первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

В поисках приключений. Часть 2. Албания.

 Добралась я наконец  и до статьи. Так заработалась, что и не заметила, как пролетело время, на улице почти зима, и Новый Год стучится в двери. Написание статьи – отличная возможность еще раз окунуться в то чувство свободы и азарта - незабываемые эмоции от путешествия.

 Итак, остановились мы на озере Охрид, как было уже сказано, оно находится на границе Македонии и Албании, впереди нас ждал еще один неизведанный кусочек планеты.

Албания так же граничит с Грецией, Черногорией и Сербией,  берега ее омываются Адриатическим и Ионическим морями, а ее природа разнообразная и захватывающая . Интересно , что переехав границу, мы буквально сразу ощутили, что мы в другой стране, теплой и уютной. Дело в том, что Охридское озеро находится в разломе гор, и там мы (я) успели крепко замерзнуть , так что пришлось даже куртку купить.

 

 Не сразу нам удалось найти то, что искали, прокатились до столицы – Тираны, не то, поехали дальше, наконец- то к морю, в Дуррес, но и там нас ничего не зацепило, погуляли немного, даже в море купаться не полезли. Следующей была Влера, она запомнилась  пробежкой по набережной.

 

Необычными лавочками, от которых можно зарядиться, словить wi-fi (у нас не вышло), и что-то там еще…

 

Мы остались здесь всего на одну ночь, и двинулись дальше, там были горы, и дорога через них уже зацепила по настоящему, до глубины души.

 

 Нам непременно необходимо было остановиться и сфоткаться кругом, и, казалось бы, мужчины не столь впечатлительны, как женщины, но “ командир  корабля” постоянно отдавал приказания – сфотографируй то, сфотографируй это…

 

 Один раз остановка была вынужденной, такое милое стадо переходило нам дорогу)))

 

Этот преезд казался бесконечным, уже стемнело, как мы выехали на смотровую площадку, с которой ничего не было видно, но предполагалось что-то очень интересное, поэтому решили там заночевать. Стоянка , наверное, самая необычная за всю нашу поездку (хотя…).  Утром всречали рассвет.

 

 С высоты птичьего полета…

 

 Где заканчивается небо и начинается море?

 

 Любуясь сверху этим пляжем, мы не догадывались, что зависнем там на три дня, и что влюбимся в него.

 

  Запечатлев все что можно было вокруг поехали дальше, вчера мы в горы поднимались, сегодня нужно было спуститься, дорога не для слабонервных, т.е на для меня, но куда ж деваться. Я по секрету боюсь высоты, поэтому горы вызывают обычно смешанные чувства опасности и восхищения… Пока спускались, тормоза перегрелись и крепко запахло резиной, свой заряд эмоций мы получили в этот день сполна.

 

 Когда спустились, нашли свой рай…

 

 Вот прям то самое сказочное место, где прозрачная, теплая , волшебная вода, и почти нет людей. Утро мы встретили в куртках, т.к.  в горах довольно прохладно, а в обед  уже загорали, плавали, гуляли по набережной.

 

 Так, в безделье мы провели три дня, больше не смогли, поехали изучать просторы дальше.

 

 Неожиданная и незапланированная  встреча – крепость Али Паши.

 

 Это единственная крепость с крышей на нашем пути, ей правда не так много лет, кажется около 200, а стены там нереальной толщины – метра 3, основательно строили, однако…

 

 Находится крепость в очень живописном месте, на полуострове, с трех сторон море и красота.

 

 Внутри , по периметру, развешены картины с отрубленными головами, и всякими такими интересностями, и сам красавчик хозяин.

 

 Еще одна его же крепость повстречалась нам на следующий день, в еще более интересном месте, туда попасть можно только на лодке.

 

 Вон она там сзади виднеется, а на переднем плане чуть ли не главная достопримечательность Албании – бункера, в свое время их тут понастроили для каждой семьи что ли, теперь приказано убрать, да не так быстро дело делается.  Очень много их нам встретилось, необычно…

 

 Следующим номером программы  - археологический музей-заповедник Бутринт .  Он расположен на самом юге страны, до Греции рукой подать.  Раскопки на этом полуострове включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое поселение здесь было основано еще в 6 веке до н.э., несколько раз разрушалось и перестраивалось.  Территория большая, так что на входе даже карту выдают.

  

Знаменитые LionGate, чем знамениты, не знаю,  и лев  этот по мне так больше на хрюшу похож.  В брошюрке написано 4 в до н.э.

 

 Вид с другой стороны.

 

То ли погреба, то ли захоронения.

 

 

 Музей на территории парка за каменной стеной и серьезно охраняется)

 

Богиня Бутринта.

 

Античный театр.

 

Древняя банька, какой-то интересной конструкции.

 

 Хоть и умрились мы изучать старину, но решили в этот день съездить в еще одно интересное местечко, спрятанное в горах .

 

Голубой глаз - это очень глубокий источник , такой глубокий, что глубину его так и не измерили) Он переливается сине-зелено-голубыми цветами, и манит, манит…

 

Посмотрели мы в голубые глаза Албании, и поехали искать место для стоянки. Уже вечерело, и задача казалась не такой простой.  Но ведь кто ищет, тот найдет.  Не помню, писала ли об этом, у Андрея  талант находить места для ночевок, безошибочное чутье.  Такой вид ожидал нас утром.

 

 К нашей удаче, хозяин этого местечка оказался интереснейшим человеком, общительным, и со знанием английского.  Очень удивительно и приятно, если незнакомый человек просто так тебе помогает. Фредди, мы тебя помним!

 

 Это – “Монастырский пляж” ребята, будете в Албании, обязательно заедьте, и передайте хозяину от нас пламенный привет.

 

Мы набирались сил три дня и три ночи, а потом поехали в сторону дома, но это будет уже другая история. Продолжение с ледует…

 P.S. а пока вот вам Андрей.                                                                          

 

 

 

Последнее обновление 04.01.18 19:03  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 04.01.2018 20:55
Пляжи с изумительными пейзажами! Албания манит своей неизведанностью .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить