первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Зимний поход по Крыму. Часть 2

В дневном свете рассмотрел место стоянки. Вокруг красивенный буковый лес. Туман делал картинку если не мистичной, то сказочной точно. Тишина почти абсолютная. В воздухе слышен лишь редкий шум капель утренней росы падающих с веток деревьев на опавшую листву.

Рядом, тот самый родник который надо было в темноте найти. До сих пор удивляюсь, как нашли. Из наводки было лишь «где-то здесь, в лесу»

Ну, а страху своим скрипом наводило полу-упавшее дерево. Зависло аккурат над нашей палаткой. Нет, упало оно давно конечно, да и еще в таком состоянии провисит, может не один год. Но кто бы из вас с таким оптимизмом думал о нем в тут ветреную ночь?

 

 

Не спешно позавтракав и собрав вещи, двинулись в путь.

 

Может в другое время года здесь туристы на дороге с трудом расходятся, но в данный момент кроме нас ни души. Собачка бодро впереди бежит, девчонки щебечут, да я позади плетусь. Высоту сбрасываем, потому дорога чаще вниз. Грунт мокрый, скользкий местами. Проехаться на пятой точке вероятность большая. 

 

Туман становится не таким плотным, но начинает моросить мелкий дождик. 

 

Наш путь к водопаду Джур-Джур. Из направления знаем только азимут. Придерживаемся его, выбирая дорогу на развилках. Где находимся в данный момент не известно. И кажется, не там где надо. Пока не принялись выбирать направление по мху, включаю планшет с ЖиПиэСом. От понимания того, что до финиша километра три, становится как-то приятнее на душе.

Этот факт подтвердил местный житель. Девчата с надеждой слушают подтверждение, что планшет не брешет. 

 

Погода чудесная, не жарко, не холодно, чуток грязновато и мокро. Всё как я люблю. 

На пути встречались пункты питания, где опять же сырок, сальцо, сникерсы и по чуть-чуть. Какие мы не унывающие заметили, а?

 

В живописном месте находится село Генеральское. Решаем заночевать в нем. Причем, ночевать будем не в палатке. Зачем лишать себя комфорта, когда есть возможность подсушиться и принять горячий душ. Горячий душ, м-ммм...

 

Наш собакин быстрее всех нашел приют, найдя себе друзей среди таких же четвероногих бродяг. Общество туристов ему видать показалось малоперспективным в плане набора массы. 

В селе уже несколько часов нет света. Когда включат не известно. На присмотревшейся нам вилле до хозяев не достучались. Как итог, нас приютила местная жительница, взяв по сто рублей (30 грн) с человека. А говорят, всё подорожало. 

В домике все для комфорта. Душ, просторная кухня, печка на дровах. От жары размякли не только тела но и мозги. Куда-то идти дальше пока желания нет.

Хозяйка Наталья, женщина в годах, живет одна, муж умер четыре года назад. Поговорить не с кем, особенно на секретные темы. В селе жителей то человек 300, новости быстрее скорости света распространяются. А тут, такая удача, столько свободных ушей привалило. Но не на тех напали. Чукча не читатель, чукча писатель. Я столько не то что говорить, даже слушать не могу. Чат проходил как обычно, без меня. Хорошо, что женщинам хорошо, а мы мужики потерпим.

 

Утром продолжился вчерашний пасмурный день. Наталья приготовила холодца, оладьев нажарила, и все это к нашему пробуждению. Ну как тут не остаться на вторую ночевку. Эх, расслабляет эта цивилизация. 

Но, все что не делается, то к лучшему. Идем радиалкой на тот самый водопад. Без рюкзаков конечно. 

- тут же не далеко?

- да, совсем рядом. Километра два

- а, ну тогда мы быстро, часика через два вернемся.

 

Село живет за счет туристов. Место очень проходное, водопад-то разрекламированный. Путь слегка облагорожен, перила, скамеечки. Место красивое.

 

А вот и сама она, достопримечательность. Не то что бы ах, но всё же. 

 

На карте планшета показан еще один водопад. Выше по течению, километра через три. Решаем идти. Дома делать то все равно нечего. А прогулка доставляет. Места замечательные, интересные. Надо смотреть, наслаждаться и двигаться.

 

В какой то момент дорогу преграждает скала. Слабая тропинка ведет куда-то вверх. Ну что же, заползаем.

 

Через какой-то момент уже карабкаемся. Да, слегка заблудились. Но опять же, вид сверху доступен только упорным.

 

Обогнув преграду сползаем опять к реке. Местами, вспоминаем советы из книжек по выживанию.

 

Опять на равнине. По пути много каскадов. Нет, через них не надо, идем рядом.

 

Уже больше трех часов гуляем. Дошли до снега. Вообще шикарно. Кое кто предлагает подождать нас на камушке. Но в нужный момент появляется завалявшийся в моем кармане дежурный сникерс, который я обещаю честно поделить на конечном пункте. И только там. Сработало.

 

А вот и наша цель. Совсем не хуже первого. Не такой "причесанный" но по своему красивый. Уверен, 90% посетителей Джур-Джура сюда даже не доходили.

 

Обещанная награда нашла своих героев.

 

Дома конечно кипишь, "где вы бродили?" и т.п. В процессе волнения был сварен борщ. Все таки хорошо что дежурный остался.

 

За день накопилось много воспоминаний и большая их половина была рассказана за столом. Женщины, натуры не только нежные но и романтичные. В перерывах между сюжетами были исполнены популярные хиты украинской народной эстрады, после советской. Вот умеют же люди себя развлечь. Не то что я, тоска ходячая. Ничего лучше не придумал как пойти дрова пилить. Надо в следующий раз песенник брать.

 

Утром двинули к морю. Двинули на такси. Опять же, точное место стоянки не известно, потому высадили нас в районе "приблизительно здесь"   

 

Погодка солнечная, настроение не менее.  Удовлетворил спутниц сделав наконец-то групповое фото. На память конечно же.

 

Кое-как спустились к морю. 

- о, трубы! на стоянке такие же должны быть. и краник. 

 

Идем искать краник.

 

По пути пересекаем абсолютно пустынный санаторий и не менее заполненный людьми новехонько отстроенный туристический комплекс.

 

Почти скоро нашелся и краник. Не могу представить как, но умельцы врезались в водопровод и сделали дикое место годным для обитания туристов.

 

Много ли таких вот мест на южном побережье, без заборов, без тротуарной плитки, где простому туристу можно поставить палатку и развести костер? 

 

Алушта километрах в пяти. Нам завтра к ней.

 

О таком виде из окна можно только мечтать. 

 

У нас в распоряжении почти пол-дня. Посидел возле костра, возле моря, на горку взобрался виды посмотреть. До нового года три дня, а мы на курорте. Наслаждаемся жизнью, а не новостями из интернета или телевизора.

 

"Что это такое?" - подумали вы.

 

А вот что! Походный вариант грелки. Когда рядом с тобой обогреватель костлявый лежит, остается только так. И да, полторушкой как в Карпатах не обходятся. Все по серьезному. 

 

Следующий день у нас украли санкции. Поезд из Симферополя отменили и нам предстояло почти целый день, с небольшими, совсем не интересными приключениями добираться до Новоалексеевки. Поэтому, рассказ о походе закончу так же, без предварительного предупреждения.

Спасибо девчатам за увлекательное и незабываемое путешествие. "твиттер" с "инстаграмом" вполне ужился я считаю. Потому надеюсь, что в следующем году ваше общество вновь порадует меня на новых маршрутах.

 

Comments:

Последнее обновление 25.01.15 14:56  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 твиттер 18.01.2015 13:08
Мы между прочем твой подвиг с кателком заметили,но побоялись сглазить! Мужчины в труде прекрасны! И про дерево скрипящее...Спасибо, что не сказал и так было очень страшно. И вообще..Компания подобралась прекрасная,все на позитиве!!! Погода песня !Крым как всегда великолепен в любое время года! Надеюсь еще соберемся вместе, и так же весело и легко проложим новый маршрут.
 
 
0 #2 Красовелло 18.01.2015 23:25
Цитирую твиттер:
Мы между прочем твой подвиг с кателком заметили,но побоялись сглазить!

До сих пор горжусь и хожу с высоко поднятой головой :-)
 
 
+1 #3 neri 19.01.2015 00:59
Вы - экстрималы! Я люблю Крым, но спать зимой в палатке... :sad: Мне бы понадобилась не одна горячая баклажка!
Каскады живописные!
Согласна, Крым прекрасен в любое время года!
 
 
0 #4 Шаповалов Алексей 26.02.2015 14:58
Очень понравились фото с водопада и последующие, красные листья, вода, белый снежок - красиво :)
Всё думаю, какой идиот додумался провести водопровод по пляжу? чё нельзя было где-то метров на сто повыше... А потом у нас проблема где бы стать с палаткой у моря :(
 
 
+1 #5 Красовелло 26.02.2015 15:33
Цитирую Шаповалов Алексей:
Всё думаю, какой идиот додумался провести водопровод по пляжу? чё нельзя было где-то метров на сто повыше... А потом у нас проблема где бы стать с палаткой у моря :(

На сто метров выше - горы.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только