первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Посуда с душой и теплом рук

  Что мы знаем о таком простом материале, как глина? 

  Еще первобытные люди обратили внимание на то, что глинистая земля обладает дивными свойствами: смоченная водой, она становилась мягкой и из нее можно было вылепить все, что угодно. Так еще первобытными людьми были изобретены такие незаменимые для приготовления пищи элементы посуды, как горшки. Был дан старт истории посуды.

Постепенно человек эволюционировал, эволюционировали и его изобретения. Поставив глиняный горшок в огонь, человек увидел, что он стал еще прочнее: так возник обжиг. Затем появились и другие разнообразные виды посуды,  появился и гончарный круг.

С развитием ремесел возникло и гончарство. В древние времена на Цейлоне, в Индии и Японии гончары даже составляли отдельную касту. В некоторых областях Средней Азии и Африки только женщины занимались гончарным делом. Считалось, что эти милые дамы обладали сверхъестественными способностями.

К гончарам предъявлялись строжайшие требования. Мастер не должен был приниматься за работу в плохом настроении, ведь в процессе работы он вкладывает в глину частичку своей души. Если работать в плохом настроении, то и посуда будет иметь низкое качество. Посуде даже приписывали магические свойства! Ведь глиняная посуда сочетает в себе все 4 стихии: землю, воду, воздух и огонь. 

Глиняная посуда была обязательным атрибутом каждой славянской хаты. В каждой деревне непременно была гончарная мастерская. А традиционным вариантом глиняной посуды является горшок. Еда, которая в нем готовится, равномерно прогревается, имеет оригинальный вкус и аромат.

Еще посуду из глины издавна использовали для хранения продуктов. Если хранить крупы в таких горшочках, то жучки в них не заведутся. А если даже в жаркую погоду налить холодное молоко в глиняный кувшин, оно будет храниться несколько дней и не прокиснет. А хлеб не заплесневеет в такой хлебнице.

Материал для приготовления пищи напрямую влияет на качество еды. Поэтому важно не только то, что мы едим, но и то, из чего мы едим! Для людей, которые заботятся о своем здоровье, посуда из глины – идеальный вариант. Такая посуда экологически чистая. При нагревании, не выделяет абсолютно никаких вредных веществ, так как их там просто-напросто нет! При приготовлении в такой посуде, продукты отлично сохраняют все  витамины, готовить можно без добавления масла, тогда блюдо будет приготовлено в собственном соку.

Посуда из глины имеет пористую структуру, и если варить кофе в такой турке или заваривать чай в чайнике, напиток насыщается воздухом и имеет неповторимый вкус и аромат.

Следует отметить, что существует 2 основных вида посуды, сделанной из глины: глиняная посуда и керамика. Керамика - это та же глиняная посуда, только покрыта еще слоем глазури. Это предотвращает изделие от впитывания запахов. Говоря простым языком, в горшке, который покрыт глазурью, приготовив мясо и помыв, можно сразу же готовить рыбу. А вот непокрытый горшок впитает запах мяса и для рыбы желательно обзавестись другим горшочком.

Наверняка, вы слышали и неоднократно видели, что такое Петриковская роспись. Но мало кто знает, что это не просто вид красивой росписи. Это – гордость Украины. Ведь не так давно, в 2013 г. ЮНЕСКО признало Петриковскую роспись нематериальным наследием человечества. Пока это первый и единственный украинский объект, признан нематериальным наследием.  Возможно, этот список в будущем дополнит Сорочинская ярмарка и Косовская керамика. Яркая палитра красок, четкие линии, колоритность и невероятно красивые орнаменты – вот что является отличительной чертой петриковки.  Иногда и сейчас, как и десятки лет назад, мастера используют кисточки из кошачьей шерсти. Кто сказал, что от котов пользы никакой? Очень часто петриковку обзывают хохломой. Отличительные черты: хохлома – русский народный промысел, петриковка – украинский.  Хохлома имеет золотистые цвета, у петриковки они отсутствуют.

Трудно поверить в то, что такой простой и незаменимый предмет в быту, как посуда ручной работы, которым пользовались тысячелетиями, утратил свою актуальность всего за несколько десятков лет.  Ее благополучно вытеснили с наших кухонь более современные и общедоступные изделия «мейд-ин-Чина». Реальность такова, что заводы по изготовлению керамики закрыли, та же участь постигла и завод в Петриковке. Оказывается, есть даже законы, согласно которым власть имущие должны способствовать развитию гончарного и декоративно-прикладного искусства в Украине. Но не будем о грустном.

Но не все так плохо … Радует то, что у нас есть талантливейшие мастера, которые активно развивают гончарное искусство. Так же, как и наши предки много веков назад, по той же технологии изготавливают глиняную посуду. Некоторые из них объединяют свои усилия и создают мастерские. А в пгт. Петриковка Днепропетровской обл.  мастера активно разрисовывают изделия, создавая целые произведения искусства. 

Более того, из таких, казалось бы, элементарных материалов, как глина и дерево, создается не только посуда, но и разнообразные предметы декора.

Приобрести изделия ручной работы от лучших мастеров Украины вы можете у надежных продавцов в  интернет-магазине "Тинок"

а также в социальных сетях через группы Вконтакте и Facebook

 

Comments:

Последнее обновление 30.03.15 21:58  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+3 #1 IP 02.04.2015 17:16
Глядя на эти сочные фотки вспоминается: "Вот горшок пустой, он предмет - простой... Он ни-ку-да не денется..." :-)
Надо будет приобрести глиняную турку и чашку.
Впечатлился рассказом и картинкой;-)
В Европе такой хендмей бешеных денег стоит.
Знаю, потому как сам из каждой поездки по тарелке привожу :lol:
 
 
+3 #2 Neri 04.04.2015 11:05
Спасибо за красивую статью. Аж захотелось в руках подержать, а еще лучше самой слепить :-)
 
 
0 #3 no4ka 07.04.2015 15:14
Цитирую IP:
В Европе такой хендмей бешеных денег стоит.
:lol:

И в Европе хендмейд ценится.
Столкнулась с проблемой, что у нас некоторые люди хендмейд обзывает Китаем ) И не верят, что все ручками делается в Украине ;-)
 
 
+2 #4 Bet 13.04.2015 08:39
про каву з такої турки - правда! Смачніша та ароматніша, ніж з самої крутої кавової машини! Повірте, толок у каві знаю ;-)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только