первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Одесса марафон

Уже традицией стало под новогодней ёлкой, на новый приходящий год, составлять список задач которые хотелось реализовать в течение года.
 И в новом, 2016 году, в этом списке, одна из тех которые для  души и  тела - это подготовиться и пробежать марафонскую дистанцию.
 Один марафон на моем опыте уже был, пробежал я его в Харькове, для разнообразия хотел расширить географию. Вариантов море, Украина в  последнее время живет спортивно, от коротких развлекательных забегов до триатлонов разного уровня.
Интернет  в помощь. Открываю календарь забегов в Украине на 2016 год: март, 7-й Одесский марафон "Самопревосхождение"
дата: 20.03.2016
место: Одесса, трасса здоровья
дистанции: 42 км, 21 км.
организатор: Марафонская команда Шри Чинмоя
Побывать весной в Одессе, в которой я еще не был, марафон "Самопревосхождение" - хороший повод.  Друзья, живущие в Одессе, позвали в гости, вот и поводов стало больше.
Оформил регистрацию, составил план подготовки к забегу.  В  итоге у меня двенадцать недель на подготовку. 
Марафонская дистанция 42 километра 195 метров. Существует  легенда, что в  490 году до нашей эры эту дистанцию преодолел воин Фидиппид, чтобы оповестить земляков о победе греков над персами. После чего умер...
Такие вот дела ребята. Чтоб  не помереть самому, нужно готовиться.
Особенность ранних весенних стартов в том, что подготовка начинается зимой и имеет свои минусы: короткий день, холодная погода, скользко. Бегать утром не самое удачное время для меня, людей много, состояние полусонное, утром тротуары и дороги не чищены. Другое дело вечером после работы после 21-00, минимум народу, тропы на тротуарах натоптаны пешеходами, а дороги уже расчищены от снега, бежать в удовольствие, после пробежки аппетит хороший, и спишь крепко. На выходных устраиваю снегобег в лесу по сугробам, утрамбовывая снег рядом с накатанной лыжнёй, зима в этом году снегом побаловала.
 
В этом году ранняя весна  мне на радость : из-под снега и льда стали  появляться участки асфальтированных дорог,  делать забеги на скорость, и длинные расстояния самое время. 
Ближе к старту несколько раз участвовал в забегах Park Run Training, которые проводили  в парке Горького  организаторы Харьковского международного марафона.
 
 Собирались разные по подготовке бегуны, порядка ста человек, чувствовался спортивный азарт. Предстартовое волнение, тактика на забег, одежа и обувь для забега на марафоне в Одессе, все было опробовано.
 
И вот настал тот час, когда  куплены билеты, чемоданы  упакованы,  группа поддержки в сборе. Ночь поездом в пути. Город герой  Одесса встречает солнцем, и теплом.
Регистрация на забег в гостинице «Юность», документы, справка от спортивного врача, наличие которой было одним из условий допуска к старту, в обмен на пакет с чипом, картой схемой трасы и разной спортивной рекламой. На соревнование зарегистрировано порядка 500 участников из разных стран, молдаване и белорусы, россияне, немцы, итальянцы. 
Карта маршрута забега, на протяжении дистанции организаторы обещают музыкальную поддержку, столики с питьём и питанием, для вещей камеры хранения. 
 
От места регистрации до места старта пять минут ходьбы, решили прогуляться, осмотреться.
Одесская трасса здоровья тянется вдоль берега моря, красивый вид, морской бриз, цветущие вишневые деревья. 
 
Субботний полдень, солнечная погода завлекает на пробежку и прогулку людей. Трасса размечена дорожками для  велосипедистов, бегунов и отдельно тротуары вымощены камнем для пешеходов. Киоски, кафе, базы отдыха запущенного вида, Одесса только начинает готовиться к началу курортного сезона. Погуляв по берегу моря, в предвкушении завтрашнего праздника, отправляемся домой, там ждут друзья, ужин марафонца, а после игра в монополию, так увлеклись, что засиделись до полуночи. 
Утро, день марафона, в окно вид на море радует глаз. 
 
Меня ждет легкий завтрак,  
и в путь к месту старта маршрутным такси. Воскресное утро, но маршрутка полная,  рядом сидят молодые люди, слышу их разговор, они тоже сегодня бегут, знакомлюсь - ребята из Днепропетровска. 
Ехать около часа, в окно рассматриваю Одессу, всё интересное, имеет свой одесский колорит, у каждого здания, памятника, камня мостовой есть своя история.  
 
Конечная остановка называется  «10 апреля» - памятная дата для одесситов, день освобождения Одессы. К месту открытия марафона «Самопревосхождение» уже подтянулся беговой народ.
Разминка.
 
Приветственная речь организаторов, встреча команды Бега Мира с олимпийским факелом, звучит гимн Бега Мира. 
Стартовал мини-марафон дистанция 4,2 км. До моего старта 30 минут, скоро начнется забег. 
Программа максимум - получить  удовольствие, пробежать без перехода на шаг и уложится в 4 часа.
Старт марафона и полумарафона разделили, чтоб не создавать толкотни, первыми бегут на 42.195 км. Предстоит пробежать четыре круга по тропе здоровья. 
Традиционный отсчет десять… девять.. восемь..семь…
Урааа!!
 
Стартую не спеша, первый круг - надо осмотреться. Особых достопримечательностей на дистанции нет, пробежали скалодром, 
 
гидрометеорологическую станцию, кафе, пляж,  в общем, я  бегу  и наслаждаюсь солнцем,  дышу морем, получаю хорошие эмоции. По дистанции люди приветствуют, машут, улыбаются, кто- то кричит речевки, поддерживая свою команду, много людей с фотоаппаратами ловят момент гонки в кадр, в пунктах питание: вкусный клюквенный напиток, имбирный напиток, бананы, яблоки, вода, изобилие радует глаз.
 
Впереди еще вся дистанция, бегу спокойно, неспешно, и так до разворота в обратную сторону. 
Пробегая мимо очередного фотографа, удивился: «Этот фотограф чем-то знаком, куртка, как у Лышенко и этот фотоаппарат размером с кирпич! Но это же Одесса. Откуда же здесь ему быть?»
И уже поравнявшись с ним, услышал
-Давид,  когда будешь ускоряться?
Вот тебе сюрприз.  Настолько неожиданно, что и не сразу понял, что произошло. Смотрю, а дальше, вдоль дорожки, стояла группа поддержки из воспитанников Первомайской ДЮСШ для которых уже моё появление было неожиданностью. 
 
Традиционно, в марте, Александр Алексеевич с детьми приезжает на спортивные сборы, побегать, подготовиться к весенним стартам. Раньше ездили в Крым, но уже второй год подряд облюбовали Одессу. Сегодня утром они приехали, и пришли поддержать меня и всех бегунов  во время забега. 
За это огромное спасибище, потому что этот приятный сюрприз добавил мне настроения и скорости.
Настя подкармливает бегунов Кока-Колой.
 
Ваша поддержка, и ладошки машущие «дай пять», дала прилив сил, и улыбки  также на лицах у всех бегунов на дистанции. 
 
Четыре круга по тропе здоровья, как и планировал, пробежал за четыре часа. Море позитива  и удовольствия, атмосфера праздника, сложилось ощущение, что все дуг друга знают. На финише рукопожатие, поздравление и медаль участника  на память о забеге. 
Мои любимые друзья, пока я бежал тоже не скучали, занимались откачиванием уставших бегунов,  
 
спасали  от судороги отчаянных, пожелавших искупаться сразу после забега в море, ну и само собой еще была фотосессия на морском берегу, в общем, нашли себе развлечение. 
Для меня этот день был праздник, мой второй марафон. Запомнилась особая атмосфера, которую создали организаторы забега, запомнился бегун, жонглировавший весь марафон теннисными мячами.
 
Удивил бегун бежавший в сандалиях и прибежавший в числе первых.
 
Понравились ребята, играющие на тамтамах, и ансамбль исполнителей этнической музыки, волонтеры, подбадривающие шутками всех бегунов по дистанции, и вкусный вегетарианский ужин после финиша.
Спасибо тем людям, которые организовывали для нас этот праздник, возможность испытать себя, познакомиться и пообщаться с новыми интересными людьми, дает возможность  отвлечься от  повседневной суеты.
А на следующий день была экскурсия по Одессе, но это уже другая история.
 

Comments:

Последнее обновление 27.04.16 08:54  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+6 #1 наф 27.04.2016 09:42
Молодец! Замечательный себе устроил отдых! :lol: Спасибо, что поделился впечатлениями! :-) Новых стартов!
 
 
+6 #2 Neri 27.04.2016 21:39
Поздравляю! Читая статью складывается впечатление, что пробежать марафон не сложное дело ;-) В сандалиях, жонглируя, улыбаясь солнышку... Раньше марафонцы для меня были как инопланетяне. Сейчас их всё больше в числе моих знакомых. И придумывают себе более сложные испытания. Что происходит? :lol: :lol: :lol:
 
 
+4 #3 Светлана 28.04.2016 11:57
Спасибо, Давид, за интересный репортаж, за расширение моего кругозора! Захотелось в Одессу и бегать... :roll:
 
 
+6 #4 Дивад 28.04.2016 12:02
Что движет человеком решившим пробежать марафон? Поводов сделать это много, каждый вспомнит свою историю. В моём случае это знакомства с Стайератлонавца ми, которые "подсадили" меня на бег. На первом забеге 9 мая в Боркам для массовости я нехотя в первый раз пробежал 2,5 км. Вот с этого все началось))
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только