первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Зимние купания 2015

 19 января, на православный праздник Крещения и Богоявления помимо торжественных богослужений в храмах в народе установилась традиция окунаться в проруби, дабы очиститься от грехов и оздоровиться… Официальная церковь подобного рода водные процедуры обязательными не считает – грехи можно смыть только праведной жизнью и добрыми делами. Тем не менее народ свято верящий в чудесные свойства крещенской воды пользуется случаем и лезет в прорубь.

Что же касается чудодейственных свойств воды, то верующие считают это небесным  даром  от Господа…  Учёные же утверждают, что именно 18 – 19 января наша планета подвергается интенсивному нейтронному космическому излучению, благодаря которому в воде повышается количество ион – радикалов, что делает воду более активной, а так же вода становится менее кислотной... Правда механизм явления учёные объяснить толком не могут… Как бы то ни было - народ праздник этот любит и в прорубь сигает с удовольствием! В целом мероприятие весёлое, для здоровых людей полезное, требующее преодоления лени и страха перед холодной водой. К тому же это неплохой повод заняться закаливанием организма. А потому наш клуб с удовольствием эту традицию поддерживает и активно участвует в подготовке и проведении этого мероприятия.

 

 

   В этом году, ввиду миграции борковских активистов клуба, центр клубных зимних купаний переместился из посёлка Борки в город Первомайский. А точнее на пруд расположенный в селе Высоком, которое находится практически на окраине города.

За организацию праздника отвечали по мимо Стайер-Атлона еще и предприниматель Александр Кипоть со своим рабочим коллективом.  

 

Лёд в этом году уродился знатный, поэтому вырезая традиционную крестообразную купель, слегка упрели и намокли.

   Пока заталкивали вырезанные ледяные глыбы под лёд едва не окунулись сами.

 

   Старт клубных купаний был намечен на 15.00, но батюшка освятил купель ещё до обеда и желающие окунуться в ледяную воду заявленного времени не ждали.

   В назначенное время всё готово – установлена палатка с ковровым порытием для переодевания, на костре кипит вода для чая, на столе два самовара и различные вкусности.

 

   Как водится собравшиеся спачало предпочитают посмотреть на первых смельчаков рискнувших окунуться в ледяную купель.

 

   Когда же в воду залезли и благополучно из неё вылезли дети…

 

   Народ уверившись в безопасности и приятности зимнего купания массово полез в прорубь.

 

   Кто-то окунался с головой трижды…

 

   Кому-то хватило одного раза и по грудь.

 

   Кто-то изящно позировал на камеру…

 

   Кто-то спешил покинуть холодную воду по пингвиньи из неё выпрыгивая. 

 

   Купались в одиночку.

 

   Купались парами.

 

   Купались целыми семьями.

   И командами…

 

   При этом ни одного равнодушного лица.

   Конечно самыми эмоциональными были дети.

 

   Хотя многие взрослые могли бы с ними и поспорить…

 

   И что отрадно – все эмоции положительные!

Питягательными местами были костёр и стол с горячим чаем и вкусным печеньем.

 

   Только в сумерках толпа начинает редеть.  Но даже в темноте подходят желающие окунуться –благо было организованно электрическое освещении. При свете прожектора прорубь выглядит немного таинственно и даже мрачновато.  Однако это никого не пугает

   

   Как и было заявлено зимний пляж функционировал до 19 часов. По общей оценке всё прошло хорошо, весело, недовольных вроде бы не было. Правда кто то забыл белые тапочки, а кто то полотенце… Но всё это мелочи по сравнению с полученным зарядом бодрости, эмоциональным подъёмом и приливом хорошего настроения! Удивлённые жители села говорили, что у них такого никогда не было. Будем надеяться, что так теперь будет каждый год! И если вам понравилось купаться в проруби – не обязательно это делать только 19 января. Закаляйтесь! Занимайтесь спортом! Ведите активный образ жизни! И всё будет хорошо!   

  

 

Фото альбом

 

Репортаж ТРК "Надия"

Последнее обновление 22.01.15 13:31  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+5 #1 Красовелло 21.01.2015 19:39
Журналисты "Надии" целый час крутились, а в репортаж только 20 сек. попало. Да и то ни о чем. "проводили на Высоком, купались спортсмены!!!" Какие спортсмены? Что за организаторы? Подали новость никому не понятной. Наверное, столь минимально отведенное время связано с тем, что интервьюируемая детвора говорила совсем не по существу и не так интересно, как тетьки и дядьки, что в сюжете.
А может про Высокий будет отдельный репортаж?! :-*
Цитировать
 
 
+2 #2 Елена 22.01.2015 08:13
По техническим причинам на сайт выложена неполная версия Крещения. В течение дня все исправим.
Цитировать
 
 
+2 #3 IP 22.01.2015 12:07
Пока собрался посмотреть причину недовольства Красовеллы, его уже убрали :-) Теперья знаю, кто главный цензор в городе ;-)
На купание привозил дебютантов. Им понравилось. Теперь ходят по селу звездами и всех шокируют фотками из проруби. Так что, думаю, в следующий раз будет увеличение желающих "причастится".
Купель, чессно удивила. Не думал, что главный атеист клуба, будет её еще крестом выпиливать :lol:
Море народа тоже удивило.
Короче, мне все понравилось. А самое главное понравилось, что мне не надо было ничего делать при этом - только приехать и занырнуть 8)
Давайте, чтоли каждый месяц так креститься! И весело, и полезно!
Цитировать
 
 
+2 #4 Красовелло 22.01.2015 13:38
Видео репортаж обновлен. Ну, вот теперь совсем другое дело) Спасибо Алёне, что померзла и покоптилась дымком вместе с нами. Жаль, не нырнула.

Цитата:
Купель, чессно удивила. Не думал, что главный атеист клуба, будет её еще крестом выпиливать

Эт да, дожился) Правда там крест больше на дерево похож, ну для первого раза сойдет.
Цитата:
Давайте, чтоли каждый месяц так креститься!

Маловато будет. Раз в неделю готов. ;-)
Цитировать
 
 
+2 #5 IP 22.01.2015 14:46
"Співорганізатор пірнання" :-)
Толстый, обзавидуйтся! :lol:
Цитировать
 
 
+1 #6 Шаповалов Алексей 10.02.2015 14:32
Молодцы организаторы, так держать!
Я сам в этом году первый раз окунулся, правда на Журавлике, про Высокий даже не знал :(
И хорошо, что на сайт заглянул, а то по Надії неполную версию просмотрел и забыл (не знал что потом продолжение сделали, а тут уже и концовку посмотрел).
В следующем году к вам приеду купаться ;)
PS: по-поводу "Давайте, что ли каждый месяц так креститься! И весело, и полезно!" поддерживаю, только народ по соцсетям предупреждайте ;)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить