первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Суровые весенние Татры

 Высоко в Татрах, на границе Польши и Словакии расположилось удивительной красоты высокогорное озеро Морське Око (Morskie Oko). Давно оно уже привлекало и манило меня. В этот раз, после спонтанной поездки в Чехию, на обратном пути, было решено заглянуть и сюда.

 Морське Око. Как добраться.

 Необходимо добраться до Закопане. С Кракова в Закопане едут автобусы и электрички. Ехать примерно 2 часа.

На автостанции в Закопане можно найти автобус, которые едут до Łysa Polana. Стоимость проезда – 10 злотых. Автобус останавливается сразу возле КПП, входа в Национальный парк. Стоимость входа – 5 злотых.

От КПП начинается пеший маршрут. До озера – 9 км по асфальтированной дороге.

 

Озеро встретило густым туманом. Идешь и вспоминаешь фото с интернета, включаешь фантазию и только представляешь себе пейзажи вокруг.

 

Было решено остаться здесь на ночь. Палатки ставить на территории Национального парка категорически запрещено. Это не в наши Карпаты сгонять. Вообще здесь очень много этих «нельзя». Ходить можно только строго по тропам. Собирать грибы и ягоды запрещено. Купаться в реках и озерах тоже. Палатки ставить и разводить костры тоже запрещено.

На берегу озера есть 2 домика для альпинистов, лыжников, скалолазов и туристов. Есть новый домик (Nowe Schronisko ) и старый (Stare Schronisko). Старое Схронисько имеет столетнюю историю своего существования. Оно самое старое в окрестностях. Цены стартуют от 31 злотых в не сезон.

 

Несмотря на многолетнюю историю, в домике современный ремонт. Есть кухня, душевые, мощные сушилки для обуви. На кухне, правда, нет печки, но на кипяток – безлимит, голодным не останешься.

В Новом схронисько цены стартуют от 41 злотых в не сезон. В разгар туристического сезона (летом) цены чуть выше. Здесь есть фри вай-фай и кафе.

 

На следующий день погода была более приветлива и пейзажи заиграли новыми красками.

По-настоящему доброе утро – это когда открываешь окно, а за окном такой пейзаж:

 

Лед Морського Ока уже по-немногу уступает первым весенним лучикам солнца, но находятся  смельчаки, которые его еще его переходят.

 

В Татрах очень много высокогорных озер, гораздо больше, чем в наших Карпатах. Самое знаменитое, конечно же, Морське Око. Но по соседству с ним, немного выше есть не менее замечательное озеро Czarny Staw pod Rysami.

В такое время года Чорный став еще полностью покрыт снегом. О приходе весны здесь еще ничего не слышно.

 

Далее маршрут ведет к вершине горы Рысы (Rysy). Гора расположена на польско-словацкой границе. В такое время года без специального альпинистского снаряжения туда подыматься не очень безопасно. Летом 1913 года даже Ленин совершил восхождение на Рысы. Ну, я пока не достигла таких высот, для меня гора пока осталась не подкоренной.

 

А внизу, у подножия уже чувствуется приход весны

Последнее обновление 05.04.17 11:03  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 05.04.2017 20:00
Красивезное место!
Но какое-то двуякое чувство.
Наш народ в горы обычно идет, чтобы ощутить свободу.
А тут - то нельзя, это - нельзя.
Но с другой стороны, когда всё "льзя" - то все быстро разрушается и загаживается туристами. :sad:
Цитировать
 
 
0 #2 no4ka 07.04.2017 11:33
Вот-вот, такие ограничения мне тож не понравились. Зато вокруг идеальная чистота. Получается из крайности в крайность (((
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить