первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Путешествие на Valencia Marathon 2018

 Напишу немного о старте, на котором я не бежал. Наверное, это странно.

 Но знаю, если не я – то кто?.. Хотя также знаю точно, что где-то в недрах клуба готовиться еще видеоотчет об этом увлекательном путешествии.

 Эту зиму я встретил в Испании. Попал туда всего лишь на три дня. Поездка не была спонтанной. Скорее, наоборот - запрограммирована судьбой еще с осени прошлого года.

 В начале лета я должен был бежать трейл в Италии? В конце прошлого года, на трейл в Доломитовых горах мною были выиграны в лотерею и выкуплены слоты. Были приобретены авиабилеты. Но, внезапная тяжелая болезнь сорвала все планы.

 Вот тогда, мой компаньон по поездке в Италию Юрий Пастушенко сказал: «Ничего страшного, лечись, и осенью съездим куда-нибудь в Европу на марафон»

Я это как-то не воспринял серьезно. Посчитав это скорее словами поддержки, чем какими-то планами. Но, в начале августе он прислал мне сообщение с предложением слетать на декабрьский марафон в Валенсии.

Если честно, мне сейчас не до путешествий. Борьба с болезнью отбирает много сил физических и материальных. 

Я вяло сообщил родным, что вот, мол, Юра приглашает съездить на марафон в Испанию. И семья вдруг сказала: «Почему бы и нет?»

Вдруг оказалось, что у моей дочери давняя мечта побывать в Испании. На радостях она согласилась даже пробежать там, если надо. Не основную дистанцию, конечно, а что-то покороче. Основные финансовые расходы по этой поездке она взяла на себя.

Так в наших семейных планах появилась поездка на марафон в Валенсии. Это была первая совместная поездка всей семьи в Европу. Раньше такими поездками я эгоистично грешил в одиночку.

Как впоследствии оказалось,  путешествие в теплую Европу было семейным не только для моей "ячейки общества", но и для наших попутчиков и хороших друзей.

Антон Орехов поехал бежать марафон, прихватив с собой почти всю семью.

 Юра Пастушенко в поддержку взял свою супругу.

 И надо сказать, это хорошо когда есть возможность не в одиночку выехать подальше от дома, окунуться ненадолго в чужую культуру, зарядиться впечатлением и опытом.

Но, хоть мы и летели одним рейсом туда и программа была у всех почти одинаковая, но друг с другом наши дружеские компании почти не виделись. А если и пересекались, то почти чисто случайно.

Программу нашей поездки определил рабочий график Юрия, который хотел сконцентрировать все впечатления в максимально короткие сроки, чтобы быстрей вернуться в рабочие будни. Отсюда и появились всего три дня. Причем один дополнительный день – это уже была моя инициатива, связанная с транспортной логистикой.

Преступно мало для посещения таких ярких городов, как Барселона и Валенсия. Но пока, хоть и «безвиз»,  все же - «не до жиру».

График поездки был следующим:

- перелет из Киева в Барселону (ночевка),

- вечер и полдня на прогулку

- переезд автобусом (4 часа) в Валенсию (ночевка)

- участие в марафоне и полдня на прогулку

- возвращение автобусом в Барселону (ночевка)

- четверть дня на прогулку

- отлет удобным и дешевым рейсом в Киев.

И хоть поездка оказалась "галопом по Европам" этого времени оказалось достаточно, чтобы сорвать впечатления о прекрасной Барселоне, гостеприимной Валенсии, «хапонуть» немного солнца и тепла в начале зимы, удивиться бескрайним мандариновым садам и смочить руки в Средиземном море.

Но с таким графиком путешествия основным лейтмотивом впечатлений оставалась мысль: «Надо будет приехать сюда еще раз и рассмотреть всё подробней»

По этой причине подробно рассказывать,  что увидели и чем восторгнулся - просто нет смысла. Бегло – обо всем.

Барселона и Валенсия абсолютно два разных по настроению, культуре и архитектуре испанских города. Оказывается, что в этих испанских городах даже языки разные: каталанский в Барселоне и валенсийский в Валенсии.

У меня было ощущение дежа-вю. Точно такие же впечатления у меня остались от двух голландских городов  – Амстердам и Роттердам, после нашей поездки на Роттердамский марафон в 2013 году.

Барселона более уютная, компактная, изысканная, что ли.

Валенсия более динамичная, современная, и тоже по-своему красивая.

Про Валенсию на нашем сайте уже рассказывал Красовелло.

Собственно, благодаря его рассказу мне было легче сориентироваться:  на что обратить внимание  в Валенсии? И не осталось впечатления, что я так ничего и не увидел. А я реально там толком ничего и не увидел, из-за катастрофического дефицита времени.

Барселона пропитана духом архитектора Антонио Гауди. По крайней мере, мне так показалось. Ибо маршрут наших прогулок по Барселоне составляла Яна и моя задача была  только смиренно следовать за ней, всячески удивляться, бесконечно селфиться возле достопримечательностей и стараться не отстать.

Вот с последним пунктом в этом путешествии были серьезные проблемы. Я реально уставал до бессилия. Затянувшееся лечение и токсины от принимаемых препаратов превратили меня из выносливого марафонца - в овоща. Даже пешие прогулки длиною до 10 км меня обессиливали в хлам. Поэтому, даже не знаю,  что во мне в этом путешествии больше преобладало: жажда новых впечатлений или тоска о моем уютном диване дома.

Обе ночевки в Барселоне у нас были в непосредственной близости от самого знаменитого долгостроя на земле – собора Саграда Фамилия.  Удалось несколько раз осмотреть снаружи это чудо света.

Сказать, что размах этого собора и дизайн очень впечатлили – ничего не сказать. Это произведение архитектурного искусства надо видеть вживую!  Его вид ошеломляет, едва ты выходишь из метро возле собора.

 

Вечернее стремительное и беглое посещение Парка Гуэль, в день прилета, тоже оставило неизгладимое впечатление. Как от фантазии архитектора придумавшего это чудо, так и от размышлений на строительную тему: «А как вообще, технически это было возможно сделать?»

На следующий день мы «пробежались» мимо знаменитых домов авторства Гауди – Каса-Мила

 

и Каса-Батльо.

 

Вышли к Триумфальной арке.

 

Догулялись до Барселонеты – района у набережной Барселоны.

Море и солнце в декабре – что еще надо для счастья?  Набережная кишит бегунами, физкультурниками и просто отдыхающими.

 

Переезд автобусом в Валенсию занял четыре часа по отличной скоростной трассе вдоль побережья Средиземного моря.Поскольку билеты на автобус приобретены были заранее, то и места нам достались в первом ряду с широким обзором всего,  что только хотелось увидеть. Поэтому, вся поездка больше походила на экскурсию, чем на утомительный переезд.

Время близилось к завершению выдачи стартовых пакетов, поэтому в Валенсии мы торопились скорее добраться до Экспо марафона, чтобы осчастливиться стартовыми номерами. Не без переживаний, но это нам удалось сделать довольно оперативно.

Город искусств и наук, в котором располагался эпицентр марафонского действа, впечатлял своей дизайнерской красотой не меньше творений Гауди в Барселоне. Специалисты утверждают, что этот комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры.

Несмотря на то, что регистрация на 10 км пробег в рамках марафона в Валенсии у нас была на всех в семье, я еще до поездки отказался от мысли бежать. Мой крайний экспириенс с забегом на 5 км в Краматорске хоть и закончился финишем, но реально показал, что, скорее всего я уже отбегал свое. И сомневаюсь, что верну когда-нибудь свою минимальную беговую форму.

Мне повезло, что было кому передать свой номер. Глеб Орехов готов был пробежать 10 км, но его бы не зарегистрировали по возрасту. Поэтому, судьба моего номера и стартового пакета была решена еще до поездки, к нашему обоюдному удовольствию.

Теперь на память об этом забеге у меня осталась футболка, т.к. поменять размер уже не было возможным и… великолепный результат в финишном протоколе. Давненько я так быстро не бегал :-)

Девчата мои бежали практически без подготовки. И финишировали далеко не последние.

Нам же с Аленой Ореховой посчастливилось стать свидетелями потрясных по масштабам  стартов на всех дистанциях и удачных финишей наших бегунов.

 

Всего в этот день только на марафоне финишировало 19,5 тысяч бегунов. Уже дома, после марафона я внимательно почитал журнал, в котором организаторы собрали впечатляющую статистику по этому празднику бега. Всего в забегах приняло участие 30000 человек из более чем 100 стран. Немудрено, что встретиться с кем-то знакомым в такой толпе было бы удачей.

Неделю спустя после марафона мне позвонил друг из Германии, с которым мы в свое время запустили проект триатлон «Слов’янська Хвиля» в Переяславе, и в телефонной беседе мы абсолютно случайно выяснили, что он также в этот день бежал в Валенсии. И также приезжал туда с семьей. Жаль, что не пересеклись. Потому как не виделись уже лет восемь.

После финиша у нас оставалось только время и силы только пройти 5 км до автовокзала. Что мы и сделали по чудесному парку в бывшем русле реки Турия. Уже покидая финишный город мы стали свидетелем рождения нового рекорда трасса марафона в Валенсии. Как потом сообщили организаторы,  рекорды трассы были побиты как в забеге на 10 км, так и на марафоне.

Справа и слева от нас, где-то на набережной и по мостам еще бежали марафонцы и грохотала музыка. А внизу в парке царила совсем иная жизнь. Кстати, не менее активная. Погода была очень теплой и располагала к активному отдыху. Кто-то бегал, кто-то играл в бейсбол, кто-то в регби и футбол, кто-то занимался йогой, кто-то просто гулял среди экзотических деревьев и мандариновых рощ.

С финишем забега на дистанции, в голове щелкнул тумлер, что: «Основная цель поездки выполнена и неплохо бы уже возвращаться домой в повседневную жизнь»

Мы еще пару суток провели в переездах/ночевках/прогулках/перелетах, но впечатления были уже вторичные и менее яркие, чем в первые два дня.

Сейчас, когда сидишь дома и наблюдаешь за окном снег и мороз, кажется, что это был какой-то теплый и яркий сон. И хочется, чтобы этот сон повторился еще неоднократно.

 

Как всегда, некоторые интересные факты о местах, где я побывал,  узнаю когда приезжаю оттуда.

В юности меня сильно потряс своей жесткой реалистичностью роман «Кровь и песок». У меня намертво в памяти засело даже имя автора – Висенте Бласко Ибаньес. Вряд ли я вспомню еще какого-то иного испанского писателя. Так вот, оказывается,  он родился и вырос в Валенсии.

Человек повлиявший на внешний облик Барселоны – Антонио Гауди умер от травмы полученной, когда попал под трамвай. Он оказался первой жертвой трамвая запущенного в Барселоне. Когда это случилось, извозчики не хотели везти пострадавшего в больницу, считая что это нищий, за которого никто не расплатится.

Путешествуйте на здоровье!

Но рекомендую делать это в компании с близкими людьми или друзьями. Тогда впечатления от увиденного усиливаются, а память будет еще долго вас подталкивать к воспоминаниям,  за столом в обычных беседах, в депрессивные времена года.

Подписывайтесь на меня в соцсетях, чтобы знать чуть больше, чем я здесь написал и быть первыми в курсе моих впечатлений

Панов Евгений©декабрь,2018

 

Чуть больше фотографий из поездки, в этом альбоме

Comments:

Последнее обновление 06.01.19 15:49  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
+1 #1 Красовелло 18.12.2018 21:45
Посмотрел на Гауди и вспомнил, что уже больше года хочу написать о похожих творениях Хундертвассера, который раскрасил ими Вену и еще несколько городов в разных частях света. Буду хотеть дальше :-)

Комментатор во время старта, похоже арендован у футболистов. Аж заливается.
 
 
+1 #2 IP___ 19.12.2018 09:24
Цитирую Красовелло:
Посмотрел на Гауди и вспомнил, что уже больше года хочу написать о похожих творениях Хундертвассера, который раскрасил ими Вену и еще несколько городов в разных частях света. Буду хотеть дальше :-)

Комментатор во время старта, похоже арендован у футболистов. Аж заливается.

А вот зря ты про Вену молчишь. А то я трижды там был, а про такое имя не слышал.
Комментатор реально клевый был. Там старт на марафон волнами давали. Поэтому, шоу с комментатором повторялось неоднократно. Лично я ничего не понимал, что он говорит, но реально тащился от его таланта :-)
 

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только