первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

6 серия.БЕЗМЯТЕЖНЫЙ КОПЕНГАГЕН

     Датское название столицы København правильнее бы было произносить Кобен Хавн - гавань торговцев. Своему развитию и превращению в столицу этот город обязан удобному расположению гавани - у пролива Эресунн между Данией и Швецией. Он совсем небольшой, один из старейших городов в Европе. Однако для Дании это самый крупный город, ведь в нём более полумиллиона жителей. А вместе с пригородами – 1.5 млн.

 

 

Наконец нас порадовало солнышко. В городе вот такой градусник и барометр

Девушка на башне в хорошую погоду выезжает на велосипеде, в плохую -  выходит с зонтиком. Как видите, нам о зонте нельзя было забывать…

Копенгаген - город велосипедистов, в нем практически нет пробок  и очень чистый для столицы воздух. Около 50% жителей Копенгагена передвигаются ежедневно на велосипеде и в городе велосипедов больше чем жителей.

390 км велосипедных дорожек и специальные светофоры для велосипедистов. Прокат велосипедов  бесплатный. Для того чтобы взять велосипед, достаточно просто опустить в щель монету в 20 крон, а, вернув его на стоянку, вы получите монету обратно.Культура велосипедного движения в городе является частью амбиций городской администрации - сделать Копенгаген в 2025 г. первой в мире углеродно-нейтральной столицей.

Большинство (63%) членов Датского парламента, находящегося в центре Копенгагена в замке Кристиансборг, ездят на работу на велосипеде. А вот так выглядят ведомственные велосипеды

 Замок Кристиансборг - центр политической власти, где проходят заседания парламента.

Надо отменить, что во всех столицах, которые мы посетили в это путешествие все места работы правительств без охраны и открыты для посещения обычным людям.

     В отличие от многих европейских монархов, королева Дании - это не просто декоративная фигура, а действующий управленец. Ни один закон не вступает в силу без ее подписи, ни одна официальная речь не пишется референтами. Более 40 лет Данией правит королева Маргрете II. За годы своего пребывания на троне она снискала славу самого утонченного и элегантного монарха мира.

Дворцовый комплекс состоит из 4-х одинаковых дворцов, которые образуют восьмигранную площадь. В них живут королева, король и 2 принца. Если королева в данный момент находится во дворце, то над ним поднимается флаг и смена караула на площади производится по большому церемониалу.

Королевский причал и королевский фрегат

Есть в Копенгагене и великолепные храмы. Мраморный собор, разместившийся прямо возле королевской резиденции – это крупнейший собор Скандинавии. Его уникальность заключается в том, что это единственная круглая церковь.

Один из самых запоминающихся шпилей в Копенгагене – колокольня церкви Христа Спасителя.

Особенность шпиля в том, что на него можно подняться по открытой, внешней винтовой лестнице к венчающему шпиль золоченому шару с фигурой Иисуса. Туда пускают посетителей. Говорят, на  сильном ветру  шпиль весьма ощутимо качается, что прибавляет острых ощущений. Город можно рассматривать с высоты  86 метров. Вот и в Копенгаген надо вернуться, чтобы получить незабываемые впечатления на этом шпиле!

 Вообще Копенгаген можно  назвать городом удивительных крыш. Шпиль бывшей биржи впечатляет, его просто невозможно не запомнить: он сделан в виде четырех драконов, которые сплелись задранными вверх 54-х метровыми хвостами. На вершине шпиля  – три короны, символизирующие унию Дании, Швеции и Норвегии. Здание строилось специально для стимулирования торговли в датской столице. Здесь совершались сделки, торговые операции,  менялись деньги.

     Город расположился на двух островах – Зеландии и Амагере и пронизан каналами. Самый колоритный район города – Новая гавань.

На этой улице когда-то жил Ганс Христиан Андерсон и писал свои сказки… А самая известная достопримечательность столицы Дании, - скульптура героини сказки Андерсена – Русалочки. Русалочка стала не только символом Копенгагена, но и всей Дании!

В Копенгагене нет небоскребов, поэтому здание Ратуши с часовой башней (106,5 м) можно считать самым высоким зданием города.

Погода опять испортилась, но мы все равно решили совершить прогулку по водным каналам на небольшом кораблике.

На втором месте по популярности (после велосипедов) в Копенгагене – водный транспорт.  Каноэ, лодки, моторные и парусные яхты,  плавучие дома и даже отели.

И в завершение хочу рассказать о самом шокирующем месте столицы – Христиании. Это уникальный район Копенгагена, подобному нет нигде в Европе.

 

 В 1971 году в Копенгагене,  в опустевших зданиях бывших казарм и складов стихийно возникла коммуна хиппи. Первые месяцы у властей факт образования Христиании не вызвал серьёзного беспокойства. А когда стало ясно, что возникшая коммуна может оказывать серьезное культурное и идеологическое влияние на окружающий её город, было уже поздно.  Когда в дело пошел слезоточивый газ и т.п., королева посоветовала оставить "коммунаров" в покое и ее послушались. Дальше история Христиании развивалась подобно истории любого государства (а Христиания это вовсе не город в городе, как принято считать, а именно государство в государстве, по сути дела - анклав). Была война за независимость, была гражданская война, был период быстрого роста экономики и культуры, период жестокой  идеологической борьбы и т.д. Тут сложились свои законы, полное самоуправление,  своя экономика, идеология и мораль.  Тут не ездят на машинах, не носят оружие и бронежилеты, не любят полицию, нельзя фотографировать, официально разрешена продажа и употребление конопли. Эксперимент длится более 40 лет...

   

                                       

Comments:

Последнее обновление 11.08.14 08:41  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 13.08.2014 21:17
Город, интересен своими деталями, которые так скрупулезно собрал и представил читателям автор. Мне он чем-то напомнил Питер. Может быть своими каналами?
 
 
0 #2 Красовелло 15.08.2014 21:10
Шпили в виде кренделей зачетные. Бесплатный прокат велосипедов?! Чет мало верится.
И что такого "шокирующего" в Христиании я так и не понял. Надо будет туда наведаться как нибудь.
 
 
0 #3 neri 17.08.2014 14:30
Цитата:
Мне он чем-то напомнил Питер
Нет, как по мне, на Питер совсем не похож... Маленький, спокойный... Но очень самобытный.
 
 
0 #4 neri 17.08.2014 15:00
Цитата:
Бесплатный прокат велосипедов?
Лично не проверяла - не умею кататься на велосипеде. Но в Копенгагене ооочень много вело. В Европе велосипедист на велодорожке всегда прав. И чтобы ехать в Европу надо осваивать не только язык, но и велосипед!
Цитата:
что такого "шокирующего" в Христиании
Киевляне почему-то не захотели оставить "Майдан", а могло быть нечто подобное и в Киеве ;-)
 
 
0 #5 наф 26.08.2014 10:02
Интересно, а байдарки как велосипеды на прокат дают? А вообще понятно почему такой сказочник был в Копенгагене...
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только