первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Бегло о пчелках, и не только

 Есть один факт, которым я готов гордиться не менее, чем своими спортивными достижениями. Этим фактом является своя пасека. И хоть пчеловод из меня хреновастый, но тем не менее, уже третью зимовку  я переживаю в  статусе пчеловода..

 Мечта стать пасечником у меня была, как минимум, крайние пару десятков лет.

 Но осуществилась весьма недавно. И то благодаря настойчивости Антона Орехова, который не знал кому сплавить свои старые ульи, для  пользы дела.

 Как только в моем дворе появились ульи - пчелы сами прилетели и поселились в них. Чем сильно озадачили меня. Одно дело мечтать о пасеке, а другое - понимать и разбираться в этом вопросе. И волей-неволей пришлось вникать в вопросы пчеловодства, изучать, приобретать опыт.

 Процесс изучения пошел и до сих пор продолжается. И я пока не готов сказать, что преуспел в этом вопросе. Но вот уже третью зиму ем мед со своей пасеки - это факт. Еще и друзьям достается.

Почему для меня  важно было стать пчеловодом? Да, я люблю мед, и уже полтора десятка лет он мне заменяет сахар. Можно было бы ограничиться покупкой запасов меда в сезон и не геморроиться с пасекой.

Но гены, гены-то куда деть? Мой дед был пасечником.

Честно говоря, я не знаю и не помню, насколько успешным он был пчеловодом. В памяти лишь остался факт качания дедом меда в летней кухне. И свежий мед с белым хлебом, уминаемый его внуками (нами), запиваемое холодным молоком.

Но как-то так получилось, что традиция пчеловодства в нашем роду прервалась, несмотря на то, что дед оставил большое количество детей и внуков.

И вот, наконец-то, снова возродилась на мне. А потом в это дело вовлекся и мой младший брат.

Собственно, фактом возрождения этой семейной традиции, я больше всего и горжусь.

Это занятие мне не кажется скучным. Скорее – немного таинственным и благородным. А от запаха воска у меня мурашки по телу начинают бегать.

Пчелы, ясен пень, неоднократно пытались укротить мой интерес к пчеловодству. Иногда довольно больно. Но пока лишь только больше закалили мой пчеловодческий интерес.

Но не о себе хотел рассказать в этой публикации.

Побывал вот на зимней выставке по пчеловодству, которая состоялась 17-18 февраля 2018 года в Харькове, во Дворце спорта "Локомотив".

Иногда, я захаживаю в магазины для пчеловодов, или заглядываю в интернет-магазины на эту тему. И, казалось бы, уже все знаю и видел. Ан нет!

Даже бегло побывав на выставке, начинаешь понимать, насколько я не просвещен в вопросе пчеловодческих технологий.

Бортничество (добыча меда) в наших краях -  одно из древнейших занятий. Современное пчеловодство в Украине превращается в развитую индустрию. И если честно, то это радует.

Говорят, Украина мировой лидер, как по производству меда, так и по потреблению. По статистике, каждый украинец за год потребляет в среднем 1,2 кг меда. Ежегодные квоты на экспорт украинского меда в Евросоюз выкупаются за первые три дня года.

Мед уникальный по пользе продукт. Не только мед, а все что является продуктом жизнедеятельности пчел - является товаром. Пыльца, перга, воск, прополис, мед. Даже мертвые пчелы хоть и - "не гудуть", но человеческому здоровью приносят пользу в качестве хондропротекторов, в виде растирок и мазей.

 

Каждый раз попадая на выставку пчеловодства я чувствую себя сопляком. Особенно, когда вижу, как серьезные дядьки «з вусами», десятками килограммов приносят сдавать воск в обмен на десятки килограммов вощины..

 На стендах и прилавках какие-то непонятные мне приспособления и механизмы. Разнообразие видов и конструкций ульев и всяких причандалов к ним…

Меня не покидало чувство, что я попал на какой-то светский раут, а на ногах у меня дырявые носки и заштопанные брюки на коленках. Если, честно, то я даже стеснялся признаваться, что у меня есть пасека.

Мои ульи кажутся  настолько неказистыми и примитивными, что по сравнению с увиденным,  понимаешь, что находишься где-то на уровне технического развития еще своего деда.

Я умудрился поехать на выставку с фотоаппаратом, который до этого полторы недели тягал и снимал свой поход по горам. Зарядить забыл. И естественно, он  буквально на первых минутах моего фоторепортажа с выставки разрядился.

Далее пришлось снимать на смартфон. Поэтому качество снимков – так себе. Но кое-какое представление о том, что там выставлялось,  постараюсь передать. Может быть, кто-то из вас тоже заинтересуется пчеловодством и нам  будет о чем поговорить, кроме кроссовок/тренировок. 

Мой пасечный инвентарь, или как говорят пчеловоды – реманент, ограничен парой-тройкой каких-то ножей и стамесок. И вроде как их хватает, чтобы обработать свое нехитрое хозяйство.  

Но наблюдая на стенде кучу всяких прибамбасов для пчеловодства долго приходится стоять рассматривая и гадая: « А на хрена вот эта (или та)  красивая штуковина?»  Многое из увиденного, так и остается непонятым мною.

Но не только реманент нужен для содержания пчел. Всякие лекарства, подкормки, биостимуляторы и т.д, и т.п.

 

Опять же - одежда. Что там нынче в моде? Евромаска пчеловода с вышиванкой? Надо брать!

 

Большое количество литературы на пчелиную тему, которую стоит бы проштудировать. Но все-равно ничего из неее не поймешь, пока сам не полезешь в улей и не отхватишь своей дозы пчелиного яда.

Ну и конечно какая выставка без самого продукта?

Как признался мне один из продавцов: " В пчеловодстве я не просто украинец, а - хохол. Потому что продаю не только сырье, а и продукт из этого сырья"

И я согласился, покупая у него пляшку медовухи. Ибо надо же как-то снимать стресс после увиденного на выставке

 

Пчеловоды Первомайщины также были представлены на выставке. И судя по толпе суровых мужиков "з вусами", дегустирующих их продукт, имели там заслуженные респект и уважуху.

 

 

Поговаривают, что чайная ложка меда – это жизненный результат труда одной пчелки.

Не знаю как вы,  но я, наверное, точно за зиму «съедаю» результат жизнедеятельности целого роя.

 

Весь фотоотчет с выставки

Панов Евгений©февраль,2018

Последнее обновление 23.02.18 05:58  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
+1 #1 Красовелло 21.02.2018 11:48
В год съедаю максимум ложку мёда. Признавайтесь, кто сжирает мои 1.2 кг из среднестатическ их?
Мёд не люблю, но вот смотреть на него нравится. Красивый, тягучий, прозрачный.
Цитировать
 
 
0 #2 IP 21.02.2018 12:14
Цитирую Красовелло:
В год съедаю максимум ложку мёда. Признавайтесь, кто сжирает мои 1.2 кг из среднестатическ их?
.

Видимо, твою порцию продают по квоте за границу, а с тобой не делятся. ;-)
Цитировать
 
 
0 #3 Красовелло 21.02.2018 12:23
Так и знал, буржуям самое сладкое достается.
Цитировать
 
 
0 #4 IP 21.02.2018 12:41
В 3 л банке меда - веса 5 кг. Так что даже твоя безобидная ложка меда - это больше, чем ты думаешь.
В мои допасечные годы, мы с Муравцовым на двоих на зиму покупали молочный бидон меда.
И он куда-то испарялся :-) Мед - очень странный предмет ;-)
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.