первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Крайние триатлоны ушедшего лета

Лето закончилось, увы.

 Лично у меня окончание лета связано с участием в триатлонах.

 20 августа я финишировал в кросс-кантри триатлоне «Перекати поле» в Первомайском, а 28 августа работал главным судьей на полужелезном триатлоне Ocean Lava в Харькове.

Видимо, триатлоны у нас уже вошли в повседневность, раз никто кроме меня не хочет писать отчеты об участии в них. 

Я же бегло расскажу о произошедших событиях, хотя бы потому, что харьковский триатлон стал серьезным историческим событием в триатлонной тусовке Украины.

Над кросс-кантри триатлоном «Перекати поле» висит зловещий рок с самого  зарождения бренда.

То никак к постоянной локации (запомните это модное слово, взамен селянському  - «место»)  он не привяжется.

То от приставки «квест» трасса триатлона никак не отвяжется.

То никто не хочет писать отчет о нем,  хотя это прямая задача организатора,  если вдруг никто из участников не восторжен увиденным и согласен передать свои эмоции печатным словом.  

Ибо даже год спустя после старта возникают вопросы: «А где можно посмотреть результаты и отчет о прошлогодней гонке?»  

Короче, маркетинг на «Перекати поле» - так себе.

Поэтому и я вас не буду утомлять.

Сам доволен своим участием . Улучшил личный рекорд на э той трассе на 2 минуты.

Протокол триатлона «Перекати поле-2016 » здесь

Фоторепортаж от случайного прохожего здесь

Мои же впечатления следующие.

Два часа я по дистанции общался с экш-камерой. Даже пару минут потерял по ходу гонки заморачиваясь с креплением её то на руль, то на тело.  В результате - спасибо Дубе за остроумный «развод». Благодаря его манипуляциям камера оказалась отключенной с самого начала гонки.

Спасибо всем кто помогал провести триатлон.

Но лично мне не очень нравится стартово-финишная место локация этого мероприятия . Возможно там удобно и с размещением и подъездом. Но вся зрелищность гонки убита напрочь. Почему бы не задействовать в качестве локации Сивашский сельский клуб? Где и пьянствующих шашлычников нет и обзорность трассы для зрителей живописней.

Вот вкратце и все о «Перекати поле»

Ocean Lava

Этот триатлон в Харькове  год назад был задуман  в «железном» формате, но все переигралось  в последний момент и он стал самым массовым «полужелезным» триатлоном в Украине.

Сам факт, что триатлоны для любителей  стойко прописались в нашем регионе – это большая удача, которую способны  оценить только специалисты и те, кто едут к нам издалека. 

Местным же, по идее, должно казаться, что это так и надо, и само собой естественно. Харьковчане, цените мгновения удачи и пользуйтесь возможностью.  Переяславцы «Слов*янську Хвилю» только на десятый год розкуштували, когда уже у организаторов практически иссяк энтузиазм и силы проводить её там.

 В нашей стране и в наше время, каждый такой старт – это уникальный случай.

Давиться жабой на стартовый взнос (который, кстати,  вполне соответствует реалиям рынка)  ради денег, которые «шо навоз – сегодня нет, а завтра - воз» …  А жить тогда ради чего?

Не вникая в детали и результаты триатлона Ocean Lava.

 

Что понравилось?

1.Такие старты объединяют любителей триатлона и дают возможность несколько раз в год видеться вживую с теми, кого уважаешь и с кем приятно дружишь. Поэтому, хочется чтобы такие моменты длились подольше.

«Железный» лекторий  накануне старта - это та великолепная  возможность  передачи опыта и мотивации от опытных и знаменитых триатлетов.  Я на лектории не был, но сама идея мне очень нравится.

2. Отличная локация для плавания, великолепный велоэтап с полным перекрытием движения и идеальным асфальтом, нескучный беговой этап.

3. Интересное место в зоне финиша – стадион окруженный высоким лесом.  Отличная погода на исходе лета.

4. Отличная возможность собрать на одном старте своих друзей не только триатлетов, а и – пловцов, велогонов и просто бегунов.

5. Весь велоэтап  я  с волонтерами-судьями и байкерами работали маршаллами.  Отслеживали тех, кто пытался нарушить правила драфтингана велоэтапе.  Но грубых нарушений практически не было. Неприятные моменты были, но сразу же оперативно разрешались.

6. Впервые в жизни меня четыре часа катали на мотоцикле стоимостью, как три желтых Рено Толстого или 30 синих Москвичей  Карася.

На триатлон работало много волонтеров, полиции, организаторов и мы с Розумным Юрием.  Поэтому все получилось, без серьезных проколов.

Ну намеряли, правда,  мы с Толстым чуть больше положенного на плавании.  Каким образом  - самим непонятно.  GPSом все меряли-перемеряли.  Хоть и неудобно совмещать весельную лодку и установку буев в ветренную погоду, но как смогли…  В допустимые  10% погрешности на замере дистанции уложились.

Товарищи триатлеты, вы в  курсе, что на воде не все ЖПС-программы  корректно показывают дистанцию? Особенно, когда постоянно машешь руками, а GPS у тебя на руке?

 

Что не понравилось?

1.Хочется чтобы все было в одном месте. Я не помню в своей организаторской  практике, чтобы мои триатлоны имели одну транзитную зону. Транзитка  в одном месте на триатлоне – это мой предел мечтаний, как организатора. Позволить себе такое могу только на дуатлоне.

Разорванность локаций – просто разрывает мозг и убивает душу старта.

2.  Мне не нравится название Ocean Lava. Точнее я не понимаю это название старту в Харькове. Когда впервые  услышал об этой серии от Андрея Онистрата на Гавайской ночи в Киеве, то переглянулся с  Андреем Ястребовым в недоумении: «Шо це таке?»  Собственно и все. Если бы этим брендом не называли прошлогодний старт в Киеве и в этого году в Харькове, то наверное, больше никогда бы и не услышал это словосочетание. Хотя регулярно мониторю новости длинного триатлона. 

Khakivman – понимаю, Ocean Lava – не понимаю. Что дает этот бренд старту в Харькове – так и не понял.

3. Нет экспо – нет общения, нет дохода в  рынок спортивных услуг. На Журавлевке я все время бегал и носил свои дензнаки в случайные ларьки и пил квас с хот-догами, вместо того, что бы потратить их на покупку какого-нибудь очередного ненужного шмурдяка у тех,  кто развивает спортивный рынок и просто задержаться для общения у прилавка.

4. Во время судейства на мотоцикле я использовал экш-камеру. Сначала она была у меня на руке. Потом передал её своему водителю Егору, чтобы был лучше обзор. Потом прицепили её к мотоциклу другого байкера, он попросил и очень сетовал, что она пишет звук, а он любит поматериться за рулем.

 А потом вечером  в гостинице я включил её, чтобы просмотреть отснятое видео и обнаружил, что забыл её включить на старте. Как-то не ведет мне с экш-операторством на триатлонах.

Ну а так все ОК.

Лето прошло успешно.  Не выезжая из Украины,  этим летом поучаствовал в организации и проведении:

- полужелезных  триатлонов – 3 шт

 - железных триатлонов – 1 шт

 - ультражелезных триатлонов -  1 шт

- спринт-триатлонов – 2 шт

- кросс-кантри триатлона  - 1 шт

- дуатлона – 1 шт

И теперь у меня ненависть к  триатлону вообще…

А на днях  мне приснился кошмарный сон,  в котором я вывел людей на старт железного триатлона и вдруг вспомнил, что забыл сделать финишные  медали. Проснулся оттого, что сердце выскакивало из ушей, а холодный пот обжигал тело.

Триатлеты – ну вас нафиг...

Аж до Нового года.

Панов Евгений©сентябрь,2016

Последнее обновление 14.01.17 15:28  
Интересная статья? Поделись ей с другими: