первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Назад в лето (Грузинские мотивы)

- Хочешь в Грузию?

- Хочу!

- Двое суток в дороге?!

- Не вопрос!

- Тогда записывай: плед, подушка, теплые вещи с собой, фен, чайник на ресепшене, завтраки в хостелах, купальник, вечернее платье, туфли на каблуке…

- Однако... вечер перестает быть томным.

Вы спросите, как можно в экскурсионном туре засыпать под звездами, просыпаться от тепла солнечного луча на щеке, любоваться закатами, заснуть в горах, а проснуться на море?! Легко! Места 1,2,3 и 4 двухэтажного экскурсионного автобуса. Офигительное приключение с обзором на 180 градусов с высоты полета (ласточки перед дождем).

К длинноногим просьба, фокус не повторять (реально будет неудобно), а обладателям среднего роста рекомендую. Наверняка, в авиаперелетах и железнодорожных поездках (вечером сел – утром встал) есть свои преимущества. Но чтобы увидеть страну от границы до границы – лучшего средства не придумаешь. Преодолеть тыщи четыре км на своей «любимой попе», это в буквальном смысле «прочувствовать» страну. Четыре кордона тоже тест на выносливость, но в моем случае это того стоило!

Большая часть пути проходила через Россию. Пейзажи и придорожный сервис по-нашему привычные, разве что качество дорог получше. Что впечатлило, так это без преувеличения бескрайние просторы. Окружные дороги уводят в сторону от больших и малых городов и позволяют в полной мере ощутить «широту страны». Двигаясь на юг в течении всего дня, наблюдаешь почти классическое перемещение солнечного диска с востока на запад. С каждым километром в палитре добавляются и начинают преобладать зеленые оттенки и лишь коротко постриженные поля напоминают о настоящем времени года. По-осеннему ласковое солнце рассыпается в трещинках лобового стекла на сотни солнечных зайчиков, заставляя невольно улыбаться. Так улыбаешься в ожидании приятного события (или встречи), которое еще не произошло, но вот-вот случится.

 

 

 

 

Вот так же ожидаемо, и все равно неожиданно появились на горизонте Кавказские горы. Густые утренние облака причудливой формы постепенно преображались и с детским восторгом вдруг стало ясно: это не облака!

Где это было? Точно не скажу, в районе Владикавказа (часть пути однозначно "потеряна" из-за сна). Признаю, тема не будет раскрыта. За каждым камнем крепости, за каждым перевалом, городом, храмом богатейшая история, не объять, не буду и стараться (может когда-нибудь). Любителям исторической и географической правды будет не вкусно читать мой рассказ. Маршрут и заковыристые названия грузинских  сел, городов и регионов прочтите на карте. Города, храмы, реки, хребты запомнились избирательно. Хотя рассказы экскурсоводов временами были интересные и содержательные, слушалось невнимательно. И, если бы не потребность делиться радостью с друзьями и близкими, можно было вообще не расчехлять фототехнику, а тихо любоваться и впитывать красоту. Хотя несколько раз тихо не получилось!

Забегая вперед скажу, что виды из окна во время переездов цепляют меня больше, чем прогулки в городах.  И каждый поворот дороги (как поворот нашей реки) заставляет сердце замирать в ожидании и трепетать от увиденного. И нет ни одного одинакового пейзажа ни по форме, ни по свету, ни по цвету. Местами Кавказские горы напоминают Карпатские, и все же они более аскетичны и выглядят сурово, а иногда это просто какой-то сюрреализм. 

Таможенно-пропускной пункт расположился в таком змеевике гор, что, глядя на офисное здание, кажется, оно стоит под горой и дальше дороги просто нет.  ...Первые километры дорога идет по долине реки Терек, потом поднимается над долиной, прижимаясь к отвесным скалам, минует мрачные ущелья, стремится выше и выше на Крестовый перевал(2395м). Отсюда начинается крутой зигзагообразный спуск. Петли дороги зависают над долиной реки Арагви… Это Военно-грузинская дорога (кратчайший и вроде единственный автомобильный путь через Центральный Кавказ). Она показалась мне настолько уязвимой, что словосочетание «дорога жизни» вертелось в голове на протяжении всего путешествия. Если бы мне сказали, что на этом наша экскурсия по Грузии окончена, программа минимум была бы уже выполнена. Красивенные ландшафты и мое первое «Вау!». Жаль еще не был освоен режим «панорама».

 

Возможно, это немое окружение гор создавало ощущение сказочного царства-государства, которое осталось самобытным, и гордится этим, и готово защищать себя или…умереть. Вот какие мысли посещают в горах дитя асфальта!

А между тем в Грузии есть города! Большие и малые, со своим колоритом и европейским лоском, традициями и современными праздниками.

Это Тбилиси. Все было… Дегустация вина и чачи, грузинская ночь, канатная дорога, серные бани, Тбилисобо, грузинские песни и танцы, и конечно море мужского внимания. Дамы купались в нем и выходили на берег богинями. Любимые украинские мужчины, возьмите себе на заметку. Вы классные! Поверьте, слова восхищения от вас, спонтанный поступок, горящий взгляд сотворят чудеса. Ежедневно! Не жалейте себя для ваших любимых!

Что теперь про город рассказывать?! Надо ехать. Пить вкусное вино, петь(или хотя бы слушать) красивые песни, танцевать как умеешь, гулять по улочкам и набережной, веселиться на празднике города Тбилисобо. Слушая по дороге ритмичную грузинскую музыку, понимаешь, откуда берется этот темперамент. И гордость. И смелость. И «все к твоим ногам».  

А это Мцхета – древняя столица Грузии. Сказочное место.

Слияние двух рек, мутной Куры и изумрудно-мраморной Арагви, и перспектива. Завораживающее зрелище.

Это Кахетия. Алазанская долина. Взгляда не хватает, чтобы охватить одновременно весь горный хребет. А через него набеги совершались и святые своих последователей водили. Все было… Храм, гробницы, монастырь, святой источник, 700 ступенек вниз, купель, 700 ступенек вверх. И много солнца!

 

Город любви Сигнахи. Красивая крепость, круглосуточный дворец бракосочетаний, здесь музей художника Пиросмани, это о нем легенда про миллион алых роз.

Ночной переезд.. А вот и море! Это Батуми.

Курортный город со всеми атрибутами. Все было… Днем море, солнце, галька… Почти забытый соленый вкус на губах, «пощечины» на волнах, медузы, массаж ступней. Вечером и ночью огни, огни, огни…  Эмоциональным первомайцам читать и смотреть дозировано и с осторожностью. 7 км набережной с идеальным покрытием, велосипедными дорожками, самими велосипедами, спортивными площадками и местами для отдыха и развлечений. Пальмы с двух сторон на протяжении всей набережной, каждая подсвечена от корней! Не считая изысканной формы фонарей, иллюминации от кафе, гостиниц, танцующих и поющих фонтанов. Достаточно протяженная канатная дорога с потрясающей панорамой города и моря на горизонте и удивительной детализацией городских кварталов под ногами. Красиво в любое время суток. Трудно поверить, что было время, когда в Грузии свет давали на пару часов в сутки! Они смогли и мы сможем.

.

Как спасение от передозировки неона Ботанический сад. Для начала вверх на холм, потом вниз к морю и в обратной последовательности на выход. Асфальтированная дорожка ведет через тропические заросли, мимо романтических скамеек, на словно нетронутую цивилизацией береговую линию к бескрайнему морю, переходящему в небо.

 

 

 

Это Аджария. По дороге опять волнующее слияние двух горных рек. Не спрашивайте каких, я не вспомню. Не так красочно, но уже умею делать панораму. Шумный и живописный водопад Махунцети и арочный мост Царицы Тамары, аджарский винный дом, показательные виноградники, древние каменные чаши для давки винограда.

И снова дорога…на этот раз в горы! Все выше и выше, а дело к ночи. Скромный отель в горном поселке в районе Казбеги приютил нас на ночь. С утра подъем и восхождение на гору Гергети (2170м). Сухо и лаконично. Темным утром выходишь на крыльцо, сонно пытаешься спрятаться в капюшоне, поднимаешь голову и … вот оно «Вау!». Это гора Казбек! 5 тыс высоты! А мы в поселке у его подножья. А Казбек только просыпается. Рассветные краски – лучшая подсветка для этой громадины. Минутами позже первые лучи начнутт ласкать заснеженные вершины Казбека. Впечатляет? Меня да!

А вот на переднем плане вторая гора, видите на ней силуэт церквушки? Это гора Гергети. Следующие виды с нее. 

 

Скажу честно, некоторую часть подъема на Гергети несколько «кизяков» (и автор в их числе) подъехали на джипе по серпантину. А остальные туристы поднялись  пешком (говорят не сложно, не Говерла) и были вознаграждены наверное поболее. Но мне хватило! Шикарное завершение путешествия!

 

Еще раз взгляните на всю эту красоту, запейте ее красным вином под тосты и легенды, под местные хинкали, хачапури и другие блюда с замысловатыми названиями, закусите виноградом, хурмой, мандаринами и… то, что вы при этом почувствуете – это Грузия!

                                                             

                                                                                      А здесь еще фото городов, горожан и не только.

 

Comments:

Последнее обновление 09.11.15 23:54  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 IP 04.11.2015 21:29
Грузия - страна трехмерных пейзажей, в отличие от наших преимущественно плоских видов.
Красивая страна - хорошие люди. Тянет магнитом туда ;-)
 
 
0 #2 Шатенка 05.11.2015 20:50
А грузинские тосты и легенды привезла?
 
 
+1 #3 наф 05.11.2015 22:04
Очень поэтичный рассказ, зачитался :-)
 
 
+5 #4 Любопытный 05.11.2015 22:08
Главное, есть что в бакалах поднимать, а тосты и легенды сложим)
Однажды поспорили Небо и Земля кто красивее. Небо, чтобы доказать свою красоту, показало звёзды, а Земля - Кавказ!
 
 
0 #5 Красовелло 06.11.2015 00:47
Мысленно забежал на каждую из показанных гор. Красотища то! В вином правда чет этот трюк не получается. Организм не ведется на виртуал. :-*
 
 
0 #6 Любопытный 06.11.2015 14:27
Скоро посмотрим, как ты забежишь на 80 градусов в реале))
 
 
+3 #7 Neri 06.11.2015 23:18
Ах, такое путешествия и без меня... Обкусанные локти не заживают... Если бы я писала о таком путешествии, замучила бы читателей не одной статьей. Какие пейзажи, какие Горы! Слияние рек просто завораживает! И города и люди интересные, самобытные.
Да еще купаться в Черном море и море мужского внимания... Миллион алых роз... а вдруг! ;-)
Неприменно надо ехать
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только