первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Техногенная катастрофа в Китае: вести от нашего человека с места события

Взрыв в логистическом центре порта города Тяньзинь на востоке Китая  стал, возможно, самой масштабной техногенной катастрофой последнего десятилетия.

Что послужило причиной взрыва и точное количество жертв пока  достоверно никто не знает. Специалисты оценивают мощность взрыва в тротиловойм эквиваленте 21 тонна и называют этот взрыв, как самый мощный неядерный взрыв в истории человечества.

Сейсмологи  в момент взрыва зафиксировали колебания земной коры в 2,9 балла по шкале Рихтера.

Фотографии с места катастрофы наводят ужас – выгоревшие гектары городской инфраструктуры, горы искореженных морских контейнеров,  сотни обугленных автомобилей, десятки погибших и пропавших без вести, сотни пострадавших.

Волей судьбы в момент катастрофы, практически в эпицентре  события,  находилась наша одноклубница Яна Панова.

Собственно, она первой сообщила нам новость о произошедшем в Тяньзине взрыве, поспешив успокоить нас, что с ней все в порядке.

Спустя два дня после взрыва мы решились взять у неё короткое интервью.

Яна, привет! Небольшое интервью нашему сайту дашь по поводу катастрофы?

Так я толком ничего не знаю. Ну поспрашивай если надо

Нас всех интересует, что человек переживает в таких случаях. Как все начиналось? Вы в курсе были, когда  начался пожар в порту?

Нет, мы ничего не знали. Я и еще 4 девочки были на работе. В какой-то момент у меня заложило уши, как в самолете бывает.  Я повернулась и увидела двух своих девочек у выхода и музыкантов, они тоже за уши держались и с испуганными лицами стояли,  смотрели на улицу. Подошла,  спросила, что случилось.  Думала,  может драка на улице. Сказали, что внезапно подул очень сильный ветер и задрожали стекла. Девочка, которая на втором этаже клуба была, сказала, что толчок почувствовала.

Позже, через полчаса мы в wechat  увидели фото с места взрыва, начали у китайцев спрашивать, что случилось и нам сказали о катастрофе.

Еще через час-полтора появилась новость в wechat о том, что в воздухе могут быть химикаты и нужно одевать маски. Наш хореограф принесла нам маски и уже в них мы пошли домой после работы.

В квартире закрыли все окна и двери, подождали одного из менеджеров и утром, в 4 часа, нас забрали из Тангу в Тяньцзинь в безопасное место.

Взрыв был не в самом Тяньцзине, а в Тангу(Tanggu), в пригороде

А где находился ваш клуб? В Тангу?

Да, клуб непосредственно в Тангу находится, километрах в 10-ти от взрыва

Какая социальная сеть рулит в Китае? wechat? Как китайцы реагируют на произошедшую катастрофу? Паника была?

Да, wechat.  Китайцы очень быстро распространяют информацию в wechat:  фото, видео, слухи, предупреждения. В ту ночь паники в нашем районе не было, но маски, кто смог, тот купил и одел.

Были фото с трассы Тангу-Тяньцзинь где-то в час ночи, там был огромный поток машин, уезжающих из Тангу.

В 4 утра, когда мы уезжали, не было никого. Только по встречной полосе из Тяньцзиня ехали к месту взрыва машины скорой помощи, полиция и пожарные. То есть паники уже не было

Кто-нибудь из иностранцев пострадал в катастрофе? тебе что-то известно?

О смертях иностранцев не знаю, но несколько девочек лишились квартиры ( благо сами они были на работе в момент взрыва и не пострадали), на мужа одной из девочек упал кусок стены и сломал ключицу.  Пару ребят получили осколочные ранения.

Власти как-то ограничивают информацию о произошедшем в Тангу? О количестве пострадавших? Есть ли какие-то нестыковки между неофициальной информацией и официальной? Что говорят простые китайцы?

Думаю, власти пока точно никакие цифры назвать не могут. Там под завалами еще много людей, я уверена. Да и мы-то местные новостные выпуски не понимаем, мы  мониторим  wechat и сообщения в иностранных СМ?.

Я сейчас в Тяньцзине и китайцы ведут обычный образ жизни. Никто не носит маски и не паникуе

В районе взрыва находился жилищный комплекс из 20-ти домов по 20-ть этажей. От него остался бетон. Думаю, жертв еще раза в два больше найдут со временем

На твою работу как-то отразилось(ться) произошедшее?

Нас эвакуировали в ту же ночь и вот второй день мы не работаем. Возможно, девочки вернуться в Тангу в понедельник. А я, скорее всего, уже не вернусь туда вообще

Куда дальше?

Вроде в Циндао (Qingdao)

У большинства наших сограждан, почему-то мнение о Китае невысокое и связано в основном с дешевым товаром с рынка. Ты не первый год работаешь в Китае. Насколько велика разница между экономическим развитием Китая и Украины?

Невероятно велика. Не смотря на все недостатки китайской нации, уровень развития и устройства страны на порядок выше

Я уверена, что тот пустырь, который образовался в результате взрыва, года через 4 будет превращен в новые склады, заводы и дома

Как китайцы относятся к иностранцам.  К украинцам, например?

В основном с интересом, добродушно и дружелюбно. Любят задавать много вопросов, просят сфотографироваться, делают комплименты. Бывают и исключения, но они не стоят внимания

Есть языковой дискомфорт в быту, если ты не носитель китайского и английского языков?

Есть, конечно,  но спасает изобилие переводчиков,  мобильных приложений и наличие 3G интернета:)

Меньшинство китайцев владеет английским языком, поэтому, даже если ты в идеале изъясняешься на английском, в магазине приходиться  указывать пальцем на товар и просить на бумажке написать или на калькуляторе показать сумму к оплате

Каких наших продуктов тебе больше всего не хватает в Китае?

Лично мне не хватает нашей очищенной и расфасованной гречки.  Любители молочных продуктов жалуются на отсутствие свежего молока в магазинах, творога и сметаны. Нет здесь и обычного хлеба. Китайский хлеб пропитан каким-то сиропом, он не сухой и не крошится. Сыр есть, но дорогой и в импортных супермаркетах. Так сразу все и не вспомню

А, нет здесь газированной минеральной воды

А каких китайских продуктов тебе не хватает в Украине?

Я очень люблю черные древесные грибы. Некоторые китайские сладости, корень лотоса, засушенный сильдерей. ?з ягод - личи и мангостин

Ок, спасибо за интервью. Жаль,  что оно случилось по поводу катастрофы. Но ты должна помнить, что мы тебя никогда не забываем, хоть ты и далеко от нас. ? всегда рады слышать любые вести от тебя. "Как там Яна?" - это дежурный вопрос у всех с кем я общаюсь. Так что желаю я и желаем все тебе творческих успехов, удачной работы и больше никаких катастроф!

Да не за что. Вы там тоже берегите себя. А я с такой армией поддержки уж точно не пропаду

Comments: