златопіль харківська область

Златопіль Харківська область

Карпаты 2015 Часть 1

Вот уже на протяжении более чем десяти лет, традиционно, в июле, клубом организовывается выезд в Карпаты. Уж не помню сколько лет подряд, это событие мы освещаем и на сайте. Всякое случалось. ? по дебрям лазили, и в коровнике ночевали, и при нулевой видимости Черногорский хребет покоряли. Мозоли натаптывали, ноги подворачивали, от жары обгорали, от дождя жабры отращивали, от наводнения спасались. Да много чего случалось, всего и не упомнишь. Одно общее впечатления лишь в голове – здорово было всегда. Не в последнюю очередь благодаря собиравшейся компании. Процентов девяносто из тех, кто был с нами, поездку повторял. Причем не раз. Своеобразный знак качества похода.

В этом году мы себе не изменили, и вновь покорили самые высокие вершины страны. Кто-то повторно, кто-то впервые, а кто-то спустя двенадцать лет после первого, того самого с брезентовыми палатками и рюкзаками марки «колобок».

 Для вас, читатели, ничего нового. Маршруты те же, красоты прежние. В прежних статьях всё это в избытке. Можно было бы на этом материал и заканчивать, выдав ссылки. Но нет, «краткий» отчет о прошедшем походе все же предоставлю. Тем более, в нем пару интересных фотографий есть.

 

Каждый наш поход начинается с проверки. Восхождение на Пукалку.

 

Небольшая вершина в часе хода от нашего лагеря. С нее открывается весьма красивый, и пугающий (для тех, кто заполз с трудом) вид на весь Черногорский хребет с Говерлой. По ним нам предстоит путешествие в дальнейшем. ?ногда, Пукалки бывает достаточно, что бы понять, что в лагере провести время вместо похода на Говерлу не так уж и плохо будет.

 

Но если новичок не испугается, то после главной вершины он Пукалку обзовет Пуколкой. Меня чато спрашивают, настоящее ли это название. Ну конечно!  Кто угодно подтвердит. Тот же Толстый например.

Пройдя еще полчасика через темный и густой лес, мы выйдем на полонину. 

 

1500 метров над у.м и весь мир (с Олежкой) у наших ног.

 

Первый день посвящаем так же обустройству лагеря. Заготовка дров, сортировка привезенных запасов, оборудование кострища и прочее. Не первый год, постройка бани входит в обязательную программу.

 

Постройка купели для полоскания тела.

 

На Говерлу!

 

Туристов в этом году как никогда. Больше похоже на паломничество. Лезут кто в чем. Будто случайно мимо проходили и подумали - "а не слазить ли мне на Говерлу?"  ? в тапках видел и в туфлях. Для коллекции на шпильках осталось.

 

Гора подсилу всем. Если темп правильный и ты в конец не дрыщ. Часа за два максимум одолеешь. Да, почти все время напрягаешься, да, иногда на карачках. Но это же гора!  Не удержался - кубарем вниз.

 

Середина пути - говерляна. Возможность передохнуть, отлежаться и насладиться видом.

 

? далее в путь.

 

На вершине конечно жуть. Одни молятся и псалмы распевают, другие пиры закатывают. Конечно же традиционные фото на фоне куска бетона или рваного тряпья.

 

Многие стараются оставить свой след. Че нидь нацарапать, привязать, прибить. Одним словом загадить. У нас же дети не такие. У нас смышленые. Пособирать мусор оставленные другими нам не трудно.

 

Полтора десятка мелочью одному-другому. Мороженным на финише вот и обеспечены.

 

Но чего у горы не забрать, так это вида с нее. За этим мы и лезли. Отойдя поодаль от основной тусовки, наслаждаемся пейзажами.

 

Традиционно полеты под облаками. Одних закидываем, других снимаем.

 

 

Подкачал бицепс занесши полужелезную леди на вершину.

 

Аппетиты после восхождения отменные. Точат все и всё.

 

Основная масса туристов сходят с горы по тому же склону что и взбиралась. Мы же, движемся далее по хребту, откуда вид более чудесен и разнообразен.

 

По левому краю горы, траверс. Когда смысла нет идти на вершину, он выручает экономией сил и времени.

 

Погода может меняться в мгновения. Чуть в стороне, прошла туча с проливным дождем. Молнии с грозами так же присутствовали. Нас задело лишь краешком. Но спуск был подмочен изрядно. Наша репутация же не пострадала.

 

Травмы. Случаются. В этот раз с нами был дипломированный хирург Тарас. Штопал всех быстро. С топором не он. Это ассистент.

 

Дежурстов поочередное. Участвуют все.

 

Все и дегустируют.

 

Вроде съедобно.

 

Традиционное восхождение на полонину Кукул. Там нас ждет черника и чебрец. 

На этом бревне традиционное групповое фото.

 

На этом бревне традиционный привал.

 

Пока поднимались, к каше приправы подсобирали.

 

Кого черника не соблазнила, согласились пройти еще пару км за сыром. Вурду и будз делают прям здесь.

 

Хозяева оказались очень добродушными людьми. Не только в дом пригласили и предложили по чарочке, но и на пробу по здоровенному шмату сыра дали на пробу.

 

Внучка Христина. Приехала погостить. Йоу, йоу, красуня.

 

Рассказывает доктору о преимуществе сети ВК над остальными соц. площадками. Но тот дремучий, городской, с трудом понимает о чем речь. Электронный ящик только недавно завел.

 

Нам все интересно, суем нос везде где можно.

 

Так, это что за кусок мумии? Ага, это оказывается желудочки телят. Без них сыр не получится. Там фермент особый есть. Хм, ладно. Сделаем вид что не заметили.

 

Ведь сыру то мы накупили не один кило. 

 

Фото на память.

 

А в это время, оставшийся народец откармливался черникой. Даже успевал припасы делать. 

 

Кто ел чернику, признавайтесь?

 

Продолжение следует.

 

 

Comments:

Последнее обновление 06.08.15 23:20  

Ми в Strava

Наші Партнери