплуатации стала для меня настоящей трагедией.
   
Лыжи я, конечно, починил, и сезон доездил, окончательно сломав их 31-го марта прошлого года.
Впрочем, это меня не остановило, нашёл я замену, и в этом сезоне, как и прежде, я время от времени совершаю свои лыжные прогулки.
И пускай я не похож на телевизионных грациозных спортсменов – лыжников, я по этому поводу особо не переживаю, главное, что это приносит мне положительные эмоции и может быть даже укрепляет здоровье.
Хотя некоторые нещадно критикуют лыжи, и сравнивая их с другими видами спорта находят в них массу недостатков.
 
 
    Откуда такая привязанность к лыжам?
Может это имеет генетическую природу, ведь, как показывают археологические изыскания, первые лыжи появились несколько тысяч лет назад.
Например, в 1982-м году, в Невельском районе Псковской области на дне озера Сенница, возле деревни Дубокрай, была найдена самая древняя лыжа, дата изготовления которой была оценена  в 2620 – 2160 лет до нашей эры. Сделана она была из вяза.
Немало и наскальных рисунков с изображением охотников на лыжах.
Например - вот этот биатлонист наскальный рисунок из Швеции
   
   
Но не только охотники использовали усовершенствованные версии снегоступов, военные также не остались в стороне – поход войска Московской Руси 16 – й век.
Художник С.В. Иванов 1903 г.
   
Особенно много упоминаний о лыжах в скандинавском фольклоре, например, основатель Норвегии, легендарный Нор пришёл к фьордам по «хорошей лыжне».
А знаменитый лыжный массовый марафон Васалоппет,  регулярно проводящийся с 1922 – го года, получил своё название в честь шведского короля Густава Васы, почти пятьсот лет назад сбежавшего из датского плена на лыжах.
Не отсюда ли пошло выражение – «сделать лыжи…»
В последние годы на старт этой гонки выходит более 15 - ти  тысяч участников.
Старт «Вассалопет 2018»
 
 Может в этом и заключается секрет того, что скандинавы являются законодателями мод в лыжных видах. 
   Наша страна в силу климатических условий не является лидером по зимним видам спорта, тем не менее, кое какие достижения имеются. Например - украинские биатлонисты, особенно девушки, в недалёком прошлом были и призёрами и чемпионами мира и олимпийских игр, да и сегодня, время от времени, добиваются высоких результатов в Кубке мира.
Что же касается классических лыжных гонок - гордостью Украины является Валентина Шевченко, уроженка Черниговской области не раз выигрывала этапы Кубка мира, а в сезоне 2003 - 2004 в итоговом зачёте была третьей и в том же году она выиграла малый Кубок мира в зачёте дистанционных гонок.
Кроме того на чемпионате мира 2009 – го года завоевала бронзовую медаль в гонке на 30 км коньковым стилем.
Принимала участие в четырёх олимпиадах и одиннадцати чемпионатах мира.
 
     
А начинала свою карьеру лучшая лыжница Украины с победы на межшкольных соревнований. И сегодня сорокатрёхлетняя спортсменка продолжает выходить на старт. Увы, новых лыжных чемпионов в нашей стране пока не наблюдается…
     Впрочем, спорт высших достижений это отдельная история, не о том у нас речь, а речь у нас о пользе лыжных прогулок. Лыжный спорт это не только один из самых энергозатратных и равномерно нагружающих видов физической активности.
При некоторых травмах или заболеваниях, когда нет возможности бегать, а организм движения требует, обычный бег можно заменить бегом на лыжах. 
   
Кроме того лыжи это ещё и хороший повод погулять на свежем воздухе, полюбоваться зимними пейзажами, получить заряд позитивных эмоций.
Февраль 2015-го
 
Не беда если техника не на высшем уровне, не страшно, если ваш лыжный бег медленнее ходьбы, главное, чтобы вы получали удовольствие от процесса. 
Декабрь 2016-го
  
 
   И не нужно ждать, пока кто то проложит лыжню, хотите  кататься – берите инициативу в свои руки. Кто то, же должен пройти по снежной целине первым…
Январь 2016-го    
   
И малое количество снега это не повод отказываться от лыжной прогулки. Иной раз, по небольшой заледеневшей тропинке, можно с удовольствием накатать десяток километров. 
  
   Главное чтобы лыжи помещались, а палками и от земли отталкиваться можно…
Декабрь 2018-го
 
   А там где снега нет можно и по сухой травке проскочить. Зато - какие фотки получаются…
22-е марта 2010-го года.
 
   
И лыжный сезон не всегда заканчивается в феврале, иногда выпадает повод покататься и в апреле, под цветущими абрикосами, как например в позапрошлом году 
19 апреля 2017-го  года
 
   Ну а если вы не поленитесь, приобретёте хорошие лыжи и качественную экипировку - количество положительных эмоций значительно увеличится. Мне вот, огромное спасибо, Жека Панов свои лыжи с ботинками дал покататься  - и на чём я ездил все эти годы?.. 
     
В последние годы природа радует относительно устойчивыми, снежными зимами, так что самое время выбираться на лыжную прогулу.
Вторая половина зимы – лучшее время для этого…
И, глядишь, вдохновлённый вашим героическим примером, какой - то малыш, наденет лыжи и вырастет из него новый чемпион мира. 
   Так что господа и дамы – вставайте на лыжи!  
 
Последнее обновление 06.02.19 20:19  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
0 #1 IP_ 02.02.2019 09:03
Думаю, лыжников в городе добавилось бы, если где-нибудь на "раскорячке" или за крепостью на Сивашской балке построили бы подъемник.
Сейчас в продаже проще найти горнолыжное снаряжение, чем обычные лыжи :-)
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только