первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Особенности национального хоккея

    Попалась на глаза новостная строка о том, что в Киеве начался чемпионат мира по хоккею с шайбой  в первом дивизионе группа «А».

Украинская сборная, заняв в прошлом сезоне первое место в группе «В»,  боролась за право играть в высшем дивизионе чемпионата мира.

И вспомнилось как когда то, в далёком 1998-м году, в матче чемпионата мира по хоккею с шайбой в группе «В», сборная Украины разгромила команду Великобритании со счётом 6 – 1.

После этого поражения британцы долго недоумевали – как команда из нищей, с ничтожным количеством ледовых арен, не имеющей своего полноценного чемпионата, страны смогла так легко одолеть их сборную?

Ведь и чемпионат полноценный у них есть, и крытых ледовых площадок немерянно, и  финансирование не чета украинскому…  В чём секрет ?

   Чтобы ответить на этот вопрос нужно вернуться в ещё более далёкое прошлое.

Семидесятые годы СССР, игра миллионов – футбол, увы, давно не радует, и сборная и клубы особых успехов на международной арене давно не добивались. Кубок Кубков и Суперкубок от киевского «Динамо» в 1975 –м редкий проблеск счастья.

На выручку болельщикам пришёл хоккей, советская хоккейная дружина была признанным лидером, а потому болельщики с удовольствием поддерживали нашу сборную. И даже во время футбольных матчей нередко зрители на трибунах скандировали «Шайбу!» - видимо надеялись, что таким образом хоккейное счастье перейдёт и к футболистам…

Ну и конечно детвора, целую зиму с удовольствием устраивала хоккейные баталии - подражая своим кумирам. Практически в каждом дворе была своя великолепная пятёрка и вратарь.                                            

 

     Когда же СССР приказал долго жить, в Украине и в некоторых других бывших республиках, осталась кое какая инфраструктура, спортивные школы, команды и игроки. Которые и сформировали в дальнейшем национальные сборные. Британцы ещё легко отделались, сборную Бельгии, например, в 1993-м в рамках чемпионата мира в группе «С» Украина обыграла со счётом 37 – 2.

В период рассвета хоккейная дружина Украины девять сезонов выступала в высшем дивизионе чемпионата мира, один раз была в финальной части олимпийских игр.

 

  

Однако за последние несколько лет наша сборная утратила былые позиции – увы, мало, что осталось от былой хоккейной школы, а былые лидеры команды постарели и ушли из большого спорта… Ну, а некоторые из тех первомайцев, кто в далёкие семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия самозабвенно гонял шайбу во дворах и хоккейных коробках и сегодня ещё устраивают жаркие баталии с такими же ветеранами из других районов области.

     

  

И пусть болельщиков собирается не очень много и форма разномастная  страсти на площадке кипят самые настоящие.

  

И который год наши славные ветераны очень достойно выступают – побеждая практически в каждом матче.

  

Прошедший зимний сезон так же не стал исключением и завершился очередной победой наших первомайских хоккеистов.

  

Благодаря их энтузиазму в городе зимой есть каток, на котором дети и взрослые могут приобщиться к зимним видам спорта.

  

Своим виртуозным мастерством они радуют болельщиков.

  

На их примере учится детвора.

  

И нередко на площадке играют отец и сын вместе.

  

Их не пугаю ни морозы не оттепели.  

 

  

Впрочем, и в летний сезон, многие из них не расстаются со спортом, переходя на летние виды.

 

  

Все они - люди живущие активно и мыслящие позитивно.

  

Чего им от души желаю и в дальнейшем. Хороших зим, моря позитивных эмоций и спортивного долголетия! Ибо смены нашим мастерам – ветеранам пока, увы, не видно…

      А у главной команды страны с борьбой за право играть в ТОП – дивизионе пока складывается не очень.

В первом матче наши хоккеисты проиграли сборной Венгрии 3 – 5, во втором уступили команде Польши 1 – 2, а в третьей игре в упорной борьбе уступили Австрийцам 0 – 1 …

Всё идёт к тому, что опять сборная Украины переместится в группу «В» где по прежнему выступает команда Великобритании, которую, кстати, наши хоккеисты в прошлом году, в решающем матче за первое место в группе, опять победили, на этот раз 2 – 1, так, что не всё так плохо. Глядишь и к нашим, первомайским, ветеранам молодёжь подтянется, ведь хоккей игра такая драйвовая – судите сами.

      

Фотоальбом матча Первомайский - Змиев, 2016

Фотоальбом матча Первомайский - Буды, 2017

Последнее обновление 07.05.17 06:29  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 07.05.2017 06:22
Никак не могу определить Колю на черно-белом фото? :-|
Хоккей - это всеобщая болезнь моего детства . Клюшки из чего не попадя, коньки-канадка, вечно теряющиеся в сугробах шайбы...
Мое хоккейное амплуа - голкипер. Валенки, с прикрученными коньками и картонные щитки на коленях, родительские меховые варежки, маски вратарские с пластмассовой сетки были доступны в продаже :-)
Цитировать
 
 
+1 #2 наф 07.05.2017 13:51
Верхний ряд, второй справа налево... :lol: У меня в руках, на фото не очень видно, вратарская клюшка - коллеги... :D
Что касается чемпионата мира в Киеве - последний, уже ничего не решающий для нашей команды, матч сборная Украины так же проиграла сборной Южной Кореи в серии послематчевых буллитов (1-1, основное время и овертайм) Так что в следующем сезоне украинская дружина будет играть в группе "С", а главным её соперником будет сборная Японии, сборная же Великобритании, заняв первое место, поднялась в группу "В"... :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить