первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Вильнюс за пару дней.

 Случилась мне давеча, побывать в Литве. Визит был не столько по делам государственной важности, сколько ознакомительный и дружественный. Уж как-то остро захотелось в период непогоды, лужи наши родные и чернозем плодородный, коих у нас на каждого в избытке, променять на асфальт зеркальный и брусчатку гранитную, под которой томится Европа. Потоптать желанные поверхности удалось лишь в двух городах. В Вильнюсе и Шауляй. Сегодня расскажу о первом.

Как обычно, компанию мне составил фотоаппарат. Ему в основном и слово. Я же, на подпевках.

 

Первое знакомство со страной происходит на паспортном контроле. Здесь он был более тщательным, чем где либо из мной виданных. Пограничник долго будет изучать ваш паспорт, обязательно задаст несколько вопросов и скорее всего, пропустит. Возможно, это как раз та самая, воспетая в анекдотах прибалтийская неторопливость.

В соседнем окошке долго пытали одного парня. На вид он был обычным трудягой, да еще и с сумкой полиэтиленовой, обмотанной веревкой. Зачем приехали? Где жить будете? У друга? А где он живет? Не знаете адреса? А сколько у вас с собой денег? 250 евро?! Как вы собираетесь жить здесь две недели на эту сумму?! Точно не работать сюда приехали? Отойдите в сторонку, к вам сейчас подойдут…

Конечно, им трудно представить, как прожить две недели на 250 евро, но на самом деле даже в Европе это возможно. Особенно, если за жилье не платить. А вобще, в этом случае надо говорить, что основная сумма на банковской карте. И до свидания.

Мою подозрительную личность мурыжили совсем не долго. Спросили, что я тут забыл, где был в последний раз и кем работаю. Вэлком!

Да, скажу сразу, на русском языке изъясняется очень большой процент населения. Так что, я был ленив как никогда, и не выучил даже ни одного слова по-литовски.

 

Самолет прилетел поздно, спешить было некуда, и я побрел с аэропорта в город пешком. Километров пять. Легкий снежок, дорожки чистые, одежда по погоде, идти одно удовольствие. По пути встретил человека два. Кругом тишина, лишь множество светофоров пищат для незрячих и зрячих ослепляют своим миганием.

На подступах к городу знакомый вид. Наши, родные пятиэтажки. Вид правда не такой замусоленный и облезлый, но все же. Хочу экзотики.

Время за полночь, маршрут к ЖД вокзалу. Недалеко забронированный хостел. Но заселятся лишь в обед. Ночной город весь мой.

Представляете. В районе вокзала, ночью, не работает не одна забегаловка, ни один киоск. Перекусить бы чего, но только Макдональдс. Фи. Пару часов побродил, после, на вокзале, посмотрел чуть сериальчиков на планшете, ну и чуть вздремнул. Под утро, полицейский толкнул меня в бок.

- Поезд свой не проспите

- Спасибо. Я уже приехал.

Эх, пора знакомится с городом ближе. Поделив его на несколько частей, начал не с туристической. В столь ранний час, открытыми были только кладбища. Почему бы и нет?!

 

Кладбище Расу - это древнейший (с 1801 г.) городской некрополь, на котором похоронены почтенные университетские профессора, артисты, врачи и другие общественные деятели XIX — XX веков. Является памятником истории и культуры национального значения и охраняется государством.

 

Ходишь словно по музею. Памятники выполнены с шиком, вкусом. Встречаются даже целые склепы.

 

Наиболее впечатлили памятники с фотографиями.Представляете, им более ста лет! Думаю, в те времена только начиналась "мода" на такое оформление.

 

Хоронят сейчас здесь в редких случаях. Как сказала работник, нужно как минимум предоставить документы на умершего, что он в родстве с уже почившими.

Распространены надгробия в виде ствола дерева, так называемые "масонские" По одной из версий, такой ствол говорит о прерванном масонском роде. Что-то типа родового дерева которое усохло.

По кладбищу предлагаются экскурсии, ценой от 15 до 35 евро. Зависит от количества туристов. Можно заказать и на ночное время. Гарантируют незабываемые ощущения. 

Заходил и на современное. Ничего не обычного. Только наличие вот таких могил поразило.

 

За ночь выпало снега на сантиметр. С утра техника убирает не только трассы но и тротуары.

 

Очень распространено жилье вот такого типа.

 

Причем, если где-то на задворках это выглядит сараем, то ближе к центральной части реконструировано и своим видом создает местный незабываемый колорит.

 

Как думаете, что это? А это, ресторан. Причем, не самого низкого пошиба. Красотища!

 

И подобных домов множество.

 

Заметно, что за архитектурным стилем следят и в новострое придерживаются общей концепции. Фасад пожалуйста оставьте и реконструируйте, а за ним городите что надобно.

 

Именно такой вид придает городу исторической красоты, изысканности и неповторимого шарма.

 

Магазинчики стилизованы и с массой приятных глазу деталей.

 

Время работы расписано на дверях по дням детально. Никаких сокращений типа пнд-вскр с 9 до 20 В воскресение, почти всё закрыто.

Улица Литераторов. Стены усыпаны произведениями художников. Забавно, но, под час не всегда понятно. Видать, так и было задумано. Художники, они такие. Свой взгляд даже на простые вещи имеют.

 

В Литве очень популярен янтарь. Сувенирная продукция более чем на половину состоит из него. Говорят, это их достояние и главный символ. Добывают правда в основном в Калининградской области, но, что-то и море Балтийское подбрасывает. Судя по новостям, то количество, которое сейчас изымается у нелегальных копачей с Западной Украины, мы, хохлы, им так же подбрасываем чутка.

 

В городе несколько парков. От небольших до огромных. Это самые лучшие места для отдыха жителей. Всегда их нахожу в поездках и прогуливаюсь.

Очень окультуренный.

 

Наблюдал целую армию бабушек, любительниц скандинавской ходьбы. Вышагивали бодро под чутким руководством тренера.

 

Детские площадки не пустуют. Изобилуют разнообразием игровых комплексов и установлены на синтетическом покрытии. Отчего, эксплуатация в непогоду проблем не доставит. 

 

В птичьем царстве, кто-то пользуется особыми привилегиями. 

 

Кстати, почти все скворечники в городе пронумерованы. Серьезный подход.

 

Через город протекает река Вилия. Есть так же несколько холмов с прекрасным обзором.

 

В самом центре города высится башня Гедимина. В конце четырнадцатого века князем был построен замок, остатки которого сохранились и по сей день. 

 

В свое время, замок служил жилым помещением, арсеналом, тюрьмой, и просто бывал в запустении. Сейчас, чуть ли не главный объект для туристов.

 

Вид на деловой район.

 

Вдали виднеется Вильнюсская телебашня. Планировал попасть на нее в последний день, но был снегопад и ограниченная видимость. Несложилось.

 

Из занимательного. Высота башни 326 метров. В центральной её части есть ресторан. До него проходят забеги по 917 ступеням. Рекорд 5 минут 3 секунды.

Во время Чемпионата мира по баскетболу, на ней находилось баскетбольное кольцо диаметром 35 метров и длиной сетки 40 метров. Все потому, что баскетбол, самый популярный вид спорта. Команда Литвы, одна из самых успешных сборных мира. Еще в эпоху СССР, на Олимпийских играх 1988 года, когда сборная выиграла золотые медали, в составе было четыре литовца. Сабонис, Куртинайтис... Думаю, эти имена помнят многие. 

В годы независимости сборная трижды на пяти Олимпиадах завоевывала бронзовые медали. Для маленькой страны успех феноменальный. 

 

Похоже, спорту здесь удивляют внимание. Открытые площадки в центральной части.

 

Уличный стрит-арт.

 

Прошелся немного по рынку. Такой же шмурдяк что и у нас. Только за еврики.

 

Домашний хлебушек в ассортименте.

 

Очень популярны секонды. Правда они не выглядят как наши, где все тряпье кучей свалено. Здесь, ощущение, что ходишь по бутику. Заношенных вещей почти нет. Все развешены, отсортированы. Очень много нового. Причем, цены не дорогие. В среднем, платье-рубашка 3-5 евро. Постоянно распродажи. Возле меня был один, зашел, там акция, все по 1 евро. На следующий день, все по 30 центов. Народ копошится.

 

Молодежь в основном ходит в кедах или подобных "лабутенах". На улице температура ближе к нулю, но ёжатся и терпят в угоду моде и стиля.

 

Из странностей. Сквер, оформленный бордюрным камнем.

 

Опять, современное искусство?

 

Здесь любят цифру три. 

Очень странное сооружение. Может кто знает, для чего такое?

 

Чё за фиговина как прыщ торчит?

 

Не успеваю следить за модой. С моделями что-то произошло? Какие сейчас в тренде?

 

Цветные штучки на склоне, это сидушки пластиковые. Их поставляли в соты, которыми склон усеян. Интересное решение. Летним вечером места наверное бронировать надо.

 

Старая, самая туристическая часть города привлекает в основном архитектурой. Сооружение оборонительного характера, религиозного, муниципального и прочего. Есть на что посмотреть. Примечательно, что город не осыпан проводами. Все коммуникации спрятаны под землю. Возможно, оценят только фотографы.

 

Вильнюс понравился. Рекомендую его для начинающих путешественников, особенно для тех, кто хочет в Европу за недорого и боится языкового барьера. И с одним и с другим проблем не будет.

Альбомчик

Comments:

Последнее обновление 06.03.16 20:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Neri 10.03.2016 18:52
Знакомство с городом началось с кладбища?...Мрачновато... А может февральская погода не располагает к веселью? Однако, спасибо за Вильнюс.
 
 
0 #2 Красовелло 10.03.2016 20:11
Не вижу ничего мрачного. Мне было очень даже интересно, но не весело) Тут как бы еще момент, что пешком по городу я прошел километров под пятьдесят, стараясь не повторяться с улицами. Так что, кладбищу деться от меня было все равно некуда)
Спасибо за отзыв. Единственный, а значит самый лучший)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только