первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Начало пути


   Хорошую мысль можно и по миру пустить. Михаил Генин

А потом, эта мысль осядет в твоей голове и пустит корни. Ты же, зараженный идеей, которую тебе уже удалось реализовать, начинаешь искать не инфицированный мозг с целью его осеменения этим же помыслом. В общем, паразитируешь по полной для сохранения и увеличения популяции себе подобных. Но сначала, тебя  тоже какой то гад инфицировал, причем в сугубо извращенной форме, просто подошел,  прижал своими впечатлениями- переживаниями и рассказал про МАРАФОН.

 

Кто был моим насильником, я уже и не помню, но подозреваемые есть.

Вся моя до-марафонная жизнь была косвенно связанна со спортом. В школе, после спорт- интернат, институт физкультуры, работа тренером. Увлекался всем, но бег был основой. В интернате бегал много, в институте мало,  уже работая – сезонно.

О марафоне знал только  что это много, и что после этого иногда умирают (Фидиппид).  Как и большинство,  даже не мечтал побороться с дистанцией, заранее обрекая себя на поражение. Хотя, мой не зрелый разум моментами из глубоченных пучин серого вещества извлекал картины физ. страданий коим меня подвергали в спорт-интернате.

Здесь, я кратко опишу этот темный (почти ничего не помню) для меня сегмент жизни. Завербовали меня на спортивную ходьбу, о которой не то что не слышал, даже в мультиках ничего не видел. Через три месяца «так себе» тренировок уже отшагивал по 20км за тренировку.  Помню, в честь особого проявления такого героизма, решил в качестве конечного возмужания с пивом ознакомиться, в общем, был лишен целомудренности дважды: физической и моральной.

Через два года занятий, сменился тренер, а с ним и методика тренировки. За год под его руководством, я, 15 летний сопельдон имел в зачете три тренировки по 40км, и с десяток по 30-35. Помню, что было долго, нудно и здорово. В отличие от остальных в группе, ни разу не сошел. В качестве питания на дистанции была только вода. На финише всегда чувствовал себя героем.

Даже после нескольких лет бездельничества, я твердо был уверен, что 20км пробегу в любом состоянии.

Первые пять лет на должности тренера по л/атлетике моя беговая подготовка состояла из кроссов с детьми, это в основном были 5 и 10км пробежки в легком темпе, очень редко бегал сам.  В месяц мог пробежать от двух до 10раз. Свободное время проводил в компании футболистов. Люди порядочные, но на каждой встрече при словесных дуэлях долго и много пили.  Темы мусолили одни и те же, новизной и не пахло. А душа уже хотела перемен.

Мои новые знакомые Муравцов Дима и Панов Евгений частенько рассказывали свои спорт-байки, где упоминался марафон. Инфекция была занесена, рана кровоточила. Не обратимый эффект мутации был запущен книгами вроде «Цель 42».  Операция по изменению пола была назначена на август 2004 года. Главный хирург – Харьковский марафон «Освобождение». Что бы ни попасть в руки патологоанатома, решил подготовиться.

Готовится начал за два месяца. В неделю обычно было  3-5 тренировок, иногда две в день. Любимой была дистанция в 15км. Три раза пробежал 25км, один раз 30км. Раз в неделю старался бегать отрезки вроде 10раз по 1км или 4раза по 3000км. Последние три недели бегал мало, но быстро. Максимальный объем в неделю составил 80км. Вспоминается подготовка проходившая на Азове. Мы находились там всем клубом и купание, загорание старались совмещать с тренировкой. Постоянная вялость от жары, делала тренировки сплошным мучением. Казалось, что финиш марафона мне будет только сниться. Но это только казалось.

                                        c39

                                           krum1

Наступил  день посвящения. Утро 20 августа 2004 года предвещало жаркий солнечный день. Первая Столица  празднует  350летие  города.  Марафон приурочили также к годовщине. Народу тысячи полторы, мэр города в числе участников забега на 10км. Наш клуб  был представлен  делегацией порядка 10человек. Бежать предстоит два круга по 21км.  Немного волнуюсь, решаю пробежать с километр разминки. Чувствую легкость и уверенность . Последние три дня отдыхал, развивая чувство вожделенья к бегу. Для моей системы подготовки это был лучший вариант подводки к старту.

                                          start

Дается старт. Сдерживаю эмоции, что бы не погнаться за всеми, так как рядом бегуны и на меньшие дистанции. Первые два километра пролетели в один миг. Начинаю десятками подбирать тех чайников, которые первые метры рвут, а заключительные ползут. Скорость чуть быстрее 4минут на километр. Обгоняю одноклубников бегущих десятку. Сказывается моя скоростная подготовка. Снижать скорость не решаюсь, решил бежать , пока бежится.  Километров семь, я кого нибудь догонял и обгонял, потом народ поредел и я остался один на один с собой.  В одной из книг я прочитал, что в свой первый марафон вы обязательно найдете себе спутника который будет вам подмогой в преодолении дистанции. Черта с два. Я так всю дистанцию сам и проковылял.  Наверное, это  было адресовано  для забегов с тысячами участников, там уж точно цепочкой финишируют…

По ходу первой части дистанции рассматривал билборды щедро развешанные по всему маршруту. Разглядывал только основную часть, мелкие детали решил оставить на второй круг, думал, что это меня потом отвлечет от усталости. После первого поворота, часть дистанции отвлекался на выискивание знакомых лиц среди бегущих навстречу.

                                   1

                                            _2

Первые 20км за 1:16.10  Солидно, - подумал я. Пока самочувствие нормуль, но народ советовал по ходу загружаться углеводами, даже если не хочется.  С неохотой достал кусочек энергетического батончика и запихал себе в рот. Дыхание тут же сбилось, а с ним и беговой ритм.  Километра через полтора собрался заново, но тонус был потерян. (Теперь на марафонах  километра до 30-35 стараюсь только пить).  Небольшой подъем в районе 26км дал мне ощутить появившуюся тяжесть в ногах. Темп стал медленно спадать. Но резерв еще был. Последний поворот указывал, что до финиша меньше 10км, но это был последний поворот и завершающие 10км. И это радовало.

Вспомнилось высказывание, что марафон начинается после 35км. Вот и он, 35й, но я еще при силах. Через полкилометра, бегущий на встречу Е.Панов кричит мне в след: - теперь пошел марафон. Буквально же в это мгновение усталость рубит меня беспощадно.  Очень хочется перейти на шаг. Стараюсь отвлечься,  вспоминаю про билборды. Но мозг уже не хочет не о чем думать. Воспринимаю  фразы только из 2-3 слов, сам могу сказать столько же. Солнце в зените, +33, кто то в обмороке валяется на травке. Но моя подготовка на Азове привила мне особый иммунитет от жары, переношу ее без особых трудностей.

Километре на 38 сдаюсь и перехожу на шаг. Пройдясь метров 50, заставляю бежать себя дальше, становится чуть легче. Но ненадолго, метров через 700 опять шагаю. Я уже уверен, что осилю дистанцию, но по ходу ставятся другие цели, пробежать по 4 мин. на километр.  Вот уже 40 км позади, вот уже почти километр остался. Ноги еле двигаются, на время не смотрю. Мое передвижение носит уже чисто автоматизированный характер. У пункта питанию зная, что осталось чуть больше километра, все равно осведомляюсь, сколько осталось с целью услышать приятные уху цифры и слова поддержки. Но товарищ заявляет, что бежать еще километра три…, почему то, хочется  придушить его на месте.  Стиснув зубы и пробурчав  под нос пару ласковых этому доброжелателю, побежал дальше. Последние метры  думал о том, как бы последний круг по стадиону преодолеть без остановок. Пройдясь еще раз метров 40 перед стадионом,  стараясь выглядеть счастливым и совсем не измотанным, вбежал в открытые ворота. И о счастье, до финиша всего 100 метров, круг по стадиону который я себе придумал, организаторы не предусмотрели.  Забыв про изнеможенье, последнюю сотню я пролетел под овации трибун. И сразу же,  сделал то, о чем мечтал последний час. С блаженным видом я, раскинувшись звездочкой, прилег на зеленый газон стадиона.  Мой результат 2:49.30

                                                        c44

                                  _4

                                                c45

                                       DSC01072

Высказывание о том, что на финише тебе больше и думать о повторении этого подвига  не захочется, верно для тех, кто, встав с дивана, решил тут же его совершить. К марафону надо готовиться. После каждого последующего забега, ты будешь больше разбираться в  нюансах своей подготовки. И каждый следующий марафон будет разным по степени терзания и приятности. Я же на финише каждого был уверен, что побегу еще. В моем активе их уже 14, пятнадцатый на подходе.

 

 

Comments:

Последнее обновление 03.03.11 15:33  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 08.03.2010 19:10
Сообщение к статье не имеет значение. Хочется проверить теорию, что комментарии, добавляет внимание к статьям на нашем сайте :-)
Хотя если статья лажа, то ее ничто не спасет. :-*
 
 
+1 #2 IP 10.03.2010 13:40
Привыкай к тому, что то, что мы делаем - мало кому понятно.
Иногда вообще хочется просто почитать и принять к сведению ничего не комментируя.
Комментарии вызывают, как правило спорные моменты в материале, а там где всё правильно и красиво - тишь и гармония. Се ля ви...

P.S.Надо бы свои марафоны посчитать на досуге)))))
 
 
0 #3 Любопытный 10.03.2010 23:11
поддерживаю IP. что к написанному добавишь, чем возразишь?! берет человек и делает... и нет для него ничего невозможного.
нет таких наград, чтобы ради них...
нет других преград, кроме нас самих...
 
 
0 #4 Красовелло 11.03.2010 15:57
Зачем привыкать, я и так уже приучен :-)
Мне уже сам процесс написания нравится, буду и эту область осваивать... пусть даже только для себя. ;-)
 

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только