первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

8 серия. НЕСПОКОЙНЫЙ БЕРЛИН

     В Берлине, наконец, мы вспомнили, что на дворе лето и сняли свитера, куртки и джинсы. То, что это мегаполис  ощущаешь сразу. После спокойных, аккуратных Скандинавских столиц даже какой-то дискомфорт. Ну, уж очень мне понравилась Скандинавия – я не любитель мегаполисов…

   

 

 

Бесспорно Берлин уникальный, интереснейший город… День в Берлине был очень насыщенным (наверное переборщили с  экскурсиями) и отчасти поэтому этот город показался мне немного сумасшедшим.  Чтобы меня правильно поняли, сумасшедший для меня – это сложный для понимания и восприятия. Чудные украшения города

 

Писающие темнокожие мальчики и медитирующие взрослые

 

Зайцы и лисы, бегающие в центре города, причем дорогу лиса переходила по пешеходному переходу на зеленый свет!

Работающие на свежем воздухе

 

Фото для любителей велосипедов

 

Мне лично понравился вот такой экземпляр

Ну а если соберутся любители не только вело, но и пива, придуман велобар – пока крутишь педали, льется пиво

Популярны маленькие авто

В непосредственной близи от основных достопримечательностей Берлина находится парк Тиргартен. Известен этот парк тем, что здесь традиционно собираются представители нетрадиционной (хотя, в Германии уже вполне традиционной) сексуальной ориентации. Там есть поляна для нудистов

 И вот такой памятник этим традиционно нетрадиционным (что в окошке не пишу, дети тоже иногда читают статьи)

А кому или чему посвящено это украшение города? Объявляю конкурс (знаю ответ).

     Берлин очень разный, переполненный туристами и иммигрантами. И если туристам рады, то с иммигрантами уже не знают, что делать. Доказывая свою толерантность к нациям немцы, похоже, как-бы искупают вину перед человечеством за фашизм. И об этом так же свидетельствуют многие памятные детали на улицах города. Например, камни спотыкания, камни преткновения, камни памяти…

 

Так называют камни тротуаров с вмурованными в них табличками с именами бывших граждан города, уничтоженных во время нацизма.На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека. Большая часть камней установлена в память еврейских жертв нацизма. Это проект немецкого художника Гюнтера Демнига. Устанавливаются камни обычно у тех домов, где жили или работали эти люди. Устанавливает их исключительно сам Демниг. В Европе число таких камней уже приблизилось к 20 тысячам. Не только в Германии, но и в Австрии, Венгрии, Нидерландах и даже в Украине.

Памятник цыганам – жертвам нацизма. Говорят, каждый день на платформе появляется живой цветок.

 

Памятник жертвам холокоста. На огромном поле каменный лабиринт, состоящий из бетонных плит разной высоты. За счет этого, люди, которые ходят по нему, могут неожиданно пропадать на глазах…

 

Памятник сожженным книгам на площади напротив Университета. На этом месте 10.05.1933г. нацисты устроили костер из книг прогрессивных и неугодных им авторов.Было сожжено более 20 тыс. книг. Памятник представляет собой подземное пространство, установленное на тротуаре. Если заглянуть сверху через стеклянную пластину, можно увидеть комнату с опустевшими стеллажами для книг. Рядом выбита цитата – «… там, где сжигают книги, позже сжигают людей»

Еще одна трагическая страница истории страны и города – Берлинская стена. Место, где она проходила, отмечено по всему городу вот так

Остатки стены

 

Стоя на улицах этого города и слушая его истории, я осознала тот ужас, который эта стена принесла в него. Откинув политическую составляющую вопроса представьте, что еще вчера вы свободно бродили по своему городу, у вас друзья, родные, любимые в разных его концах… А утром – половина города в бетонном кольце. Из-за спешки границу стены проводили по картам двадцатилетней давности, пограничная линия пересекала системы канализации, дороги, метро и даже дома. За 30 лет существования стены берлинцам есть что рассказать…

     Главный символ Берлина — это его знаменитые Бранденбургские ворота.

 

     Воздвигли их в конце 18 века, и дизайн ворот со временем так и не изменился, хотя история их потрепала. Сначала Наполеон перевез квадригу в Париж, однако после его поражения скульптурная композиция вернулась в Берлин. Ворота устояли во время Второй мировой войны, но были заметно разрушены. Восстановление было завершено в 1956 году, но Берлинская стена прошла в непосредственной близости с воротами (они попали в Восточную часть), проход под ними был закрыт. После падения стены люди собрались вокруг Бранденбургских ворот и праздновали воссоединение Германии.

    Не менее знаменитый Рейхстаг. Удивительный купол Рейхстага был описан  в статье «Берлиниада» на сайте в октябре 2013г.

Наша экскурсия продолжалась по главной пешеходной улице БерлинаУнтер-ден-Линден (в переводе — «улица под липами»). Свое название она получила в честь двух рядов лип, высаженных по бокам аллеи. Каждое дерево в Берлине пронумеровано и внесено в реестр.

     Телебашня – самое высокое здание Берлина. Построенная в 1969г., телебашня высотой 368 м была символом Восточного Берлина.В тот момент, когда солнце освещает шар, на нем появляется блик в виде креста. Среди жителей Берлина ходили слухи, что архитектор конструкции был на допросе в органах госбезопасности, так как его подозревали в намеренном проектировании такого эффекта, но он отшутился, что это не крест, а «плюс» социализму.

     Внутри шара находится смотровая площадка и вращающееся кафе.

     Далее мы попали на Музейный остров, на котором размещаются 5 знаменитых Берлинских музеев и Берлинский кафедральный собор

 

Мы побывали в музее Пергамон. На самом деле – это три отдельных музея под одной крышей – Музей античной коллекции, Музей ближневосточных древностей и Музей исламского искусства.  В нём представлены экспонаты древней архитектуры, самыми известными из которых являются:

Пергамский алтарь– величественное сооружение, посвященное богу Зевсу и построенное во II веке до н.э. в древнегреческом городе Пергамон. 

Просто невероятно, каким мастерством в обработке мрамора и знанием человеческого тела обладали древние скульпторы. Экскурсовод обращала наше внимание на детали, которые поражали нас своим искусным исполнением.

Ворота Милетского рынка

Фриз из Мшатты, украшавший дворец Мшатту в пустыне Иордании. Дворец так и не был достроен. Это экспонат раннего исламского искусства. Просто кружева из камня!

И несравненныеВорота Иштар, построенные в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части Вавилона. Свое имя ворота получили от храма Иштар, который располагался поблизости. Иштар была богиней любви и плодородия, а также богиней войны. Ее символ — лев. Сооружены ворота из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью.Как это чудо могло сохраниться через века?

 

 В оригинале ворота были гораздо выше и были своего рода первыми небольшими воротами, за которыми располагались более высокие и мощные врата.К ним вела улица Процессий, которая выходила на 250 м из города. Модель улицы Процессий и Ворот Иштар

Почти без реставрации часть стены улицы Процессий

 Представьте, как был великолепен въезд в Вавилон через эти ворота более 2000 лет назад!

     А закончить статью хочу рассказом о современном  Берлине…

 

Символ нового Берлина – Сони-центр. Весь комплекс этого центра состоит из семи отдельных зданий. И все они накрыты шатровой крышей, которая символизирует священную гору Фудзияма.

 

С ночной подсветкой купол выглядит феерично, но убедиться в этом лично не удалось – путешествие закончилось, мы возвращались домой, в Украину!

Comments:

Последнее обновление 16.08.14 15:50  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 16.08.2014 12:32
Так че там в окошке? Дети не читают статьи, особенно те, где нет их фотографий. Так что, смелее.
По поводу конкурса, все очень сложно с этим современным искусством. Похоже на лого браузера Опера. Больше в голову ничего не лезет приличного.
Берлин так же понравился, пары-тройки дней точно не хватит для осмотра.
 
 
0 #2 IP 16.08.2014 21:08
Я был два или три дня в Берлине.
Ща понял, что ничего не увидел :-)
 
 
0 #3 neri 17.08.2014 14:15
Цитата:
Так че там в окошке?
Слайды нежности и любви, но к сожалению исключительно однополых пар разного возраста...
Конкурс продолжается... :lol:
 
 
0 #4 neri 17.08.2014 14:20
Цитата:
Ща понял, что ничего не увидел
Такое же состояние после поездки... Не хватило времени понять и прочувствовать города, но первое впечатление получили
 
 
0 #5 наф 26.08.2014 10:27
Довелось побывать в Берлине 25 лет назад. Очень понравился Берлинский зоопарк - "Тиерпарк" и тогда берлинская стена разделяла Рейхстаг и Бранденбургские ворота - это раздражало... Вообще любят люди границы, то стены строят, то рвы копают...
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только