первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Стамбул в деталях. Часть 2

 Вот интересно. Статья о зимних купаниях за сутки набрала более трехсот просмотров, а о Стамбуле за неделю еле сотню осилила. Я конечно понимаю, что большинству интересно было себя лицезреть на фото. Да, тщеславием мы страдаем, а любопытством? Или я из последних, кто посетил Стамбул, а все уже там с десяток раз были?  Предполагаю, что просто нудно подаю материал. Так вот, хочу это дело исправить.

Мне не нужны лайки, репосты. Выпрашивать их никогда не буду. Кому действительно понравится сделает это не в одолжение. Мне интересен сам процесс подачи вам материала. Это дисциплинирует, развивает, не дает умственно засохнуть. И потому, что бы двигаться дальше, прошу высказать свое мнение. Чего не хватает в подобных очерках? Что нужно для большего привлечения вашего внимания? Снимать более цветочков, кошечек, чернухи, бытовухи, еды, музеев, церквей, людей, панорам и т.п. Не факт, что я все это предоставлю в следующий раз, свое видение так же присутствует, но прислушаться -прислушаюсь. Не поленитесь, черканите пару слов.

А пока, в старой манере, продолжаю о Стамбуле.

 

В любом городе есть свои достопримечательности вроде как обязательные к посещению. Типа не увидел, значит не был там вовсе. Конечно же, все это стереотипы, но, если времени достаточно, почему бы и нет.  Одно из таких паломнических для туристов мест исторический район Султанахмет. Во времена средневековье, здесь был самый центр Константинополя. Императоры, люди с безграничными возможностями, любили померятся у кого больше. Мечеть например. И понастроили. Две самые большие стоят друг на против друга. 

Собор Святой Софии. Вход платный.  На наши пожертвования не рассчитывала.

 

И Голубая мечеть. Посещение дармовое.  Хм, ну ладно. Заглянем.

 

Пусть в сети каждый день появляется тысячи подобных фотографий, но каждому хочется иметь свою личную. 

 

Цветы не возлагать, кучерявым и в шляпе не целоваться.

 

Женщинам вход только с покрытой головой. Вообще-то, платки выдают у входа, но пока мы об этом не узнали, прикинули вариант с курточкой. Ни чё так.

 

В обуви вход воспрещен. На входе не оставляли. Выдавали пакетик, в который сложив брали с собой. Идея помыть ноги перед этим совсем недурственная. 

 

Внутренний двор. Внешняя отделка никакая. Её и нет. У нас гашеной известью закрасили бы по самые купола. Бедновато короче. Туристам вход только между намазами. А они происходят пять раз в день. 

 

Такие вот завывания раздаются ранним утром по всему городу. Окно не закрыл - встал на зарядку. 

 

Внутри побогаче. Коврами устлано, все мраморное. Таких массивных колон еще не видел. 

 

Просто любопытствующим вход за ограждение запрещен. Женщинам тем более. Хотя охранница ходила свободно. Большая часть помещения для молящихся.

 

Остальные под колоннами тусуются. 

 

Как оказалась, идея с курткой на голове не нова.  

 

 А может моих сэлфи не хватает  в статьях? Шаповалов вон постоянно жалуется, что меня на фото нет. А мне даже страшно представить, зачем ему это. 

 

Центральный купол.

 

Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Википедия так пишет.

Для общего ознакомления мечеть можно и посетить. Но долго там задерживаться желания нет. Говорят, что в таких местах человек должен чувствовать что-то не обычное, возвышенное. Я же, кроме тотального, всепоглощающего запаха не свежих носков не чувствовал ничего. Обычный объект по выманиванию денег. Чуть не такой как остальные внешне. Для осязания материй более высоких, мне кажется лучше забраться на вершину какой нибудь горы. Больше впечатлений будет уж точно.

 

Гуляем дальше.

Отличный вариант по утеплению наружных стен.

 

В кафешках можно наделать кучу фотографий на фоне ковра и быть в тренде.

 

Кровавая Мэри.

 

Хорошее решение со старым деревом. 

 

Все говорили, что город прямо заполонен кошками. Да, это так.  Ужас. Почему их в питомник не посадят?

 

Другое дело собаки. Их все здесь любят. И у каждой свой персональный номер. В ушах бирочка.  Коты наверное нужны, что бы псы не скучали, а гонялись за ними. 

 

Прокатились на теплоходике. Они за копейки перевозят желающих с Европы в Азию и обратно. Летают одни за другим. В пути чаёк, кофеёк предложат.

 

Можно загрузиться на закрытую или открытую палубу. Для туриста конечно лучше с обзором.

 

Плыть минут пятнадцать, посмотреть особо нечего. Немного окрестностей с воды да корабликов проплывающих и швартующихся.

 

Город многомиллионный. Вечно кто нибудь интересный на глаза попадается.

Классический вид старьевщика, с папироской в зубах. Вижу впервые, но таким себе и представлял. Жаль у нас не водятся. Я бы ему барахлишка подкинул. 

 

За хлебом сходил.

 

Собираю фото витрин. Очередная. 

 

Что за турок без усов? 

 

Барахло для туристов. Понравилась идея с сумками.

 

Я думал такие только в музее найти можно. Помните эти волшебные 16 мелодий?

 

Иногда попадаются информационные центры. Угостят водичкой, сладостями. Подскажут-расскажут много чего интересного. Пользуйтесь.

 

Один из рынков что в центре. Рассчитан на приезжих. Цены слегка завышены.

 

Всякой-всячины завались.

 

Движуха - неимоверная.

 

Орехи продают по 10 уе за кг. А я, дурень, за десять гривен посдавал. 

 

Вот это самая смакота. Всякие перчености. Хоть и сопливо выглядит, но вкусно м-мммм.

 

Мимо лотка просто так не пройдешь. Пробуй, пробуй орут. Чего ж отказываться, конечно буду пробовать. Десять сортов оливок сперва, потом два десятка лукума, потом сыры пошли, после опять оливки.  Я на наши рынки не хожу. У нас так же угощают надеюсь?!

У каждой торговой точки свой зазывала - привлекает. Если покупаешь, другой человек тебе насыплет, третий упакует и взвесит. А четвертый примет деньги.  Такое разделение труда скорее всего связанно с оборотом. Он просто неимоверный. Товар улетает на раз. Так торговать наверное одно удовольствие.

 

Ну, и немного кладбищенских историй. Было время, прогулялся.  Красиво, не обычно.

 

Все сплошь из белого мрамора. Большинство могил одного формата. 

 

Но есть и с выпендрежем. По мне, все должно быть скромно и аккуратно. Умершему все равно, так что все понты только для родни.  Ну, конечно если ты не фараон, и пирамиду себе еще при жизни отгрохал.  

 

Не знаю, почем там мрамор, но видать все эти траурные дела для кого-то хороший бизнес на традициях. Это так же показатель уровня жизни, если такое могут себе позволить многие. Не ипотека же!

 

Очень много усопших почтенного возраста. И что интересно, почти нет фотографий. Видал пару штук всего лишь. Такие вот традиции. У всех разные.

Comments:

Последнее обновление 20.02.15 10:58  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 19.02.2015 09:43
По поводу читаемости - все дело в заголовке и в первом абзаце.
Себя на фото лицезрел - плюс один к просмотру. )
Давай уже - гони чернуху! Хватит кошечек/ собачек постить! ))
 
 
0 #2 Красовелло 19.02.2015 11:09
Первый абзац и заголовок это вообще кошмар, пока его родишь. Мне медаль уже полагается за количество этих душемучительных актов.

Заказ на чернуху принят. Сделаю 8)
 
 
+2 #3 Светлана 19.02.2015 14:53
"Первый абзац и заголовок..." - возьму на заметку! ;-)
С первой строчки второго абзаца началась буря эмоций:
Блин, я, похоже, не запостила первую часть и оказалась в числе провинившихся школьников... :eek: Однако, вторую часть запостила прям сутра, даже еще не читая, т.к. она вывалилась первой в ленте новостей! Как чувствовала! Просто решила не откладывать, иначе поток жизни подхватит и унесет... Прочитав, сразу пишу коммент!
Мне очень нравятся твои статьи!!! Юмор, тонко подмеченные детали!!! Когда начал про цветочки в узорах мечети, просто очаровал.... пришлось разочароваться при слове "Википедия" ;-) А чернухи не надо! Её и так везде хватает!
Фото просто потрясающие!!! Особенно здорово выхватываешь интересные моменты!!! И постановки классные! Похоже вы тоже заходили в магазинчик креативных очков. Антона сразу и не признала - вылитый турок! ;-)
 
 
0 #4 Светлана 19.02.2015 14:54
Спасибо за подробное знакомство со Стамбулом! Твой задорный мужской взгляд внес новые оттенки о образ этого многоликого города! Tesekkurler!
 
 
0 #5 Красовелло 19.02.2015 15:26
Света, спасибо за огромный кредит доверия. Репостнуть не читая для меня дорогого стоит))
Я так же отдаю себе отчет в своем косноязычии. Но почему бы вас не порадовать хотя бы красивыми выдержками из Википедии. Тем более, я честно признаюсь что это не мой прекрасный литературный слог. Что бы я без фотографий делал даже не знаю)
 
 
0 #6 Светлана 19.02.2015 22:01
Цитирую Красовелло:
Света, спасибо за огромный кредит доверия. Репостнуть не читая для меня дорогого стоит))
Я так же отдаю себе отчет в своем косноязычии. Но почему бы вас не порадовать хотя бы красивыми выдержками из Википедии. Тем более, я честно признаюсь что это не мой прекрасный литературный слог. Что бы я без фотографий делал даже не знаю)

Спасибо! А ведь, действительно, порадовал своим стремлением порадовать!
А я бы без фотографий даже и не подумала бы писать... исключительно из любви к искусству Природы...
И у каждого свой стиль, и ты совершенствуешь ся в процессе! Главное - процесс! И сравнивай с собой вчерашним, а не с Википедией!
 
 
0 #7 Neri 19.02.2015 23:48
Творческие люди такие ранимые... Не будь таким строгим к читателям. Кому-то себя посмотреть, кому-то мир, кому-то детали интересны, кому-то панорамы, кому-то факты, кому-то чувства...
Для меня твои статьи - это шикарные фотографии, юмор и личное отношение к увиденному и пережитому. И ценно как раз свое-твое вИдение. Да, оно может не найти отклик по разным причинам. А может читатель не хочет или не может поделиться своими чувствами-мыслями.
Могу предположить, что я притомила читателей "своим" Стамбулом... Однако всё жду ночной Стамбул в твоем исполнении.
Фотографируй и описывай то, что ТЕБЯ зацепило, заинтересовало, вдохновило...
 
 
0 #8 Красовелло 20.02.2015 00:30
Цитата:
Творческие люди такие ранимые...
Это что, про меня? Да я черствый как сухарь. И все про это знают 8) Я к читателям не строг вовсе. Я даже перестал волноваться в отсутствие комментариев. Если человеку есть что сказать, он и сам напишет, зачем выпрашивать. Но здесь же, опрос. Лишь для того, что бы понять куда идти дальше. Пока что, мне говорят не сворачивать. И это учитывается. Спасибо за отзыв.
Про ночной Стамбул подумаю. Темно там, почти ничего не видно))
 
 
0 #9 no4ka 16.03.2015 17:22
Хм, орешки по 10 у.е. - отличная бизнес-идея! Вот будет доллар по 50, можно и орешки в Стамбуле продавать! Вместо нарядов нужно брать орехи: несколько кг продал - билет на самолет окупил ...

Очень красивая роспись внутри мечети!
 
 
0 #10 Куся 28.03.2015 00:06
Здравствуйте, скажите, а в мечеть с детской коляской пустят?
 
 
0 #11 Красовелло 31.10.2015 20:30
Цитирую Куся:
Здравствуйте, скажите, а в мечеть с детской коляской пустят?

Думаю вряд ли. Но не уверен.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только