Недавно вездесущий Гугл мне напомнил, где я находилась ровно год назад. ? вдруг так "ветром тронуло струну...", что возникла потребность снова прочувствовать, вспомнить и поблагодарить.
Не секрет, что наше отношение к тому или иному месту, городу, стране достаточно субъективны. Что влияет на наше мнение, на нашу память? Я думаю, что наши эмоции и чувства, испытанные в тот момент. Наше душевное состояние в этот период определяет наше впечатление.
Люди, находящиеся рядом со мной либо встретившиеся мне, сильно влияют на мое восприятие и воспоминания. А случается, само место, город вызывает чувства, которые не забываются. Таким городом стал для меня Вроцлав. Прожила я в нем 3 месяца. Возможно я была заведомо к нему неравнодушна, а он сразу ответил взаимностью, поэтому вызывает до сих пор только теплые воспоминания.
Люди, встретившиеся в нем, достойны отдельного разговора. Они в моем сердце. Мне везет в жизни «на людей»! Но сегодня я хотела бы рассказать именно о городе.
Не люблю шумные мегаполисы, но первые три месяца пребывания в Польской глухой провинции произвели на меня удручающее впечатление. ? попав во Вроцлав, я поняла, что это город моего размера. Численность около 630 тыс. человек, это четвертый по величине город Польши, но он совсем не суетлив, а даже уютен. Есть один многофункциональный небоскреб – Небесная башня «Skytower» (51 этаж). На 49-м этаже застекленная смотровая площадка. Перед входом установлена скульптура Сальвадора Дали «Профиль времени». ?менно отсюда я начала свое знакомство с городом.
Виды со смотровых площадок костелов в центре города мне понравились куда больше, о них позже.
Вроцлав по праву считают одним из самых старинных (более 1000 лет) и красивейших городов Польши. Через город протекает река Одра и ее притоки. Поэтому в городе очень много мостов.
Вроцлав расположен на 12 островах, на одном из них (остров Тумский) в 10-м столетии началась его длинная и запутанная история.
Основали город чехи. Потом он был во владении польского князя. Разорен татаро-монголами. Был столицей отдельного княжества Силейзии. Позже захвачен чехами. С 1526 года Силейзия перешла к Габсбургской империи. В 19-м столетии, в результате австро-прусской войны город стал принадлежать Пруссии и был переименован в Бреслау. Стал вторым самым важным городом государства (после Берлина). В городе была построена первая железная дорога. Он стал важным коммуникационным, промышленным и административным центром. Кстати, железнодорожная паутина и сейчас пронизывает весь город. Железнодорожный вокзал красивый, открытый в 1857 году. Со своей историей.
А ну ка, убери свой чемоданчик…
Во Второй мировой войне Бреслау играл ключевую роль. Оказывал ожесточенное сопротивление Красной Армии на протяжении 3-х месяцев (дольше чем Берлин). Разрушенный на 70% город капитулировал только 6 мая 1945 года.
Довольно хорошо сохранился бункер, построенный в 1942 году как один из нескольких бомбоубежищ. Конструкция впечатляет! Железобетонные стены толщиной 1.1 м. Сейчас это музей современного искусства. Проходят разные выставки. С подругой прошлись по этажам… Пытались понять современных художников… Наверху кафешка со смотровой площадкой.
Современность вносит свой вклад в облик города.
А это современное искусство на улицах и выставках города ввергает меня в сомнение, что я не очень-то современная…
Креативят не только художники. Вот, например, что это по-вашему?
ШОКОЛАД!
После войны город был передан Польше и снова становится Вроцлавом. Немецкое население было выслано в Германию. Город начал заселяться поляками и украинцами, в частности с Западной Украины. Неоднозначные и страшные события на границе Польши и Украины в 1944-1947 годах до сих пор являются предметом спора и политических спекуляций. Волынская резня, операция «Висла», этнические чистки – трагические страницы истории Польши и Украины.
По разным оценкам в период с 1944-1947гг в Польшу из Украины выселили более миллиона поляков и из Польши депортировали более 500 тысяч этнических украинцев. А когда УССР отказалась принимать новую волну депортированных, Польшей было принято решение расселить украинские семьи с юга-востока в северо-западные районы, ранее принадлежащие Германии. За три месяца 1947 года переселили еще около 140 тысяч человек, в т.ч 20 тысяч во Вроцлавское воеводство.
По городу много памятников, которые напоминают о трагических событиях до и после Второй мировой войны. Даже в одном из костелов витраж о Катыни.
А Львов поляки до сих пор считают своим городом. ?з Львова в Польшу вместе с людьми были вывезены и культурные ценности. В т.ч. Рацлавицкая панорама, которая открыта для посещения вот в такой ротонде во Вроцлаве
Фишка Вроцлава – бронзовые маленькие человечки – гномы (краснолюдки по-польски), на которые натыкаешься в самых неожиданных местах. Каждый занят своим делом или делает вид. Милота!
Радовалась как ребенок, когда неожиданно встречала кого-нибудь из них. У каждого, свое имя и своя история. ?х в городе установлено уже более 300 штук и даже есть свой сайт. Существует карта для квеста. Я всех не нашла, жалею об этом (отвлекалась на другие занятия). Но вот самое многочисленное собрание не пропустила
Автобусы курсируют четко по расписанию, которое есть на каждой остановке. Также есть электронные табло на которых сообщается через сколько минут прибудет тот или иной номер. Автобусы все фирмы Мерседес также с табло и средняя площадка опускается до уровня тротуара для колясок. Само-собой место для них в автобусе предусмотрено. Трогает то, что люди, которые не могут увидеть глазами великолепную архитектуру, могут «увидеть» ее руками.
Костелов в городе множество и все старинные, каждый неповторимый. Архитектура, витражи, история. Не берусь в этой статье описывать каждый – нужно было бы целую статью посвятить. Все костелы действующие.
Особого внимания заслуживает кафедральный собор на острове Тумский (13 век). Детали фасада можно разглядывать долго. На одну из башен можно подняться. К сожалению, лично мне это не удалось, но вид, говорят, потрясающий. Внутреннее убранство впечатляет.
А вот на двух других смотровых башнях побывала. Вернее, на одном мостике и башне.
До войны башни костела Св. Марии Магдалины (13 век) имели красивые шпили, их пока не восстановили. А вот мостик между башнями сохранился. Мостик Кающихся (Мостик Ведьм). Говорят, что здесь должны каяться девушки, не принявшие ухаживания женихов (обольщающие мужчин без намерения выйти за них замуж), так как не хотят заниматься домашней работой. Ну я-то туда точно не каяться залезла…
А настоящее восхищение вызвали виды с башни костела Св. Эльжбеты (Елизаветы). Высота башни 90 метров.
Преодолев 300 ступенек по узкой закручивающейся лестнице, я увидела самую запомнившуюся панораму города.
Ну и конечно же Площадь-рынок с ратушей. Одна из самых больших и красивых подобных площадей Польши. «Пряничные» домики разных исторических периодов по периметру. Естественно каждый со своей историей. ?зысканная ратуша. Приятнейшее место. Эстетическое наслаждение!
На этой площади я стала свидетелем как 1 мая 2017года 7356 гитаристов вместе исполнили музыкальную композицию «HeyJoe» и установили новый рекорд Гиннесса. Круто!
На одном из центральных перекрестков города 7 бронзовых людей уходят под землю, а на другой стороне перекреста появляются. ?нсталляция «Переход 1977-2005» посвящена не подземному переходу. Это место еще называют «Памятник жертвам военного положения». Вот что нашла об этом:
«Первоначально скульптура была установлена в самом центре Варшавы в 1977 году.
Потом в ночь с 12 на 13 декабря 81-го в Польше ввели тот самый пресловутый "stan wojenny" (такой местный ГКЧП) - арест пяти тысяч сторонников "Солидарности" и "начало конца" коммунистических властей Польши. Военный режим продержался еще несколько лет, а памятник демонтировали в первую же ночь. Ровно 24 года спустя, день в день, его открыли на новом месте - в центре Вроцлава. Вернее, это уже другой памятник - созданный заново, и в отличии от первого, по словам самого автора Ежи Калины, лишенный анонимности. Героям новой инсталляции автор придал черты своих близких. Люди уходят под землю, в подполье - для того, чтобы в будущем, по ту сторону символической дороги снова выйти на свет. Красивая и мрачная идея.»
Так сложилось, что у меня с поездами, а вернее с вагонами во Вроцлаве, связано много воспоминаний (близкие поймут), поэтому этот «Поезд в небо» для меня не просто оригинальный арт-объект, а памятный символ
Весна преображает любой город. ? Вроцлав расцвел на глазах…
В нем много магнолий. Какие же они красивые…
Особенно весна ощущается в Ботаническом саду.
? еще одно очень приятное место в городе – Японский сад. Его создавали японские мастера. Я не знаток японских знаков и символов (безусловно в саду все подчинено определенному порядку), но и без этих знаний в этом месте необыкновенно спокойно…
А Вроцлавским зоопарком целый день наслаждалась, разрядив телефон из-за фото. Очень понравился продуманным и гуманным размещением животных. Один из крупнейших в Европе и знаменит своим Африкариумом. Удивительный огромный павильон, в котором три уровня. Флора и фауна Африки, огромные аквариумы и водный тоннель.
Рядом с Вроцлавским ЗОО еще один памятник истории – Зал Столетия. Был построен немецкими архитекторами в 1913 году. Вокруг спроектированы ряд других павильонов.
«В момент создания Зал представлял собой исключительный объект. Он имел самые широкие в мире железобетонные перекрытия — большие размеры имели тогда лишь немногочисленные стальные конструкции. Зал имел 42 м высоты, а венчающий его купол— 67 м в диаметре. В Зале был размещен специально спроектированный и изготовленный орган, на тот момент крупнейший в мире. Перед Второй мировой войной Зал, кроме выставок и менее значительных мероприятий, несколько раз становился местом массовых торжеств, в том числе публичных выступлений, включая Адольфа Гитлера.»
Во время войны не пострадал. В 1948 году перед входом был установлен шпиль «Iglica», значение которого никто не знает. Сейчас в Зале проводят ярмарки, концерты, оперные представления, спортивные соревнования.
С тыльной стороны находится живописная пергола (арка с навесами для вьющихся растений) и один из самых больших в Европе мультимедийный фонтан. Самый большой в Польше. Площадь около 1 гектара. Особенно впечатляет в темноте. 300 кранов, 800 разноцветных огней и музыка…
Зимой, сама не проверяла, он превращается в каток. А вот с мая по октябрь фонтан дает свои бесплатные представления. Мне посчастливилось побывать на открытии сезона в мае. Я была под впечатлением! Музыка: классика, этно, современные композиции.
Спасибо Вроцлав за эмоции, за истории, за встречи с хорошими людьми и за реализацию еще одной моей мечты. Как вы поняли, Вроцлав был моим желанным городом и позволил собой насладиться, но он еще и дал мне возможность побывать в Праге и Карловых Варах… Но это совсем другая история…
Для тех, кто не утомился фотоклип
Comments:
Комментарии
Очень богатый город в плане истории, архитектуры, культуры. Не пожалел времени на просмотр финального клипа.
В годы войны Бреслау немцами был превращен в крепость. Где-то там погиб и похоронен мой родственник.
Фишка с гномами - потрясная.
Недавно как-то задумался по поводу того, что в нашем городе практически нет культурных памятников. В основном какие-то надгробные монументы. Да и тех раз-два и обчелся. Ленина сняли, а что вместо него поставить - сразу вопрос повис.
А просто культурных памятников, как это есть в любом городе Европе - практически нет. Очень обидно. Видимо, такие памятки появляются как следствие любви горожан к своему населенному пункту. Мы же пока страшно далеки от Европы.
Притомила читателей? Это я ещё стеснялась ;-) У меня память девичья... Если уж писать мемуары так всё о чём вспомнила. Фото и сюжет, конечно, с профессиональны й авторами не конкурируют... Спасибо за возможность делиться эмоциями и воспоминаниями