первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Алиса в стране чудес. Карпаты 2016.

Карпаты, как и вековая мудрость, прекрасны всегда ― в весеннем пробуждении жизни, в летнем расцвете сил, в богатой дарами осени и седой задумчивости зимы. Это настоящее буйство чувств и красок!

Попадая в Карпаты, как будто оказываешься в другом мире ― среди могущественных сил природы, величественных и безмятежных гор, бескрайних просторов, где ты, пораженный этой невероятной красотой и непостижимой мощью, чувствуешь себя сначала песчинкой, а потом ― счастливой частичкой нашего прекрасного мира, Вселенной. Здесь с тобой начинают происходить удивительные приключения, почти как с Алисой в стране чудес.

 

 

Этим летом я впервые познакомилась с красотой Карпатских гор. Вот уже 14-й год наш руководитель Александр Лышенко привозит сюда группу счастливчиков из Первомайска, чтобы показать, ощутить, прикоснуться к красотам украинской природы.

В этот раз собралось ни много ни мало ― 15 человек.

Ворохта встретила нас предсказуемой для июля погодой, потому что именно в первые летние месяцы здесь выпадает больше всего осадков в году. В ночь прибытия было холодно, но мы были готовы к этому. К тому же нами всецело завладели азарт, тяга к путешествиям и жажда приключений: не терпелось поскорее увидеть собственными глазами все то, о чем пока только слышали из рассказов. Разбили палатки ― после суток, проведенных в дороге, спалось как никогда крепко, несмотря на стук дождя и грохот грозы. Начало было непростым, мы с интересом ждали, что будет дальше?..

И как только-только-только,
И как только на тропинке,
И как только на дорожке
Встречу я кого-нибудь,
То тому, кого я встречу,
Даже зверю, верю-верю,
Не забуду, буду-буду,
Буду «Здрасьте!» говорить.
А-ах, здравствуйте, лопухи вот такой ширины!
А-ах, здравствуйте, смереки вот такой вышины!

 

Необычные превращения начинаются: это лопухи стали такими огромными или мы стали такими маленькими?)))

Следующее утро началось с разведения костра. Ну, здравствуй, романтика лесной жизни!

Наш ковер ― цветочная поляна, наши стены ― сосны-великаны, наша крыша ― небо голубое, наше счастье ― жить такой судьбою!!!

Каждый день, гонимые жаждой новых впечатлений, мы отправлялись в походы по разным направлениям: пробирались по лесным чащам, спускались и поднимались по склонам среди летнего разнотравья, с восхищением разглядывали бескрайние просторы, покоряли горные вершины и, конечно же, совершили настоящее восхождение на Говерлу. И каждый день с восторгом открывали для себя что-то новое в этом удивительном крае под названием Зазеркалье, ой, то есть Закарпатье)))

Вы заметили, как быстро здесь все меняется? Только что любовались жизнерадостными, зелеными, словно бархатными, склонами и вдруг вошли в Черный Лес. Он внезапно превратился в непролазную чащу с голыми, пустыми стволами сосен. Деревья-великаны, покрытые «шипами», словно вооруженные суровые стражи, охраняют тайну гор… Как и в сказке, не каждому дано пройти сквозь их сплоченные ряды. Но мы смогли!

Дремучий лес, поросший мхом, с вековыми деревьями и могучими корнями… Там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит… Ой, нет, это из другой сказки, в нашей сказке такого не было)))

 

Две маленькие Алисы в огромном незнакомом лесу, на торфянниках: с широко открытыми от удивления глазами, но упрямые и решительные! Такие преодолеют все препятствия и обязательно добьются своего!

 

Прежде чем идти по неведомым дорожкам, присядем у строения на курьих ножках, почитаем важную информацию)))

 

Знакомьтесь: Царь, просто Царь!..)))

 

Далеко, далеко, на лугу пасутся ко… Правильно ― туристы! Конная прогулка на фоне таких пейзажей ― полное единение с природой. Непередаваемые ощущения!

 

А эти пушистые лесные красавицы водят веселый хоровод вокруг черничной поляны! И прямо зовут и манят: «Присядьте, отдохните, черники поедите!»

Ягодки ― они хитрые. Они всегда от людей прячутся. Их нужно уметь доставать)))

 

Природа устроила так, что небольшие ручейки, стекающие со всех карпатских склонов и гор, собираются в одну большую реку. В том самом месте, где мы были, у подножия Говерлы, берет начало знаменитая река Прут. Здесь она начинается, собирается из маленьких ручейков и источников, а потом, становясь мощным, бурлящим потоком стекающей с Карпат воды, течет в Молдавию и Румынию.

Вода в горной реке на протяжении всего года холодная, и только истинные походники способны оценить по достоинству ее целебные свойства. Прозябаешь до косточек, но сколько воодушевления появляется после вхождения в ледяную воду! Прямо летать охота!

У настоящих походников есть еще такая традиция ― попариться в бане возле реки. Конструкция достаточно странная на первый взгляд. Походная баня ― это каркас из бревен, герметично оббитый полиэтиленом. Сначала сооружают печь из камней высотой 1 м, хорошо растапливают до нужной температуры и сверху ставят этот каркас ― принцип обыкновенной бани, но в полевых условиях. Классная находка в холодную погоду! А в горах достаточно прохладно даже в июле. Прогрев косточки до нужной температуры, уже и не страшно было окунаться в ледяную воду реки)) Тут тебе и контрастные обливания, и закаливающие процедуры ― в общем, помимо захватывающих дух впечатлений, мы еще и горного здоровья набрались! Сплошная польза!

 

«Это довольно забавно, знаете ли, жить вот так. Мне интересно, что ЕЩЕ случится со мною! Когда я читала сказки, то думала, что со мной такого никогда не случится, а теперь я в самой гуще событий!» (из сказки «Алиса в стране чудес»)

 

Будни походной жизни

Походные обеды и ужины ― это то, что очень даже стимулирует с радостью возвращаться в наш лагерь после изнурительного километража по склонам гор. Откуда ни возьмись, появляется скорость)) Для проголодавшихся путешественников походный суп и каша ― самые желанные деликатесы. Но и здесь действуют суровые походные законы: поел последним ― моешь казанок;) Плохо помыл ― повторил заново;) Все очень просто и понятно.

У нас все были дисциплинированные и ответственные, поэтому с дежурством в походе проблем не возникало. Правда, была еще одна мотивация ― батончик сникерса ― и помощники сами выстраивались в очередь)))

Помните, как рассуждала Алиса: «Когда я буду герцогиней, ― сказала она самой себе, ― у меня на кухне не будет никакого перца. Суп хорош и без него. Кстати, не перец ли делает людей такими вспыльчивыми, ― продолжала она, входя во вкус, ― а уксус делает их кислыми, а ромашка едкими, а... а сладости делают детей послушными, вот. Ах, если бы взрослые это знали, они бы завалили нас конфетами...»

Горячая походная каша ― вот он, стимул с утроенной скоростью возвращаться отовсюду домой, в лагерь. Дайте нам, и побольше, побольше!..

 

С голубого ручейка…

начинается река…

…ну а дружба начинается с улыбки!

 

От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать самый грустный дождик,
Сонный лес простится с тишиной
И захлопает в зеленые ладоши!

Скучать в дождливые дни не приходилось: играли, ставили театральные сценки у костра, получали призы за самые смешные мордашки...

 

Утро в лагере

Утро в горах особенное, и если посчастливилось встать с утра пораньше, можно застать туман над рекой, увидеть воочию, как просыпается природа, умыться в горной реке, самому проснуться и взбодриться. Обычно кто первый просыпается, тот разводит костер для завтрака. В этой суете просыпается и остальной лагерь. Конечно, не всем удавалось это с первой попытки, ведь так приятно с утра понежиться в теплом спальничке! Но руководитель суров в своих принципах! Новый день ― новый маршрут, чем раньше выходим, тем раньше приходим. Так воспитывается самоорганизация. Это здорово и полезно для всех.

Вдыхая хрустальный воздух, напоенный ароматами цветов и трав, впитывая свежесть утреннего леса и слушая живое журчание горной реки, ты наполняешь душу и тело невероятной энергетикой природы… Шикарное начало дня! Ур-р-ра! Мы ― дети природы!

 

Ворохта и местные жители

В один из пасмурных дней, когда подниматься высоко в горы не было смысла из-за повышенной травмоопасности, мы решили прогуляться к поселку Ворохта. От нашего лагеря добирались пешком (бегом) 14 км, получился такой себе кросс вдоль дороги. Это было здорово. По пути зашли в заповедную зону торфяных болот, которые занимают территорию около 1000 га. Масштабы впечатляют!

 

В Ворохте посетили тренировочную базу для лыжников. Взобрались на достаточно высокую, но шаткую конструкцию высотой около 20 метров, сделали пару селфи ― и скорей назад)))

Местные жители, гуцулы, относятся к своей земле с большой любовью ― посмотрите, какие ухоженные окрестности. Каждый уголочек как будто нарядно одет и причесан.

Гостеприимство местных жителей не иссякает. Сколько туристов каждый день проходит мимо них! Но они всегда остаются жизнерадостными, улыбчивыми и приветливыми (заметьте, даже местный Полкан рад!) Счастливые люди ― они живут в восхитительной стране чудес под названием Карпаты!

 

Восхождение на Говерлу

По лесам, по камням, сквозь заросли черники, прозябая от ледяного ветра, но мы все-таки покорили самую высокую точку Украины ― гору Говерлу. Ее высота ни много, ни мало ― 2061 м. На уровне облаков чувствуешь себя птицей, но особая опасность каменистого склона возвращает тебя в реальность. Любая неосторожность или невнимательность может привести к печальным последствиям, и даже смертельным ― горы есть горы. Но лучше гор могут быть только горы!

На фоне сурового неба мы выглядим особенно крутыми и отважными, правда?

На вершине установлена плита со встроенными капсулами земли из всех украинских областей.

Название Говерла по-венгерски означает «Снежная гора». Снег может выпасть здесь уже в сентябре.

Существует несколько легенд о Говерле и Пруте. Прут по преданию был парнем, а Говерла девушкой, и они любили друг друга. Отец девушки ― Горный Царь ― рассердился на них и превратил Говерлу в гору, чтобы Прут не смог ее найти. Но было одно условие: если бы Прут, узнав об этом, успел подняться на вершину горы до рассвета, он бы смог расколдовать девушку. Гора оказалась настолько высокой, что юноша не смог покорить ее до рассвета. Тогда он сел на склоне Говерлы и заплакал. Да так и плачет до сих пор, и из его слез образуется река Прут, стекающая со склонов Говерлы.

Место, где облака можно потрогать руками… и увидеть бескрайние просторы, простирающиеся за горизонт… Мы на самой вершине украинской земли!

Походные консервы на суровой вершине воспринимаются как пища Богов))) Все внимательно следят за процедурой открытия… и… замерли в предвкушении!..

Ням!.. Как вкусно!.. Пальчики оближешь!..

Самое любимое украинское сало, на вершине самой высокой украинской горы ― это незабываемо! Настоящий украинский казак! И с неподдельной мудростью во взгляде он как бы обращается ко всем: «Эх, друзья! Вы не были в Карпатах? Вы много потеряли в жизни…»

На вершине, взирая на открывающиеся просторы, все становятся философски задумчивыми, как будто знают какую-то тайну… Как говорила Алисе герцогиня: «Во всем есть мораль, главное, суметь ее отыскать!»

 

Здесь воздух пропитан историей… Сколько всего пришлось повидать этим горам? Свидетелями каких событий они стали?

В следующий из походов мы пошли на гору Кукул (1539 м), что неподалеку от Говерлы. Она известна боевыми событиями, произошедшими здесь во времена Первой мировой войны. По сегодняшний день на склонах этой горы можно найти осколки боевых снарядов, бетонные конструкции, оставшиеся с тех времен…

 

Александр Алексеевич и наша команда

Отдельно хочется сказать о работе нашего руководителя и оценить ее по достоинству. Александр Алексеевич уникальный человек, волевой духом, сильный характером, его философия жизни резко отличается от обычной мещанской суеты большинства людей. Этот человек открыл для нас немного другую реальность жизни, как Зазеркалье. Благодаря ему поход превратился для нас даже в некую медитацию, осознание себя, проверку на прочность, взгляд на себя со стороны. Люди природы не обижаются на плохую погоду, обстоятельства, окружение, они просто берут и делают свое ДЕЛО. Они всегда двигаются вперед, постоянно развиваются сами и помогают другим почувствовать себя настоящей частицей нашего прекрасного мира. С-П-А-С-И-Б-О!

Учитель-Орёл учит своих маленьких орлят)))

 

Для себя я поняла, что все мы ― дети на ступенях жизни, вне зависимости от возраста. И даже в самом маленьком ребенке может быть гораздо больше волевых качеств, чем у взрослого. В походе я настолько влилась в коллектив, что вместе со всеми по-детски удивлялась и восторгалась, радовалась и смеялась, восхищалась и замирала от таинственной красоты природы. В походе человек раскрывается, становится понятна его внутренняя сущность, и маски бурлящей жизни города уходят на второй план. Я стала больше ценить настоящую дружбу. И дорожить дружбой с теми, кто открыт ко мне. Очень приятно было внимание со стороны детей, до сих пор при встрече мы искренне и тепло радуемся друг другу.

 

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 14.10.16 23:11  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 antorex 14.10.2016 21:44
С фотографиями впечатления от статьи были бы полнее... Поправьте ссылки на фото.
 
 
+1 #2 Красовелло 14.10.2016 22:11
Отлично, под сотню просмотров, и только один фотками заинтересовался ) Ща сделаем.
 
 
+2 #3 Красовелло 15.10.2016 13:31
Поход получился содержательным, компания душевненькой. Впрочем, как всегда. Благодарности излишни, но всё же спасибо. Алису уже скачал, так как полностью забыл. Буду перечитывать)
Зы: Кто последним доедает - тот моет котелок, это наглая инсинуация. Небыло такого никогда. Тот кто мало ест - тот моет, да, такое бывало :-)
 
 
+1 #4 Katya_______________ 15.10.2016 15:09
Хе) ну ладно. Принимаю критику.
 
 
+3 #5 IP 15.10.2016 18:20
Опять хочется в горы...
Как и в прошлом году :-) хотелось
 
 
+3 #6 Елена 15.10.2016 23:36
Потрясающая сказка,Катя, браво!С ностальгией и радостью прошла с вами маршруты.С мольфаром Красовелло всегда надежно и весело!А котелки мыть- одно удовольствие).
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только